Home > Всячина > Всячина. Выпуск 22: новый год – новый вызов

Всячина. Выпуск 22: новый год – новый вызов

Пара слов об игровом челендже на этот год.

Как я уже писал ранее, нам таки удалось добить прошлогодний челендж и сыграть 10 партий в 10 определённых настолок. Хотя после наплыва эссеновских новинок, мы уже не верили, что получится. Но потом в декабре как-то опомнились, собрали волю в кулак и отпраздновали последнюю сотую партию. Спасибо друзьям за то, что отнеслись с пониманием и помогли.

Выполнение вызова само по себе принесло море положительных эмоций, не говоря уже о долгожданных партиях в то, до чего по той или иной причине не доходили руки. С помощью вызова мы отыграли все сценарии базового Робинзона, прошли Mice and Mystics, опробовали почти все расы в Терра Мистике и разобрались практически со всеми дополнениями к Mansions of Madness. Разве это не круто?! :Р

Конечно, игро-вызов – вещь несерьёзная, ведь играть нужно не из под палки, а в то, что хочется. Но я понял, что для меня подобный челендж – действенный дисциплинирующий инструмент, который не только напоминает, но и подстёгивает достать с полки незаслуженно пылящуюся коробку (зачастую с любимой игрой). А то как у нас обычно бывает: откроешь шкаф, уже почти достаёшь игру, но потом начинаешь искать оправдания: лень вспоминать правила, раскладывать и всё такое. Вот и продолжаешь играть в одно и то же или в новьё.

Ладно, отставим эту лирику, ближе к делу. Прошлый челендж был, так сказать, экспериментальным, и сейчас, оглядываясь на него, я понимаю, что слегка погорячился, установив планку в 100 партий. Из-за специфики увлечения “лишние” сто партий в год в условиях постоянного притока новинок – это довольно проблематично.

Посему, памятуя о нехватке времени, блоге и новинках я решил снизить количество партий вдвое, оставив всё те же 10 разных настолок. Пробежавшись по коллекции и посовещавшись с Катей, у меня получился следующий список:

eclipse st1st1st1st1st1

Позор мне позор! В Эклипс последний раз играли где-то полтора года назад. А ведь я просто обожаю эту игру. Виной всему то, что под неё у нас нет компании. Надеюсь, что в этом году удастся уговорить друзей на 5 жалких партий, хотя скорей всего, каких 2-3 из них разделим с Катей вдвоём. Зато вспомню, насколько классная эта игра, и на радостях прикуплю последний доп.

ah st1st1st1st1st1

Тут банально хочется тряхнуть стариной и поэкспериментировать с дополнениями. А может, и поиграть какие-то сценарии из Лиги. Думаю, проблем не должно возникнуть, у нас Аркхэм нравится всем.

mage st1st1st1st1st1

Магорыцарь бесподобен, но требует свежей головы и 3-4 часа свободного времени. Разумеется, играть будем максимум вдвоём, благо Кате игра, что называется, зашла (на моё удивление). Не исключаю и соло-приключение, так как Mage Knight – единственная игра, которая затянула своим одиночным режимом. Помню, как рубился сам с собой до пяти утра.

carnival st1st1st1st1st1

Проблема Зомби-карнавала в долгих партиях, именно поэтому коробка поселилась у нас на дальней полке. Я всё же питаю надежды попробовать все концовки, игрушка-то интересная и местами даже оригинальная.

castaways st1st1st1st1st1

После первоначальных положительных эмоций и нескольких партий мы как-то совсем подзабыли об Изгоях. Мне нравились их приключения во время исследования острова, модернизация хижины, добыча еды и хитрющая конкуренция за очки историй. Надо это дело исправлять и снова погрузиться в атмосферу выживания, не такую жёсткую, как в Робинзоне, но со своей изюминкой.

holmes st1st1st1st1st1

Шерлока включил по просьбе Кати. Отличная детективная головоломка, а мы отыграли лишь три дела из десяти. Надо прокачивать скилл, чтобы потом, как орешки, щёлкать сценарии в T.I.M.E Stories.

tta st2st2st1st1st1

Тут начало уже положено, сыграли с Катей две партии. Пока я под впечатлением – шикарная игра и однозначно лучшая карточная цивилизация. Правда, осталась всё такой же долгой. На четверых раскладывать боюсь, но на троих попробовать хочу обязательно, там появляются пакты, да и вообще, военные конфликты предстают во всей красе. Как получится, выложу обзор.

lnoe st2st1st1st1st1

Ещё одна незаслуженно забытая коробка. Люблю LNoE за пародийность и множественные отсылки к классическим фильмам с тупыми студентами, спасающимися от зомби. Благодаря им истории складываются сами собой, отчего партии всегда проходят весело. Будем пробовать новые сценарии, нетронутых осталось штук десять, не меньше. Один уже успели разложить.

keyflower st1st1st1st1st1

Тут небольшой чит. Keyflower достаём достаточно регулярно, просто хочется чаще, очень люблю это евро.

star st1st1st1st1st1

Сыграли поначалу 6 партий, написал позитивный обзор, и всё. Было это почти три года назад. А игра действительно понравилась – отличная гибридная дуэлька с исследованием, развитием, миссиями и сражениями. Правда, опять долго. И ещё местами хромает качество компонентов. Но если начать, то процесс затягивает. Этакий расфуфыренный Nexus Ops в мире Звёздного пути.

Вот такой списочек. Конечно, хотелось бы послушать о ваших игровых планах, но понимаю, что такой ерундой занимаюсь только я и ещё один человек на Тесере 😛

  1. Владислав Болдарев
    January 31, 2016 at 15:33

    Мой вызов на 2016:

    1) Terra Mystica

    2) Orléans

    3) The Voyages of Marco Polo

    4) Castles of Mad King Ludwig

    5) Tzolk’in: The Mayan Calendar

    6) Агрикола

    7) Keyflower + доп.

    8) Five Tribes

    9) Летопись + доп.

    10) Eclipse: New Dawn for the Galaxy

    • February 1, 2016 at 20:43

      Отличный список. Ещё бы – попадание 9 из 10, нету только Агриколы (была когда-то).

  2. January 31, 2016 at 19:01

    Классный набор для челенджа! В те же Castaways недавно сыграли после почти годичного перерыва и получили массу замечательных впечатлений.
    А вообще челендж – это отличный стимул достать с полки любимые игры до которых по тем или иным причинам не дотягиваются руки.
    Мы свой прошлогодний вызов провалили, планка в сумме в 200 партий в избранные для него игры, оказалась для нас неподъёмной. По этому в этом году решили так сильно не размахиваться и смотреть на вещи реалистичней :).
    В итоге вот на этих 50-ти партиях мы остановились:
    1) Spartacus: A Game of Blood & Treachery – 5 партий составом 4+, каждый раз новым домом;
    2) Eldritch Horror – 5 партий, каждый раз разными персонажами против разных древних;
    3) Age of Conan – 4 партии, каждый раз за разные державы;
    4) Dead of Winter: A Crossroads Game – 5 партий, различные сценарии с разными персонажами;
    5) Eclipse: New Dawn for the Galaxy – 5 партий за различные расы;
    6) Historia – 5 партий за разные нации;
    7) Through the Ages: A New Story of Civilization – 5 партий;
    8) Terra Mystica – 5 партий за различные расы;
    9) Agricola/Le Havre/Ora et Labora/Caverna – 5 партий в игры урожайной эпопеи;
    10) Robinson Crusoe – 6 парий в разные случайные сценарии.

    • February 1, 2016 at 20:45

      Вот оно как, даже с дополнительными условиями. Ну да, так поинтересней будет. Потом поинтересуюсь у тебя, как успехи.
      Хотя 50 – это не 200, должен легко осилить 😉

  3. Gort
    January 31, 2016 at 20:50

    Ээээх, я бы тоже хотел полноценный Челлендж сделать, но у нас в игровой группе демократия, и большинство всегда против меня – хотят в играть в старое полюбившееся, а наглый хозяин игр всё какое-то новьё стремится подсунуть. А там ведь целый шкаф еще не играных коробок!(
    Поэтому обычно компромисс находится в виде допов к уже играемому: и мне новое, и им знакомое. Так что мой Челлендж 10 по 5 будет целиком из дополнений:
    0) Nations: Dynasties
    1) Legacy: Five Families
    2) Suburbia: 5*
    3) Colt Express: Horses & …
    4) Five Tribes: Artisans…
    5) Keyflower: Farmers
    6) 7 Wonders: Babel (модуль Башни, ибо проекты пробовали)
    7) Alien Frontiers: Factions
    8) Epic Spell Wars 2
    9) Pretty Pretty Smash Up
    + И бонусом, если таки издадут, Брюгге: Цвин.

    • February 1, 2016 at 20:49

      Зависимость от компании/второй половинки – издержки нашего хобби. Ну что поделать, приходится с этим считаться 🙂
      А expansion challenge нормальный, я всё никак не могу собраться и написать про Nations: Dynasties и Five Families. Оба допа понравились.

  4. _GrAnd_
    January 31, 2016 at 22:19

    Да уж, Аркхэм и Castaway незаслуженно подзабыты. Я с огромным удовольствие сыграл партейку в Аркхэм где-то летом,а сыгранный совсем недавно Робинзон – это вообще супер! Теперь думаю инициировать Робинзона почаще.
    А вот что касается челенджа, то тут я пас. У меня вообще в январе пошло “ни дня без нового”, тут явно не до планов по валу. Какой тут челендж, если даже Пять Семей Legacy не опробованы?

    • February 1, 2016 at 20:52

      Вот поэтому челендж и нужен, без него Пять Семей могут так и остаться лежать на полке.
      Да, твои отчёты я читаю (уже даже не успеваю за ними), играешь, как пулемёт!

  5. Oleksandr
    February 1, 2016 at 12:52

    +1 к тем, кто занимается такой ерундой:
    1. La Granja
    2. Nations
    3. Seasons
    4. The Castles of Burgundy
    5. Castles of Mad King Ludwig
    6. At the Gates of Loyang
    7. Hyperborea
    8. Lewis & Clark
    9. Brügge
    10. Imperial Settlers

    • February 1, 2016 at 20:54

      И снова попадание 9 из 10! У нас у всех одинаковые коллекции 😛

  6. ksedih
    February 1, 2016 at 15:52

    А у меня челендж такой в этом году – увидеться в живую с самыми знаменитыми, если можно так выразиться, настольщиками страны. Аганов и Снага уже попали в мою только начавшую оформляться статью. Ты тоже в списке, но добраться до тебя ещё надо придумать как. Надеюсь, это не станет проблемой.

    • February 1, 2016 at 20:57

      Трогательный челендж ;(

      Я слежу за твитером, вы там уже рубитесь на постоянной основе, по-моему.
      А мы постараемся всё сделать, чтобы на летний кэмп попасть (Юшинский), ну, или приезжай в Эссен :Р
      А проще всего в Ригу – встретим, угостим чайком, предложим партейку-другую.

  7. February 3, 2016 at 15:07

    Пускай будет такой челендж на год.

    1. Выиграть в цифровую Пандемию. Единственная кооперативная игра на iPad (да и вживую), в которую я не выигрывал. Стыдно? Да – стыдно. Мешает то, что я не считаю Пандемию гениальной игрой и поэтому не могу больше 1-ой подряд в неё играть.

    2. Пройти ПОЛОЖИТЕЛЬНО все сценарии Робинзона. Пока 3 из 6.

    3. Сыграть хотя бы одну партию в Метро 2033 и Дикий-Дикий Запад. Да, лежат неигранные 4 и 1.5 года соответственно.

    4. Продать Имаджинариум. Это сложно – не ведутся люди, когда в мире есть Диксит.

    5. Съездить на Настолкокэмп летний

    • February 3, 2016 at 15:28

      Если Дикий-Дикий Запад – это Carson City, то игра может приятно удивить. Во всяком случае со мной так и произошло, попробовал только из-за того, что автор Xavier Georges и не разочаровался, а напротив игра очень понравилась.
      Правда, если пробовать локализацию, тут есть вероятность, что её качество испортит впечатления ещё до самой игры ;).

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.