Home > Biblios, Всячина, Отчеты, Five Tribes, Ghost Stories, Nexus Ops, Völuspá > Всячина. Выпуск 14: битва за рубиум и свежая фотка коллекции

Всячина. Выпуск 14: битва за рубиум и свежая фотка коллекции

Отчитываюсь за игровую неделю, которая выдалась довольно вялой по двум причинам: 1) сухая и солнечная погода так и манит на улицу; 2) у нас начался ремонт, из-за чего квартира превратилась в свалку вещей.

К слову, ремонт – это не только куча неудобств (особенно, если у вас полностью разобрали санузел), но и возможность перетащить любимые настолочки в одно место и разом их сфотографировать. Давненько я этого не делал. Спустя пять лет (или уже больше) увлечения играми, добра накопилось вот столько (если нажать, то картинка увеличится):

Тут всё, кроме маленьких коробочек. Так как эта “настольная стена” расположилась в спальне, то мы теперь с любимыми настолками ложимся и встаём. Вдобавок, когда идём к друзьям, довольно удобно выбирать игру – окинул взглядом всю эту стену и вытащил, что душа пожелает. Вот так я пытаюсь найти позитив в беспорядке. Надеюсь, что ремонт закончится быстро и особо не повлияет на количество и качество публикаций. Ах, да – с рубрикой “Галопом по полкам” пока придётся повременить, ведь полки тоже разобрали!

Интересно, что когда я смотрю на эту гору, то покупать новое как-то не тянет, тут бы по разу сыграть в то, что имеется. Или просто сейчас период такой – затишье перед GenCоn-ом и Эссеном.

Блиц — Nexus Ops, Biblios, Five Tribes, Ghost Stories, Völuspá          

Отсутствие новинок на количестве позитива никак не отразилось. Гвоздём программы стал Nexus Ops. Шикарнейший гибрид: лёгкий, красочный, динамичный, с лаконичной боёвкой и отличной механикой целей. Да, рандом имеет место быть, но разве не здорово, когда отряд пехоты неожиданно загрызает дорогущего Дракона? Конечно, хозяину Дракона в такой ситуации не позавидуешь, но тут всё плохое быстро забывается, партии ведь короткие.

Мутузить друг друга вчетвером одно удовольствие, приходится разрываться на два-три фронта сразу и внимательно следить за тылом, охраняя драгоценный рубиум. Забавно, что мне выпадали только боевые миссии, а зелёная попалась лишь одна, причём, какая-то читерская – 2 ПО за убийство каменного паука. Да я вначале столько этих паучар прихлопнул, набирая по жалкому очку,  а тут…

Что касается армий, то все в основном налегали именно на пауков и добытчиков ниже рангом. То ли из-за наиболее приемлемого соотношения цена/свойство, то ли потому, что банально жалко терять дорогущих Лава Липеров и Драконов, на которых уходит почти вся выручка.

Помимо секретных миссий, которые являются двигателем процесса, мне ещё очень нравится темп партии, когда выходя на финишную прямую, нужно правильно распределить силы и выбрать правильный момент для последнего рывка за победными целями. Другими словами, если в этой момент сильно форсировать события, то тебя могут запросто стереть с поля, не дав набрать заветные 12 ПО.

Очень классная и весёлая войнушка, советую всем, кто не противится прямой агрессии, потому что тут всё построено именно на конфликте.

После замечательного Нексуса разложили не менее замечательный Biblios. Причём, друзьям игра так понравилась, что сыграли две партии к ряду.

С каждым разом всё больше восхищаюсь гениальности это маленькой игрушки – казалось бы, такие простые и непритязательные манипуляции, а как всё умно закручено. И эта “полуизвестность” во время раздачи, когда ты вроде за всем внимательно следишь и просчитываешь, но результат всё равно получается неожиданным. И необходимость нащупать баланс между денежными картами и картами сетов. В общем, действительно маленький шедевр. Не ведитесь на скучную обложку.

По настоянию друга притащил Five Tribes, у нас в компании она нравится всем, кроме меня. Вернее, я тоже считаю её хорошей настолкой, просто после десятка партий она меня как-то неожиданно достала.

Ну, не могу я уже смотреть на этот сбор товаров, жёлтых миплов, захват соседних локаций наёмниками и обязательную покупку парочки джиннов. Пропал эффект неожиданности и хитрых комбинаций, всё легко просматривается, из-за чего играть стало скучновато. Скорей бы уже дополнение вышло. Надеюсь на появление новых источников победных очков.

После того, как друзья натренировались в Ghost Stories, мы таки спасли деревушку и её жителей. Очень хотели провести через портал семейство Жу (или Жао, не помню) и активировать магическое поле, дабы закидать монстров кубиками и кристаллами, но, к сожалению, не получилось отыскать папашу – он, гадёныш, как назло, оказался в самом низу последней неизведанной стопки.

Из неоднозначных моментов: Су-Лин снова простояла на одном месте, сдерживая монстра, а красному монаху было не очень-то интересно всю дорогу таскать жителей.

Ещё убедились, что абилка зелёного на перекидывание намного полезней дополнительного кубика, а синему лучше брать сторону, где он может и атаковать, и пользоваться свойством тайла деревни.

Была ещё партейка в Völuspá вдвоём с Катей. Не очень люблю эту игру. Довольно скучненький абстракт на выкладывание тайлов с заковыристыми свойствами. Как-то рандомно и совсем без изюминки. Издатель попытался придать свежести за счёт тематики скандинавских богов, но от этого игра лучше не стала.

Мне постоянно шли на руку восьмёрки, отчего я победил, не напрягаясь. Жаль, но интересных и хитрых комбинаций провернуть не получается. Всё, что ты пытаешься подстроить под себя, сразу же используют другие. Сорвать куш можно только, если кто-то не доглядел оптимальный ход, или кому-то не пришли нужные тайлы. А ещё этот громадный счёта на 200+ очков при поле на 50… Но Кате нравится, поэтому терпи, Вова. Шучу, не всё так плохо, конечно.

Вот такие выходные получились. Кстати, уже совсем скоро на наш летний праздник Лиго мы планируем устроить выездной мега-марафон, где будут практически только одни патигеймы и филлеры (пиво к другому не располагает). Думаю опробовать там новую локализацию от GaGaGames Карета к Замку Дьявола, которую давно нахваливают гики. А пока спасибо за внимание. Играйте в проверенные настолки, и будет вам счастье!

  1. _GrAnd_
    June 10, 2015 at 23:56

    Су-Лин действительно как-то выпадает из игры, про неё все забывают.
    Я за синего монаха играю именно на этой стороне. Самое лучшее, на мой взгляд, свойство из всех.
    В Волюспу нужно играть с допом Order of the Gods, у тебя на фотке вроде бы без него. Хотя 200+ набираешь именно с “ордером”, Как вы без Фрей столько набираете?
    А Библиос нужно всё же в вишлист внести, хорошая игра.

    • June 11, 2015 at 09:05

      200+ с допами, с одним или двумя, не помню. Давно это было.

  2. June 11, 2015 at 12:57

    Сочувствую ремонту, завидую хорошим партиям. )

  3. ksedih
    June 11, 2015 at 13:27

    Ничего себе, что это действительно за халява “2ПО за паука”, да ещё зелёная? В оригинале такого нет.

    >>> Помимо секретных миссий, которые являются двигателем процесса, мне ещё очень нравится темп партии, когда выходя на финишную прямую, нужно правильно распределить силы и выбрать правильный момент для последнего рывка за победными целями.

    Да-да, шикарный момент игры.

    И не халявьте в GS, выбирайте сторону монахов, как про, рандомно, и портал ставьте рандомно, а то ишь, по центру сунули. Будьте суровей. А ещё не понимаю как вы вообще не двигаете Су Лин, что без неё можно сделать-то?

    • June 11, 2015 at 13:37

      Да мы в GS не такие профи, с дополнением пока только на самом простом уровне пробовали играть :Р
      Про Су Лин: сам не понимаю, мы её выставляем сразу напротив сильного “пожирателя” или призрака, который продвигается, и она его блочит всю партию. Нет надобности переставлять.
      Блин, по-моему, я вспомнил… если разместить её рядом с пустой подставкой, то можно положить туда кристалл, и таким образом активировать магическое поле без Жу. Чёрт!

      Цель из Нексуса перепроверю дома.

      • Keita
        June 11, 2015 at 16:03

        Эй! Так может ты и не победил даже )))

  4. June 11, 2015 at 15:55

    коллекция впечатляет! хотя в вашем случае я ожидал, что будет больше 🙂
    заметил некоторые игры, которые тебе вроде бы не понравились? “Пасфайндер”, “Цуро”. ищут своего клиента или из каких-то других соображений остались?

    • June 11, 2015 at 15:57

      “Escape: The Curse of the Temple” ещё.

      • June 11, 2015 at 16:24

        Спасибо! Коллекцию лимитирует шкаф (который уже полон), поэтому, чтобы что-то купить, приходится от чего-то избавляться. Многие игры (в том числе и Pathfinder, Tsuro и Escape) выставлены или будут выставлены на продажу/обмен (к примеру, в Pathfinder Катя хочет до конца доиграть кампанию). Но у нас с этом туго (поиском покупателя), очень маленькое сообщество, поэтому коробки ждут своего часа, когда я их повезу на Эссен на Mathtrade 🙂

        • ukrainiandm
          June 12, 2015 at 00:56

          Завидую усидчивости и упорности ) . Я, при всей первоначальной любви к Pathfinder, сломался в итоге. Нет ни малейшего желания проходить, ибо всё время одно и то же без передышки. Если бы там хоть сетап и игра быстрые были, а так ведь не менее 40 минут – часа на “заплыв”. Лучше уж Legendary или Ascension, там хоть драйва больше. Не говоря уже о LotR.
          Теперь вот надежды на Shadowrun: Crossfire возлагаю, ежели посылка на таможне не застрянет…

        • June 12, 2015 at 09:38

          Shadowrun я бы попробовал, тем более тоже кооперативка. А по Pathfinder ты всё абсолютно верно сказал, этими однотипными сценариями они просто угробили понтециал.

  5. June 12, 2015 at 11:31

    Надо нам тоже сыграть в Нексус, а то висит коробка на совести: куплена давно, а сыграно только два раза. Ленюсь правила перечитать, да и у нас, хоть раз в десять коллекция меньше, всё равно всегда находятся игры, в которые хочется сыграть и давно не играли. Даже слишком много таких, а времени играть совсем мало 😦 Не представляю, как бы я мучилась от совести (что коробки месяцами не играются), имея такую коллекцию, как у тебя :))

    • June 12, 2015 at 15:33

      Когда всё это не на виду (спрятано в шкафу), то совесть почти не мучает. Правда, так некоторые игры можно совсем забросить. Поэтому challenge и придумал 🙂

  6. Tikoshka
    June 15, 2015 at 09:17

    Я смотрю в Live висит майская партия в Patchistory, а во Всячине она вроде бы не мелькала. Что, совсем все плохо? 🙂

    • June 15, 2015 at 09:21

      Хех, спалился 🙂
      Я просто сейчас готовлю подробный обзор, сохраняю интригу.
      Скоро выложу!

  7. MisteriG
    June 15, 2015 at 09:51

    Ха, удобно говорит брать. Давай-ка достань Space Alert, Dungeon Run и Galaxy Tracker как в советском фильме про приключения Шурика))
    Норм коллекция, глаз радует.
    Мне Нексус показался слишком уж случайным: случайные кубики в битвах, случайные миссии, случайные находки… но игра в целом нравится)

    • June 15, 2015 at 10:31

      С удобным доставанием эт я погорячился :Р
      По Нексусу: вероятно, в случайности и есть некий шарм (я имею в виду бои). А вот, когда мисии идут совсем левые, то это расстраивает. Немного утешает правило, когда ненужные карты можно обменять на рубиум, мы только с ним и играем.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.