Kitty Paw – тренируемся на кошках
На днях забрали посылку со свежими локализациями от GaGaGames. Когда шёл на почту, думал, вот повезло, сейчас распакую, а там новая Through the Ages, Tzolk’in или Alchemists… Но не тут-то было. В коробке лежали Tiny Epic Kingdoms и Kitty Paw. На первую компанию мы ещё не собрали, а вот Кошачью лапу потестировать удалось, причём, прям на целевой аудитории. Как раз вчера были у племяшки на дне рождения, где собралась детвора 6-11 лет, им Kitty Paw мы и подсунули.
Хорошо, что предварительно мы почитали правила и прогнали на двоих с Катей пробную партию дома. Обидно, что даже в такой простой детской игрушке правила написаны неважно, некоторые моменты приходится додумывать самому. Конечно, особой проблемы в этом нет, ибо суть понятна и без подробных разъяснений, но всё же хочется, чтобы перед тем, как рассказать всё детишкам, мамочки не хватались за голову, а могли легко разобраться сами.
Что же скрывается в этой коробке с ушами? Перед нами вариация головоломки “сложи, как на картинке” на скорость. Материалом для выполнения заданий послужат милейшие котяры, выполненные в виде картонных шестиугольников. Такой необычной форме и довольным мордашкам питомцев детвора обязана автору и по совместительству художнику игры Аза Чен, дизайнеру детских настолок и патигеймов из Тайваня.
Партия проходит следующим образом. В центр стола сваливаем все тайлы и вокруг них выкладываем карточки котиков в коробках. Задания сортируем по уровню сложности и формируем стопку таким образом, чтоб сначала шли самые лёгкие. Дальше выдаём каждому участнику по карте пустой коробки, вскрываем четыре здания, и понеслась!
Каждый раунд все хватают по заданию и начинают выкладывать котиков, как на картинке. Кто закончил, поднимает лапку, тьфу ты, руку, зажав её в кулачок, и кричит “мяу”. Остальные должны поскорей приложить свои кулаки и тоже мяукнуть. Последнему полагается штраф, указанный на обратной стороне карты с заданием. Ну а тот, кто первым поднял кулачок и выполнил всё верно, получает карточку “очковой” стороной вверх. Ежели игрок поторопился, и в решение закрался косячок (котик не тем боком пристроен и т.д.), то карточка переворачивается и тоже становится штрафом. Заканчивается весь этот балаган, когда опустеет колода, или пока кто-либо из игроков не выполнит пять заданий.
Как я уже говорил, задачки делятся по уровням. В первом фигуры довольно простые: кружок, рядочек и т.п. Внимание стоит обращать только на то, каким боком пристроить тайл. Причём, важно не только положение, но и сторона – с одной коты бодрствуют, а с другой спят. Ещё следует не забывать про карту пустой коробки, она двусторонняя и в неё тоже придётся посадить одного из пушистых.
Второй уровень усложняется картами, которые обозначают котиков в собственных коробках. Эти карты лежат на столе лицом вниз (перед игроками тоже находится по одной случайной), и чтобы пристроить нужного питомца, сперва его придётся отыскать. Карточка прикладывается так же, как и тайл, но поначалу это немного обескураживает.
Третий уровень… это ад. Катя вообще ни одного задания правильно не решила, что тут про детей говорить. Коты теперь накладываются друг на дружку и так и сяк, да ещё карточку куда-нибудь между ними всунуть надо. В общем, хитросплетения котиков вводят в ступор – без поллитра не разберёшься, настоящая головоломка.
Что ж, забавный такой детских трешачок, который, ясное дело, для взрослых будет так, на один раз подурачиться. А вот детишкам игра зашла. Племяшкам нравится складывать всякие пазлы, поэтому не удивительно.
Шестилетний (нижняя планка на коробке) был очень доволен, когда у него получалось соорудить то, что на картинке. Не важно, первым он был, или последним, он всё равно громко кричал “мяу” и поднимал кулачок. Вернее, у нас всем больше понравилось орать “Китти По!”. Задания второго и третьего уровней для малышни оказались не под силу, слишком много нюансов, да ещё эта скорость нервирует. После пары неудач малой надувал губу и расстраивался. Зато потом, после партии, он взял коробку и в одиночку без напряга и с удовольствием складывал даже более сложные задания.
Детям постарше третий уровень покорялся редко и со скрипом. Всё же взрослые их уделывали чаще. К слову, детишки набирали много очков на первых уровнях, там они выполняли задания шустрее пап и мам, а элемент соревнования их только раззадоривал.
Что тут добавить, искренние детские эмоции говорят сами за себя. Кому-то понравилось соперничество и скорость, а кому-то спокойное соло. Вот такие они, угловатые тайваньские котики. Малышня рекомендует!
Through the Ages на русском уже вышла?
Неа, но вдруг!