Всячина. Выпуск 87: Dorfromantik и Dune: Immortality

И снова блиц-отчёт, в котором коротко о втором дополнении к Dune: Imperium, Viticulture, Chronicles of Avel и подробнее о Dorfromantik.

Dorfromantik: The Board Game. Физическая версия компьютерной игры, которая сама по себе выглядит, как порт настольной. Круг замкнулся! Но, если без шуток, то действительно, авторы, будучи студентами, увлекались разработкой настольных игр, и, вероятнее всего, прототип появился в результате участия в различных настольных геймджемах.

Dorfromantik полностью оправдывает своё название. Это лёгкая спокойная и где-то даже мечтательная игра об идеальном месте: с ярко-зелёными равнинами, чистыми реками и городами с маленькими уютными домиками.

Правила умещаются в два-три предложения. Если на столе меньше трёх заданий, то игрок тянет гекс с заданием, кладёт на него случайных жетон с циферкой, после чего пристраивает к местности. Ну, а ежели, три активных задания уже имеются, то тайл достаётся из обычной стопки. Задача – формировать местность таким образом, чтобы выполнить как можно больше заданий.

Неудивительно, что игрушка полностью кооперативная, ведь, по сути, это соло-головоломка. Другие игроки нужны только для обсуждений, коих здесь не сильно-то и много. Решения, по большей части, очевидные. Ну, во всяком случае, так показалось после четырёх партий.

Чем же примечательна игра? Тем, что, как и в цифровой версии, здесь за определённые достижения постепенно открывается дополнительный контент. Коробка предлагает режим так называемого зелёного legacy, которое можно перепроходить сколь угодно раз. Клеить и разрисовывать ничего не надо. Достижения отмечаются на специальном листе, а таких листов – целый блокнот.

Принцип прохождения таков: в зависимости от количества набранных очков игрокам предлагается зачеркнуть на листе кампании определённое число кружочков. Благодаря этому открываются коробочки с новыми целями, за выполнение которых даются новые тайлы. Правила постепенно усложняются, а задания становятся более интересными и сложными.

Стартовые же задания совсем простенькие. В основном, вам придётся просто формировать группы из 4-6 тайлов с одинаковым типом местности. Ну, и следить за вышедшими заданиями и складывать гексы так, чтобы мелкие группы из 4 тайлов можно было легко использовать для заданий на 5-6 штук. Да, ещё в каждой группе определяется самая большая закрытая (окружённая другими типами местности) территория, а также самая длинная железная дорога и река.

Чтобы примерно понять, как развивается кампания: к примеру, после первой партии мы открыли новое доп-задание на “идеальный” гекс (с совпадающими со всех сторон типами местности); а позже нам достался цирк (его тоже нужно правильно обложить) и цели на выполнение максимального числа заданий на ранее упомянутые группы. Всё это, разумеется, повлечёт за собой появление новых тайлов, как с бонусными очками, так и с уникальными свойствами.

В принципе, игра – идеальный вариант медитативного семейного кооператива с безумно простыми стартовыми правилами и быстрой подготовкой. Партии тоже длятся минут 20-30. Такое можно разложить и с бабушками, и с детьми, параллельно общаясь на отвлечённые темы. Опытную же компанию Dorfromantik вряд ли удивит или зацепит, 6/10. К слову, друг прошёл в семейном кругу, и все остались довольны. В общем, чисто из любопытства посмотрим, что там дальше.

Dune: Imperium. Впервые сыграл со вторым допом Immortality. С ним добавляется специальное научное поле с двумя треками: один с различными плюшками, другой с возможностью заработать пару заветных очков.

Научные эксперименты тесно связаны с генетической модификаций отрядов, посему в дополнении появляется возможность покупать на новом технологичном рынке дополнительные карты, тратя на это кубики (как бы предоставляя тела для экспериментов). Правда, сперва их нужно накопить через специальное действие.

Как обычно в Дюне, свойства новых карточек интересные и заковыристые. Большинство из них обладают эффектом “graft”. Это означает, что карту нужно обязательно скомбить с другой. При этом объединяются как иконки для посыла рабочего, так и центральные свойства. Graft способствует мощным ходам, но быстро истощает руку, делая слабым вскрытие.

По сравнению с первым дополнением Immortality выглядит более навороченным, предлагающим хитрые и сильные комбо. В то же время иногда кажется, что вариантов слишком много, и порой не знаешь, за что взяться. Но дополнение однозначно крутое, как, впрочем, и Rise of Ix, 8.5/10.

Viticulture. Из старенького была приятная партия в Виноделие. Игра не шедевральна, но выглядит невероятно мило, а играется спокойно и гладко. Сидишь себе, постепенно строишь здания, налаживаешь производственные цепочки, да шлёпаешь карточки посетителей.

Если удалось хорошенько спланировать порядок действий на поле и удачно скомбинировать их с розыгрышем карт, то партия удалась. Конечно, рандом в приходе посетителей присутствует, но рано или поздно применить удаётся почти всех. Да и на продвинутом поле всегда есть, куда сбагрить ненужные карты.

В общем, красивое и почти идеальное семейное евро, 7.5/10. Кто знал, что первый проект автора окажется чуть ли не самым удачным.

The Guild of Merchant Explorers. Продолжает радовать и после десятка партий, но уже не так, как было вначале. Эффект новизны и восторга прошёл, поэтому снизил оценку до 7.5/10. У меня обычно такое со всеми играми в жанре roll & write, а тут, по сути, тот же “роланд”, только с кубиками.

Надеюсь, что игру не забросят и выпустят новых полей, карточек уникальных действий и т.п. А пока Гильдии и Картографы полностью закрывают жанровую нишу в коллекции.

Chronicles of Avel. Детская страничка. У мелкого (6 лет) сейчас в топе Avel, Karak и Horrified (лютый америтрешер растёт!). Но самая любимая – первая.

Напомню, что в базе цель всегда одна и та же: прокачка до выхода босса, а потом сражение с ним. Это, кстати, единственный, на мой взгляд, недостаток Avel, могли ведь докинуть парочку других главарей с уникальными свойствами. Но это вроде бы исправят в большом дополнении, которое ожидается в этом году.

А пока, чтобы хоть как-то разнообразить процесс (тут скорей для себя, так как мелкому нормально и так), заказал из Польши мини-допов: наклейки на героев-миплов, три новых мелких предмета и доп с парочкой тайлов, горсткой эликсиров и ботинок (бессовестно вырезанных из базы). Стоило всё копейки, раскошелиться пришлось лишь на доставку.

Зато теперь экипировать персонажа можно полностью. Вообще, дополнительный контент неплохо так украшает базу, даже мне играть намного интересней со всеми этими баллистами, компаньонами и большим выбором обмундирования. Сын так вообще в восторге.

  1. Дмитрий Калинин
    March 30, 2023 at 10:33

    В Dorfromantik периодически в электронную версию играю, приятная медитативная игрушка вышла, эдакий соло Каркассон с гексами)
    Удивлен, что в настольной версии в принципе предполагается мультиплеер.

    • March 30, 2023 at 11:37

      Чтобы охватить аудиторию побольше. И там есть правило – ты не обязан повиноваться, после обсуждений решение принимаешь сам!😁

      • Дмитрий Калинин
        March 30, 2023 at 11:50

        Сейчас вспомнил, когда узнал что будет настольная версия отметил для себя, что от 1-6 игроков, думал тогда может соревновательный режим какой-то будет, но нет, пошли максимально простым путем.
        На счет аудитории это да, настольные соло игры на очень больших любителей)
        Но именно в настольном формате, а вот электронные их версии очень хорошо в таком варианте работают, ну для меня, в тот же Onirim с удовольствием играю.

        • March 30, 2023 at 11:54

          Да, цифровая – прикольная залипалка)

  2. ked
    March 31, 2023 at 15:42

    А где заказывали допы к Chronicles of Avel?

  3. Faramir
    May 12, 2023 at 11:20

    Владимир, там доп новый к Авелю вышел, Вы еще не заказали? Интересует обзор от Вас. Я себе заказал на фастбоксе, но ждать долго.

    • May 12, 2023 at 11:24

      Как раз вчера смотрел, но там, где я брал мелкие допы, пока стоит предзаказ. Брать, думаю, буду, но когда не знаю. По картинкам интересно выглядит).

      • Faramir
        May 12, 2023 at 13:08

        Да, на том сайте, что Вы ссылку давали – там предзаказ. Как и на большинства – официально в магазинах 26 мая пишут. А на фастбоксе, что странно, никакого упоминания про это, и что это предзаказ. Есть вероятность, что так же буду ждать 26, хоть и статус куплено висит. Листаю инструкцию, на польском – прям очень даже дополнение получилось. Если нужно – на тесеру залил, в карточку дополнения.

        • May 12, 2023 at 21:57

          Вот интересно, там тоже будут и польские, и английские правила, как и в маленьких допах….

        • Faramir
          May 13, 2023 at 08:27

          В том, что я заказал написано, что правила только на польском. Как придет, проверю. Но что-то мне кажется, что английская версия будет чуть позже, и она будет отдельно.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.