Home > Лучшие игры > Лучшее за 2015-й

Лучшее за 2015-й

До Нового года остаётся всего неделька, а значит, время подводить традиционные настольные итоги. Предлагаю вам список лучшего, во что мы с Катей играли в 2015, плюс немного статистики.

Но сперва небольшое лирическое отступление. Логично, что чем больше пробуешь разных игр, тем сложней выловить что-то стоящее. Имея за плечами сотни опробованных настолок, последние годы я боялся, что ничего по-настоящему интересного для себя уже не открою. Но вот парадокс – оглядываясь на свои прошлогодние списки лучшего, я понимаю, что ярких игр меньше не становится. Видимо, всякие Кикстартеры, молодые и амбициозные издатели, сотни новых авторов, опытные старички и смелые эксперименты с механиками и смешением жанров – всё это приводит к ежегодному потоку качественных и оригинальных проектов. На мой взгляд, этот год был именно таким, ярким и богатым на отличные и очень разнообразные игры. Особенно порадовала концовка, подарившая такие оригинальные хиты, как T.I.M.E Stories и Pandemic Legacy.

Что касается количества партий, то этот год получился продуктивным, набралось аж 504 партии в 157 разных игр (блин, могли бы попробовать все варианты в “504”!). Для сравнения в прошлом году было 369 партий в 167 разных настолок. Я нахожу три основные причины такой активности: 1) успешно завершившийся challenge, благодаря которому добавилась сотня партий; 2) выставка в Эссене, где играли все четыре дня; 3) регулярные субботние посиделки в компании с Димой и Яной, за что им огромное спасибо. К слову, до 31 декабря одна встреча у нас точно запланирована, так что какой пяток партий ещё добавится.

А теперь, собственно, топ за 2015 по версии блога “Настольные игры в Латвии”. Уточню, что среди лауреатов не обязательно новинки уходящего года, часть – более-менее свежие наименования прошлых лет.

Roll for the Galaxy. Лидер по партиям (29). Отличная игра на кубиках с долей серьёзности и феноменальной реиграбельностью. С дополнением стала ещё лучше.

Pandemic: Legacy. Просто обалдел, насколько здорово механика “наследия” легла на обычную Пандемию. Да и сюжет получился закрученным.

T.I.M.E Stories. Красивая детективная головоломка с завораживающими историями.

Terra Mystica. Уже классика, но мы распробовали её только в этом году. Раскусить и достойно сыграть за каждую расу – это уже само по себе вызов.

La Granja. Не ожидал, что давно знакомые механики смогут сложиться в такую конфетку, а, казалось бы, однообразная доставка товаров превратится в увлекательную борьбу за каждое очко.

Orléans. Классное евро на “построение мешка”.

Viticulture. Тут вместе с дополнением. Образцовое размещение рабочих на тему виноделия. База сама по себе приятная, но Tuscany добавляет столько модулей, которые можно комбинировать между собой, что игра не надоест никогда.

The Voyages of Marco Polo. Нравятся три вещи: кубики-рабочие с элегантной механикой, когда одинаково полезны и большие, и маленькие значения; стремительность гонки по карте с целью заполучить вкусные бонусы и соединить целевые маршруты; разные супер-сильные свойства персонажей.

Castles of Mad King Ludwig. Люблю тайлоукладство, а тут ещё и аукцион необычный.

7 Wonders: Duel. Оригинальный драфт, напряжённое взаимодействие, быстрые партии.

Patchwork. Хитрый филлер с интересной экономической моделью и, хоть и девчачьей, но оригинальной темой шитья стёганого одеяла.

Codenames. Мозголомный (ведущему не позавидуешь) патигейм для команд. Минуты серьёзных размышлений чередуются с хохотом от ассоциаций.

Witness. Больше даже не игра, а набор задачек на внимательность, логику и т.п. Усложняет решение этих задач то, что игроки делятся между собой информацией шёпотом (а-ля испорченный телефон). Всегда весело, партии по 10 минут.

Вот такой разношёрстный список получился. Конечно, удалось попробовать не всё, что хотел. До сих пор интересует Bloog Rage, ждёт своего часа новое издание Through the Ages: A New Story of Civilization, после двух партий обнадёживает Above and Below. Но ничего страшного, у этих игр есть все шансы проявить себя в 2016-ом!

Думаю, что до конца года ещё какой обзор или отчёт точно выложу, а пока с удовольствием почитаю ваши самые яркие впечатления. Делитесь, какие игры запали вам в душу в этом году.

Списки прошлых лет:
Лучшее за 2014-ый
Лучшее за 2013-ый
Лучшее за 2012-ый

  1. December 25, 2015 at 08:55

    Меня больше всего порадовали карточные игры 2015 года с новыми интересными механиками:
    – Baseball Highlights: 2045 – необычная механика реагирования на угрозы противника, когда сыгранные карты выполняются частично в свой ход, а частично – в ход противника, лучшая колодостроительная игра для 1-4 игроков (на редкость интересный соло-режим, с настраиваемой сложностью),
    – Pax Pamir и Mottainai – лучшие игры на создание игрового движка,
    – Between Two Cities – оригинальная возможность быстрой одновременной состязательно-кооперативной игры для любого числа игроков,
    – Codenames – просто лучшая игра, которую можно раскладывать в любой компании, слежу за её восхождением в рейтинге БГГ (уже 25-я, надеюсь на попадание в Топ10).

    • December 25, 2015 at 12:58

      Ну, ты у нас эксперт по карточным играм 🙂
      Between Two Cities попробовал бы, интересно, как оно там работает, хотя понимаю, что игра совсем лёгкая.
      О Baseball Highlights: 2045 слышал много хороших отзывов. Тема забавная тоже, как роботы играют в бейсбол :Р

      • December 25, 2015 at 16:32

        Baseball Highlights: 2045 обязательно попробуй – там всего-то 120 карт напечатать (я всё перевёл на русский). Взаимодействие между игроками фантастическое. Играется очень быстро, тем более что всегда можно заранее условиться, сколько матчей будет (каждый матч продолжается всего 4-7 минут, плюс пара минут уходит на самое вкусное – покупку новых игроков между матчами, которые усиливают команду).

        К бейсболу отношение очень небольшое (в-основном атмосфера) и в игру с удовольствием играют все, кто в бейсболе вообще ничего не понимает, Я перевёл правила, а мой перевод главного обзора на БГГ Юрий скоро опубликует.

  2. December 25, 2015 at 13:45

    А ведь действительно – год удался!
    Забавно, но с твоим списком лучшего у меня очень не слабое совпадение: Pandemic: Legacy, Terra Mystica, The Voyages of Marco Polo, Castles of Mad King Ludwig, 7 Wonders: Duel, Patchwork и Codenames – 7 из 13, чуть больше половины :).
    Кстати в остальные 6 игр из твоего топа, просто ещё не играл, так, что шансы на 2016 у них есть, особенно надеюсь на T.I.M.E Stories и Orléans.
    В свой же топ за год, помимо семерки совпадающей с твоим списком, я ещё включу:
    1) Historia – отличная и пока единственная цивилизация, которая зашла у нас в компании, да ещё и как зашла!
    2) Brugge с допом – для меня идеальное евро, в которое я никогда не наиграюсь, жаль, что у Фельда из всего многообразия его игр, нет ничего подобного по красоте, элегантности и азарту.
    3) Alchemists – уникальная игра и этим всё сказано.
    4) Concordia – замечательная игра и, как по мне, вершина Гердса.
    5) Eldritch Horror – атмосфера, история, напряжение и неглупый процесс – наконец-то я нашел амери в которое влюбился!
    6) Las Vegas – тот что от Рюдигера Дорна, казалось бы стопка банкнот и горсть игровых кубиков, а в итоге отличнейший, азартный и неглупый пати (да и не пати тоже!) филлер.
    Ну и в конце немного нашей статистики: 599 партий (и шестую сотню до НГ ещё успеем переступить) в 147 разных игр. Так что, если заочно соревноваться с вами, то: по количеству мы опережаем, а вот по разнообразию отстаём 😉
    А вот челендж мы провалили :(. Сами виноваты, слишком много игр для него отобрали – вот и не осилили. В следующем году будем более трезво рассчитывать силы 🙂

    • December 25, 2015 at 14:24

      Офигеть, теоретически есть шанс, что совпадение будет на все 100% 🙂

      Historia для меня тёмная лошадка. Очень хорошо о ней отзываются, но меня матрица эта настораживает, абстрактная она слишком. А вот карточная механика нравится. Надо будет на mathtrade выменять.
      Brugge, Alchemists – у меня в прошлогоднем списке были.
      Eldritch хорош, но я вернулся к УА, не пропадать же всем дополнениям 🙂
      Concordia – опять же, многие хвалят, хочу сыграть.
      Las Vegas тоже буду иметь в виду, кубы наше всё!

      600 партий (!) – круто… вот думаю, может на след. год поставить челендж на количество, допустим, тысяча за год 🙂
      Мы, кстати, после Эссена тоже думали, что провалим (никто не хотел в старьё играть, когда куча новинок лежит). А потом как-то стало стыдно, поднажали, и получилось. А вы какую же цель поставили, больше десяти игр?

      • December 25, 2015 at 16:01

        Мы на челендж барьер ставили скромнее – более 5 партий, но зато список игр для челенджа подобрали, как я теперь понимаю, совсем уж нереально большой – 40! :)))
        По-этому такой итог…
        На следующий год пусть это будут большие игры и пусть их будет всего лишь десяток, но зато это будут самые-самые любимые. Чтобы не повторять позор этого года: в обожаемый Eclipse всего 2 партии, а в Робинзона – ни одной!!! 😦

        • December 25, 2015 at 19:17

          Больше 200 партий, это серьёзно. Не горюй, я в любимый Эклипс ни разу не сыграл в этом году, он у меня первый кандидат на следующий челендж 🙂

  3. December 25, 2015 at 14:58

    Причина номер 3 также говорит большое спасибо за субботние посиделки =ъ

    С большинством твоего топа мой тоже совпадает (Pandemic, Time stories, RftG, Orleans, ComkL и конечно Codenames с Witness).
    От себя бы еще отметил Specter Ops, 7 Ronins и сынов анархии.

    Лучшая игра прошлых лет в этом году была Mansions of Madness, так что челендж это хорошо.

    Из игр, которые не опробовали в этом году, но хочется – Imperial Assault (беливлим в сикрет санту =ъ)

    Отдельное пожелание от Яны:
    “А давайте в челендж на будущий год добавим Arkham Horror и Witness =))”.

    • December 25, 2015 at 19:20

      Specter Ops у меня был в кандидатах, но мы мало поиграли. Ронинов потом возьмём у тебя. Точно, я забыл про неё совсем.
      Arkham Horror обязательно добавим, как и много другое большое 🙂
      А Witness, как семечки, за день можно выполнить.

  4. Gort
    December 25, 2015 at 18:44

    Отличный топ, я вот все не могу решиться что себе взять попробовать от Daniele Tascini – Цолкина или Марко) А можно кратенько анти-топ разочарований?)

    • December 25, 2015 at 19:34

      Эм… вот насчёт Цолкина или Марко даже не знаю, что посоветовать. Они разные очень и по своему классные. Тут уже смотри, к чему больше тянет, к размещению кубов или шестерёнкам.

      Разочарования… (полез на BGG шерстить список опробованного)…наверное:
      Bloody Inn – очень бледная карточная механика оказалась. Надеялся, что будет больше комбинаторики свойств, а там только “убил-закопал”.
      Discoveries – не зацепила. Так классно начинается, интересная фишка со сбором чужих кубов, но как-то быстро наскучивает. Думаю потому, что тебе не надо реагировать на изменения маршрута, как в большом брате.
      Abyss – сбор сетов для сбора сетов, чтобы потом собрать мега-сеты. Слишком банально. Но я не питал особых надежд, просто довелось попробовать.
      Among Nobles – ещё будем играть, но пока чувствуется, что игра не допилена, слишком много дыр.
      My Village – не понял, зачем нужно было делать кубиковую версию, которая настолько похожа на прародительницу. Да ещё места на неё не напасёшься, идея с квадратными картами не продумана.
      XCOM: The Board Game – столько возни, деление на роли, приказы, менеджмент денег… а всё в итоге выливается в жутко рандомный Zombie Dice 🙂

      Как-то так. Ещё про разочарования писал в пост-эссеновской статье.

      • December 26, 2015 at 18:17

        Уже радуюсь, что решила не брать Among Nobles в своё время 🙂

  5. _GrAnd_
    December 25, 2015 at 20:27

    504! Обалдеть! Хотя, нужно свои партии пересчитать, но это примерно получится, я все домашние точно не вспомню.

  6. December 25, 2015 at 23:44

    Просмотрел и вспомнил результаты прошлых лет и оценил насколько положительно для меня изменился ваш с Катей вкус. )) Если в 2011 году вообще ни одного совпадения, то постепенно год за годом ваши вкусы практически полностью стали совпадать с моими, что не может меня не радовать, как читателя. 🙂 Codenames активно играется во всех неискушенных и искушенных компаниях, Patchwork стал моим любимчиком для быстрой игры с женой, а Marco Polo, Orleans и Oh my Goods добрались на неделе ко мне почтой и чемоданом. Pandemic Legacy, Roll for the Galaxy и La Granja уже давно дожидаются своего часа в шорт-листе на покупки.

    Спасибо большое за результаты и за хорошие обзоры. Часто они помогают обратить внимание на что-то новое, когда совсем уже не ожидаешь чего-то особенного. Вот еще очень жду обзора нового Through the Ages, так как он томится в шорт-листе, а его собрат Nations неожиданно оказался для меня одной из любимых игр. Возможно далеко не самой играемой, но оставляющей очень приятное послевкусие и воспоминания. Кстати, Nations: Dynasties не планируете себе брать? Я пока был в Германии не успел его себе урвать, привезли на склад только в последнии дни.

    • December 26, 2015 at 10:56

      Спасибо на добром слове 🙂
      Обзор на ТТА будет точно, но игра не из быстрых и далеко не из простых, поэтому как скоро, не знаю. Да и мы только на прошлой неделе правила получили (в первом тираже были только краткие). Доп к Nations я ухватил на Эссене в последний момент, долго ходил вокруг да около, очень уж он скромный в плане компонентов.

      Мы уже успели сыграть разок, что понравилось:
      – много новых народов с уникальными свойствами (и только это уже здорово);
      – новые карты прогресса тоже интересные;
      – возможность менять свойство нации дважды за игру с помощью карт династий.
      Единственное, что как-то пока неоднозначно – это сама механика смена, уж очень всё просто (снизил до конца раунда стабильность на 2, и всё).

      • December 26, 2015 at 23:18

        Спасибо за краткий обзор. Мне очень различий между народами не хватает в базовой версии, сильное чувство несбалансированности при игре на продвинутой стороне. Верю в то, что дополнение может исправить этот недочет.

        • Gort
          December 28, 2015 at 09:06

          Не знаю, насколько они исправили это в релизной версии, но в той версии, что нам давали на бета-тестирование, оооочень сильно разные по силе были новые нации.

  7. December 26, 2015 at 09:55

    Буду краток – 5 игр опробованных в этом году, которые можно занести в топ лучших:
    Through the Ages: A New Story of Civilization
    7 Wonders: Duel
    Звёздный крейсер Галактика
    Замки Людвига
    Patchwork
    С Новым Годом, Вова и Катя:) Надеюсь, в будущем году увидимся:)

    • December 26, 2015 at 10:36

      Дима, может быть порадуешь сообщество своим обзором Through the Ages: A New Story of Civilization? 🙂 Очень бы хотелось почитать. Если не в текстомов виде, может быть хотя бы в нескольких словах в одном из следующих видеокаст? Интересно было бы прямо видео по топ играм за последний год в вашем варианте послушать.

      • December 28, 2015 at 11:57

        Я не наиграл на обзор (2 партии: 7 и 5 часов). Плюс играл в цифровую старую пару раз. Но тот случай, когда ясно, что игра шикарна. На Тесере могу подвести итоги года и специально для вас с Вовой написать развёрнуто мысли про TtA)

        • December 28, 2015 at 12:21

          Тоже буду ждать итоги и развернутые мысли по TtA 🙂

    • December 26, 2015 at 10:49

      И вас с Олей с Новым годом! 🙂
      Присоединяюсь к просьбе по поводу обзора новой ТТА!

  8. error111
    December 26, 2015 at 16:53

    “хоть и девчачьей, но оригинальной темой шитья стёганого одеяла”

    Какая девчачья?)) этож тетрис. А тетрис придумал мужик с бородой. Все рассово грамотно))

  9. December 26, 2015 at 18:21

    Радует, что в списке есть игры, в которые я тоже играла 🙂 Time Stories после видео от Dice Tower очень заинтересовала, жаль, муж такое не любит 😦 Зато любит войну, поэтому ко мне на НГ уже приехала Blood Rage! Ну, и Viticulture Essential Edition, давно её хотела, наконец переиздали, да ещё и с модулями из допа 🙂

    • December 27, 2015 at 13:13

      Блин, тебе надо уговорить мужа на Time Stories, это очень забавная игра, ни на что не похожая.
      Blood Rage… это хорошо. Буду ждать впечатлений, и твоих, и мужа 🙂
      Про Viticulture Essential как раз недавно смотрел видео. Как же я хочу эту игру, да сразу с дополнением. Но уж очень дорого выходит, надо подкопить :Р

  10. December 28, 2015 at 23:26

    В 2015 играл мало – всего на вскидку не более 30 партий.
    Из старого – Lords of Waterdeep, Talisman, Runebound 2nd ed., Ascension, MTG, Nexus Ops, Zombicide.
    Из нового (не обязательно новинки, а то, во что ранее не играл) – Pandemia (обычная), Epic Card Game, Star Realms, Nuklear Winter 68, Spartacus.

    В настольные ролевки вообще ни разу не собрались – печаль.

    В 2016 году вряд ли будет лучше. но пока ничего не поделать.

    • December 29, 2015 at 00:13

      Хех, я думал, что ты окончательно забросил это дело. Ну хорошо, хоть немного поигрываешь, не всё ж пиво пить! :Р

      • December 29, 2015 at 00:55

        я не пью 🙂
        но игры пока хорошо если раз в месяц, впрочем это всех устраивает

  11. ukrainiandm
    December 29, 2015 at 01:15

    Позволю и себе отметиться 🙂
    – Roll for the Galaxy. Игра, которая помогла моей игровой ячейке наконец-то осмыслить Race for the Galaxy
    – 7 Wonders: Duel. Настолько удачная переработка, что я даже расстался с “большой” версией (благо её добыть на “поиграть” – никаких проблем)
    – Shadowrun: Crossfire. Злой, очень злой кооператив, на который никак не дойдут руки написать хоть минимальный обзор. И вроде бы небольшой пул карт, миссий кот наплакал, а всё равно тянет разложить ещё разок.
    – Warhammer Quest. Ещё один недобрый кооператив Может конечно тут имеет место быть фактор новизны, но пока что нравится
    – Imperial Assault. При всех минусах, для меня это Descent, каким он должен быть с точки зрения механик и сетапа.

    • December 29, 2015 at 01:34

      Спасибо, что отметился 🙂
      Я на прошлой неделе, зайдя в наш настольный магазин, долго вертел в руках Shadowrun: Crossfire, но побоялся брать. Именно, по причине того, что мало отзывов, да и оценка на BGG не такая высокая, как хотелось бы.

  12. MoRPHiNe
    February 2, 2016 at 16:42

    Володя, а сможешь сравнить в различных аспектах Orleans и The Voyages Of Marco Polo, хотя бы кратко? Что бы ты все-таки из этого предпочел чуть больше (если конечно, предпочел) и почему? Где с темой получше, аналогично с механикой, свежестью ощущений и т.д… А то сижу, переживаю тут муки выбора между этими двумя нашумевшими в последнее время евро:) Пока чуть больше склоняюсь к Орлеану (он кажется на первый взгляд поинновативнее все же), но и насчет Марко Поло чешется, блин)))

    • February 2, 2016 at 17:07

      Привет!
      Подожди 1-2 дня, я как раз готовлю впечатления по Marco Polo 🙂
      Если кратко, то обе нравятся одинаково. Честно думал минут 5, но не смог выделить ни одну из этих игр.
      Посвежей выглядит Orleans, конечно. Из-за механики мешка. В Marco Polo тащат персонажи и комбинирование бонусов.
      Тут главное, что ты ищешь. Если интересную механику, то Orleans, если dice placement с обменом ресурсов, то MP.
      Я бы обе брал 🙂

      • MoRPHiNe
        February 2, 2016 at 20:10

        Привет!
        Да-да, именно персонажи это тот крючок, который хорошо так цепляет у Марко Поло. Не будь их, давно бы прошел мимо с вердиктом “заурядное евро с кучей уже опробованных и имеющихся в коллекции аналогов”. Да и выглядит Поло куда симпатичнее Орлеана как ни крути. Плюс планирую взять в грядущем заказе и Гиперборею, так нужно ли к ней в компанию еще одну коробку с аналогичной механикой…
        Вот так вот и колеблюсь вокруг да около:) Надеюсь, что твой обзор грядущий как раз поможет разрешить сомнения:)
        Вместе брать обе, увы, не катит. И так уже 3 коробки кладу в заказ, с двумя из которых определился уже 100%, а за большее количество наша белорусская таможня нынче жестко-жестко шмонает:( Так что разве что отложить одну из игр-конкуренток на потом, только как бы интерес к ней не угас за это время:)

        • February 3, 2016 at 10:21

          Ну, если Гиперборею решил брать, то не спеши с Orleans. Если понравится механика, то можно потом и её взять 😉

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.