Spiel – судьба трофеев прошлых лет. Часть 5.
Традиционный “разбор полётов” по прошлогодним приобретениям на выставке в Эссене. Всего было притащено 18 игр (не считая дополнений). Вспомним каждую и посмотрим, что покинуло коллекцию, а что в итоге осело на полках.
Начнём с разочарований. Главное – The Colonists. Странная игра. Есть интересные находки (детальный менеджмент рабочей силы, меняющийся рынок, колонии с уникальными свойствами), но растянутость полноценной партии убивает весь фан на корню.
Если играть все эпохи, то процесс скорее напоминает изнурительную работу, нежели увлекательное действо. После пары часов ты начинаешь откровенно скучать, а после ещё одного хочешь, чтобы всё это поскорей закончилось. Отчасти вина в этом основной механики выбора действий, которая предлагает мнимую вариативность, так как, по сути, из раунда в раунд ты делаешь одно и то же.
Очень жаль, что идея “эпичности” затмила автору разум. Ведь можно было придумать насыщенный короткий режим и сделать его основным, а долгий оставить в качестве варианта.
Итог: выставил на продажу.
Не оправдала надежд и Key to the City: London. Лондонская версия Keyflower оказалась хуже предшественницы по всем параметрам.
Во-первых, из неё выпилили наиболее интересные моменты (транспортировку, тайные “зимние” цели) и совсем убрали кризисность. Во-вторых, безликое оформление и абстрактная механика цветных коннекторов делает игру ужасно монотонной – развитие не чувствуется, а от атмосферы остался пшик. В-третьих, учитывая, что есть такой замечательный собрат, я… честно не понимаю, зачем вообще в это играть.
Итог: обменял.
Случай схож с предыдущим. Попытка переиначить Among the Stars не то чтобы провалилась, но нам банально не предложили ничего существенного, чтобы игру захотелось доставать снова и снова. Хотя, в отличие от того же Лондона, Fields of Green даже можно порекомендовать. Игра симпатичная, механики работают, присутствует разнообразие в постройках и улучшениях. В принципе, в качестве семейки должна пойти неплохо.
Я же не очень проникся достаточно муторным ресурсно-обменным движком. Он сбивает темп и плохо влияет на продолжительность партии. Да и драфт я предпочту обычный. В общем, продолжу играть в Among the Stars.
Итог: выставил на продажу.
Тут уже больше не разочарование, а просто “не моё”. Сама концепция гонки на корабликах и выполнения заданий, посещая один остров за другим, не вызвала никаких эмоций. Не спасла и фирменная фельдовская механика на кубиках.
Маршрут просчитывается с самого начала, а потом ты просто плывёшь по течению в буквальном смысле этого слова. Для меня как-то мало интриги и много рандома. Ну и оформление уж больно халтурное. В итоге нас хватило лишь на пару партий.
Итог: продано.
О Papà Paolo ничего плохого сказать не могу, но и похвалить игру особо не за что. Драфтим тайлы с улицами и домиками, участвуем в аукционе на доставки, а потом развозим пиццы.
Вроде бы хорошая семейная игра, но, боюсь, что в ней нет ничего такого, чем она могла бы взять за душу и удивить, дабы потягаться с тысячами таких же хороших. Разве что, тема тут не такая избитая. Вдобавок, в игре очень неудачное оформление, от которого устают глаза.
Итог: выставил на продажу.
Отличное переиздание классики, к которой было любопытно приобщиться. Огромный респект ребятам из Quined Games за то, что выпустили обновлённое издание, причём такое яркое и качественное.
Vanuatu приятно радует не только оформлением, но и оригинальной механикой выбора действий с элементами аукциона. Но стоит отметить, что за всей этой красотой скрывается жёсткая и злая игра на опережение и блокировку. Ваши планы могут легко подрезать вплоть до того, что за весь раунд можно просидеть у разбитого корыта. Этим игра многих и отпугивает.
Но меня это абсолютно не разочаровало, а даже, наоборот, удивило и раззадорило. Другое дело, что упор тут делается именно на напряжённую фазу планирования, а развитие и стратегии весьма ограничены.
Итог: если предложат, сыграю с удовольствием, но так как в шкафу выживает сильнейший, пришлось выставить на продажу.
Хорошая мультиплеерная вариация тетриса, но так как в подобное мы играем только вдвоём с Катей, смысла оставлять Огород, когда есть более элегантный дуэльный Пэчворк, не вижу.
Надеюсь, что Indian Summer (новинка в серии тетрисоподобных игрушек от Уве) окажется поинтересней и посложней.
Итог: продано.
Нежная любовь к La Granja заставила приобрести уменьшенную версию. Симпатичный такой сельскохозяйственный кубиковый пасьянс на зачёркивание результатов. Мне нравятся подобный жанр и драфт кубиков, а тут ещё присутствует и некая вариативность, и возможность реализовывать мини-комбинации за счёт связок тайликов помощников и крыш.
Итог: оставил, тем более, что игра идеально поместилась в коробку предшественницы.
Микро-игра, продолжательница дела Tides of Time. К драфту карт добавили новый ресурс в виде жетонов ужаса и прикрутили простенькую механику, которая подразумевает дополнительные очки, связанные с риском мгновенного поражения.
Компактная забава в дорогу, которая ожидаемо понравилась чуточку больше, чем Tides of Time.
Итог: заменил ею предшественницу.
Понравилось многое: мультифункциональность карт с возможностью повлиять на силу эффекта, складывая значки; прокачка колоды; оригинальная безрандомная боёвка; элемент исследования, интересный скоринг.
В целом, Cry Havoc выглядит очень вкусно, но чрезмерная “уникальность” сторон отразилась и на балансе, и на общем удовольствии от управления конкретными фракциями. Пилигримы скучные, троги используются только при игре вчетвером, роботы слабые, а люди слишком крутые. Вот и получается какая-то недостратегия с недофракциями. А сейчас в этом жанре нужно всё доводить до ума, ибо конкуренция очень высокая.
Итог: не стал дожидаться дополнения и выставил на продажу.
Отличный вариант, чтобы разнообразить партии в обычные Кодовые имена. Больше добавить-то и нечего. Вот теперь думаю, нужна ли мне для полного счастья кооперативная версия. Хотя, её можно взять и просто ради новых карточек.
Итог: рубимся в обе, эту закинул в коробку к “словам”.
Красивый неспешный сбор сетов с обалденными компонентами. Немного жаль, что вдвоём играется не так хорошо, как на 3-4.
Выбор карточек любопытный, но этот момент немного проседает, так как брать меньше зачастую не имеет смысла. В остальном мило и медитативно.
Итог: выглядит шикарно, Кате нравится – оставляем.
Боль последних месяцев. Очень нравится хитрый драфт и внешний вид, но игра как-то не прижилась. Если хочется подобной стратежки, то охотно достаётся Blood Rage или Kemet.
Вероятно, вина в этом долгих и изнурительных партий (для полноценного процесса нужно внимательно за всем следить, считать и запоминать) и “перетягивание” победных условий, которое мне не очень по душе. После мучительных раздумий решил, что нам с Инишем не по пути.
Итог: скрепя сердце, выставил на продажу.
Насчёт Adrenaline до сих пор не определился. Игра подкупает оригинальным процессом и неожиданным сплавом шутера с евро-планированием и подсчётом очков. Но эта большая коробка ну никак не вяжется с незамысловатым получасовым филлером. А место в шкафу-то не резиновое.
В общем, посмотрю, что там придумали в дополнении. Если завезут новых пушек, свойств персонажей и интересных режимов, то можно подумать и над заполнением пустот базовой коробки.
Итог: пока оставил.
Переходим к самому стоящему. Lorenzo оказалась отличным евро на размещение рабочих и развитие собственного планшета. Хотя, чего ещё было ожидать от авторов Tzolk’in и Marco Polo.
Правда, игра почему-то обделена вниманием. И, на мой взгляд, незаслуженно. Помимо годного костяка она предлагает множество интересных идей: “нестабильных” рабочих, продуктивность которых зависит от значений, выпавших на кубиках; активацию целых цепочек карт; церковный трек со штрафами. Время партии тоже умеренное. Короче, советую присмотреться.
Итог: неожиданно хорошее приобретение, жду дополнения.
На данный момент любимая игра Пфистера. Не такая выматывающая и сухая, как Mombasa, и не такая простая, как Остров Скай.
Планирование маршрута пастуха, менеджмент руки, декбилдинг, развитие планшета, цели – всё очень грамотно сплетено и вызывает желание вести своё стадо снова и снова.
Итог: очень доволен.
Этот гроб от Уве брал с опаской, так как были некоторые сомнения по поводу ключевой механики. Но они не оправдались, и этот монстр тетриса в нашей компании зашёл на ура.
Вообще, ещё ни одна большая коробка от Уве меня не разочаровала: Агрикола, Каверна, Поля Арле и вот теперь Один. Видимо, в подобных проектах автора ничего не стесняет и ему удаётся воплотить в жизнь все свои самые извращённые сельскохозяйственные фантазии. И это у него получается отлично.
Итог: очень доволен.
Одно упоминание этой игры вызывает стойкое желание достать коробку и погрузиться в увлекательный процесс облагораживания Марса.
Повторяться не буду, недавно как раз выкладывал очередную хвалебную статью, поэтому просто скажу, что это безусловный хит нашей коллекции.
Итог: шедевр, хоть с виду и не скажешь.
Итак, что имеем в остатке. Из 18 наименований на полках осело 9. Совсем мимо – Колонисты и Лондон, остальное – вполне годные игры. Ну и наиболее ценное из прошлогоднего улова – это последняя четвёрка. Что ж, впереди Spiel 2017 и очередные муки выбора!
Прошлые выпуски:
Spiel – судьба трофеев прошлых лет. Часть 1.
Spiel – судьба трофеев прошлых лет. Часть 2.
Приятно, что вижу схожий восторг от больших игр Уве. 😉 Одина скоро надеюсь распробовать от Мира Хобби, а вот Поля Арле давно в вишлисте, охота большую дуэльку распробовать, уж больно вкусно ты ее расписывал )))
Каверна и Агрикола сейчас очень часто появляются на столе у нас, и вот нифига я не вижу что они взаимозаменямы. Есть в них что то такое для меня отличительное в каждой. 😉
Лоренцо хочу, сейчас жду от Краудов коробку Отеля Австрия, а Марко Поло и Цолкин на них можно сказать до сих пор кипятком … ))) Вообще Лучиани в плане кубиков такой же мэтр как Уве в сельском хозяйстве )))
Марс – агонь ))) и соло и на 2-3-4 у нас заходит классно, от Лавки жду допов, надеюсь игра еще больше расцветет. У Егора моего она одна из любимых, хотя в нее он еще ни разу не победил, но сам процесс его сильно затягивает.
Великий западный путь только только начали разбирать, но уже сильно нравится процесс.
Надо тебе как нибудь, учитывая жесточайшую конкуренцию игр в твоем шкафу, написать обзор на итоги 1-4 лет Эссена, какое отношение к тем, что остались сейчас, и сколько таки ушло из коллекции через 2 и более года 😉
Ну и желаю сладких мук выбора там побольше на Эссене тебе! 😉 Пусть этот улов будет самым удачным 😉
Спасибо! Я ещё ближе к делу выложу список хотелок – советы, как всегда, приветствуются!
По поводу 1-4 лет – можно будет замутить подобное, например, по прошествии десяти Эссенов, тип юбилейный разбор.
У меня ещё в планах как-нибудь сделать “Top 100 of All Time”, но для него нужно больше подкованности. Может, на десятилетие блога созрею. Если дотяну :Р
50% – вполне хорошо, мне кажется. А куда ты выставил на продажу Вануату? 🙂 Успешного Ессена в этом году!
Спасибо! Я поставил на Эссеновский mathtrade, но там я деньги обычно выбираю.
А так она давно висела на местном ludo-форуме.
У меня из этого списка:
Cry Havoc
Сыграл 5 партий. Сломал – продал.
Codenames: Pictures
Сыграл пару партий, понравилась меньше оригинала. Дал другу поиграть, после этого не видел.
Inis
Сыграл 10+ партий. Нравится, но приелась. Разобрал на прототип.
Adrenaline
Сыграл партий 5. Сыграл бы еще.
Ты же был на выставке, что оттуда в итоге “самое-самое”?
Посмотрел список своих покупок http://tesera.ru/user/Michael/journal/860707/
Мой топ-3:
1. Tyrants of Underdark – лучшая игра выставки
2. 1914 – лучшая часть Генералов
3. Inis – очень добротный контроль территорий с драфтом
Собственно, из того, что не ушло на продажу только Adrenalin и остался.
Хм, попробовать что ли Тиранов, все прям так хвалят.
Класс. Обожаю статьи подобного рода. Коротко и емко. И много их охвачено.
Автор, моё почтение!
*много ИГР охвачено (
Благодарю. Мне и самому ужасно интересно вспомнить/сравнить те чувства и ожидания, с какими та или иная игрушка покупалась, и нынешние.
Котыч Гаден показался пресноват, тем более в него нет смысла играть при наличии Пэчворка. Хорошо, что я не купила её %)
Шпионские картинки легче, чем слова, более пати. Но я не особый фанат даже базовой игры, поэтому эту версию точно брать не собиралась.
Канагавой Лавка меня не увлекла, даже красивым оформлением и эстетикой. Маленькие игры всё-таки не мой конёк.
Эх, мы в последний раз играли в Иниш с мужем и друзьями (они все играли впервые), так муж долго после партии плевался! Говорит, игра УГ и чересчур замудрёная (бои никто толком за всю партию не понял, я и то только после трёх партий начала въезжать). Да, Blood Rage или Cyclades из этой категории играются охотнее. Вот теперь не знаю, что делать! Иниш очень умный с крутым драфтом, и мне нравится. Но имеет склонность сильно затягиваться порой, да так, что все уже стонут, хоть бы поскорее закончилось… Но арт великолепный, конечно. Тем более он есть у друзей и во второй компании тоже у нескольких человек…
Адреналин тоже как-то в основной компании встречен прохладно, да и в него круто играть быстро, а у нас не получается (один игрок всегда надо всем думает долго).. И в полчаса мы вообще не укладываемся, конечно 🙂 Надеюсь, хоть в другой компании будем играть.
Коровы меня всё отталкивают артом и внешней замудрёностью. Но может решусь сыграть, давно предлагают 🙂
Покорение Марса нравится куда меньше, чем тебе. Да и партии по 2+ часа даже с хоумрулами утомляют. У нас ещё вечно как ни сядем в неё играть, ребёнок как будто чувствует и то не спит то просыпается каждые полчаса %)) И вот всё это ещё больше растягивается, муж уже не соглашается в неё играть, хотя поначалу ему очень понравилось.
У нас Адреналин на 4ых всегда час длится, плохо представляю как можно быстрее, у нас и тормозов-то нет) А Коровы на деле достаточно простые и очень логические и интуитивные, в них только вникать сложно на уровне чтения правил и объяснять муторно: у меня девушка, которая до этого только в Кодовые имена играла, Пэчворк и Мистериум, спокойно с нами, гиками в первую же партию села и нормально сыграла) Хотя будучи разложенной игра смотрится устрашающе)
Ну что ж, надо попробовать 🙂
Ну вот и порешали 🙂
Саша, я вот удивляюсь, как у тебя получается столько играть (судя по инстаграму). У нас максимум есть час-полтора, пока у мелкого дневной сон. Можно, конечно поздно вечером, но тогда Катя не поспит совсем :Р
А Коров сыграй, там действительно ничего сложного.
Мы с рождения укладываем ребёнка около 9, а потом у нас родительское время для себя. Вот тогда и играем 🙂 Я б съехала без этих часов спокойствия :)) А в дневной сон мы как раз никогда не играли, муж на работе, я дома..
Мы тоже около 21:00 укладываем, но потом Катя просто хочет отдохнуть, а не ломать мозг, составляя мне компанию в каком-нибудь адском евро :Р
Так у нас же наоборот, я инициирую настолочки :)))
“Маленькие игры всё-таки не мой конёк.”
—
Саша, чур я тогда первый на очереди, если решитесь Hanamikoji продать 😉
Хорошо, но есть ведь исключения и пока продавать не хочу :)) Хотя не исключаю такой факт, конечно. Редкие маленькие игры у меня приживаются 🙃
Хорошо, что из прошлогоднего купил только Марс (отлично!) и Канагаву (слабее, чем ожидал). И никак не получается сыграть в GWT.
Остальное – всё мимо, многое даже пробовать не хотелось. Однако появление Полей заставило вспомнить про Звёзды. Купил именно Звезды, поиграли, но быстро была вытеснена другими играми. Но на продажу выставлять не буду.
Думаю, из всего только Марс останется на годы, остальное будет пылиться. Но и одна игра из всего года – уже хорошо!
В Звёзды мы тоже не часто играем, но эти редкие партии всегда на позитиве проходят. Сидишь, ковыряешься в своей станции, пытаешься что-нибудь этакое насобирать и скомбинировать. Такой красивый крепкий середняк для любителей драфта.
А я и не знал, что тебе Марс тоже понравился. Эх… перестал ты писать. Ведь можно и просто какие-нибудь блицы а-ля Зордок.
Не пишется. Точнее пишется, но именно в виде блицев, и это попадает в ВК “Играем в настолки”. Можешь заглянуть. 🙂
Ясно. Я ВК не читаю просто. Вернее, ВК и Фейсбуки всякие нечитабельны и неудобны для меня. Один спам😁
Кстати, да, тоже захожу периодически посмотреть, что там у Гранда – очень жаль, что новенького ничего не появляется совсем.
Отличная рубрика! Моя любимая 🙂 Всегда очень интересно ее читать.
Жаль, что раз в году ;(
🙂
Всегда интересно почитать, как поменялось мнение спустя время. Спасибо за эту рубрику.
Благодаря вам, взял коровок и Канагаву и не пожалел! Теперь жду традиционной статьи перед Эссеном)
Будет! В начале октября обязательно. Список уже почти готов.
Нравятся мне такие Ваши обзоры, очень классно! Интересно прочесть, какие впечатления по прошествии времени. Хоть и не сильно хвалите, но хочется опробовать “Fields Of Green”. Чем-то меня эта игра подкупает. Если ГаГа не заломит за локализацию нереальную цену, приобщусь! Рад, что вписался в весь “Марс” от “Лавки игр”. Так красочно его описали, что не смог пройти мимо!
P.S. Тоже буду ждать статью о новинках Эссена!
Класс-класс-класс!! Такой формат – просто супер!!
Тоже понравился обзор, правда, я бы по-другому посчитал, что только 4 точных попадания. Без остального можно было спокойно обойтись. С другой стороны это остальное удалось пристроить.. Я, конечно, новинки оптом не закупаю и потом не продаю, долго присматриваюсь, учитываю чужой опыт. Пока решался вопрос с Черчилем, уже и лучше игра вышла – Перикл, его и взял.
Lorenzo заинтересовал долго к нему приглядываюсь, сейчас и доп вроде уже вышел.
А так в этом году из всего приобрел Марс, ГВТ и Одина вся тройка шикарна по сути это теперь 90% стола.
Жду статью с хотелками будущего эссена.
Как раз дописываю 🙂
Спасибо за перечень. Есть к чему присмотреться перед Secret Santa 🙂