Главная > Gloomhaven: Jaws of the Lion > Gloomhaven: Jaws of the Lion — финал

Gloomhaven: Jaws of the Lion — финал

Итоговые впечатления после прохождения Gloomhaven: Jaws of the Lion. Осторожно, спойлеры.

Больше недели не писал в блог, а всё потому, что мой древний ноут перестал тянуть даже вордпресс, в котором обновился редактор. Пришлось в срочном порядке покупать новый, а это дело не быстрое. Но зато теперь всё летает, и можно и дальше строчить статейки.

Прошлый отчёт по Jaws of the Lion закончился на том, как мы докачались до четвёртого уровня и ступили на основную сюжетную линию, повествующую о поисках некоего Роланда. Забегая вперёд, скажу, что Роланд этот хоть и наводил ужас на город и его окрестности, но на деле оказался пешкой в руках могущественного «мастера», которого по сюжету так и не раскрыли.

Пятый уровень порадовал нас секретными коробочками. Как я и подозревал, в них находились, скажем так, именные артефакты. К каждому артефакту прилагается карта пятого уровня (она, к слову, одна), действие которой связано с мощной обновкой. Допустим, у моего персонажа — это крутой экзо-костюм в виде дополнительной фигурки, вылечивающий 10 жизней и врубающий 1 щит до конца партии. Идея отличная, ведь всегда приятно получить не только мощный бафф, но и его материальное подтверждение.

Что касается приключения, то оно привело нас сначала в тёмные туннели на побережье, а потом в лабораторию сумасшедшего профессора. Именно эти два сценария доставили массу проблем.

В туннелях нужно было уничтожить столы, где приспешники Роланда проводили свои зловещие эксперименты. Причём, каждый раунд рядом с уцелевшими столами появлялись назойливые импы.

Первая попытка оказалась полностью провальной. Нам не только не повезло при вытаскивании промахов, но и сложилось так, что импы буквально за один ход засорили колоды модификаторов двум игрокам, закинув туда по 4-6 проклятий.

После этого мы решили сделать паузу и сперва повысить свои уровни да прикупить полезного лута. Благо, были доступны сторонние миссии. К слову, кампания — это далеко не все 25 сценариев. Часть миссий — это дополнительные локации, которые открываются при розыгрыше определённых карточек городских событий. И они полезны не только для прокачки, там ещё можно заполучить неплохие именные предметы.

А ещё лично мне показалось, что сторонние миссии чуть не самые интересные. Чего стоит соло-битва Хатчета на арене, пока другие герои пытаются переманить зрителей на его сторону. Или миссия, где нужно разбивать несущие колонны, быстро выскакивать из комнаты и наблюдать, как на врагов обрушивается потолок.

В общем, 15 миссию мы одолели со второго захода, но, разумеется, не без везения. Вдобавок, наш план мы обсуждали и проговаривали до начала партии минут 30, не меньше. Основная задача заключается в том, чтобы при вскрытии второй комнаты сразу же сломать 2 стола. Дальше будет легче.

В лаборатории тоже пришлось попотеть. Там нужно было выстоять 3 волны подопытных крыс, которые при смерти до кучи превращались в других моснтров. Эта миссия однозначно самая жёсткая по числу врагов, но звёзды снова сошлись, и нам она покорилась с первого раза.

А вот стычка с Роландом немного разочаровала. После сложнейших миссий, предшествующих финалу, встреча с главным антагонистом оказалась чуть не лёгкой прогулкой. Хотя мне понравилось, как продуман сценарий — для каждого из героев была припасена своя характерная роль.

Что же в сухом остатке? На прохождение мы потратили 19 партий. Сторонние миссии прошли не все, парочка вроде бы осталась. Докачались до 7 уровня. Полагаю, что восьмой взять не сложно (если ещё чаще проигрывать), но девятый под сомнением. А жаль, ведь на последних самые интересные карточки.

Геро и не показались какими-то скучными, да и сценарии, в целом, неплохие как по целям, так и по спец-условиям. А вот лута на покупку мало, всё очень стандартно и простенько.

Идея с заменой тайлов игрового ландшафта на две книжки гениальна. Во-первых, подготовка невероятно быстрая и удобная, а, во-вторых, поле действий всегда уникальное и более красочное. Как же хочется, чтобы во Frosthaven было так же.

Свою цену Jaws of the Lion отбил без проблем даже для нас, одолевших великого и ужасного старшего брата. Да, часть фишек урезали, но я Глум люблю именно за карточный костяк, прокачку героев, тактику и активное взаимодействие. В Jaws of the Lion всё это присутствует. А для новичков тут ещё и великолепная пошаговая обучалка с постепенным погружением в правила и нюансы.

По итогу ставлю 8.5/10, и с нетерпением ждём Frosthaven. Да, после прохождения число партий в Глум перевалило за 100!

Прошлые статьи:
Gloomhaven: Jaws of the Lion — обзор компонентов
Gloomhaven: Jaws of the Lion — начало кампании
Gloomhaven: Jaws of the Lion — середина кампании

  1. Степан
    19 апреля, 2021 в 10:55

    Владимир, спасибо большое за впечатления! Вы, наверное, единственный из русскоязычных обзорщиков, кто пишет обзоры на сюжетные игры уже после завершения кампании. И это помогает принять решение – стоит вообще ввязываться в ту или иную кампанию или не особо. 🙂

    А мы с вашей подачи поиграли в Картографов. Приятная рисовалка, и да, цветные карандаши обязательны. 🙂 Еще в детектив МикроМакро поиграли. Тоже приятный и необычный настольный опыт, хотя простовато – больше поиск предметов, чем детектив.
    Из более серьезного попробовали Тауантинсуйу. Приятное качественное, достаточно необычное евро. Удивил рейтинг сложности 4 из 5 на bgg. То есть сложнее, например, чем варгейм No Retreat. На наш взгляд, это не так. У опытных настольщиков проблем не должно возникнуть.

    • 20 апреля, 2021 в 00:19

      Спасибо за отзыв! Не хочется бросать отчёты о прохождении на полпути, поэтому стараюсь доводить до логического конца и поделиться мыслями. Да и блог из разряда «что вижу — то пою», то есть, во что играем, о том и пишу. Как видно, на всякие кампании плотно сейчас подсели, поэтому о новинках вообще не приходится думать. Кстати, после Глума на очереди Кланк: Наследие. Ох, как хочется поскорей начать, полагаю, будет огонь. Отчёты тоже будут ).

      МикроМакро сейчас часто мелькает. Идея интересная, и опыт, видимо, тоже. Выглядит, что такая оригинальная семейка — детектив на внимательность.

      Тауантинсуйу слышал, помню, Том Вэсел ругал её за мелкие значки, мол, невозможно играть. Внешне на Tzolk’in и Teotihuacan похоже. Мы, кстати, недавно в последнюю играли после долгого перерыва — отличная, но чересчур сухая. Таблицы, таблицы, и много устного счёта. Tzolk’in всё же больше нравится.

  2. Антон
    20 апреля, 2021 в 13:40

    Я когда читаю у вас про Роланда, про поиски и общая атмосфера такая, как будто вся история навеяна циклом книг Темная башня Стивена Кинга. Очень интересные ассоциации достраиваются с тем миром.

    • 21 апреля, 2021 в 09:03

      Мне нравится мрачная атмосфера и вселенная, в целом. Рад, что не какое-нибудь ванильное фэнтези с шутками-прибаутками и стандартными персонажами )).

  3. Epsilon
    23 апреля, 2021 в 07:07

    Думал обязательно куплю, но мы всё таки собрались клубом начать проходить большой глум, к тому моменту наверное уже и фростхевен будет не за горами) Правда очень жаль, что в большом глуме нет прекрасного журнала с локациями, это меня больше всего печалит.

    • 23 апреля, 2021 в 08:44

      Если понравится, можно и после большого, как мы. Или параллельно). Ох, очень надеюсь, что Фрост в этом году придёт)).

  4. Александр
    11 мая, 2021 в 20:34

    Спасибо, за отчёт. Как некоторые “проходят игры на Ютубе”, так и я “прошел” Глум по вашим отчётам.) Главная беда не в проблеме с английским (благо скоро локализация) и не в цене (маленький глум можно взять по вполне адекватной цене). Главная беда, что сыграть в него лично не с кем. Жене такое не зайдет, да и остальной игровой ячейке, скорее всего, тоже. Есть опыт прохождения компаний и это очень больно.)

  5. Максим
    13 мая, 2021 в 12:38

    Доброго дня.
    Я вот всё смотрю в сторону этой коробки, т.к. в каком-то смысле Ваши предпочтения больших игр совпадают с моими… При этом русская коробка сегодня может стоить около 200 евро, а английская явно меньше… Насколько она языкозависима? Подозреваю, что основной текст перед сценариями и в развязках…. Имеет смысл брать английскую коробку? Может есть какие приложения (типа правил на русском, книга сценариев на русском и т.п.), которые на 100% заменяют английскую версию? Или такого нет и придётся всё время заниматься переводом английского фэнтези???
    И ещё… Смотрб видео по этой игре и не могу понять почему народ так в неё окунается? Вроде ничего в ней особенного? Или там с подвохом, в хорошем смысле?
    Спасибо за ответ.

    • 13 мая, 2021 в 12:59

      Привет! Именно эта на русском ещё не вышла, но скоро выйдет. Английскую можно за 50 евро взять, русскую, если кто привезет, в принципе, примерно также. Текста в начале и в конце сценариев достаточно много, плюс на картах событий и немного на картах действий. Насколько знаю, на Тесере есть перевод всего, даже карт. Что касается – почему людям так заходит – все дело в классной системе боевки и прокачки персонажей. Это очень затягивает)

      • Максим
        13 мая, 2021 в 19:10

        Я извиняюсь, так как имел ввиду именно большую коробку, а не Jaws of the Lions.

        • 14 мая, 2021 в 11:28

          У большого Глума видел только правила на русском, про остальное не знаю. Всё, что написал про Jaws, относится и к большой коробке). Текста в сценариях много, на картах событий — тоже. Но, если бы я сейчас знакомился с Глумом, то начинал бы с Jaws (к которому есть полный перевод). А если понравится, тогда можно думать о большом брате, в которой больше правил и нюансов, дольше подготовка и т.п. Плюс, большая коробка требовательна к наличию постоянной компании, готовой собираться и проходить все 50+ сценариев.

  6. Valerii Shcherbak
    20 мая, 2021 в 19:02

    В плане реиграбельности игра одноразовая? Или раз в полгода можно вполне играть? Или зная все спойлеры уже совсем неинтересно будет?

    • 20 мая, 2021 в 23:34

      Ну это обычный dungeon crawler, как Descent и т.п. Спойлеры по сюжету ничего не дают. Коробочки тоже ничего не меняют. Можно спокойно перепройти другими персонажами.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.