Главная > Agricola > Agricola по-семейному – первые впечатления

Agricola по-семейному – первые впечатления

Мы уже какое-то время присматривались к этой игре. Место в тройке лучших игр, куча наград, сотни лестных отзывов – грех не приобрести. Хоть игра и была взята нами на заметку давно, мы почему-то не решались её купить. Меня не очень прельщала тема, Кате не нравились деревянные диски и кубики вместо зверюшек и ресурсов. В первых числах января мы в очередной раз зашли в магазин настольных игр, чтобы порадовать себя новой интересной настолкой. Кружили мы где-то полчаса, никак не могли выбрать, тем более мы не подготовились к выбору, и конкретной цели не было. Но не уходить же домой с пустыми руками. Так, со скрипом в сердце, мы взяли Agricola.

Принесли увесистую коробку домой, Катя хотела в тот же день испробовать новинку. Вскрыли коробку, а там оказывается целая куча компонентов: 9 игровых полей, 360 карт, фишки, тайлы и огромное количество деревянных деталей. Быстренько проверили всё ли на месте и разделили по пакетикам, которые шли в комплекте (мелочь – но приятно).

Пока я смотрел телевизор, Катя разложила перед собой игровые поля, снова всё достала из мешочков и принялась читать правила, написанные мелким шрифтом на 12 страничках. Каждые 10 минут, я спрашивал: «ну можно уже начинать играть?», но получал в ответ неодобрительное «нет». Спустя час после множества манипуляций с картами, фишками и игровыми полями, Катя осилила правила и закончила подготовку к партии – мы выбрали, конечно же, самый простой семейный вариант, о котором сейчас и поведаем.

Стоит заметить, что подготовка к игре занимает кое-какое время, необходимо найти и положить на соответствующие места нужные карты, по кучкам разобрать ресурсы и животных и, кроме того, перед каждым раундом необходимо докладывать нужные фишки на места действий. Ну и после игры всё это нужно сложить по пакетикам, иначе подготовка превратится в долгий изнуряющий процесс.

Катя буквально за 5 минут рассказала мне основные правила: игра состоит из 6 этапов, в конце каждого наступает время урожая, которое несёт в себе как приятные моменты, так и не очень. Каждый этап поделён на раунды, т.е. в сумме получается 14 раундов на всю игру. И, если первый урожай наступает после 4 раундов, то в конце игры на подготовку к сбору урожая даётся только один раунд. А ведь есть, к чему готовиться. В урожайное время вам придётся кормить свою семью, а с этим, поверьте, могут возникнуть большие проблемы, особенно первое время.

В начале игры вам выдаётся место под вашу ферму, семья, состоящая из двух человек, домик с двумя комнатушками и немного еды. Раскладываются 10 карт основных улучшений и поля с действиями.

Игра требует довольно много места, всё как на настоящей ферме

В свой ход игроки по очереди посылают своих крестьян на ту или иную работу, иными словами кладут фишку своего цвета на место с определённым действием. Выбор действий велик – в первой партии у меня разбегались глаза, и было трудно понять, что мне надо и для чего мне всё это надо. А с каждым раундом новые действие всё пребывают и пребывают. Действия дают возможность сделать буквально всё, от банального получения еды до выпечки хлеба и пополнения в семействе. В общем, всё как на настоящей средневековой ферме. Постепенно мы начали раскачиваться и понимать, что к чему. Забавно смотреть, как по ходу партии на пустом игровом поле с зелёными клеточками появляются вспаханные, а потом и засеянные поля, к дому пристраиваются новые комнаты, а овечки, кабанчики и коровы обзаводятся пастбищами и стойлами. Это впечатление даже не портят безликие деревянные кубики и диски. Первая партия прошла у нас очень быстро, и время подсчитывать очки подошло слишком уж скоро. «Так быстро?» – подумали мы. Хотелось ещё и казалось, что в следующий раз ферма будет гораздо лучше и откорректированная стратегия на следующую партию будет выигрышной. В последующие дни было сыграно ещё три партии в семейном варианте, и хочется поделиться кое-какими наблюдениями.

Перед игрой важно ознакомиться со всеми действиями, и знать, какие карты действий, и на каком этапе появятся. Действия, которые появятся на более поздних этапах – выгодней, но будут более востребованы и другими игроками. Поэтому нужно планировать действия наперёд и иметь запасной вариант, чтобы заранее накопленные ресурсы не пропали даром, и ваши планы не были разрушены – каждое победное очко имеет значение.

Кроме того, помните, что в конце игры вы получаете победные очки буквально за всё и необходимо найти, так сказать, золотую середину. Нужно стараться преуспеть буквально во всём, но тоже с умом. Под рукой у каждого игрока есть памятка, на которой указано количество победных очков за то или иное достижение в сельском хозяйстве. Но больше очков, чем там указано, вы всё равно не получите. Как за три овцы, так и за одну вы получите равное число очков. А вот за отсутствие кабана или коровы вы получите минус одно очко. Также старайтесь застроить как можно больше места, ведь за пустые клетки присуждается штраф. Огородите их забором, поставьте стойло или вспахивайте поле.

Недаром Основные улучшения связаны с получением пищи. И чтобы игра не стала борьбой за выживание, лучше поскорее приобрести печку. Это позволит в дальнейшем сэкономить важные ходы и разнообразить рацион вашей крестьянской семьи. По-моему, карты на приготовление пищи самые важные при игре в семейный вариант и без них довольно трудно прокормить своих трудяг. Также в конце игры эти карты дают дополнительные очки, а некоторые даже бонус за конкретные достижения. Иногда на картах можно набрать чуть ли не треть своих очков.

На протяжении всех партий я старался как можно скорее построить комнату и обзавестись ребёнком, т.е. получить ещё одного крестьянина. Ведь это – одно дополнительное действие. Да, его тоже надо кормить, но затраты оправдывают себя.

Хочется отметить сбалансированность действий. Определённый ресурс или товар можно получить несколькими способами — вы не будете обделены. Тем более, что в любой момент можно сыграть действие «стать первым игроком».

Каждая ферма получается уникальной. Даже если придерживаешься примерно одинаковой стратегии, по ходу игры всё равно принимаются разные решения по поводу развития того или иного аспекта. Этому способствуют и другие игроки. Поэтому одной стратегии нет – приходится слегка подстраиваться и прикидывать, что будет выгодней на этот раз.

В игре могут принимать участие до 5 человек, и в зависимости от числа участников добавляются определённые карты действий, т.е. партия на троих, четверых или пятерых будет по своему интересной и иметь свою комбинацию действий на поле.

Нам кажется, что игра получилась просто отличная. Великолепная стратегия, которая не вводит в ступор на каждом ходу, а предлагает множество вариантов развития. Это был только семейный вариант, без карт профессий и улучшений, а какие разные фермы у нас получались. На двоих игра проходит динамично, даже жалко, что она слишком быстро заканчивается, когда ты еще только вошёл во вкус. Немного надоедает перед каждым раундом раскладывать ресурсы и животных, но, как от этого можно было избавиться, я не придумал, вероятно – никак. Оглядываясь на огромное количество карт улучшений и профессий, понимаем, что Agricola для нас ещё не паханое поле!

Реклама
  1. Январь 17, 2011 в 11:22

    Да, много всего в игре. Люблю такие штучки.

  2. Январь 17, 2011 в 17:56

    Теперь стоит сыграть с картами Занятий и Улучшений, игра станет немного сложнее, но более интересной, появятся дополнительные возможности и варианты развития фермы, хотя семейный вариант тоже хорош, но мы в него играем когда не очень много времени на партию или не хочется возиться с картами.

    • Январь 17, 2011 в 19:19

      Семейный вариант действительно очень быстрый, даже подумываю продлить игру и, допустим, ещё 5 раундов играть со всеми действиями (как 14 раунд). Как раз вчера попробовали с картами Занятий и самым простым деком Улучшений — теперь ферма становится с уклоном в какую-нибудь отрасль в зависимости от карт на руках 🙂

  3. Январь 18, 2011 в 16:43

    Быстро заканчивается… А насколько быстро? 🙂 Крайне интересует примерное время одной партии.

    • Январь 18, 2011 в 19:51

      Если играть вдвоём, то партия длится примерно час (по полчаса на человека). Но дело в том, что только под конец начинается самое интересное, ферма начинает приносить ощутимые плоды.

  4. Январь 19, 2011 в 07:51

    «Пока я смотрел телевизор, Катя разложила перед собой игровые поля, снова всё достала из мешочков и принялась читать правила» — какие у вас нравы в Латвии, прямо патриархат. 🙂
    Играли в Агриколу только вчетвером, настолка быстрой не показалась, часа два где-то длилась. Выходит, действительно, время игры равно кол-во игроков * полчаса. 🙂
    Агрикола давно находится в нашем виш-лмисте, однако, почему-то, купить ее мы не стремимся. Что-то нас останавливает…

    • Январь 19, 2011 в 19:31

      У нас Катя главная по правилам, а я по спорным моментам 🙂
      Мы тоже не стремились, но видно пришло и наше время 🙂
      Я тоже поначалу думал, что игра не понравится, но оказалось наоборот. На двоих не требует много времени, а это актуально, т.к. редко удаётся посвятить играм целый вечер.

  5. volt
    Июль 6, 2011 в 12:31

    В ожидании выхода русскоязычной версии игры взялся разобраться с правилами. Может я где-то что-то пропустил, но мне остался непонятен один момент: когда со вспаханного поля собирают последний урожай (снимают последний жетон, например, пшеницы), то квадратный жетон вспаханного поля тоже нужно снимать и затем пахать заново или же данный участок фермы единожды вспаханный остается таковым до конца игры?

    • Июль 6, 2011 в 19:14

      Ой, давно мы не играли в Агриколу, всё из-за этой кучи компонентов, которую нужно каждый раз раскладывать. После лета, надеюсь, исправимся.
      В правилах ничего не сказано, что необходимо заново вспахивать поля, поэтому, думаю, что убирать участок не нужно. Мы не убирали.

  1. Январь 18, 2011 в 10:29

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.