Отчёт о турнире Star Wars: X-Wing Miniatures Game Night Season 3
Предлагаю вашему вниманию небольшой фото-отчёт о втором турнире по X–Wing Miniature Game, который прошёл в пятницу в стенах нашего любимого магазина-клуба Ludo. Если в прошлый раз участников было лишь трое, то на это “звёздное” мероприятие явилось аж 8 человек. Приятно, что местное сообщество “летунов” развивается, и поклонников игры становится всё больше. Не единым, как говорится, Нетраннером.
Больше участников – это не только больше конкуренции, но и больше интересных звеньев и стыковых матчей. Побольше на этот раз будет и фотографий, так как меня пришла поддержать Катя, и покамест я отстаивал честь повстанцев, она старалась нащёлкать материала для данного отчёта.
Дабы мероприятие не затянулось, а удовольствие не переросло в мучение, было решено отказаться от полуфиналов и финалов и просто провести четыре раунда. Забегая вперёд, скажу, что решение было верным, – к последнему четвёртому поединку все подошли изрядно измотанными.
Пары на первый раунд определил жребий, а в последующих соперники комплектовались согласно актуальной таблице успехов, – первый играл со вторым, третий с четвёртым и т.д. Победителя должна была выявить сумма очков за все четыре поединка.
Турнир, разумеется, проходил по официальным правилам: 100 очков на отряд, время матча 60 минут, за полное уничтожение соперника в зачёт идёт 5 пунктов, за победу по времени с разницей в 33 очка – тоже 5, за победу по времени с меньшей разницей – 3, а за ничью – обоим участникам по 1.
Закинув в сумку старое проверенное звено (на фото ниже), я отправился на турнир. Что-то менять времени особо не было (с прошлого турнира не играл ни разу), а уж каких-то новых соображений по стратегии и подавно.
Хотя вру, решил поэкспериментировать с апгрейдами и в Сокол с Чубакой подсадил ещё одного Чубаку. Оказалось, что так нельзя, ибо на картах есть “точки уникальности”, и такой персонаж может быть только один (каюсь, совсем забыл про это). А я ещё подумал, круто, на корабле написано Чубака и внутри у меня будет Чубака, тематично же 🙂 Заметили мы это только после первого матча. Меня простили, а потом я уже заменил горе-Чубаку на R2-D2 (после зелёного манёвра восстанавливает один щит). Астромеха подсадил к моему любимчику Веджу.
Матч 1-ый
Соперник:
Самый трудный матч. Против двух Слэйвов было как-то тяжело морально. Вообще, не люблю, когда у соперника много кораблей, а тут ещё два таких танка. Какого-то конкретного плана не было, решил, что сначала попытаюсь избавиться от назойливых Таев, а потом, как пойдёт.
Первый фраг был за мной, но плата за него оказалась чересчур высокой, – почти все мои корабли были серьёзно покалечены. Ошибкой было то, что в начальной расстановке я отделил новобранца от звена (должен был стать приманкой), из-за чего он пару ходов как-то неуклюже разворачивался и, как следствие, выпал из боя. Когда мне удалось сбить второй Тай, ситуация была уже критической. Все три корабля тарахтели еле живые, а вот Слэйвы соперника летали целёхонькие. Спасло меня только время. Ещё один раунд, ещё одно попадание по Соколу, и партия завершилась бы не в мою пользу. А так, 3 вымученных очка в поединке, где я на себе ощутил “прелесть” неудачных бросков.
Матч 2-ой
Соперник:
Не удивление лёгкий матч. Исход предопределила первая стычка стенка на стенку, а именно, неудачный двойной залп А-Винга по моему Соколу – почти все ракеты улетели в молоко (всего одно попадание из 6). Я же, как обычно, старался вылавливать корабли противника по одному.
Кидал очень хорошо (пару раз по 3 попадания), летал тоже чётко, отчего холостых ходов практически не было. Как следствие, 5 очков без потерь с моей стороны.
Матч 3-ий
Соперник:
Самый странный матч. В смысле, вообще не знал, что делать. Два жирных обвешанных улучшениями Сокола наводили страх и ужас, а перспектива того, что они просто будут летать и методично шмалять из своих круговых пушек, энтузиазма не добавляла ни капли.
Решил не мудрить и действовать по старинке – концентрироваться сперва на одном корабле. Соперник же нацелился на Веджа и, к моему сожалению, вынес его за пару ходов (проклятый Gunner). Я приуныл. Правда, затем забрезжил лучик надежды, так как противник совершил не совсем удачные манёвры, из-за чего вражеские Соколы остались в поле зрения и… хорошенько так получили по щам. Два раунда шквального огня на 3-4 попадания (способность Веджа рулит), и без щитов Соколы уже не такие грозные, как казались изначально. Потом последовала ещё парочка мегаудачных бросков с критами, один Сокол пал, и соперник сдался.
Матч 4-ый
Соперник:
Самый нервный матч. Решалось, кто же будет чемпионом. Видимо, из-за волнения в самом начале случился казус – соперник чуть было не вылетел Соколом за пределы поля, спас его только поворот-единичка на 90 градусов. Сам бой был равный, оба кидали хорошо, я, может, немного удачливее был в манёврах.
В итоге, оба, лишившись мелких кораблей, остались с Соколами один на один. К тому времени мой был практически цел и невредим, тогда как соперник недосчитался нескольких щитов. Это небольшое преимущество и сказалось на результате. Ничего непредвиденного – и победа!
С 18 очками (3+5+5+5) и занял первое место (у второго места 13 – отряд из двух Соколов)! Выиграть турнир во второй раз было ещё круче, чем в первый, ведь соперников было значительно больше.
Проанализировав все поединки, могу сказать, что на этот раз я значительно лучше летал (в свои корабли и в астеройды врезался всего 2 или 3 раза) и грамотно блокировал соперника.
Ещё заметил, что многие часто пользовались действием target lock, я же брал только «фокус», потому как, несмотря на то, что «глазик» рискованней, с ним можно нанести больше ранений, плюс хорошо бросить на защиту. Да и ракеты я не брал, поэтому “лочить” особого смысла не было.
Очень крут Чубака со своей абилкой игнорирования критических попаданий. Для Сокола – это реально спасение, так как при наличии толстой брони несколько критов способны существенно ослабить корабль, особенно, если у противника есть “меткость”, вешающая эти самые криты. R2-D6 тоже здорово помогал – гарантированно 1-2 дополнительных хита в каждом матче.
В общем, нахваливать себя особо не буду, но склонен думать, что эта победа уже не такая случайная и незаслуженная, как прошлая 🙂
Ниже я красный, уставший, но довольный. В руках призовые карты, пластиковые жетоны стресса, а на груди уже две медали!
После турнира повысил оценку Star Wars: X–Wing Miniatures Game до 8 баллов. Несложный и увлекательный тактический симулятор космических сражений, во время которого так легко вживаешься в роли пилотов и получаешь неимоверное удовольствие от всей этой атмосферы, азартного кубикометания и прекрасной визуальной составляющей. Кстати, не понимаю, почему FFG до сих пор медлит с ковриками и 3D-астеройдами.
Недостаток у игры только один (рандом не берём в счёт, с ним нужно просто смириться): X–Wing затягивает, и попробовав раз, непременно захочется вкладываться в эти замечательные фигурки, пусть даже играть доведётся не так часто, как хотелось бы. А отстёгивать придётся немало, особенно, учитывая последние анонсы крупных кораблей.
Жду с нетерпением следующего турнира. А он пройдёт уже в апреле – это будет мероприятие покрупнее, так называемый Store Championship. Призы: карты с альтернативным артом, кислотно-прозрачные линейки радиуса поражения, какие-то коробочки, а победителю памятный кубок.
Так что, хватит думать, покупайте пару наборов и присоединяйтесь, это действительно интересно и не требует никаких особых усилий. Красить ничего не надо, выбрал пару-тройку кораблей, добавил к ним немного карточек, и вперёд!
Поздравляю!
А Катя когда будет участвовать? 🙂
Да ей просто кораблики нравятся. Насчёт игры сказала, что со стороны это довольно унылое зрелище. Чуваки стоят молча по пять-десять минут, крутят крутилки, потом что-то копошаться на столе, временами вскрикивают 🙂
Ну это косяк организаторов. Нужно работать над атмосферой – звуковое сопровождение боев сделать или имперский марш включить фоном. Или комментировать поединки голосом Дарта Вейдера и Чубаки. 🙂
Кто нибудь пробовал играть не 1х1?
Мы пробовали втроём, имперские корабли делили пополам. Вполне играбельно, особенно, когда много кораблей на сторону – меньше возни одному.
Я хочу попробовать толпой сыграть. Какой нить масштабный бой. Корабликов толь на это надо накупить на великие тыщщи..
Думаю, что без проблем. На BGG, кстати, в графе рекомендуемое число игроков стоит как “два”, так и “больше двух”.
Что-то ходят слухи, что игра жрет денег немеряно. Я боюсь. И не люблю ЗВ=)
А Star Trek?
По деньгам – жрёт не больше, чем любая LCG от тех же FFG. Правда, сейчас здоровенные корабли пойдут, но для турниров они не нужны.
Стар Трэк тоже мимо кассы. Для меня это не более чем простые космические кораблики. Часто бывает, что любовь к теме игры, в данном случае к фильму, очень сильно влияет на то, что она тебе понравится. У меня это не работает=)
Забыл – поздравляю с победой!