Spiel – судьба трофеев прошлых лет. Часть 4.

Spiel 2016 не за горами, а это значит, что пора ненадолго вернуться к рубрике, в которой я делюсь актуальными мыслями о судьбе коробок, приобретённых на прошлогодней выставке.

Pandemic Legacy

Pandemic Legacy вёз другу с надеждой, что прохождение он разделит с нами. Так и случилось (спасибо, Дима!). Пандемия: Наследие подарила нам 18 обалденных партий и превзошла все даже самые оптимистичные ожидания. Ребячий восторг от вскрытия коробочек и конвертов, сдобренный проверенным временем кооперативом и классическим сюжетом о глобальной катастрофе – всё это поглотило нас с головой на несколько недель.

Итог: уникальный и незабываемый опыт, который сполна окупает ограниченное количество партий.

T.I.M.E Stories

Ещё одна уникальная игра, так сказать, настольный квест. У нас в компании все в восторге. Пока сценарии радуют не только великолепными иллюстрациями, но и новыми механиками/идеями/головоломками.

Удовольствие не из дешёвых: каждое приключение ценой в 20-25 евро проходится за один вечер. Сперва думал, что дополнения буду хранить, дабы через годик к ним вернуться, но специфика миссий (ключевые моменты вряд ли забудутся) и их дороговизна принудили остановиться модели “продай-купи”. Так что, после прохождения все карты аккуратно складываю по номерам, кладу в пакетик и выставляю на продажу на десятку дешевле. Спрос хороший, ведь все понимают, что это в разы выгодней, чем переплачивать за плёнку.

Итог: богатое на историю приключение для души.

My Village

Странная игра. Полагал, что кубиковая версия будет азартной, быстрой и со своими оригинальными моментами. А вышло всё наоборот. Не вижу в ней смысла, если есть Village, которая полностью устраивает.

Чем не понравилась? Во-первых, чудовищный сетап, во время которого раскладывание карточек по типам просто утомляет. Плюс, уже на стадии подготовки крупные квадратные карты закрывают весь стол. А ведь ещё нужно оставить место для личных планшетов (они тоже большие), а также выкроить свободное пространство для приобретённых карт. Во-вторых, сама механика активации локаций с помощью суммы точек на двух кубиках, выбранных из общего пула, абсолютно не зацепила. Нет восторга от удачно выпавших и наглядных граней, вместо этого сухая математика граней. Ну и, в-третьих, типы зданий и основные принципы полностью перекочевали из предшественницы.

В общем, играть можно, но я отдам предпочтение более элегантной Village. Сложилось ощущение, что Инка и Маркус просто хотели выпустить кубиковую настолку, но не позаботились, чтобы она была самодостаточной.

Итог: покинула коллекцию после первой партии.

Among Nobles

Не буду долго распинаться о недостатках, о них я уже написал в обзоре. Одним словом – игра сырая, как по процессу, так и по оформлению. Кикстартер во всей своей красе.

Итог: отправилась на math trade.

Dice City

Не знаю, дождусь ли я момента, когда у Artipia Games выйдет хит. Among the Stars зародила во мне надежду, но с тех пор у греков выходят ну очень средние игры (или даже ниже среднего). Кстати, похоже, что Artipia с этим тоже согласны – в данный момент на KS идёт сбор средств на Among the Stars с сельскохозяйственной тематикой.

Dice City очаровала после первой партии, но затем из неё так и полезли недостатки. Очень быстро осознаёшь, что разнообразием стратегий и возможностей тут и не пахнет. Просто копим ресурсы, чтобы купить здания на получение ресурсов, чтобы потом их тоннами сгружать на корабли. Агрессия не выгодна, битьё бандитов сомнительно.

Итог: отправилась на math trade.

Haspelknecht

Хорошая игра, поначалу даже очень, но, как говорится, шкаф не резиновый. Чтобы засунуть в него что-то новое, нужно расстаться с чем-то старым. А я уже давно докатился до ситуации, когда приходится избавляться даже от годных настолок.

К Haspelknecht у меня только одна претензия – хочется, чтобы деревеньки и способы добычи/реализации угля были более вариативными. Тайлы технологий слегка разнообразят партии, но для полного счастья тут напрашиваются карты… много карт с полезными свойствами – чтобы игра удивляла даже после десятка партий.

Итог: отправилась на math trade.

Orléans

Не скажу, что в Orléans большое разнообразие стратегий, но тут решает увлекательная механика мешка. В остальном стандартный такой “очковый салат”. Играли бы чаще, но зачастую выбираем что-то другое по причине долгого сетапа. Как вспомню это поле с местами под жетончики товаров… бррр.

Первое дополнение добавило любопытных зданий и модулей, но в то же время оставило двоякие впечатления. С одной стороны, соло, дуэльный вариант и кооператив – это интересно, но с другой, хочется больше контента для стандартного соревновательного режима.

Итог: оставляем в коллекции и ждём новое дополнение.

The Voyages of Marco Polo

Приятная кубиковая механика, отлично балансирующая любые значения; большой выбор персонажей с по-настоящему разными свойствами; множество уникальных карточек-локаций, активируемых с помощью кубов – всё это заставляет возвращаться к Марко Поло снова и снова. Вдобавок, игра вынуждает разрабатывать план чуть ли не на все пять раундов. План этот должен быть лаконичным и супер-эффективным, ибо партии протекают просто стремительно.

Итог: одна из любимых евроигр с кубиками.

Discoveries

В качестве филлера не самый плохой вариант, но ожидал чего-то большего. Игре не хватает “мяса”. Столько усилий и манипуляций, чтобы банально продвинуться по карте маршрута… снова и снова.

Итог: покинула коллекцию после пяти партий.

Through the Ages: A New Story of Civilization

Отличная карточная стратегия. Да, она времязатратна, и за неё лучше садиться на свежую голову, но результат того стоит. По ходу партии перед вами формируется внушительная карточная цивилизация с неспокойным населением, обширным производством, коррупцией, армией, захваченными землями и культурным наследием. А ещё тут много грамотного взаимодействия (в том числе и прямого) и интересных механик. Каждое противостояние оставляет приятное послевкусие эпичного, умного и напряжённого действа.

Итог: оставлю даже ради одной партии в год.

The Bloody Inn

Та же история, что и с Discoveries. Занятная чернушная тема, которая вроде бы здорово обыграна, но сама игра, на мой взгляд, невыразительная. Хочется более созидательного процесса, а не постоянного кризиса из-за нехватки карт.

Итог: покинула коллекцию после трёх партий.

7 Wonders: Duel

Дуэльные Чудеса в рекламе не нуждаются, заслуженная шумиха и место в рейтинге. Скажу только, что игру распробовал не сразу. Принцип выбора карт (а именно, просчитываемость, что кому достанется) и тонкие стопки эпох как-то не внушали доверия. Но к третьей партии игрушка засияла. Возможность мгновенной победы, способы влияния на экономику соперника и знание колоды держат в постоянном напряжении.

Итог: до сих пор удивляет своей глубиной.

Codenames

Ещё один хит. У нас нравится всем: от млада до бородатого гика. Обязательно возьму для сравнения версию с картинками.

Итог: один из лучших патигеймов, если не лучший.

Tiny Epic Galaxies

Вроде бы хорошая, динамичная игра с кубиками и кучей карт с разнообразными свойствами, но после нескольких партий намертво застряла на полке. Даже затрудняюсь сказать, почему. Вероятно, слишком в ней всё обыденно, чтобы хотелось тратить своё время. Или виной мизерный “выхлоп” из столь витиеватых манипуляций с кубиками и ресурсами. А может, я просто зажрался.

Итог: отправилась на math trade.

Taste of Poland

Как и ожидалось, абсолютно посредственный филлер на скоростной сбор сетов. Имеет смысл брать, если фанатеете от блюд польской национальной кухни – нарисованы они сочно. Ну, или в качестве сувенира для тех, кто в настолках не разбирается. Подошла бы детям, но арт слишком реалистичный и совсем не яркий.

Итог: пускай лежит, места много не просит.

Port Royal и Royal Goods

Два карточных филлера от одного автора, основанные на механике “испытай удачу”. Оба понравились. Сейчас, правда, чаще играем в Port Royal, он как-то задорней. А ещё Royal Goods расстраивает тем, что мега-цепочки там строить невыгодно: они просто не окупятся, партия закончится быстрей.

Итог: компактно, весело и быстро.

Итак, подведём итоги прошлогоднего Шпиля. Из 17 наименований на полках осело 9, а это больше половины. Результат, я считаю, неплохой. Было несколько слабых игр, но полнейших провалов назвать не могу. С нетерпением жду октябрь и новую выставку, а пока отправляюсь шерстить 23 страницы анонсов!

Прошлые выпуски:

Spiel – судьба трофеев прошлых лет. Часть 1.
Spiel – судьба трофеев прошлых лет. Часть 2.
Spiel – судьба трофеев прошлых лет. Часть 3.

  1. bebrik13
    September 7, 2016 at 09:53

    У меня такие же впечатления от Орлеана, 7 чудес, tiny epic, code names. А вот royal goods как-то ушел на полку, после двух партий. Вроде интересные цепочки, но на троих, выходит минут 45

    • September 7, 2016 at 09:57

      Да, она большим составом долгая для такой маленькой коробки. Я один раз втроём играл, с тех пор только дуэльку.

  2. Gort
    September 7, 2016 at 12:28

    Я вот всё смотрю на Орлеан уже второй год, облизываюсь, но, блин, со всеми допами и апгрейд-китом это за 100 евро выходит, и мне почему-то кажется, что она этого не стоит.

    • September 7, 2016 at 12:32

      Сразу сотку выкладывать однозначно не стоит. Я до сих пор без апгрейд кита, и уже как-то даже уже не вижу смысла его покупать. Дополнение тоже, в принципе, не must have. Поэтому смело бери на попробовать обычную (не делюкс) базу, а потом уже решишь, надо ли тебе оно или нет.

  3. Catman
    September 7, 2016 at 19:50

    Порт Ройал, несмотря на свой своеобразный арт, оказался очень забавным филлером, быстрым и азартным! И стал заглядываться на “Марко Поло”, было бы классно дождаться её локализации!

  4. September 7, 2016 at 21:52

    Забавно, я не была на выставке, но у меня аж 6 игр из твоего списка было/есть, причём из лучших :)) Классная рубрика, почаще бы такие посты! Как там галопом по полкам, вернуть рубрику не планируешь?

    • September 7, 2016 at 22:39

      Полки будут обязательно, только надо порядок навести. После ремонта всё перемешалось, да и куча игра просто в углу стоит.
      Потом по старым выпускам всё восстановлю и продолжу 🙂

  5. September 8, 2016 at 09:03

    А я жду новиночек от Александра Пфистера. Присмотрел что-нибудь?

    • September 8, 2016 at 09:09

      Да! Скорей всего буду брать Great Western Trail. Не успел пока о ней ничего почитать, знаю только, что там тоже немного декбилдинга + размещение тайлов. Но по хардкорности она будет немного проще Момбасы.

  6. September 8, 2016 at 16:29

    // С нетерпением жду октябрь и новую выставку, а пока отправляюсь шерстить 23 страницы анонсов!

    Аналогично. Параллельно пытаюсь немного освободить полки с помощью No Shipping MathTrade. Благодаря статье обратил внимание на то, что Haspelknecht который там выложен принадлежит тебе. Он в списке пожелашек. ))

    Кстати, у меня настольный вызов на этот год – съездить в Эссен и познакомиться там с любимыми блоггерами и настольными деятелями. Так что буду рад познакомиться, а еще лучше провести партию на выставке за хорошей игрой. Например, в ту же Great Western Trail. ))

    • September 8, 2016 at 23:05

      Да, я туда тоже закинул игры, 23 штуки 🙂 Но пока ещё хотелки не оформил, на выходных собираюсь.
      Конечно, можно встретиться и поиграть. Удобно знакомиться в первый день, когда Правильные игры устраивают коллективное фото.

      • September 9, 2016 at 21:59

        Тоже верно, забыл я об этой их традиции, хотя всегда с интересом разглядывал эти фотографии. )

        23? Ужас какой! Если 20 из них удачно сыграют в MathTrade, придется вам переть 20 коробок обратно… и это еще до новинок. А как же свежачок?!

        Я долго бил себя по пальцами и ограничился 5 коробками, чтобы больше места оставить выпускникам 2016.

        • September 9, 2016 at 23:25

          Я сразу по крупному, чего мелочиться. На машине всё-таки едем 🙂
          20 вряд ли, выстреливает обычно 30-40%.

          Новинки … эх, сегодня закончил просматривать список анонсов, набралось ~ 35 коробок. Теперь надо думать, в чём себя ограничить :Р

        • September 10, 2016 at 08:47

          Путешествие на машине конечно упрощает задачу и расширяет возможности. ) Я к сожалению даже в теории не имею прямых путей проезда по суше от Эссена до Тель Авива, соседи у нас не очень любят когда мы мимо ездим. ))

          Я тоже всячески пытаюсь вычеркнуть что-то из новинок, а потом появляются еще несколько громких анонсов и снова все заново… Кроме того, раз ты закончил просматривать список анонсов – это означает, что скоро появится твой личный список эссеновских хотелок. А это намекает на тот факт, что список вновь прийдется расширять. )

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.