Главная > Terraforming Mars, Terraforming Mars: Big Box > Потрошим Terraforming Mars: Big Box

Потрошим Terraforming Mars: Big Box

С пылу с жару открываем свежую посылочку с Terraforming Mars: Big Box.

Но сперва пару слов о кампании на Кикстартере. К сожалению, без косяков и странностей и тут не обошлось. Началось всё, как говорится, за здравие, а потом Stronghold Games решили почудить. Логично, что основной фишкой большой коробки являются 3D тайлы ландшафта. Так вот, за все апдейты Стронгхолды так и не выложили качественных фоток результата, а лишь под конец, когда народ разбушевался, вбросили небольшое видео, по которому тоже было трудно понять качество.

И тут люди ещё больше занервничали. Всё-таки 100 баксов (или 80 только за набор тайлов) — это довольно приличная сумма. Я тоже напрягся и начал ждать. А пока ждал, почитывал комментарии в кампании… и ещё больше напрягся, ибо всё чаще начали появляться гневные посты о том, какие тайлы убогие и т.п. Понятное дело, что, когда посылка пришла, первым делом я принялся разглядывать именно их.

И, вот честно, что касается тайлов, то мне придраться не к чему. Искренне не понимаю, чем многие так расстроены. Очевидно же, что тайлы не будут такими, как на рендерах.

И леса (40 штук), и города (24), и спец-местность (14), и океаны (9) — всё выглядит отлично и довольно детализировано. Плюс, каждое место под кубик отмечено символом местности.

А главное, всё выполнено из пластика двух-трёх цветов (кроме океанов, разумеется), поэтому можно обойтись без покраски. Порадовало и то, что леса и города не одинаковые, а имеют несколько вариаций.

И как же шикарно города выглядят под куполами! И спец-тайлы мне ну очень нравятся, у каждого свои характерные детали.

Для всего этого добра идёт 2 удобных лотка с крышками.

Помимо 3D террейна можно было разжиться фигуркой первого игрока, кораблями торгового флота, креслом председателя и металлическими кубами. Я взял всё, кроме кубиков.

Ровер (маркер первого игрока) классный. Достаточно крупная и детализированная фигурка.

Кораблики обычные, я бы даже сказал, что скучноватые. Есть вопрос по кораблю, что слева — как там кубик держаться будет? Вообще, жаль, что и ровер, и флот не сделали по принципу террейна, ну, хотя бы из двух-трёх цветов. Покраска так и напрашивается.

В комплекте ещё шли пластиковые маркеры для глобальных параметров. Тут всё вполне стандартно.

Карты предлагается хранить вертикально в длинной картотеке с крышкой и разделителями. Отдельно идёт маленькая коробочка для корпораций и карт пролога. Непонятно, зачем она нужна , если в картотеку всё влезает с запасом. Ну и ладно.

Что немаловажно, карты влезают в протекторах. Ура!

Для кубиков игроков и денег идут свои коробочки. Простенькие, но что ещё надо. Крышки есть, компактные, доставать кубы удобно.

Для компонентов дополнений (Колонии и Кризис) имеется отдельный органайзер. Тоже достаточно примитивный: просто плоская коробка с несколькими ячейками — сваливай всё, как хочешь.

Да, ещё в комплекте шло порядка 20 промо-карт, 3 новых спец-тайла (3D версии тоже имеются) и какие-то странные картонные штуки под карты. Я их так и не раскусил. В чём смысл, если карты съезжают?

Что же по итогу? Тайлами местности, органайзерами для них и, в принципе, прочими фигурками я доволен. Марс с таким трёхмерным ландшафтом действительно преобразился. Но удовольствие, конечно, дорогое.

Коробочки для кубиков удобные, подобного типа вертикальная картотека — тоже. Остальное — это два тривиальных лотка с несколькими отсеками. В коробку складывается всё легко и быстро, правда, новая коробка почти в три раз выше обычной.

Напоследок несколько фоток игрового процесса с улучшениями:

  1. Andrey
    1 мая, 2021 в 19:06

    Длинную картотеку можно ставить вертикально и брать оттуда карты в процессе игры, а чтобы вся эта стопка (я бы сказал даже – СТОПИЩА) не упала, под низ кладётся наклонная площадка 🙂

    • 1 мая, 2021 в 19:13

      Спасибо! Попробуем. А то на странице кампании странный рисунок был с этими штуками))

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.