Главная > My City > My City — продолжение (главы 4, 5, 6)

My City — продолжение (главы 4, 5, 6)

Следующая часть о прохождении кампании My City. Со спойлерами!

Кто не хочет натыкаться на спойлеры, сразу напишу, что игра всё так же радует своими быстрыми партиями и новшествами. Идеальный такой полимино-филлер на 20-30 минут. Не думаю, что последние эпизоды способны чем-то разочаровать, поэтому ставлю My City 8/10. Всё-таки Книция молодец, его legacy очень, скажем так, живое, уютное и имеет свой стиль.

Повторюсь по поводу преобразования правил. Изначально казалось, что листки — не самая лучшая идея, и придётся в них долго копаться. Но на деле всё супер-удобно: отыграв очередную главу, вы можете смело убирать содержимое старого конверта обратно в коробку, ибо новый будет содержать выжимку всех правил и отдельно укажет на нововведения и важные моменты. Книжка правил и вовсе не нужна уже после первой партии, позже в неё заглядывать нет никакой надобности.

Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что в поселениях обнаружились залежи золота. На указанные клетки наклеились рудники, а рядом с застраиваемой областью появилась первая вспомогательная наклейка для накопления слитков.

Добыча этих слитков позволяет зарабатывать дополнительные очки прогресса для победы во всей кампании. Чтобы заполучить первые наклейки слитков, требуется первым закрыть оба рудника. Как видно, теперь добавился элемент гонки.

Да, забыл упомянуть, что наводнение отступило, и можно снова застраивать весь планшет. Занятный момент заключается в том, что за незакрытые клетки леса штрафы не даются, поэтому какое-то время лес являлся своеобразной страховкой, так как фигур хватало впритык. А вот гонка за золотом усложняла эффективную застройку корявыми маршрутами из тайлов, проходящими через всё поле.

С обнаружением драгоценного ресурса до поселений добралась индустриализация. Пятая глава добавила фишки инвесторов и пару синих фигур заводов новой формы. Вместе с этим отменилась часть правил: группы зданий очки больше не приносят, колодцы закопали, а лесные массивы опять стали недоступны. Следовательно, лесопилка тоже закрылась, её брутально заклеили.

Зато появилось два новых источника победных очков. Первый связан с фишкой инвестора: игрок получает одно очко каждый раз, когда пристраивает здание к выложенному в предыдущем раунде. Для этого, собственно, и нужен мипл инвестора — помечать только что выложенный тайл.

Второй источник — промышленные зоны. Игрок получает 2 ПО за каждую обособленную группу синих зданий, среди которых находится хотя бы один завод. Если вначале у каждого по два завода, то с каждым эпизодом их становится больше благодаря наклейкам шестерёнок, которые даются проигравшим.

С промышленными зонами всё понятно, группы зданий мы уже формировали, а вот инвестор, зараза, хитрый. Ты частенько мечешься между тем, чтобы продолжить заковыристую цепочку зданий и получить заветное очко, и тем, чтобы выложить тайл в более подходящее или, порой, просто идеальное место.

Дальше — больше, и шестая глава вводит логическое продолжение всей этой индустриальной эпопеи в виде трёх глубоченных шахт, наклейки которых расположились в левой части планшетов. Шахты представляют собой три трека, к «входу» которых следует пристраивать здания соответствующих цветов. Чем больше группа — тем больше клеток зачёркиваешь в конце партии. Добрался до клетки с бонусом — он твой. Это может быть золотой слиток, очко прогресса, шестерёнка на синие здание и… железная дорога. Последнее — намёк на седьмую главу.

Итого, к шестой главе игра эволюционировала с простейшего тетриса на заполнение планшета, дабы избежать штрафов, в такую полноценную полимино-головоломку со своими изюминками. Причём, нюансы не только приходят, часть из них постепенно отпадает. Это не перегружает игру, а держит планку комплексности на доступном уровне ближе к семейному.

На данный момент нужно не только оставлять деревца и закладывать булыжники, но и окружать церкви разноцветными зданиями, формировать обособленные промышленные зоны, по возможности строить рядом с инвестором, плюс прокачивать шахты. Что будет дальше, посмотрим, а пока всё забавно и динамично.

Кстати, My City очень комфортно играется вдвоём, выпадают только награды за второе место. С другой стороны, если играете на двоих, то у вас остаётся два нетронутых планшета и все необходимые материалы, чтобы пройти кампанию заново, развиваясь как-то иначе.

Ещё о My City:
Начинаем My City
My City — продолжение (главы 2, 3)

  1. WindUpBird
    1 апреля, 2021 в 05:42

    Оо, так и это можно самим поиграть и ещё кому-нибудь отдать. Забавно)

    • 1 апреля, 2021 в 09:13

      Да. Если в дуэльке, то легко. Там, кстати, наклейки виниловые — легко переклеиваются. Если заморочиться, можно полностью всё восстановить))

  2. Николай Золотарев
    1 апреля, 2021 в 13:19

    Спасибо вам за обзор. Выглядит, и правда, довольно интересно.

    Мне кажется, что спойлеров тут можно особенно не бояться. Пока особых сюжетных поворотов нет.)

    • 1 апреля, 2021 в 13:24

      Не за что! Ну, в принципе, да, просто вводится новый контент и правила. Но некоторым важен элемент неизвестности (я тоже из таких), который тоже даёт свои эмоции)).

  3. tms
    1 апреля, 2021 в 14:18

    Заинтриговал до такой степени что даже пришла коробка 🙂 Будем проходит с моей другой половиной. Спасибо!

  4. Константин
    17 октября, 2021 в 21:54

    Здравствуйте, у меня возникли сложности с текстом русских правил эпизод 6. Не могли бы вы поделиться фото правил на английском эпизода 6? Заранее огромное спасибо! lunar-lizard@yandex.ru

    • 17 октября, 2021 в 22:01

      Привет! Игра не моя была, посмотреть не могу. Лучше кинуть клич на Тесере)

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.