Home > My City > My City — финал

My City — финал

Ещё одна кампания позади. На этот раз разобрались с полимино-абстрактом с элементами наследия My City. Как обычно, предупреждаю о спойлерах.

Итак, после разноцветных шахт индустриальная эпоха получила продолжение в виде железнодорожных путей. Вместе с этим в седьмой главе планшет игрока пополнился новой большой наклейкой. По сути, это аналог шахты, только вместо зачёркивания делений следует прокладывать железную дорогу. С помощью наклеек рельс, разумеется. Дорога имеет множество мини-ответвлений, при достижении которых игроку достаётся указанный бонус.

Зарабатываются наклейки рельс двумя способами: путём закладывания нижнего ряда, который расположен над железной дорогой; и соединением свеженького порта с нижней границей планшета неразрывной группой зданий одного цвета.

К слову, принцип введения новых правил остался неизменным: если появляется что-то глобальное (в данном случае целый пласт нюансов, связанных с железной дорогой), то что-то старое отваливается. В данном случае закрылись шахты. Да не просто закрылись, на их месте появилось скопление “штрафных” камней. А, ещё испарился инвестор.

Тема же финальной восьмой главы – процветание. Рядом с рекой выросли дворцы, а вместе с ними добавилось занятное правило озеленения. Окружив пустую клетку или клетку с камнем красными зданиями, игрок тут же получает наклейку с бонусным деревцем.

Жёлтые постройки тоже обрели новое свойство – если выкладываешь их рядом с деревом, то тут же получаешь очко. Синие же здания всё так же приносили очки за так называемые производственные районы (обособленные группы), причём, тайлы без шестерёнок и вовсе убрались в коробку (здания якобы устарели).

Кампания ожидаемо завершилась на 24 эпизоде. В нашем дуэльном противостоянии каждый набрал порядка 55-60 очков прогресса. Шли довольно ровно, и победитель был неизвестен вплоть до предпоследней партии.

Впечатления от игры особо не поменялись. Да, к концу автор начал повторяться (и шахты, и железная дорога – просто завуалированные треки по достижению одних и тех же бонусов), но финал с озеленением оказался довольно позитивным и приятным.

Порадовало, что суть не претерпела кардинальных изменений, и основной задачей так и осталось эффективное заполнение планшета, который постоянно видоизменялся. Причём не только внешне. То наводнение отрежет половину, то лес станет доступным для застройки, то отменятся штрафы за пустые клетки.

Вдобавок, набор тайлов тоже пополнялся. И под всё это нужно подстраиваться. Под конец, например, на дырки было уже наплевать, главное – максимально выполнить условия, за которые полагаются очки. И не опростоволоситься с церквями, ведь на них нельзя пасовать.

Немного разочаровало то, что среди legacy элементов не было чего-то неожиданного, просто дозировались новые правила, к которым шло немного сопутствующих компонентов. Я подумал, что было бы забавно, если б в один момент на города напали, и игрокам пришлось как-то отбиваться. Или можно было добавить живности и как-то интересно её обыграть. Или удивить контактом с пришельцами… Мда, что-то меня понесло. Короче говоря, не хватило какой-то встряски, пускай даже шуточной. Всё прошло ровно, без запоминающихся сюрпризов.

Как я уже писал, если играть вдвоём, то кампанию можно пойти повторно, так как остаётся пару свободных планшетов. Что касается обратной стороны и правил “бесконечной” игры, то они довольно простенькие: используются лишь группы одного цвета, колодцы, церкви и гонка “кто быстрей закроет 2 клетки с золотыми рудниками”. Ну, и стандартные деревца да камни. В общем, правила на уровне второй-третьей главы.

Из-за того, что не было никакого “вау”, то, пожалуй, поставлю 7.5/10. До восьмёрки My City не дотянула буквально чуть-чуть. Это отличная семейная игра с грамотной подачей новых правил. А главное, по ходу прохождения не было ощущения какой-то обязаловки. Подготовка быстрая, партии тоже по минут 40, плюс, почти в каждом эпизоде что-то добавлялось/менялось. И, если честно, я не прочь потом пройти и второй раз, чтобы сравнить свои успехи и, конечно же, получившиеся планшеты.

Ещё о My City:
Начинаем My City
My City — продолжение (главы 2, 3)
My City — продолжение (главы 4, 5, 6)

  1. Андрей
    April 23, 2021 at 22:12

    Спасибо за интересный обзор. Всегда с нетерпением жду новинок.

    • April 25, 2021 at 11:56

      Не за что! Уже начали Кланк: Наследие, скоро будет первая заметка.

  2. Anonymous
    April 25, 2021 at 08:14

    Спасибо за впечатления, Владимир!
    Блин, жаль, конечно, что никакого “перчику” автор не привнёс.

    • April 25, 2021 at 11:55

      Да. Видимо, сложно что-то этакое в евро/абстракт привнести, чтобы не нарушить баланс.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.