Всячина. Выпуск 88: Hadara, Silver & Gold, Habitats

Очередной блиц, и новинка в коллекции.
Hadara. Давно хотел попробовать. Этакое переосмысление 7 Wonders, где значки заменили циферками. Тоже три эпохи набираем карты, можем сбрасывать их за монетки, разве что чудес не завезли.

Вместо же кругового драфта – поле под карты 5 типов. Каждой ячейке соответствует символ одного из игроков. В свой ход берёшь 2 карты из стопки напротив своего символа, выбираешь одну, а другую возвращаешь лицом вверх в сброс рядом. Потом центральная крутилка проворачивается, и всё повторяется только уже с другими стопками.
Как только все карты распределятся, начинается второй этап драфта, только теперь игроки выбирают верхние карты из сбросов, сформированных ранее.

Почти все карты имеют ценность в очках и различные сочетания цветных квадратиков с цифрами, которые продвигают маркеры на планшете. Понятное дело, что цвет карты как бы намекает, какие квадратики встречаются чаще всего. Особняком стоят фиолетовые карточки, на них ещё могут быть полезные свойства.

Зачем двигать эти маркеры? Жёлтый трек отвечает за приток денег, за которые, собственно, карточки и покупаются. Скидки тоже имеются – 1 монета за каждую карту такого же цвета.

Красные военный трек позволяет получать тайлы колоний. Кроме ПО колонии приносят как монеты, так и уже знакомое продвижение по трекам. Вторая опция предполагает некий риск, ибо ты заранее не знаешь, что же будет на обороте.

Синий культурный трек помогает возводить условные статуи, которые дают уже знакомые ПО и движение по трекам. Тут сей момент более контролируем, так как цвет бонусного жетончика (и, следовательно, продвижения) игрок выбирает сам.

А вот зелёный трек нужен лишь для того, чтобы “кормить” свою цивилизацию. Если в конце эпохи карт под планшетом больше, чем еды, то игрок обязан скинуть лишнее и откорректировать значения на треках, где это необходимо.
Ещё в конце каждой эпохи можно покупать так называемые медали: серебряная даёт 1/2 ПО за значение на наиболее прокачанном треке, а золотая 7 ПО за каждый комплект из карточек 5 разных цветов.

Hadara неплоха. Получил то, что и ожидал. Играется бодро, есть элемент азарта при вскрытии карточек/колоний, необходимость налаживать экономику, следить за зелёным треком и т.д. Можно и кое-что планировать, опираясь на то, какие карты будут доступны на ближайшие ходы – всё это видно на рынке. Да, тут нет такого точечного контр-драфта, как в тех же Чудесах, поэтому как-то ощутимо повлиять на соперников не получится.

Претензия к игре у меня только одна – не хватает отдельного трека для количества карт, постоянно приходится пересчитывать, чтобы не накосячить с “запасом еды”. А так – годная быстрая игрушка с любопытным принципом драфта и несколькими направлениями, в которых нужно эффективно развиваться, 7/10.
Silver & Gold. Уже не новый flip & write, который по духу напоминает упрощённых Картографов. В Silver & Gold схожими фигурами из тетриса нужно зарисовывать карты островов.

У каждого по 2 карточки, а как только одна полностью завершается, то игрок сразу же выбирает себе новую из четырёх, доступных на рынке.

Помимо очков на картах островов встречаются монетки, пальмы и крестики. Первые два символа приносят бонусные ПО, а крестики позволяют тут же зачеркнуть одну дополнительную клетку. Впрочем, одну клетку можно закрасить ещё и в том случае, если вскрытая фигура никуда не лезет.
Партия завершается после 4 раундов. Раунд – это когда разыграется 7 из 8 карточек фигур, так как одна случайная всегда убирается.

Хороший “роланд”, быстрый, компактный, но… можно назвать таких штук 20-30. В смысле, если вам всё ещё нравится подобный жанр, то вариант неплохой, я же подобными играми давно пресытился, 6.5/10.
Habitats. В Habitats играл ещё в 2016 году, когда вышло первое издание от Cwali с фарфоровыми фигурками зверей. Новая же версия от Allplay просто отличная.

Да, не хватает милых фарфоровых зверушек, но зато всё остальное выполнено на высшем уровне. Плюс, благодаря новому арту иконографика стала более считываемой.

Освежив в памяти Habitats, я прям удивился – так вот, откуда Уве “слизал” все свои “Нова Луны”. В Habitats точно такой же принцип удовлетворения нужд животных, но игра-то вышла на 3 года ранее.
Интуиция не подвела – на BGG в соавторах Nova Luna числится дизайнер Habitats. А вот в дальнейших играх серии (Sagani, Framework) автор оригинальной идеи испарился. Хм, а Уве-то хитёр.

Ну, да ладно, что же игра? Вообще, в качестве семейки штука отличная. Если Nova Luna мне надоела после трёх партий, то Habitats способна удержать именно за счёт некоторых усложнений и милой темы сафари.

Во-первых, тут довольно интересный драфт. Рынок представлен сеткой из тайлов, по которой двигаются джипы игроков. Есть три варианта: взять тайл, что спереди, слева или справа. После этого машинка переезжает на новое место, а за ней выкладывается новый тайл из мешка.

Второй момент, который вносит разнообразия, это две случайные цели на каждый из трёх раундов. В них проверятся лидерство.

Ну, и, собственно, сами тайлы тут нескольких типов. Основная масса это, конечно же звери, требующие по соседству определённый ландшафт. Но есть ещё: насекомые, которым нужные цветки; сами цветки и просто двойная местность, смотровые башни на определённые конфигурации зверей/цветков; палатки, рядом с которыми нежелательны другие палатки, и т.д.

А ещё в новой версии идут сразу два дополнения. В общем, приятная во всех смыслах головоломка на выкладывание тайлов, которая ещё и играется меньше, чем за час. Интересно планировать, куда подвинуть машинку, комбинировать условия скоринга. Новое оформление тоже классное, 7.5/10.
Underwater Cities. Из дополнения использовали всё, кроме музея. Если честно, до сих пор не прочитал к нему правила, да и, вообще, как-то побаиваюсь вводить этот музей – и без того постоянно теряюсь в возможностях.

Ух, давненько не раскладывали Города, но после первого же хода вспомнил, почему обожаю эту игру. В ней просто скомпилировано всё, что мне нравится в евро: интересная механика выбора действий, развитие за счёт огромного количества уникальных карт, застройка личного планшета.

Конечно, подобное встречается и в других играх, но вот Города и Арк Нова прям в сердечко, 9/10.
И напоследок новинка – прибыла Revive. Последнее евро, которое заинтересовало после Spiel 2022.

Рейтинг у игры устаканился в районе 8.2, поэтому рискнул взять. По правилам тоже показалась любопытной. Опять же, прокачка планшета там лютейшая: подсовыванием карт со всех сторон, движением по трекам, открытием одного/закрытием другого. Такое мы любим.
Спасибо! Habitats забавно выглядит. Возьму на заметку.
Музей в городах добавляет гонку и обязаловку туда идти. По крайней мере на двоих то точно. Либо ты не получаешь ПО совсем, либо получаешь чуть меньше(если ты не первый). Играем с ним редко. Остальные модули не убираем.
Буду ждать отзыв на Revive. Арт конечно такой, не особо зашёл.
Ох, habitats выходил у нас как “парк менеджер”. Оформление конечно… Мдэ…
Да, для меня это тоже было неожиданно :Р.
Хадара норм. Когда присылали пачку игр на обзоры, эта была хоть и простенькой, но вот захотелось оставить в коллекции – потенциал есть. Хочется сыграть еще.
Ревайв тоже скорее всего возьму, но сейчас везде предзаказы только на июнь. К этому времени дождусь отзывов тех, кто купил
Хадара ещё и стоит приятно! Немецкую версию можно взять ниже 20 евро.
Спасибо за обзоры. Habitats в таком варианте исполнения очень даже заинтересовала. В Европах она свободно продается или довольно редкая штучка? В немецком амазоне что-то не нашел…
Хадара ощущается на уровне семи чудес? Проще? Представляется, что это неплохой вариант для игр с 8-10 летними детьми, которым “зашли” чудеса.
Не за что. Новую Habitats особо нигде где не видел, много где старая версия. Там Кисктартер был, трудно сказать, что там с распространением теперь. Хадара ощущается проще, чем Чудеса, но нужно всё время считать).
Habitats в Чехии пока еще есть https://www.tlamagames.com/en/board-games/habitats/
Спасибо за наводку!
Спасибо за обзор!
Habitats – недооцененная игра! С новым оформлением выглядит очень красочно, хотя и старое, в целом, тоже норм! Мне кажется, что украинско-российская локализация не оправдала ожиданий издателей. Вот, что мне точно кажется сомнительным, так это её название “Парк менеджер”, какое-то оно не благозвучное.
Согласен, от названия веет 90-ми со всеми этими бизнес менеджерами и т.д. ))