Настольные персоны: Янис Грунте
Сегодняшней статьёй мы открываем рубрику, посвящённую людям/компаниям в Латвии, так или иначе связанным с настольными играми. Кто они, во что, где и с кем играют? А может они сами выпускают, разрабатывают настолки или проводят игротеки? В общем, будем знакомиться.
В первом интервью я буду терзать своего хорошего знакомого, активиста движения местных настольщиков и по совместительству работника самого большого магазина современных и детских настольных игр в Латвии Яниса Грунте.
Привет, Янис!
Сперва хочу поблагодарить тебя за интервью. Кстати, оно дебютное, надеюсь, что обойдётся без накладок 🙂 Для начала расскажи немного о себе, сколько лет, чем занимаешься, есть ли ещё увлечения помимо настолок?
Привет!
Мне 26 и на данный момент, как ты правильно заметил, я работаю в магазине настольных игры “Ludo”. Ещё учусь в Лиепайском университете. Кроме настолок интересов у меня море, жаль только, что времени на всё не хватает. Люблю читать, при этом не только обычные книги, но и графические новеллы, т.е. комиксы. Нравиться заниматься спортом, в основном играю в баскетбол, сквош, зимой – сноуборд.
С чего началось твоё увлечение настольными играми? Как ты узнал о настолках? Как долго уже играешь? Где черпаешь интересующую тебя информацию?
Моё увлечение настолками началось с раннего детства, когда мы всей семьёй регулярно рубились во всевозможные карточные игры (uno, cūkas, vista, savtrumpis и т.д.), шахматы, шашки и Монополию. Потом был перерыв, а лет 5 назад я приобрёл игру “Поселенцы Катаны”, о которой где-то услышал. “Поселенцы” вновь разожгли во мне страсть к настольным играм. На коробке тех самых “Поселенцев” я прочитал о местном форуме “Brain Games”, на котором в свою очередь узнал про сайт boardgamegeek.com. Тут-то для меня и распахнулись двери в мир настолок. До сих пор в основном читаю только boardgamegeek, а, и ещё наш форум forums.ludo.lv.
Сколько игр у тебя в коллекции? Как ты выбираешь игру для покупки? Ты коллекционируешь игры или считаешь, что от запылившихся коробок нужно как можно скорее избавляться?
Сейчас в моей коллекции около 140 наименований, включая большие и маленькие дополнения. Игры выбираю, исходя не только из личных желаний, стараюсь подходить к этому вопросу и с точки зрения практичности. Например, дома мы чаще всего играем вдвоём с женой. Иногда в гости приходят друзья, которые, скажем так, далеко не гики – для таких случаев нужно иметь игры попроще. Для себя стараюсь покупать такие игры, которых в нашем латвийском “сообществе” ни у кого нет. Ведь в “свои” игры в основном играю на встречах и подобных мероприятиях, поэтому нет смысла держать дома то, что есть у знакомого, с которым я в это буду играть. Пылящихся коробок у меня тоже хватает, но тут не так все просто. Во многие игры из коллекции удаётся сыграть не чаще, чем 1 раз в год, и для меня это уже хорошо, т.к. куча коробок лежит вообще не опробованная. Причина оставить настолку в коллекции для меня одна – если мне захочется в неё сыграть ещё раз. Если нет, то стараюсь сразу же продать или обменять.
Расскажи о своих игровых предпочтениях: тематика, жанры? В какие игры в последнее время играешь? Назови актуальный топ 5 и топ 5, так сказать, всех времён?
Со мной очень просто. Мне нравятся все игры. Если меня очень попросить, то я даже соглашусь на Монополию. Но если нужно указать какое-то направление, то я отдаю предпочтение варгеймам. Если же исходить из тематики, то это будут исторические игры и игры про космос. Из механик мне больше всего нравится “card drafting”, “negotiation” и “dice rolling”, или попросту, кубики.
Трудно назвать актуальный топ, т.к. ротация в нём происходит стремительно, но в последнее время часто играю в King of Tokyo, Eclipse, Discworld Ankh-Morpork и Manoeuvre. Ещё сложней назвать самые любимые игры. Места распределять не буду, просто перечислю: Battlestar Galactica, Dominion, Twilight Struggle, Here I Stand, Combat Commander: Europe, Manoeuvre, Race for the Galaxy, Caylus, Magic: the Gathering, Netrunner и Lord of the Rings LCG.
Ты сказал, что тебе нравится всё, но может, всё-таки есть такие настолки, за которые ты садишься неохотно или вообще, никогда не сядешь играть?
Да нет. Может в “Цирк” буду играть без особого удовольствия 🙂 А так, годится всё, и нет такого, чему я сказал бы “никогда”.
Выхода каких игр ты в данный момент ждёшь?
В этом году, наверное, больше всего жду Virgin Queen от GMT Games – это продолжение игры Here I Stand, а также Star Wars: The Card Game от Fantasy Flight Games.
С кем и где чаще всего приходиться играть? Нет ли проблем найти компанию, или может, есть трудности, чтобы выкроить часок-другой на настольные игры?
Как я уже упомянул, чаще всего мы играем вдвоём с женой. Но компанию побольше тоже найти не проблема, проблема найти время, например, на все те варгеймы из моей коллекции, в которые я ещё ни разу так и не сыграл.
Магазин “Ludo” постоянно проводит игротеки, на которых можно абсолютно бесплатно поиграть в самые разные настольные игры. Как в последнее время обстоят дела с игротеками? Много ли людей посещают эти мероприятия?
С игротеками дела обстоят очень хорошо. Приходит много людей, и радует то, что время от времени появляются новые лица. Но основную массу, конечно, составляют завсегдатаи-ветераны.
Ты ведь непосредственно связан местным рынком настольных игр и в курсе продаж и предпочтений латвийского покупателя. Какие игры пользуются у нас спросом? В топе всё те же “Монополии”, или всё-таки наметился позитивный сдвиг?
Люди, конечно, всё ещё требуют старушку Монополию, но, слава богу, таких становится меньше. У нас спросом пользуются быстрые, компанейские карточные игры, такие как Saboteur, Halli Galli, Dixit. Среди “больших” игр популярны Settlers of the Catan и Ticket to Ride.
Охотно ли покупают сложные игры и игры на английском языке? Важно ли нашему человеку наличие правил на латышском/русском языке?
Тенденция говорит о том, что людей всё меньше и меньше отпугивают правила на английском языке. Тех, кто категорически хочет видеть в коробке правила на родном языке, довольно мало. Кстати, мы сами по возможности стараемся переводить правила для самых популярных игр. А для тех, кто покупает сложные настолки, обычно языковой барьер не проблема.
Как обстоят дела с производством и локализацией настольных игр у нас? Какие местные компании ты бы выделил?
Таких компаний единицы, локализуют, конечно же, популярные игры. Из более-менее известных – это компании Brain Games и Anvol. Касаемо производства: Anvol в Латвии ничего не выпускает, а вот Brain Games недавно издал местную разработку, игру “Первая Пятёрка” (Pirmais Piecinieks).
Кстати о “Первой Пятёрке”. Насколько я знаю, это карточная игра-аукцион на хоккейную тематику. Ты имеешь какое-то отношение к выходу данной игры?
Да, я участвовал в тестировании и доработке. Думаю, что о процессе создания игры лучше всего мог бы рассказать сам автор Kaspars Lēģeris, т.к. я уже имел дело с практически готовым продуктом.
Быть может, следующее интервью будет именно с ним, и надеюсь, что мне наконец-то удастся поиграть в Пятёрку. Кстати, спасибо за экземпляр на пробу. Есть ли в планах выпустить собственную игру? Может, уже появились какие-то наработки?
Какое-то время назад у меня родилась одна идея насчёт игры, но пока это так и остается на уровне идеи. Задай этот вопрос через год, может что-то изменится 😉 Сейчас мы тестируем ещё одну настолку латвийского разработчика, и я надеюсь, что она сможет привлечь внимание и зарубежного потребителя. Ничего больше о ней пока сказать не могу, будем тестировать, а там посмотрим.
Был ли ты на ежегодной выставке настольных игр в Эссене в этом году? Ездил просто на выставку или с какой-то конкретной целью? Какие впечатления? Привёз что-нибудь? Стоит ли туда ехать?
Побывать удалось. Впечатления как всегда замечательные. Так как был только ручной багаж, удалось привезти несколько небольших игр: Revolver, Panic Station, Lets Take a Hike и ещё парочку. Считаю, что истинному настольщику нужно хоть раз в жизни побывать на выставке в Эссене.
Расскажи смешной случай, связанный с настольными играми, который приключился с тобой во время какой-нибудь партии или в трудовые магазинные будни?
Хммм… Много всего смешного было. Но эти моменты обычно смешны только в той конкретной ситуации. Кстати, это ещё одна причина, почему мне нравятся настольные игры. Каждая партия уникальна, с кучей интересных и забавных моментов, но чтобы их понять, нужно принимать во всём этом участие 😉
На этой позитивной ноте и закончим 🙂 Спасибо тебе за интервью, было приятно пообщаться. Желаю удачи и реализации всех идей. До встречи на очередной игротеке!
И вам спасибо!
Это же интервью на латышском языке (Скачать, .doc, 38 KB)
Хочу хоккей! Где взять? Я смогу играть со знанием 5 латышских слов?=)
Саш, там хоккейная только тематика, а так – это аукцион на сбор сетов. Поинтересоваться о приобретении можно у издателя, написав на info@brain-games.com
Так я ж хоккей люблю=) Болею за минское Динамо=) Я бы и просто в коллекцию карточки взял бы=)
Спасибо
А там как раз Динамо. Только рижское 🙂
Про языкозависимость: из текста там только имена, фамилии игроков – всё продублировано на латышском и русском языках.
Поздравляю с дебютом!
А может вопросы как-нибудь жирным выделить? Будет более читаемо, как мне кажется.
Спасибо! Я ещё долго думал, выделять жирным или нет. Поправлю 😉
Их магазин интересно на том же месте находится сейчас что и в 2012 году?
Полки вот из дерева точно теже самые что сейчас. Они мне очень понравились. “Картон” надо продавать на живых полках из дерева! В этом есть какая то особая магия ))) и Янис конечно и продавец и настольщик от бога. Это как учителя от бога, главное найти свое Дело. Из всех продавцов он был самым открытым в мой визит, от него просто пышит позитивом и стратью к настолкам! )))
Забавно сейчас поразглчдывать полки 12-го года. Из текущего ассортимента в этом углу у Brain Games вижу только “At the gates of Loyang”. Эх, а так бы я сейчас с удовольствием бы Finca прикупил бы )))
По-моему, в 2012-ом они уже там были. С того момента ребрендинг провели и небольшой ремонт сделали (офис у них теперь в тех же помещениях).
Да, Янис молоток, втюхал мне первую настолку 🙂
Кстати, Владимир, а Янису в итоге удалось реализовать какую то свою идею по настолкам? В смысле вышла ли какая нибудь (какие нибудь) игра за его авторством на текущий момент?
Частично да. Некоторые игры BG выпускает под псевдонимом Брайан Гомез (созвучно с Brain Games), думаю, что Янис к ним тоже руку приложил.