Интересности Spiel 2016
Два вечера просидел над списком релизов Spiel 2016, пытался всё взвесить, изучить и отобрать для себя самое любопытное и необычное. Итого вышло 27 наименований (только игры, без дополнений). По традиции жду советов, на что ещё, по вашему мнению, стоит обратить внимание.
A Feast for Odin. В этом году прям захотелось чего-то хардкорного от старины Уве. Размер коробки и количество картона в A Feast for Odin впечатляют. По процессу – нечто похожее на Fields of Arle с элементами тетриса а-ля Patchwork (закладываем область – получаем плюшки под ней). В остальном, всё знакомо: охотимся, собираем и перерабатываем ресурсы, строим производственные здания и корабли, совершаем набеги на поселения. Если уговорить Катю на партию в Fields of Arle было бы нереально, то тут шанс есть, так как в игре преобладает созидательный аспект в виде оптимального укладывания тетрисоподобных тайлов.
Cottage Garden. Появились и первые иллюстрации “садового пэчворка” от Уве. Посмотрим, насколько отличается от предшественницы.
The Oracle of Delphi. Третья игра тоже от плодовитого мастера, но уже от Штефан Фельда. Плаваем по морям с целью выполнить 12 заданий Зевса: собрать подношения и доставить их в определённые храмы или убить конкретных монстров, затаившихся на островах. Как всегда, действия выполняются через оригинальную систему манипуляций с цветными кубикам. Звучит интересно, но не так хардкорно, как A Feast for Odin.
Adrenaline. Динамичная стрелялка “каждый за себя” от Czech Games Edition. Бегаем по полю, собираем пушки, патроны и мочим друг друга. Интересно, что всё это происходит без кубиков. Раны наносятся автоматически, исходя из специфики оружия, а подсчёт очков за убийства происходит, как в заправской евроигре. Вообще, сами чехи называют Adrenaline увлекательным евро-шутером.
Codenames: Pictures. Если так замечательно зашла обычная версия, почему бы ещё не взять вариант с картинками.
Area 51: Top Secret. Компактное евро на программирование действий и доставку грузов. Понравилась тематика: игрокам нужно оборудовать вместительные военные хранилища и с помощью продуманной логистики доверху забить их опасными грузами (оружием, секретным оборудованием и даже трупами пришельцев).
Capital. Польская Granna, которая, в принципе, делает хорошие семейные игры (CV, CVlizations), в этом году отважилась на более серьёзную настолку про застройку Варшавы. Повышаем доход своего района, оправляемся от войн и т.п. Отметил её для себя, так как основная механика – выкладывание тайлов.
Colonists. Полистал 20-страничное описание нескольких ходов – игра всё ещё кажется любопытной. Комплексная цивилизация на развитие собственного поселения с детализированным менеджментом рабочей силы. Настораживает только, что на BGG игра числится в категории Solitaire Games. Вероятно, взаимодействия с соперниками, пускай даже косвенного, мы не увидим.
Cry Havoc. Стратегия на контроль территорий с кучей миниатюр, карточным движком, ассиметричными фракциями и оригинальной боёвкой. В последнее время подобных игр выходит много, но как тут устоять, когда кругом столько положительных отзывов. Да и Portal Games пока ещё не всё доверие растерял.
Fields of Green. Among the Stars про разведение свиней и выращивание морковки. Изменился не только сеттинг, но и способ драфта, плюс, появилось несколько типов ресурсов. Следовательно, карты стали взаимодействовать друг с другом не только исходя из расположения в деревне (ранее – космической станции), но и в качестве звеньев производственных цепочек.
Great Western Trail. Новинка от Александра Пфистера. Нравятся его игры, нравится его стиль, поэтому скорей всего куплю. Great Western Trail будет немного проще, чем Mombasa. Тема – перегонка и торговля скотинкой. Навороченные планшеты, тайлы вспомогательных зданий, выкладываемые на маршрут перегона, железная дорога… выглядит довольно вкусно.
Guilds. Название, конечно, очень оригинальное. Запаришься, пока найдёшь игру на BGG (ну всё же получше, чем Heroes от поляков). Информации пока мало, занёс в список сугубо из-за того, что City Building и Tile Placement. Да, ещё иллюстрации классные.
Hit Z Road. Новинка от Мартина Уоллеса. Лёгкий филлер (ну почти) на ставки. Каждый раунд методом аукциона игроки распределяют между собой локации, приносящие жетоны патронов, топлива и адреналина. Всё это пригодится для выживания и сражения с зомби. Хитрость аукциона в том, что ставки делаются этими же жетонами. В общем, игра про жадность. Звучит забавно, оформление тоже прикольное, охота попробовать.
Inis. Вроде бы всё это уже было в Kemete, Blood Rage и т.д., но почему-то очень жду эту игру. Подогревают интерес обалденные компоненты от Matagot.
Key to the City – London. Посмотрим, как порезали Keyflower. А может, наоборот, добавили чего-нибудь интересного.
La Granja: No Siesta. Кубиковое продолжение La Granja, которую мы довольно часто раскладываем и по сей день. Механику с кубами вычленили из большой игры и превратили в самостоятельный филлер, где участникам нужно накидывать ресурсы и зачёркивать их на своих планшетах (как в Roll Through the Ages), а также нанимать помощников и строить хранилища для товаров.
London Dread. Как утверждают авторы – перед нами смесь Ужаса Аркхэма и Space Alert. От Ужаса тут сыщики, работающие в команде, и атмосферные карты контактов и событий. От Space Alert – планирование действий в реальном времени.
Martians: A Story of Civilization. Вроде бы обычное евро, но импонирует тема заселения Марса. Надо будет поближе познакомиться, есть ли там что оригинальное или нет.
Terraforming Mars. То же самое, только тут привлекает 200+ карт технологий и проектов. Надеюсь, что такая внушительная стопка подразумевает большой простор для стратегий.
Master of Orion. Поддержим российских авторов. Жду что-то на подобие Новой Эры. Фотка старого оформления, потому что новое (судя по планшетам игроков) пока совсем не радует.
Papà Paolo. Доставка пиццы – вроде бы дурацкая тема, но в евро это прям глоток свежего воздуха. Судя по игровому полю и планшетам игроков, нас ждёт вполне себе детальный симулятор пиццерии, начиная с найма рабочих и заканчивая развозом пиццы голодным клиентам, а также расширением зоны доставки.
Vanuatu. Quined Games решили переиздать Vanuatu 2011 года в новом оформлении. Почитал обзоры старой версии, игрушка показалась неплохой.
SeaFall. После GenCon-а, где был вброс 150 копий, оценка игры на BGG снизилась с 8 до 7,5. Меня негативные отзывы ещё не сломили, но заставили задуматься. Люди бросают кампанию на пол пути из-за унылости самого процесса, а также жалуются на то, что legacy не такая уже и legacy, а просто набор дополнительных правил. Неужели, Роб годен лишь в качестве соавтора?
The Last Friday. Вариация на тему Мистера Джека, Дракулы и Specter Ops в жанре фильмом ужасов (типа “Пятница, 13-е”). Отличается от упомянутых тем, что не все ищут одного, а сам маньяк-убийца пытается поймать группу напуганных студентиков. Даже четыре сценария имеется.
Cat Town. Напоследок три игры от тайваньских авторов. Кате приглянулась семейная забава про котиков. Бегаем котами по улицам, вскрываем и запоминаем одни карты, разыгрываем другие, попутно собираем сеты, за которые даются очки. Простенькая игрушка с милыми картинками.
Overseers. Вторая тоже set collection c очень красивыми иллюстрациями.
The Perfumer. Третья – мега-инновационна! В ней нужно нюхать, запоминать ароматы, а потом выполнять заказы клиентов. Да, вы не ослышались, в игре используются такие бумажки, вернее, карты, которые источают запах, если их потереть. В запечатанном виде запах держится 2 года. Если активно играть, то хватит примерно на 10 000 “потерушек”. Если запах пропал, то придётся докупить fragrance booster pack!
“The Perfumer. В ней нужно нюхать, запоминать ароматы, а потом выполнять заказы клиентов.”
А потом нужно убить красивых девушек и создать свой собственный аромат 🙂
Почти половина этого списка тоже интересует, но маловато информации по некоторым играм. Это, конечно, не очень честно – привозить на выставку игры, не дав предварительно хотя бы ознакомиться с правилами.
На BGG тоже многие жалуются, что правила в этом году вяло выкладывают. Думаю, ближе к выставке начнут раскрывать завесу тайны, это в их же интересах. Если, конечно, они не делают что-то на коленке в последний момент 🙂
“The Oracle of Delphi. Третья игра плодовитого мастера.”
Уве? Так это не он!
Спасибо, поправил! Вот что значит, писать в 5 утра и параллельно смотреть теннис ;(
Сад от Уве, как я понял, это Пэчворк на четверых. Интересно.
Overseers я заказал на кикстартере. Судя по новостям от автора, игра спешно печатается. Успели бы к Эссену.
Да, именно Пэчворк на четверых. Тайлы не кругом теперь лежат, а сеткой. Какой брать, зависит от расположения фишки садовода (а вот он по кругу ходит). Персональных планшета два – заканчиваешь один, получаешь новый.
Пэчворк на 4х было бы классно заполучить. В обычный играли всего пару раз, т.к. игры на двоих совсем не востребованы у нас.
Inis показался совсем простеньким, такая overproduced 8-минутная империя.
По SeaFall послушал три дайстауэровских выпуска, интерес упал до 0.
Capitals любопытная в концепции, но хочется уже увидеть, как выглядит сама игра. Cover шикарный, конечно.
Fields of Green дождусь отзывов и возьму, если будет адекватный ценник.
Наш MoO предзаказал, очень интересно что у них там вышло в итоге.
Нюхательная игра это конечно бомба)
La Granja: No Siesta – выкинул бы.
Ничего вдающегося в играх пока не видно. Выстрелить могут:
Great Western Trail, Master of Orion, Inis.
Ну я пока такую тройку в Wishlist вижу
У нас ТТА на кубиках нормально пошла, но не прижилась по причине бледного оформления. Если цена будет адекватная, то можно и No Siesta взять на пробу. Просто у авторов La Granja загадочные игры – с виду ничего интересного, а играть увлекательно.
Тройка хорошая. Жаль, что у Master of Orion такой стрёмный арт (сужу по листам фракций с Тесеры) ;(. Надеюсь, это был не финальный.
Евро на очки, за редким исключением, перестали интересовать. Жду доп к 7 Wonders: Duel, Master of Orion, и Arkham Horror LCG, хоть последнее и не про Spiel, но выйдет примерно в то же время.
Arkham Horror LCG однозначно будут брать, как же иначе 🙂
Может, кстати, на выставке и будет от сторонних магазинов.
Английской версии колонистов 300 штук всего будет – вся надежда на твой пресс-пасс в четверг утром. У меня в планах
гарантированных покупок из новья (дополнения не в счет) только скромный nautilion. А так сплошное “плавали – знаем”
Ок! Значит, будет спринт 🙂
Hit Z Road играл, классная и быстрая игрушка.
Быстрая – это хорошо, можно будет спокойно попробовать перед покупкой.
Codenames: Dixit
Многие уже давно так и играют, с картами из Диксита 🙂
Напрасно Катя пугается Fields of Arle: правила простые, продолжительность партии не такая уж и большая, всего 9 раундов, в течение которых нужно сделать 4 хода, играть приятно, не лайт, но и не что-то из ряда вон выходящее
Того что интересует меня больше всего, скорее всего (да даже наверняка) в Эссене не будет – The Manhattan Project: Energy Empire, Black Orchestra и Rising Sun.
А вот из заявленного буду ждать твоих впечатлений от: A Feast for Odin, The Oracle of Delphi, Colonists, Great Western Trail, Inis и Terraforming Mars.
Желаю хорошей поездки и отыскать во всём этом множестве игр побольше жемчужин!
A Feast for Odin, Colonists, Great Western Trail, Inis и Terraforming Mars вероятно куплю и обязательно потом черкну обзоры или просто впечатления.
По поводу жемчужин, вчера как раз начал присматриваться ко всяким малоизвестным наименованиям и издателям – хочется найти что-то прикольное, но не затронутое всем этим хайпом.
И спасибо за напутствие! 🙂