Летопись (Village): трудолюбивых провожают с почестями
Публикую небольшой художественный очерк об игре Летопись (Village), недавней локализации от компании Звезда. Сразу скажу, что из него вы мало чего узнаете о правилах, зато поймёте, что тут подразумевается под перекладыванием кубиков и миплов.
Но начну я, пожалуй, с впечатлений.
Во-первых, сама локализация. Претензий к российскому изданию нет. Оно отличается лишь названием и оформлением коробки (минимально). Все компоненты идентичны оригинальным, специально сидел и сравнивал. Так что свою старую копию я продал без зазрения совести.
Что касается игры, то Летопись – крепкое, хорошо сбалансированное евро на размещение рабочих и менеджмент ресурсов с различными способами заработка победных очков. Но главное, чем игра привлекает, и за что она, собственно, удостоилась большого количества наград – это оригинальная механика, при которой рабочие, трудясь на благо игроков, со временем (им игроки и платят за действия) отходят в мир иной. И отходят не просто так, а с целью занять почётное место в деревенской летописи, отчего одним из ключевых моментов игры становится то, где именно трудится ваш подопечный в последние мгновения своей жизни.
Игру можно смело посоветовать всем и каждому, разве что знатокам жанра она может показаться слишком заурядной, и даже, несмотря на изюминку со “смертностью”, им хватит одной-двух партий, чтобы наиграться и задвинуть коробку на дальнюю полку.
Я сам поставил Летописи 7.5 баллов по той же причине. Идея со сменой поколений просто замечательная, вдобавок, она добавляет атмосферы, которой обычно в евроиграх, как кот наплакал. В остальном же – игра, как игра. Подумываю насчёт дополнения Village Inn, с ним должно быть веселей. Дополнение добавляет не только новое здание Пивоварни, но и карты влиятельных жителей со спец-свойствами, которых можно нанимать за ресурсы.
Минусов в игре не обнаружил, хотя можно придраться к наклейкам-пустышкам, которые придётся клеить на чёрные фишки монахов. Насколько я знаю, в первом издании на них клеились крестики, что смотрелось куда лучше. Вообще, с наклейками придётся повозиться.
Теперь обещанная писанина – не судите строго, летописец из меня никудышный 🙂
“Уж и не помню я, каким летом была основана наша деревня. Да и как помнить, ведь не было меня тогда ещё, а старые записи утерялись. Давненько, в общем. А я, сколько себя помню, всё пишу, пишу… Сейчас, когда совсем старым стал, ничего боле не остаётся, как только сидеть и писать, ноги-то еле слушаются.
За это время надоел я нашим изрядно, мол, хожу по пятам, пристаю с глупыми расспросами, да пересчитываю всех, как кур по вечеру. Мешаю я им, видите ли. Но ни со зла это они. Сами же потом благодарят, когда их ребятишек занимаю рассказами своими. А повидал я многое, ох, многое…
Народ у нас дружный, работящий, диву даюсь их усердию. Деревеньку прославили своими фермерскими угодьями и всякого рода мастерами, много лет передавая знания и навыки от отца к сыну.
Принято у нас, чтобы всё было распланировано загодя. Но чем люд руководствуется при выборе рода занятий, для меня до сих пор загадка. Тягой ли к новым знаниям, духовному становлению, покорению новых земель, или, быть может, просто желанием разнообразить свой быт. В одном я не сомневаюсь: всё, что ни делает наш человек, направлено на процветание его семьи и деревни в целом.
Ещё народ у нас разносторонний, не любит он засиживаться на месте. Благо в здешних местах есть, чем заняться, окромя возделывания полей и ухаживания за скотом. Было бы желание, да время… Эх, время-времечко. Что ж ты так неумолимо летишь? Не успеешь оглянуться, как снова кого-то в последний путь провожают. Не щадит оно никого. А тут ещё эта зараза, чума, никак не отступит из наших краёв.
Но мы всех чтим и помним, иначе, зачем я тогда всё это пишу. Летопись моя навсегда увековечит тех, кто отметился в нашей деревне добрыми делами, и только лежебоки будут покоиться в безымянных могилах. К слову, таких у нас мало. Я вам точно говорю, больше пяти в год никогда не бывало.
Ну а теперь поведаю о том, чем богата земля наша. Ну, во-первых, крупным, чистым зерном. Почва-то у нас плодородная, только успевай урожай снимать. Если не к спеху, то руками, если надо поскорей и побольше – запрягай в плуг лошадей, да быков.
А мастерские-то у нас какие, тут вам и кузница, и мельница, и тележник с конюшней… Люди в них не только учатся, живут вовсе. Правда, не всем одинаково легко даётся выбранное ремесло. Тут уже по-разному: одни берут временем и усердием, а другие – опытом и смекалкой.
Что до бумажной работы, то есть у нас и совет деревенский. Не всем ведь мозоли набивать. Тамошние говорят, что ответственной административной работой занимаются, а по мне так только штаны просиживают. Ну и пусть, абы не пьянствовали.
Славится наша деревня и своими шумными базарными днями. Съезжаются покупатели со всей округи, торопятся места занять у прилавков. Щедро благодарят они наших ремесленников.
А что, руки-то у них золотые, оттого и товар выходит качественный. Берут в основном скот да зерно, на спрос грех жаловаться.
А церковь какую у нас построили, загляденье. Служения в ней проходят регулярно. Вера сподвигает многих посвятить себя духовному становлению, будь то подаяния или желание стать монахом.
Но как бы тут ни было хорошо, человеку нашему иногда становится тесно в деревенских стенах. Не верю я в то, что повозки запрягаются от плохой жизни, просто любопытен человек по натуре своей, да склонен стремиться к лучшему, оттого и тянется к путешествиям да новым открытиям.
Скитания эти не проходят даром: одни возвращаются, повидав много диковинного, а другие, видимо, обретают счастье вдали от некогда родной деревни.
Да что я о грустном, да о грустном, когда такое светлое событие на дворе празднуют. Ребёнок родился, вот и гуляет народ. Прибавление в семье – огромная радость для нас, а для родителей – кормилец будущий, продолжатель дела семейного.
Ещё хотите — верьте, хотите — нет, есть у нас колодец волшебный, любое желание исполнит. Челом бью! Вон у нас один бросил в него какие-то камешки, а на следующий день смотрит, лошадь у ворот стоит приблудная. Чудеса!
Вот так из года в год и живём. Со стороны скучным такой уклад может показаться, но нам скучать совсем некогда. Коротка жизнь, и прожить её нужно достойно. И мне потом будет, о чём замолвить в своей летописи. Вот и торопятся наши след оставить. Иной раз так торопятся, словно соревнование какое устраивают. А может так оно и есть…”
Зачем писать “не судите строго, летописец из меня никудышный”
если написал хорошо?!))
Да у меня в школе с сочинениями беда была, именно по содержанию, поэтому редко решаюсь на такое. Спасибо, что хорошо 🙂
Игра классная. Привез на днях доп, надеюсь хорошо изменит игру.
“Игра классная”…”надеюсь… [доп] изменит игру”… 😉 зачем же менять, если классная…
Чтобы игра стала супер классной
Keita, Владимир, напишите, пожалуйста, обзор OddVille!
Напишем, в течение 1-2 недель 😉 Уже пару партий отыграли.
“разве что знатокам жанра она может показаться слишком заурядной” – похоже мы из таких, как-то пока особо не оценили, хотя что познакомился с игрой не жалею
Когда будет обзор допа? Обрати внимание, что в рунете обзоров нет (я не нашел). Летопись неплохо продается Звездой… Из блоггеров только у тебя доп!)) Жду.
Хитрец! Не люблю я про дополнения писАть. Доп – это такая штука, если игра нравится, то его нужно брать 😉
Не всегда) Примеры приводить не буду. Так про Допы можно писать маленькие статьи – как они того заслуживают. Я ещё про Keyflower жду – вот там, кстати, сомнения гложут, что он нужен.
ОК, постараюсь. Но сначала Зомбицид докрашу!
Наклейки на монахов вообще не нужны, они даже только портят миплов.