Home > Dungeon Petz: Dark Alleys > Впечатления от Dungeon Petz: Dark Alleys

Впечатления от Dungeon Petz: Dark Alleys

В воскресенье с Катей полдня рубились в Dungeon Petz с дополнением Dark Alleys. Кто бы мог подумать, что партия займёт столько же времени, сколько Эклипс на шестерых. С подготовкой и разбором правил Тёмных закоулков игра у нас заняла почти 5 часов! Стоило ли она “свеч”, об этом в сегодняшней заметке.

Коробка дополнения почти невесомая (хоть и имеет размеры базовой, только вдвое ниже), так что укор про продажу воздуха тут более чем уместен. Компонентов действительно не густо: поле чёрного рынка, накладка на поле раундов, немного тайлов, “яйца” питомцев и горстка чертят.

Сперва о том, чего мы так долго провозились. Во-первых, при игре с дополнением партия становится длиннее ещё на один раунд. Получается, что вдвоём игроки занимаются животноводством ровно семь раундов. А, как известно, последние выставки и посетители (напомню, что к концу посетители приходят по двое) тут самые мозголомные, да и уследить за 3-4 шаловливыми питомцами становится чем дальше, тем сложней. Под конец мы мучились с карточками потребностей минут 20-30, пока не решили выкладывать их в открытую, помогая друг другу найти оптимальный вариант.

Во-вторых, правила настолько здорово и с юмором написаны, что у Кати не получилось быстренько по ним пробежаться, и она снова прочитала книжку от корки до корки, цитируя самые забавные моменты вслух.

Как следует из названия, Dark Alleys предлагает предприимчивым чертятам услуги чёрного рынка. Тут можно поживиться на уже знакомые товары, что доступны на основном поле. Имеются в новом районе и новые довольно занятные действия.

Говоря об уже известных компонентах, то дополнение добавляет всего по чуть-чуть. Это и новые клетки (3 штуки), улучшения для клеток (2), выставки (2), покупатели (2), артефакты (3) и, конечно же, питомцы (9). Всё это просто замешивается вместе со старыми компонентами того же типа.

Разумеется, всё новое обладает своими уникальными свойствами. Среди клеток теперь появились экспериментальные, позволяющие менять параметры, удваивая какой-то определённый за счёт остальных.

Что касается улучшений, то одно за монетку даёт выбрать на раунд один из пяти возможных бонусов, а с помощью другого также за монетку игрок может вылечить мутацию или убрать из клетки коричневый кубик.

Выставки и посетители теперь поощряют наборы из двух определённых карт потребностей и даже отправленных в больничку чертят, предотвративших бегство разъярённого питомца.

Среди артефактов появилась шляпа, которая во время аукциона добавляет группе чертят пол силы, магический сундук, позволяющий скопировать чужой артефакт, и разноцветная книжка на добор дополнительной карты потребности любого цвета.

Но самое интересное – это, конечно, новые питомцы. В дополнении каждый из них обладает уникальной и зачастую полезной способностью. Но за всё нужно платить, и в данном случае приятный бонус нивелируется дополнительной потребностью. То есть у только что вылупившихся монстров теперь не 2, а 3 разноцветных нужды.

Свойства у новых питомцев очень прикольные, к примеру, вампирчик одну еду может себе раздобыть сам, но зато за каждую последующую отправляет одного чертёнка я в больничку, выпивая его кровь.

Целая группа свойств завязана на взаимодействии зверят с соседями: они могут передавать мутации, автоматически баловаться, наблюдая за весельем других, или даже ломать чужие клетки. Есть и абсолютно милые экземпляры, как например свинка, которая любит играться с, извините, какашками, футболя их в другие клетки. Или обжорка, который способен переварить не только мясо и траву, но и деньги и артефакты. Мой же самый любимый зверь – пони: он сбегает настолько неуклюже, что заставляет других животных хвататься за животики, и тем самым удовлетворяет им по одному “клубку”.

Для чего в коробке ещё чертята? Дело в том, что с увеличением партии на один раунд и количества доступных действий рогатым трудягам потребовалось подкрепление, от того в коробке идёт по 2 дополнительных фигурки для каждого игрока.

Теперь, что касается ключевого нововведения – поля нового района. На нём имеется четыре локации, куда можно посылать свои фишки. Первая и основная – это чёрный рынок, где доплатив монетку можно незаконно приобрести питомца, клетку, улучшение, корм или артефакт. Ещё тут можно нанять телохранителя-чертёнка чёрного цвета, который работает так же, как и обычный, за исключением того, что ходит он только в качестве сопровождения. Стоит отметить, что чёрный рынок не восполняется, то есть на всю партию каждый тип товара на нём представлен штучно.

Неподалёку от рынка расположился магазинчик аксессуаров для питомцев. Кожаные ошейники с шипами, именные миски, бантики – всё, что сделает ваших любимцев ещё более привлекательными. Такая форма у жетончиков не случайна, каждый из них добавляет животному дополнительную потребность соответствующего цвета. Зачем усложнять себе жизнь? Чтобы иметь возможность блеснуть перед жюри или удовлетворить вкус даже самого изощрённого покупателя, тем более, что за каждый аксессуар он готов доплатить по монете.

Добавлю, что при покупке аксессуара игрок тут же может вернуть одного ранее выставленного на поле чертёнка, причём, он вправе тут же добавить его к другой группе. То есть с помощью такой вот мелкой хитрости можно влезть вне очереди.

Идём дальше. Как же тёмные закоулки, да без гадалки. Данное действие разрешает не только подсмотреть любой тайл выставки или покупателя, но и добрать на текущий раунд по одной карточке потребности каждого цвета. Ещё один небольшой бонус: можно снять монетку с любого товара на чёрном рынке. Логично, что лучше удешевить то, что в дальнейшем собираешься купить.

На окраинах нового поля расположился целый производственный район, где каждый раунд открывается по новому заводу. Выбрав это действие, игрок тут же получает доступ ко всем активным заводам и помечает это жетоном пропуска. Свойством одного из заводов можно воспользоваться не только в момент “посыла” рабочих, но и каждый последующий раунд в пятой фазе (когда оставшихся чертят можно обменять на монеты).

Заводы прикольные не только картинками, но и свойствами. Они помогают пристроить лишних чертят, монеты или еду, которая вот-вот испортиться. На одних можно производить консервы, делающие шкурку вашего питомца блестящей и шелковистой (такой корм не только удовлетворяет голод, но и даёт +1 балл на выставке), или чупа-чупсы, которые зверёк уплетает, визжа от радости (голод + “клубок”), на других – лечить животных, чистить клетки, зарабатывать монеты, либо возвращать блудных чертят.

Как я уже говорил, каждый раунд вскрывается новый производственный тайл, то есть к концу партии игрокам будет доступно шесть дополнительных действий.

Логично, что все новшества также будут оценены в финальных выставках – это отмечено на накладке для поля отсчёта раундов. Я, кстати, неплохо поднялся на консервах, за них дают два очка.

Несмотря на скудный набор компонентов и гигантскую коробку, Dark Alleys всё же отличное дополнение. Хороши Тёмные закоулки именно тем, что не перегружают базу и практически незаметно добавляют кучу интересных возможностей, не навязывая какие-либо определённые стратегии. Да, клеток, улучшений, выставок и посетителей могло быть и больше, но, учитывая то, что все эти компоненты уникальны, даже по 2 тайла к каждой категории – это приемлемо. Кстати, чего-чего, а главных героев, питомцев, с Dark Alleys стало заметно больше.

Ещё один немаловажный момент – дополнение не только разнообразит сам процесс, но и исправляет мелкие недочёты базы, предлагая больше выбора там, где это действительно нужно. Кроме того, все нововведения отлично сбалансированы, это могут подтвердить и наши успехи в партии: к седьмому раунду мы с Катей подошли, имея одинаковое количество очков, по 60!

Кстати, новые действия можно полностью игнорировать, и это никоим образом не снизит ваши шансы на победу. Да и вообще, можно смело играть и без нового района (допустим, чтобы не пугать новичков), а только лишь с дополнительными питомцами, клетками, выставками и т.д. Но лично я рекомендую не медлить, потому, как новые действия весело обыграны и по ситуации бывают очень полезны. Что ни говори, Закоулки и внешне, и по механике гармонично вписываются в безумный мир чертят-животноводов и чудаковатых покупателей-извращенцев.

Как дополнение корректирует базу? Во-первых, с чёрным рынком при игре вчетвером уже в первом раунде все могут обзавестись питомцами. Во-вторых, лишним чертятам, монетам или еде на заводах можно найти более выгодное применение. В-третьих, тут подумано о новичках (гадалка облегчает планирование), и об опытных игроках (аксессуары). Ну и, наконец, питомцы теперь стали личностями, каждая со своими капризами.

В завершении хочу замолвить пару слов о самой игре. Для меня Dungeon Petz – эталон евро. На мой взгляд, в Питомцах идеальной сочетание сложности, удачи, стратегии, юмора, реиграбельности, в общем, всех аспектов, делающих любую настолку привлекательной. И это не говоря об обалденном оформлении! Тут даже такой нелюбимый мной момент, как правила, не нагоняет тоску. Наоборот, книжка читается запоем, так как пронизана здоровским юмором.

Тема же в Питомцах настолько ярко выражена, что порой мешает сконцентрироваться. Хочется заполучить всего и побольше, а что там с покупателями и выставками, разберёмся потом. Зато когда дело доходит до одновременного удовлетворения потребностей питомцев, требований жюри и странных желаний потенциальных хозяев, то мозг буквально закипает (а когда зверьков 3 или 4, то просто взрывается). Именно эта гремучая смесь темы/няшного оформления с жёстким планированием мне и нравится.

Кто ещё не пробовал Dungeon Petz, настоятельно рекомендую, проверено даже на второй половинке, которая не жалует евро. Ну а если игра понравится, то и к Dark Alleys присмотреться стоит. Для меня дополнение могло стать вообще идеальным, если бы в него положили протекторы для нестандартных узких карточек из базы, – тасуются они часто, а подходящих кармашков до сих пор не нашёл.

Кстати, на двоих Питомцы играются без проблем, даже с Dark Alleys. Нейтральные фишки циркулируют и по новому полю, отлично справляясь с задачей “добавить предсказуемой конкуренции”. Так что при любом составе прогулка по суетливому царству чертят лёгкой не будет.

  1. July 9, 2014 at 08:44

    Большое спасибо за обзор! Он для меня очень важен, потому что я ведь купил себе DP, и он мне очень понравился, много читал о допе, и отзывы о нем разные. Например, один из главных претензий тех, кто не очень доволен, – игра стала казуальной. Мол, и мутации теперь не пугают, и бешеные чертята успокаиваются на раз-два. Поэтому очень хотелось услышать мнение авторитета. Теперь я точно уверен, что дополнение брать нужно.

    • July 9, 2014 at 09:05

      Да какой там авторитет!
      Честно, я не заметил, что стало легче, даже наоборот, с монстрами теперь сложней справиться, т.к. + 1 деление у них.
      Ну и если тебе легко, всегда можно навешать своим питомцам побольше аксессуаров 🙂

  2. DOMiNiON
    July 10, 2014 at 09:00

    Вов, спасибо за обзор. Мнение моё об этом допе только подтвердилось: брать не буду, ИМХО перегруз уже получается жуткий. Нюансов и так немало было, а тут ещё дополнительное поле. Вот если бы только клетки, улучшения, питомцы – то еще можно было бы купить, а так нет…
    P.S. А игра просто безумно нравится!

    • July 10, 2014 at 09:12

      Пожалуйста.
      Да какой тут может быть перегруз, только фан! 🙂
      Если очень нравится, то можно только ради новых петов купить, они всё-таки прикольные, а не просто хищники/травоядные.

  3. RAVE
    July 10, 2014 at 16:12

    как всегда, крутой обзор, спасибо.

    П.С. Я тормоз, все еще в базу не играл. И данжон лордов(

    • July 10, 2014 at 16:32

      Я Лордов, кстати, продаю, и это по вине Петов. Вторые проще, но прикольнее, да и вдвоём более чем играбельны.

  4. wat?
    October 1, 2014 at 13:35

    извиняюсь за некропостинг, но нет ли у Вас переведенных правил? 🙂

    • October 1, 2014 at 13:41

      Да ничего 🙂
      Перевода, увы, нет.

  5. Serginhoovs
    September 13, 2020 at 14:19

    Владимир, удалось ли найти протекторы для карт Dungeon Petz? Тоже не могу найти, подумываю заламинировать их…

    • September 13, 2020 at 14:56

      Неа, все широковаты. Поэтому забросил это дело 🙂

      • Serginhoovs
        September 13, 2020 at 15:37

        Странно, вот зачем они такой нестандартный размер сделали??? 🙂 Ладно, тогда ламинируем.

  1. July 9, 2014 at 00:56

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.