На Эссене 2013 – Luchador! Mexican Wrestling Dice
Продолжаем изучать релизы Эссена. Для разнообразия рассмотрим лёгкую и динамичную игру на кубиках с интригующим названием Luchador! Mexican Wrestling Dice.
Luchador! Mexican Wrestling Dice
Количество игроков: 2-4
Время партии: 10-20 минут
Автор: Mark Rivera
Издательство: Backspindle Games Ltd
Предыстория
Для начала, наверное, стоит немного пояснить название. Luchador – это профессинальный борец рестлинга в Мексике. Данный “спорт” там очень популярен, у них даже есть своя лига Lucha Libre, что в переводе означает “вольная борьба”. В отличие от американского рестлинга, где изобилуют мощные (якобы) удары и приёмы, в мексиканском упор идёт на различные акробатические па с обилием прыжков и переворотов.
Что касается игры, то изначально средства на её издание планировалось собирать через Кикстартер, но потом Backspindle Games решили издать её своими силами, что даёт надежду на то, что Luchador не окажется сырым и плохо протестированным продуктом.
Само издательство ранее уже отличилось игрой Guards! Guards! A Discworld Boardgame, которая судя по бгг-шной оценке в 5.8 баллов, получилась весьма посредственной.
Правила
Как вы уже поняли, в Luchador! Mexican Wrestling Dice вам предстоит примерить на себя грозные (или скрывающие лицо от позора) маски горячих мексиканских рестлеров. Игрушка дуэльная с поддержкой командного режима 2 на 2.
Комплект игры состоит из набора специальных шестигранников, небольшого игрового поля – ринга, а также несколько фишек и карточек-памяток, с помощью которых отслеживается состояние здоровья рестлеров и определяются супер приёмы. Цель всего этого мексиканского безобразия – нанести сопернику как можно больше ранений и, в конце концов, снизить его выносливость до нуля (изначально у рестлеров по 21 очку “здоровья”) или сделать болезненный захват и вынудить сдаться.
На партию каждый рестлер получает по четыре боевых кубика своего цвета с символами попадания, промаха, блока, контратаки и удержания. Кроме того, в запас идут два специальных кубика – кубик ударов и кубик захвата.
Раунд начинается с того, что игроки одновременно бросают свои боевые кубы на ринг. Кубики, оказавшиеся за пределами поля, игнорируются и в текущем раунде на результат уже никак не повлияют.
Далее игроки сравнивают выпавшие символы. Каждый блок отменяет одно попадание. Символ контратаки не только нейтрализует попадание, но и подразумевает ответное действие, то есть сам считается за хит. Символ удержания позволяет единожды перебросить кубик, на котором он выпал.
После определения результатов разыгрываются незаблокированные попадания и незадействованные удержания. За каждое попадание игрок кидает кубик ударов и наносит сопернику соответствующее число ранений (от 1 до 3). Игрок вправе пожертвовать двумя попаданиями, и вместо того, чтобы дважды кидать кубик ударов, может рискнуть и воспользоваться специальным кубиком супер приёмов. Почему рискнуть? Просто кроме мощных ударов тут есть вероятность промахнуться или нарваться на неожиданный удар.
Что касается кубика удержания, то на полную мощь он проявит себя, когда соперник уже изрядно подустал, а именно, когда у него остаётся 14 или менее очков выносливости. При выпадении на нём символа захвата, судья начинает отсчёт! В таком случае у прижатого к полу борца есть три попытки, чтобы вырваться – для этого он должен с помощью обычных боевых кубиков за три броска набрать 3 попадания (попадания откладываются, а оставшиеся кубы бросаются дальше). Если после третьего броска нужное количество символов набрать не удалось, захват оказывается нестерпимо болезненным, рестлер стучит по рингу и проигрывает. Интересно, что если жертве с первого разу удаётся выбросить три хита, то противники как бы меняются местами, то есть тот, кто лежал сверху, сам попадает в захват 🙂
В командном режиме игроки могут “переключаться” между собой, выбросив определённые символы. Отдыхающий получает возможность немного восстановить свои силы. Правда, неудачная попытка передачи эстафеты может оказаться фатальной.
Что примечательного
Понравилась идея, что боевые кубики должны удержаться в пределах ринга. Надеюсь, во избежание читерства, в правилах будет оговорено, как их следует бросать. Если говорить о механике, то ничего сверх инновационного не просматривается. Так что, в данном случае для меня примечательным является время партии и то, что игрушка на кубиках, а то уже реально надоело коротать время одним лишь Zombie Dice.
Заочное мнение
На самом деле, я терпеть не могу рестлинг, вообще его не понимаю. Но этот настольный как-то привлёк. Наверное, потому, что с этим нелепым театром кроме названия игрушка ничего общего не имеет, и по сути, является простеньким файтингом с кастомными кубиками.
Насколько Luchador будет весёлой и азартной, трудно сказать, но описание процесса несколько поумерило желание приобретать игру. То есть пока изучал правила и писал эту статью, уровень заинтересованности заметно понизился 🙂 В основном из-за того, что за всеми этими многочисленными бросками не видно какого-то интересного и неоднозначного выбора, а азарт заканчивается в тот момент, когда кубики швыряются на ринг. Например, в том же пресловутом Zombie Dice ты постоянно сталкиваешься с дилеммой, остановиться или бросать дальше, переживаешь, а тут? Разве что есть возможность променять два попадания на бросок спец-кубика.
Продолжая тему выбора и тактических решений, хочется сказать, что тут напрашиваются какие-то уникальные способности для борцов, и что-то типа “коронников”, которые срабатывали бы при сборе определённых комбинаций символов. В общем, пока всё кроме оформления выглядит как-то блекло. Хотя те, кому довелось опробовать сей чудо-рестлинг, отзываются сугубо позитивно. В общем, надо пробовать. Заинтересованность 5/10.
P.S. Всем, кому интересны новинки Эссена и GenCon-а, советую обратить внимание вот на этот список статей на Тесере, там обозрено порядка 30 наименований.
По материалам www.boardgamegeek.com. Фотографии оттуда же.
Как обычно, ведёмся на оригинальные кубики 🙂
Чистый дайсомёт, без прокачки кубов. Не похоже, чтобы кубы плюсовались, дополнялись и т.п. Странная вещица.
К сожалению. А выглядела потенциально фановой. Но я всё равно по возможности попробую.