Всячина. Выпуск 64: просто блиц

Продолжаем трудиться над челленджем “коллекция за год”. Сегодня вычеркнем Troyes, Teotihuacan: City of Gods и The Voyages of Marco Polo.
Troyes. Последний раз Труа доставали 6 лет назад! Помню, как выменял коробку на выставке Spiel, радостный привёз домой, пару раз сыграли, и всё. А игрушка-то отличнейшая. Стильное оформление от Alexandre Roche, плюс самобытный процесс на эффективное использование шестигранников.

Интересно, что пока перечитывал правила, поймал себя на мысли, что всё забыл и продираюсь с трудом. И дело не в сложности, просто даже сейчас механики выглядят свежо и необычно. Полукооперативный элемент при борьбе с пакостными карточками событий; контроль зданий, приносящих кубики; возможность покупать вкусные кубы у оппонентов; механизм усмирения рандома за влияние; секретные карты целей, очки за которые получат все игроки и, конечно, же хитрые карты действий.

Последнее не только задаёт море реиграбельности, ведь на каждую партию выбирается лишь малая часть карт с уникальными эффектами, но и добавляет своеобразной интриги, так как действия вскрываются постепенно первые 3 раунда.

Так вот, исходя из вышедших действий ты пытаешься нащупать выгодные комбинации и выжать максимум. Но уже к следующей партии связки могут быть абсолютно другими. Да и сами партии тоже. То с событиями возникнут проблемы, то все сидят горюют без денег.

Труа подтвердил статус великолепного евро, оно кризисное, мозголомное, на видение оптимальных решений. Но в то же время не перегруженное и недолгое. Надеюсь, когда-нибудь раздобуду дополнение, 8.5/10.
The Voyages of Marco Polo. Чем-то похожа на Troyes. Тоже кубы, всего 5 раундов, и нужно многое успеть. Только, если в Труа основной фишкой являются карты действий, то в Marco Polo – “читерские” персонажи. Хотя, карточки в городах тоже прилично разнообразят игру.

Самое же действо, конечно, попроще. Копи ресурсы, да выполняй заказы. Немного выпадают путешествия, так как награда ничтожно мала по сравнению с вложениями, но иногда к путешествиям подстёгивают свойства персонажей и действия в городах, которые, к примеру, позволяют конвертировать ресурсы в очки по выгодному курсу.

С промо-набором и дополнением персонажей становится приличное количество, посему сетовать на реиграбельность не приходится. Каждый раз при раздаче ты с предвкушением ждёшь, кто же тебе попадётся. Помню свой ступор, когда увидел свойство на выбор граней кубикам. И потом ещё один… когда с этим свойством проиграл.

Опять же, тут отличная система обуздание рандома за верблюдов, и имеется компенсация за слабый бросок. Также есть некий простор для планирования простеньких комбинаций: бонусы за выполненные заказы, чёрные кубы, всяческие плюшки в локациях.

The Voyages of Marco Polo – очень приятная и динамичная игра, которую на двоих можно разложить за 30-40 минут. Да, вышла вторая версия, правящая момент с путешествиями, но, честно говоря, меня абсолютно устраивает и эта. В наших партиях не сказал бы, что пласт с перемещением игнорится полностью.

Авось, скоро доберёмся до Агентов Венеции, а пока все те же 8/10.
Teotihuacan: City of Gods. А вот тут после недавней партии в Tzolk’in от того же автора, понял, что есть некоторые моменты в игре, которые в Тео меня не совсем устраивают.

Мне нравится этот огромный рондель и система “старения” кубиков-рабочих, нравится строительство и украшательство пирамиды, нравятся технологии и прочие источники победных очков, нравится хитросплетение бонусов. Но, как говорится, всего этого здесь too much.

Тут чересчур много фидлинга для комфортной игры, и тяжело за всем уследить. Да и партии не сказать, что протекают быстро. Полтора-два часа на двоих – легко.

Короче говоря, к концу чувствуется утомление от возни с компонентами и постоянного счёта по таблицам. Вдобавок, оформление ещё больше усугубляет ситуацию, добавляя процессу свою щепотку сухости.

Но, повторюсь, евро отличное: тут чувствуется стиль автора, всё работает, много интересного планирования, и имеется неплохая вариативность за счёт разных стартовых раскладок локаций с действиями, технологий, тайлов бонусов. Видимо, просто для меня в некоторых моментах игра чуть-чуть не дотянула до идеала. Понизил оценку до 7.5/10. Сыграю с удовольствием, но оставлять в коллекции не буду.
Челлендж «Коллекция за год»: 39 из 103.
Спасибо, очень нравится рубрика, всегда читаю с удовольствием.
Отлично, рад что интересно!
В Марко Поло игнорим больше контракты, и больше налегаем на путешествия и действия городов. Контракты только встраиваться в стратегию путешественника. Эффективность данной страты менее очевидна, но явно выше чем у контратников. Выхлоп в ПО получается намного больше 🙂
Так что ИМХО, вторая версия для тех кто не смог обуздать первую. Фактически там взяли за ручку и показали что нужно делать так 😀
Нужно попробовать тоже сконцентрироваться на путешествии, но у меня обычно симбиоз – и контракты, и брожу по карте))
Мне кажется, у Марко поло всё зависит от персонажа и, собственно, бонусов городов. Есть рядом лёгкие перемещения – что-то, что даёт деньги и верблюдов – тогда путешествия будут в тему.
А иногда бывает что рядом стоят только “товарные города”. Тогда путешествия не шибко заходят.
Да. Стартовая раскладка многое решает. Можно чуть ли не план на всю партию продумать)).
Хорошая рубрика. Спасибо, что пишете. Вроде не новинки, но все равно приятно про них почитать, как будто со старыми знакомыми повидался. 🙂
Вопрос не в тему: Пакс Памир не удалось вам пока попробовать? 🙂
Всё ещё нет(.
Давненько не играл, возможно, подзабыл, но разве можно в поле милости хана ставить два кубика одного цвета? Или это персонаж какой из допов?
Это я для двоих нейтральные кубики поставил одинакового цвета (хотя в правилах нарисовано разного). Просто не заморачивался)).