Главная > Llamaland > Пробуем Llamaland

Пробуем Llamaland

Краткое описание и впечатления от Llamaland — новинки от Phil Walker-Harding, автора таких семейных игр, как Bärenpark, Gizmos, Imhotep и Sushi Go.

Можно сказать, что Llamaland — это смесь двух других игр Фила: Медвежьего парка и Пряничного домика (Bärenpark, Gingerbread House). Тут участники выступают в роли фермеров, которые выращивают картофель, кукурузу, какао и попутно подкармливают лам.

В игре используется старая добрая механика полимино, причём, фермерские угодья развиваются не только вширь, но и ввысь. А ещё Llamaland является своеобразной гонкой. Игроки соревнуются за наиболее ценные карты лам и задания.

Начинается всё с того, что каждый получает по стартовому клочку земли, три так называемые заплатки и четыре маркера заданий.

В центр же стола идут предварительно рассортированные стопки тайлов местности, карточки лам трёх типов (от самой ценной и дальше по убыванию), рынок помощников, случайный набор заданий и запас ресурсов.

В свой ход игрок обязан взять тайл местности из любой стопки и пристроить его к своим угодьям. Если развиваемся вширь, то после выкладывания тайла можно либо разместить свой маркер на свободное деление любой карточки задания, либо передвинуть ранее выложенный на другую карту.

Таким образом игрок как бы бронирует цель и очки. Конечно же, в конце партии он их получит только в том случае, если условие выполнено. Ну, или, если видишь, что дела идут плохо, то можно поменять цель, переместив маркер.

Ежели тайл местности кладётся на второй уровень и выше (тут-то и пригодятся заплатки, ибо дырки внизу оставлять нельзя), то игрок получает всё, что накрыл. Это могут быть основные ресурсы (картофель, кукуруза, какао), монеты и помощники.

Помощники полагаются за накрытые деревеньки и снабжают различными полезными свойствами: помогают конвертировать ресурсы, приносят дополнительный корм при определённых условиях и т.п. Монеты же позволяют докупать еду для лам по курсу 2:1.

После размещения тайла игрок вправе покормить одну ламу. Для этого следует скинуть четыре ресурса одного типа и забрать себе наиболее ценную карту из соответствующей стопки. Правда, затем ещё нужно взять фишку ламы и разместить на свободную лужайку без какого-либо символа.

Фишки лам усложняют застройку, так как класть на них тайлы, ясное дело, нельзя. Но, с другой стороны, они нужны для выполнения заданий.

Задания тут делятся на два типа. Первые связаны с карточками лам — нужно либо успеть накормить 4 ламы картохой, кукурузой или какао, либо стараться угостить как можно больше лам, ибо лидеру достанется больше очков. Другие же задания требуют определённых конфигураций из фишек лам. Например, иметь три ламы на третьем уровне или группу из четырёх.

Партия заканчивается, когда игроки разберут столки тайлов местности, или останется один тип карт лам.

Игра очень стремительная, на четверых минут 40. Поэтому важно трезво оценить свои шансы и поскорей застолбить цели, ведь на них можно заработать примерно половину очков. Кстати, очки тут даются за прокормленных лам, за выполненные задания, ну, и немножко за остаток ресурсов.

Llamaland — приятная семейная трёхмерная задачка, мы аж две партии подряд сыграли. Задания вносят разнообразия, а элемент гонки подстёгивает к вдумчивой застройке и скором получении карт помощников, облегчающих сбор необходимого корма.

Сделано всё миленько и ярко. Тайлы местности довольно толстые, чтобы можно было проще разглядеть уровни.

Полагаю, что любителям настолок с элементами тетриса должно зайти. Конечно, это не хардкорное евро, но нам четверым лбам было интересно посоревноваться, и я бы с удовольствием сыграл ещё. 7.5/10.

  1. WindUpBird
    28 июля, 2021 в 06:08

    Ну вот… Теперь я хотеть. Обожаю лам/альпака/викуний))

    • 28 июля, 2021 в 13:34

      Хех, может, Гага локализует, они же Медвежий парк выпустили. Хотя.. игра абсолютно без текста, если что.

      • WindUpBird
        28 июля, 2021 в 13:46

        Надеюсь)
        Я после вашего обзора вдохновился, даже карточку на тесере запилил, а то её не было. Хотел предложить обзор запостить там, а вы уже))
        Медвежий парк стоит взять? Обзор перечитал. Играете ещё? И какой тетрис посоветуете?

        • 28 июля, 2021 в 13:53

          А я хотел добавить сегодня карточку, смотрю, а там появилась)). Из тетрисов до сих пор в топе Пэчворк. Ещё из недавнего понравился Остров кошек, Париж и вот Лама. Парк неплохой, но очень простой. Правда, друг, у которого дополнение, говорит, что с допом уже хардкор начинается).

        • WindUpBird
          2 августа, 2021 в 06:23

          Спасибо, тогда воздержусь от покупки.

  2. Wirgis
    28 июля, 2021 в 20:09

    Vot za shto ja etot blog obozhaju. Vilezaet takie nezhdanchiki. V samij raz!!!

    • 29 июля, 2021 в 09:43

      Спасибо! ). Постараюсь вскоре про Арнак тоже написать впечатления.

  3. Cattman
    28 июля, 2021 в 22:26

    Выглядит очень симпатично!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.