Home > Всячина, Отчеты, Teotihuacan: City of Gods, Troyes, Voyages of Marco Polo > Всячина. Выпуск 64: просто блиц

Всячина. Выпуск 64: просто блиц

Продолжаем трудиться над челленджем “коллекция за год”. Сегодня вычеркнем Troyes, Teotihuacan: City of Gods и The Voyages of Marco Polo.

Troyes. Последний раз Труа доставали 6 лет назад! Помню, как выменял коробку на выставке Spiel, радостный привёз домой, пару раз сыграли, и всё. А игрушка-то отличнейшая. Стильное оформление от Alexandre Roche, плюс самобытный процесс на эффективное использование шестигранников.

Интересно, что пока перечитывал правила, поймал себя на мысли, что всё забыл и продираюсь с трудом. И дело не в сложности, просто даже сейчас механики выглядят свежо и необычно. Полукооперативный элемент при борьбе с пакостными карточками событий; контроль зданий, приносящих кубики; возможность покупать вкусные кубы у оппонентов; механизм усмирения рандома за влияние; секретные карты целей, очки за которые получат все игроки и, конечно, же хитрые карты действий.

Последнее не только задаёт море реиграбельности, ведь на каждую партию выбирается лишь малая часть карт с уникальными эффектами, но и добавляет своеобразной интриги, так как действия вскрываются постепенно первые 3 раунда.

Так вот, исходя из вышедших действий ты пытаешься нащупать выгодные комбинации и выжать максимум. Но уже к следующей партии связки могут быть абсолютно другими. Да и сами партии тоже. То с событиями возникнут проблемы, то все сидят горюют без денег.

Труа подтвердил статус великолепного евро, оно кризисное, мозголомное, на видение оптимальных решений. Но в то же время не перегруженное и недолгое. Надеюсь, когда-нибудь раздобуду дополнение, 8.5/10.

The Voyages of Marco Polo. Чем-то похожа на Troyes. Тоже кубы, всего 5 раундов, и нужно многое успеть. Только, если в Труа основной фишкой являются карты действий, то в Marco Polo – “читерские” персонажи. Хотя, карточки в городах тоже прилично разнообразят игру.

Самое же действо, конечно, попроще. Копи ресурсы, да выполняй заказы. Немного выпадают путешествия, так как награда ничтожно мала по сравнению с вложениями, но иногда к путешествиям подстёгивают свойства персонажей и действия в городах, которые, к примеру, позволяют конвертировать ресурсы в очки по выгодному курсу.

С промо-набором и дополнением персонажей становится приличное количество, посему сетовать на реиграбельность не приходится. Каждый раз при раздаче ты с предвкушением ждёшь, кто же тебе попадётся. Помню свой ступор, когда увидел свойство на выбор граней кубикам. И потом ещё один… когда с этим свойством проиграл.

Опять же, тут отличная система обуздание рандома за верблюдов, и имеется компенсация за слабый бросок. Также есть некий простор для планирования простеньких комбинаций: бонусы за выполненные заказы, чёрные кубы, всяческие плюшки в локациях.

The Voyages of Marco Polo – очень приятная и динамичная игра, которую на двоих можно разложить за 30-40 минут. Да, вышла вторая версия, правящая момент с путешествиями, но, честно говоря, меня абсолютно устраивает и эта. В наших партиях не сказал бы, что пласт с перемещением игнорится полностью.

Авось, скоро доберёмся до Агентов Венеции, а пока все те же 8/10.

Teotihuacan: City of Gods. А вот тут после недавней партии в Tzolk’in от того же автора, понял, что есть некоторые моменты в игре, которые в Тео меня не совсем устраивают.

Мне нравится этот огромный рондель и система “старения” кубиков-рабочих, нравится строительство и украшательство пирамиды, нравятся технологии и прочие источники победных очков, нравится хитросплетение бонусов. Но, как говорится, всего этого здесь too much.

Тут чересчур много фидлинга для комфортной игры, и тяжело за всем уследить. Да и партии не сказать, что протекают быстро. Полтора-два часа на двоих – легко.

Короче говоря, к концу чувствуется утомление от возни с компонентами и постоянного счёта по таблицам. Вдобавок, оформление ещё больше усугубляет ситуацию, добавляя процессу свою щепотку сухости.

Но, повторюсь, евро отличное: тут чувствуется стиль автора, всё работает, много интересного планирования, и имеется неплохая вариативность за счёт разных стартовых раскладок локаций с действиями, технологий, тайлов бонусов. Видимо, просто для меня в некоторых моментах игра чуть-чуть не дотянула до идеала. Понизил оценку до 7.5/10. Сыграю с удовольствием, но оставлять в коллекции не буду.

Челлендж «Коллекция за год»: 39 из 103.

  1. Oleksii
    April 29, 2021 at 09:04

    Спасибо, очень нравится рубрика, всегда читаю с удовольствием.

    • April 29, 2021 at 09:42

      Отлично, рад что интересно!

  2. Анатолий
    April 29, 2021 at 09:36

    В Марко Поло игнорим больше контракты, и больше налегаем на путешествия и действия городов. Контракты только встраиваться в стратегию путешественника. Эффективность данной страты менее очевидна, но явно выше чем у контратников. Выхлоп в ПО получается намного больше 🙂

    Так что ИМХО, вторая версия для тех кто не смог обуздать первую. Фактически там взяли за ручку и показали что нужно делать так 😀

    • April 29, 2021 at 09:43

      Нужно попробовать тоже сконцентрироваться на путешествии, но у меня обычно симбиоз – и контракты, и брожу по карте))

      • Anonymous
        May 2, 2021 at 15:26

        Мне кажется, у Марко поло всё зависит от персонажа и, собственно, бонусов городов. Есть рядом лёгкие перемещения – что-то, что даёт деньги и верблюдов – тогда путешествия будут в тему.
        А иногда бывает что рядом стоят только “товарные города”. Тогда путешествия не шибко заходят.

        • May 3, 2021 at 10:51

          Да. Стартовая раскладка многое решает. Можно чуть ли не план на всю партию продумать)).

  3. Степан
    May 1, 2021 at 18:56

    Хорошая рубрика. Спасибо, что пишете. Вроде не новинки, но все равно приятно про них почитать, как будто со старыми знакомыми повидался. 🙂

    Вопрос не в тему: Пакс Памир не удалось вам пока попробовать? 🙂

  4. Сергей
    May 14, 2021 at 13:27

    Давненько не играл, возможно, подзабыл, но разве можно в поле милости хана ставить два кубика одного цвета? Или это персонаж какой из допов?

    • May 14, 2021 at 15:38

      Это я для двоих нейтральные кубики поставил одинакового цвета (хотя в правилах нарисовано разного). Просто не заморачивался)).

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.