Главная > Barrage, Всячина, Отчеты, Покраска и тюнинг игр, Five Tribes, Terraforming Mars, Viticulture > Всячина. Выпуск 63: блиц, апгрейды, новинка

Всячина. Выпуск 63: блиц, апгрейды, новинка

Немного впечатлений о Five Tribes, Terraforming Mars: Prelude, модуле построек к Viticulture, а также свежая покупка, и пара полезностей для любителей облагораживать свои любимые игры.

Five Tribes. Только достал с полки в рамках челленджа, а тут — бац, новость о российской локализации. Честно говоря, думал, что когда-то давно Five Tribes на русском уже выходила. Ну, да ладно. Хоть игра и не новая (2014 год), но она достойна внимания, так как существенно выделяется среди прочих евро.

Five Tribes — это такой большой и красивый point salad абстракт на механике «манкала». Только тут вы раскладываете не цветные камешки по чашам, а размещаете миплов по тайлам. Причём, и у миплов, и у тайлов имеются различные хитрые свойства.

Вот и получается, что в свой ход вы выискиваете оптимальное решение, исходя из ситуации на поле и потенциальных комбинаций «мипл+тайл». Иногда на это решение может повлиять то, в каком именно направлении вы решили развиваться (например, собирать карточки ресурсов, жёлтых миплов и т.п.), и каких джиннов прикупили, ведь те дают не только победные очки, но и сами обладают полезными эффектами.

Что-то планировать на несколько ходов вперёд тут бесполезно, ибо соперники могут полностью поменять ситуацию, переместив нужных вам человечков. Из-за этого частенько зависаешь, так как начинаешь думать только, когда до тебя доходит очередь. Плюс, не все такие зрячие и сразу могут заметить наивыгоднейшие ходы, посему даунтайм бывает ощутимым.

В целом же, головоломка занятная и, повторюсь, красивая. В дуэли более стратегичная, так как у каждого участника в раунд по два хода, и из-за ставок может сложиться так, что эти ходы выполняются подряд.

У меня за плечами порядка 20 партий с дополнениями и без, и не скажу, что Five Tribes любимая игра. Её долго раскладывать и, как я уже говорил, она слишком абстрактная и тактическая. Наверное, она мне больше нравится не за сам процесс, а за самобытность — забавно, как древняя механика вплетена в современную настолку. Плюс, в базе не такая большая реиграбельность, ведь каждую партию вы будете затрагивать все источники победных очков, просто какие-то больше, какие-то меньше. С дополнениями становится немного веселей, 7.5/10.

Terraforming Mars: Prelude. Он же Пролог. По сути, дополнение состоит из набора карт, нацеленных оживить фазу начального медленного развития. Помимо 35 карт пролога есть ещё 5 новых корпораций и 7 проектов. Напомню, что одновременно с выбором корпорации игроки теперь получают по 4 карточки пролога и оставляют себе 2.

Как и полагается, к эффектам карт пролога подобраны тематичные названия, а сами эффекты достаточно разнообразные. Понятное дело, что многие повышают производство или непосредственно дают ресурсы. Другие позволяют сразу же повысить глобальные параметры (допустим, выложить 2 океана), добрать проектов и т.д.

Я люблю уникальные стартовые плюшки, поэтому это мини-дополнение ожидаемо понравилось. Оно оживляет черепаший старт и даёт возможность уже на ранних этапах разыгрывать интересные карты и налаживать движки. Другое дело, что партии от этого не стали быстрее. На двоих всё те же 2-2.5 часа. Уже сам выбор карт пролога в попытках скомбинировать их со стартовыми проектами и корпорацией даётся не быстро.

Но всё равно теперь буду всегда играть с Прологом. Допустим, благодаря новым картам к своей обычной стратегии озеленения добавил активный розыгрыш событий, которые можно было удешевлять за титан, а также налегал на проекты с меткой космоса.

Да, хочется снова отметить убогие правила. Даже в паре листков авторы умудрились всё как-то усложнить, а вот про иллюстрации напрочь забыли. Очень халтурно.

Viticulture: Tuscany — Structures. Опробовали модуль с постройками, представляющий собой стопку оранжевых карт различных вспомогательных сооружений.

Вместе с колодой идёт мини-планшет, который пристраивается слева от основного. На нём пару местечек под новый тип карточек. Правда, постройки можно ещё выкладывать и на свободные поля.

Ну, и при игре с постройками поле придётся перевернуть на обратную сторону. На нём появляется специальное место под оранжевую колоду, а также несколько вариантов для получения этих самых оранжевых карт.

Постройки делятся на два типа: с постоянным свойством (без определённого условия или с конкретным условием срабатывания) и со свойством, которое активируется за рабочего. Эффекты самые разные, и их разнообразие сравнимо с картами посетителей.

Хоть и любая постройка приносит 1ПО, инвестировать денежки в оранжевые карты не всегда выгодно по причине того, что часто они слишком ситуативные и не всегда вписываются в вашу стратегию. Наиболее ценны универсальные, способные принести дополнительные очки и прочие плюшки при любом раскладе.

Именно такая постройка мне и попалась в пробной партии — бар. С помощью бара заработал прилично очков, ведь розыгрыш посетителей — ключевой пласт игрового процесса. Единственное, нужно было всегда иметь вино про запас.

Модуль не то, чтобы необходимый, но фана добавляет, особо не усложняя правила. У вас просто появляется дополнительная опция в виде одного-двух интересных эффектов, способных облегчить развитие или подкинуть очков.

Пара апгрейдов. Первый — с алика добрались великолепные птички для Крыльев.

Огромное спасибо читателю Павлу (WindUpBird) за полезную ссылку, фигурки действительное очень прикольные и качественные (лучше, чем ожидаешь с алиэкспресса). Упакованы тоже были хорошо, в отдельной коробочке.

В игру вписываются идеально и по цветам, и по размеру.

Набор для двух игроков обошёлся в 8 евро.

Второе — в нашем местном ИКЕA появились мелкие пластиковые коробочки, которые неплохо подходят для хранения компонентов. Цена копеечная: 59 центов за три штуки. Модель PRUTA, диаметр 7 см.

Единственные недостаток — они круглые и съедают немного места. Но, в остальном, годно. Закрываются и открываются удобно. Короче, накупил себе впрок.

В качестве примера переложил ресурсы из Архитекторов.

Новинка в коллекции. Я тут ещё с первым приобретением этого года Praga Caput Regni не разобрался, но рука потянулась и заказала Barrage.

Игра уже до 54 места в топе BGG добралась, и это, несмотря на изначальный хейт (и соответствующие низкие оценки) за качество компонентов первого тиража.

Наполнение богатое, особенно что касается всяческих деревянных фишек. Картон местами тонковат, но вроде всё ровное и вырублено аккуратно.

Вот такая вторая покупка в этом году. Надеюсь, опробуем тоже в 2021 )).

Челлендж «Коллекция за год»: 34 из 103.

  1. 7 апреля, 2021 в 09:20

    Неужто ты никогда не играл с оранжевыми картами раньше??? Удивлена 🙂 Вдвоём, правда, и я их редко беру. А вот этого вроде нет в новых правилах: «Правда, постройки можно ещё выкладывать и на свободные поля.»

    Плотину обязательно втроём пробуйте, увы, дуэли лишь бледная тень игры 😦

    • 7 апреля, 2021 в 09:33

      Специально глянул старые отчёты — не играл. Хотя думал, что играл )).
      Интересно, почему убрали из правил — мне кажется, тематично. Я, к примеру, всегда на двух полях играю (одно продаю почти сразу), а тут новая опция что-то построить.

      Плотину наверное, как обычно, на двоих прогоним, чтобы понять, как всё работает. Но буду иметь в виду. Хотя, на дуэльные партии в евро у меня всегда нет больших ожиданий, авось, тоже понравится ).

  2. WindUpBird
    7 апреля, 2021 в 09:23

    Всегда пожалуйста)
    Рад, что вам они понравились. Действительно стоящая замена кубическим маркерам. До сих пор не пойму, как Джейме мог добавить к башне кормушке, деревянным дайсам, стилизованному органайзеру, такие безликие компоненты.

    • 7 апреля, 2021 в 09:35

      Да. Джейме сам на себя не похож. Я ещё понимаю, потом сразу отдельным паком выпустить в качестве аддона (металлические :)), а тут вообще забил )

  3. Алекс
    7 апреля, 2021 в 19:04

    Здравствуйте. Подскажите, по сколько птичек брали для Крыльев?

    • 7 апреля, 2021 в 19:08

      Они на замену жетонам действий, поэтому по 8 штук каждого цвета.

  4. tasmandevil
    7 апреля, 2021 в 22:50

    За ссылку на птичек МегаОгромное спасибо!!! Заказал))
    Ну, и отдельная благодарность за блог! Читаю уже много-много (не помню сколько лет). Всегда, свежо, приятно и лампово) Ну, и вкусы по большей части совпадают)

    • 7 апреля, 2021 в 23:16

      Не за что! Но это всё Павел. Ссылку просто продублировал, удостоверившись в их крутости )).
      Спасибо, что регулярно заходите )

  5. Аноним
    8 апреля, 2021 в 00:17

    Надо будет в следующий раз в IKEA тоже эти контейнеры прикупить)

  6. Аноним
    10 апреля, 2021 в 18:34

    К плотине доп Легватер нужен, новые интересные механики, уже после 2-3 игр в базу можно вполне его добавлять

    • 10 апреля, 2021 в 22:37

      Спасибо! Тоже слышал, что очень хороший доп. Добавил пока в вишлист ).

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.