Etherfields – впечатления после 7 партий

Более-менее финальные мысли касаемо Etherfields.
Что ж, впечатления от игры от сценария к сценарию менялись от радужных до совсем неоднозначных. Всё дело в том, что сны по своей интересности кардинально отличаются. То попадётся какая-то любопытная задачка с забавным сюжетом, то абсолютно скучная бродилка, да ещё с нереально сложными врагами.

Вот и получается, что с игрой-то не всё так гладко. И механики местами перегружены (много фидлинга с картами, замудренные переходы между снами), и сценарии неравноценны по своей увлекательности.
Кроме этого, от карточного движка особой глубины ждать не приходится. Да, имеют место быть некоторые комбо с картами прогресса, но, в целом, зачастую ты просто копишь символы, дабы зачитать очередной параграф.

Для нас игру спасает то, что сны, в принципе, недолгие, ну, и до сих пор чувствуется интрига при очередном запрыгивании в портал. Вдобавок, нередко сценарий добавляет некую новую механику, постепенно раскрывая сей загадочный и местами очень странный мир сновидений.
Вот, с чем мы столкнулись в последующих сценариях. Во-первых, от монстров теперь можно избавляться с помощью специальных карточек deliverance. Но дело это рисковое, так как после выбора типа контакта зачитывается определённый параграф с неизвестным исходом.

То есть, прежде чем выбирать deliverance-действие (агрессивное или мирное), сперва желательно оценить существо, с которым имеешь дело. Другими словами, если перед вами невинная девочка-привидение, то не стоит рвать её на части – будет только хуже.

Во-вторых, в одном из снов мы открыли возможность пользоваться железнодорожными станциями, чтобы быстрей перемещаться между районами. К слову, сценарий оказался неплохим – нужно было избавиться от тяжёлого багажа и успеть сесть на поезд. Звучит не очень круто, но нужно понимать, что в Etherfields всё показано через призму сна, в котором происходит та ещё чертовщина. Рискнёте ли вы сесть в спектральный вагон и отправиться неизвестно куда, либо подождёте безопасный экспресс?

В-третьих, в кампанию добавились жетончики знамений. Идея схожа с картами-накладками, только тут на всех компонентах нужно искать совпадения картинок. Я уже говорил, что идея с накладками нам очень понравилась, поэтому не удивительно, что и фишка со знамениями тоже пришлась по душе. Правда, жетончиков этих уж очень много: набор для каждого персонажа плюс куча нейтральных. На троих игроков порядка 60 штук, вот и попробуй всё это отыскать.

А совпадения могут быть где угодно: на картах действий, на игровом поле, карточках сна и т.д. Мы пока нашли только 4. При обнаружении опять же зачитывается указанный на обороте жетона параграф, который частенько вознаграждает эфиром, либо как-то помогает в выполнении условий текущего сна.

В общем, какое-то развитие происходит, плюс, колоды игроков постоянно пополняются, а сценарии, хоть и не всегда, но радуют полётом фантазии авторов и даже некой абсурдностью. Как вам грязевой магнат Хряк, который нежится в ванной, пока его подопечные трудятся на заводах по производству грязи? Помочь ему в его просьбе или провернуть диверсию, чтобы раз и навсегда остановить этот грязевой бизнес?

К сожалению, истории во снах всё так же не связаны между собой, и через всю кампанию проходит лишь тонкая нить “а что мы тут все делаем?”. Сам же процесс, повторюсь, это, преимущественно сбор символов и зачитывание параграфов на локациях для продвижения по сюжету. Тебя останавливает только доступное количество раундов, а так, ходишь по локациям да методично проверяешь все доступные контакты. Никаких особых решений принимать не надо, искать какие-то улики/подсказки тем более. Немного тактики появляется только при встрече с врагами.
С монстрами тоже какая-то ерунда творится. То их чересчур много, и герои буквально вязнут в стычках, то выходит какой-то один бедолага, бесславно умирает, и как будто бы его и не было. Как-то неотбалансирован этот момент. Да и скучные вражины какие-то. Или зверски злые.

Да, наконец-то перелопатили всю колоду дремоты и добрались до так называемой фазы Дельта. К этому моменту все знатно приуныли, так как нахватали кучу урона и скинули приличное количество карт. Но, видимо, всё так и задумано, ведь данная фаза позволяет выбрать очень полезные плюшки, среди которых полное восстановление здоровья или возврат всех sealed карт. Как здорово, что у меня была выложена карта прогресса, позволяющая воспользоваться сразу двумя наградами.

Короче говоря, продолжать будем, но не торопясь. За 7 партий вроде бы не надоело, но только из-за уникальности снов (а именно, историй в них) и того, что в игру то и дело добавляется что-то новенькое. Если бы авторы больше поработали над каждым сценарием и отшлифовали множество ненужных и перегружающих процесс нюансов, то продукт получился бы более целостным и дружелюбным к игрокам. Наверное, уже финальная оценка 7.5/10. Полбалла за количество сценариев, разнообразие историй и за механику “накладок”. Кажется, правильно сделал, что не вложился в дополнения. Базы и бонусной кампании за цели хватит с лихвой.
Прошлые статьи:
Обзор компонентов
Обучающий сон
Первый сон кампании
Второй сон кампании
Хуже чем Грааль? А то где-то слышал мнение, что это лучшая ему альтернатива.
Для меня намного хуже)
Спасибо Владимир за ваши материалы по игре, пришло понимание почему всё же игру никто не взял на локализацию.
Ну, может, всё-таки возьмут. Авторы по ходу дела пытаются её допилить)). Вон, недавно выложили вариант, где не нужно возиться с промежуточной дремотой и можно сразу в сценарии нырять.
Владимир, здравствуйте. А каковы ваши мысли по поводу, насколько более играбелен Etherfields по сравнению с Tainted Grail в компании на 3-4 человека? Недавно начали играть в TG: Fall of Avalon (после кампании в Gloomhaven и пары проклятий из 7th Continent) вчетвером, так пара человек после первых двух глав сдулись, так как оказалось скучно слушать громадные куски текста “для других” и сидеть ждать своей очереди, пока “другие” выстраивают длинные цепочки из карт. Поскольку, насколько я понимаю, в Etherfields все всегда находятся на одном поле, да и боевка, как вы говорите, менее заковыристая, у меня есть надежда, что при игре вчетвером она будет более интересна. А вы что думаете? 🙂
Мне кажется, примерно то же самое будет. В Etherfields, конечно, всё быстрее играется (действия проще), но, по сути, лучше идёт на 1-2. Мы играем втроём, но совсем расслабленно и неспешно).
А мне по ощущениям Etherfields лучше масштабируется под количество игроков. Бои проходят “одним” выкладыванием карт, зачитывания текста отдельному персонажу намного меньше, чем в Граале. Действия, которые масштабируются по количеству игроков, тоже намного проще, чем даже теже менгиры. Так что, учитывая вопросы выше, я думаю Эрику и его компании она может зайти лучше Грааля. Хотя Грааль в плане сюжета атмосфернее, целостнее и логичнее что ли.