Home > Лучшие игры, Околоигровое > Лучшее за 2014-й

Лучшее за 2014-й

Ставший уже традицией список наиболее понравившихся игр, плюс копилка сумбурных наблюдений и впечатлений за этот, практически уже завершившийся, год.

Блог

  • Желания писать не поубавилось, а главное, мне нравится это делать и нравится мой бложик, я даже сам иногда свои старые заметки перечитываю. Катя говорит, что он самый лучший, интересный и аккуратный. Приятно, хотя и понимаю, что лукавит и просто подбадривает. Конечно, всё это съедает кучу времени и поддерживается на голом энтузиазме, но, видимо, греют душу и как-то мотивируют ваши отзывы и растущая посещаемость. В любом случае, мои старания не пройдут бесследно, – хорошо уже просто то, что ссылка на мой обзор будет висеть на Тесере и кому-нибудь сгодится.
  • Что касается наполнения, то я в неустанном поиске. Стараюсь писать нескучно (понимаю, что не очень-то получается, но это правда), придумываю различные новые форматы. В этом году ввёл, на мой взгляд, пару удачных рубрик – “Галопом по полкам” и “Трофеи Эссена”, обе посвящены впечатлениям от игр по прошествии некоторого времени. Рубрики – это здорово, они дисциплинируют и помогают не устать от банальных обзоров. Будем и впредь работать в этом направлении.
  • Отказался от мелких заметок с “распакуями” и т.д., для этого теперь использую Твиттер или Live. Кстати, насчёт Live я всё в раздумьях. Вероятно, его нужно было сделать отдельной рубрикой, но уже как-то поздно. Да, ещё всё хочу вернуться к викторинам, но пока вроде и так материала хватает. В общем, подумаю, викторины мне нравились.
  • Очень рад новому фотоаппарату. Теперь осталось придумать что-то со светом, а то как-то темновато получается. Придумали с Катей замутить свой настольный календарь с фотографиями любимых настолок. Если не перегорим, потом расскажу и, само собой, покажу, что из этого получилось.
  • Выделить список обзоров в отдельную страничку, судя по просмотрам, оказалось правильной идеей. Может, сделаю ещё актуальный топ любимых игр, будет служить списком наших рекомендаций.
  • Благодаря блогу и стараниям Кати впервые в этом году побывал на Эссене в качестве прессы, что помогло немножко сэкономить и получить некоторые игры со скидкой. Это, конечно, капля в море по сравнению с вложенными силами и временем, но всё равно приятно, тем более, что обзоры я писал бы по-любому.

Рунет

  • Русскоязычные блоги как-то совсем затухли. Многие перестали обновляться, на других какие-то непонятные статьи ради статей, а третьи пронизаны постоянным нытьём, что всё плохо, времени нет, и обзоры никому не нужны. Дошло уже до того, что авторов начали за деньги нанимать. Эх, а помню, когда за неделю еле успевал всё просмотреть, сейчас же читать абсолютно нечего. Спасает Тесера и возродившаяся Настолкомания (отдельное спасибо товарищам Ksedih-у и Aganov-у). Хотя есть в этом и плюс, больше людей будут ко мне заходить.

Игры

  • До сих пор протоколирую все партии на BGG. На данный момент за 2014-й наиграл 369 штук в 167 разных настолок (в прошлом было 480 партий в 208 разных). Статистика говорит о спаде, но на самом деле мы просто стали чаще раскладывать долгие игры (вернулся к Mage Knight, Twilight Imperium попробовал).
  • Система, по которой я раз в год закупаюсь новинками на Эссене, а потом пишу о них, меня полностью устраивает. Особенно, в свете того, что старые или непонравившиеся настолки без проблем можно сбыть через Mathtrade. Теперь не боюсь покупать даже что-то сомнительное, да и Катя успокоилась и больше не волнуется по этому поводу.
  • Открыл для себя пенокартон и был удивлён, как легко с ним работать. Теперь вот потихоньку мастерю органайзеры для любимых игр. На очереди Keyflower с двумя дополнениями.
  • Окончательно убедился, что не могу играть в цифровые версии настолок, не получается заставить себя просто попробовать, даже в новинку, которая меня очень интересует.
  • Касаемо предпочтений, то всё также люблю хороший америтреш со сценариями и насыщенным сюжетом. Но евро наступает ему на пятки. А дело всё в том, что в евроиграх просто обалденный простор для оригинальных механик. К сожалению, америтреш в этом плане скуден, в последнее время интересных идей появляется ничтожно мало, и представители этого жанра соревнуются между собой лишь в количестве и качестве миниатюр.
  • Было пару идей насчёт своей игры. Сперва это был карточный кооператив а-ля tower defense с кубиками, но всё загнулось, ибо на деле получилось ужасно неинтересно. Недавно начал работать над другой уже соревновательной игрушкой попроще, тоже на кубиках, но на развитие. Пять вариантов выкинул в мусорку, но всё ещё надеюсь, что выйдет что-нибудь путное. Пока мешает отсутствие времени на тесты и то, что в голову постоянно лезет плагиат. А ведь хочется чего-то своего, оригинального и изящного. Короче, жду озарения.

Лучшее

А теперь, как и обещал, список наиболее понравившегося за 2014-й. Не все из представленных игр новинки уходящего года, но тоже относительно свежие. Рядом ссылки на мои или чужие обзоры, если таковые имеются.

alchemists

Alchemists (мой обзор)

battle

The Battle of Five Armies (обзор на сайте “Герои нашего стола”)

bruges

Bruges (мой обзор)deus

Deus (мой обзор)fungi

Fungi/Morels (мой обзор)hyperborea

Hyperboreakoryo

Koryŏ lewis

Lewis & Clark (мой обзор) looper

Tragedy Looper (обзор на Настолкомании) ravens

The Ravens of Thri Sahashri (мой обзор) settlers

Imperial Settlers (мой обзор) tribes

Five Tribes (перевод обзора на boardgamer.ru) winter

Dead of Winter: A Crossroads Game (мой обзор)

Мистериум (обзор от Mazzo)

Как-то так. Было бы интересно узнать, какие игры в этом году запали в душу вам. А пока ещё раз спасибо всем, кто сюда заглядывает, и с Наступающими! Пишите, советуйте, спрашивайте, я всегда рад помочь и открыт к общению. Если ничего неожиданного не случится, то уже в следующем октябре наш бложик отметит пятилетний юбилей!

Лучшие игры за прошлые годы:
2013
2012

  1. December 24, 2014 at 01:29

    Спасибо за труды, Владимир! Твой блог в плане настоящих обзоров игр и правда самый актуальный. Желаю успехов на этом поприще и еще больше энтузиазма.
    Ну вот, Гиперборею зачислил в победители, а на обзорчик так и не сподобился… 🙂

    • December 24, 2014 at 01:33

      Спасибо!
      Тут есть пара игр, которые “зацепили”, но играл я в них совсем мало. Hyperborea из этой оперы. Сейчас думаю, где достать себе копию. А может, и Secret Santa пришлёт (скоро должна прийти посылочка). Обзор обязательно будет, куда он денется.

  2. December 24, 2014 at 04:09

    Вариант “в лудо на верхней полке” чем плох?

    • December 24, 2014 at 10:05

      Он меня полностью устраивает, только надо подождать, что Санта пришлёт, не хочу потом с лишней коробкой возиться.

  3. December 24, 2014 at 07:56

    Вова, ты клёвый и единственный, кого я читаю постоянно (кроме Нюси, конечно 🙂 )

  4. dipfireworker
    December 24, 2014 at 08:18

    Да, после упадка boardgamer.ru переключился на Вас. Удачи в Новом Году и неослабевающего энтузиазма

  5. igorpard
    December 24, 2014 at 08:19

    По поводу тёмных фоток. Лучше всего, конечно, доводить их до идеала в “Фотошопе” (даже простой “автоконстраст” сгодится), но и без него на фотоаппарате есть кнопка “+/-” – прямо при съёмке можно чуть поправить его автонастройку: если фотография получилась тёмной, увеличить (+), сфоткать ещё раз. Только потом, после съёмки, лучше вернуть в “0” – пересвеченные фотки уже не поправишь даже в “Фотошопе”, в отличие от тёмных.

    А за блог – спасибо! Супер! Так держать!

    • December 24, 2014 at 09:41

      По поводу фоток, если хватит энтузиазма, то лучше приобрести хорошую лампу с отражателем, например фотозонт. Ну или хендмейд – фольга + зонтик 🙂

    • December 24, 2014 at 10:08

      Будем пробовать сперва без лампы. В фотошопе я не “бум-бум”. Вообще, думал, просто обычную настольную лампу купить 🙂

  6. December 24, 2014 at 09:26

    На текущий момент ваш блог лучший по настольным играм. Действительно, многие угасли, но вы держитесь ровно и даже наблюдается рост. Новые рубрики, обзоры свежих игр. Даже о старых играх умудрились написать так, что интересно было вновь вспомнить былое.
    Играйте, пишите, а мы обязуемся вас постоянно читать 🙂

  7. December 24, 2014 at 09:48

    Вова, спасибо тебе большое за твой замечательный блог, за энтузиазм, за такие интересные статьи! Поздравляю тебя и Катю с наступающим и желаю новых игр, новых интересных партий, душевного спокойствия и благополучия =)

  8. Mr. Baker
    December 24, 2014 at 09:57

    “Спасает Тесера и возродившаяся Настолкомания”

    на тесере тролль icenine постит херню, настолкомания обновляется раз в неделю и пишет ни о чем (о картах в race for the galaxy и другой задротской фигне), а автор латвийского блога очень себя любит и перехваливает – и даже сам себя перечитывает. немного критики в царстве карамели

    • December 24, 2014 at 10:11

      Ну вот, спустил на землю 😦
      Кстати, про icenine у меня был пунктик, как и про двух других товарищей (которые уже пропали), но я его убрал, ибо им и так много внимания.

    • December 24, 2014 at 10:29

      Автор латвийского блога действительно молодец 🙂 Тесеру уж и ругать в очередной раз не хочется. Есть – и это хорошо. Настолкомания возродилась. Тоже плюс. Цикл статей о картах race for the galaxy был эпичен. Конечно, это не для каждого, но стоит уважать труд авторов.
      А в целом по палате, авторы перешли от восхищенных обзоров и впечатлений к философским раздумьям.

    • MisteriG
      December 24, 2014 at 21:19

      А как вы думаете, вот вы со своей стороны сейчас случайно не попали в число тех, кого столь яростно критикуете?)) Аккуратнее… Тёмная стороны силы незаметно захватывает разум 😉

  9. December 24, 2014 at 10:13

    Всем спасибо за поздравления! Прям море позитива, ну я сам напросился 🙂 Жаль, что никто про любимые игры за этот год не написал.

    • December 24, 2014 at 10:52

      > Жаль, что никто про любимые игры за этот год не написал.

      Вова, тебе у Лапландии ближе, наверно, и НГ уже наступил, но у других 2014 год еще продолжается и итоги будут именно после его окончания ))

      • MisteriG
        December 24, 2014 at 21:21

        Более того, новогодние каникулы будут одни из интересных как раз по закупкам предыдущего года и вряд ли стоит их исключать из впечатлений по календарному признаку.

  10. Suflihim
    December 24, 2014 at 11:04

    Владимир, спасибо Вам за вашу работу и ваш неугасаемый интерес к нашему общему интересу 🙂
    Согласен с Вашей второй половинкой, он(бложек), действительно самый интересный и аккуратный! Любую статью читаю от и до и если что нужно найти – всегда оч. быстро и легко.
    С наступающим Рождеством и Новым Годом. Хороших новинок, не скучных партий, новых впечатлений и открытий!
    Чин-чин!

  11. December 24, 2014 at 11:15

    Сайт отличный, видно, что отнимает тонну времени, Владимиру за такие жертвы конечно же респект.
    Немного критики: пишешь много, пытаешься охватить все жанры – от эпического америтреша до игра для самых маленьких, уделяешь внимание выставкам, изготовлению всяческих органайзеров и т.д.
    С одной стороны это превращает блог в некий настольный портал, где можно отыскать информацию практически на любую тематику, связанную с настольными играми, что конечно же здорово.
    С другой – теряется самобытность, создается ощущение всеядности, возникает впечатление, что автор иногда пишет просто ради того, чтобы писать.
    Идеал где-то посередине 🙂

    Ну а по теме – с Новым Годом тебя и Катю, успехов вам во всех сферах жизни, в настольной, разумеется, тоже! 🙂

    • December 24, 2014 at 13:00

      Так и есть, заметил за собой, что теперь нравится всё, главное, чтобы игра была интересная. Но америтреш не забросил, слежу пристально! Сейчас вот с Omega Protocol разбираюсь. Кстати Видел, ты Bruges занёс в виш-лист, ай-ай :Р
      С Наступающим!

      • Tikoshka
        December 24, 2014 at 14:03

        Еще не соглашусь с критикой bleizilla. Личный блог – это личный дневник, в котором всегда должно быть место личным интересам и личному выбору тем. Я как раз самобытность этого блога очень хорошо вижу. И считаю, что безусловно автор может выбирать, о чем ему писать, будь то многочасовой комплексный америтреш или маленькая, но забавная игрушка на 20 минут. И органайзеры тоже часть хобби, и выставки. В личном блоге даже ненастольным интересам может быть место 😉 Да и, Владимир, как хозяин сайта, думаю, отлично видит статистику посещаемости различных рубрик и может оценивать, насколько они популярны у читателей.

  12. Tikoshka
    December 24, 2014 at 11:24

    “Русскоязычные блоги как-то совсем затухли.” Это точно. Действительно, сейчас практически самое интересное наполнение появляется только у вас. В такой ситуации, и правда, сам себя начнешь перечитывать :))))

    Все новые рубрики в этом году очень понравились. Идея сделать Live самостоятельной рубрикой замечательная. Всемерно поддерживаю.

    Еще я тут как-то писала об одной штуке, которая мне кажется сейчас небольшим багом. Попробую описать еще раз, вдруг в прошлый раз я непонятно описала. Справа есть большой и длинный список тэгов (в основном, названия игр). Вот если в этом списке я выбираю игру Suburbia (4), то мне показывается всего 4 статьи. Но Субурбия была так же в статье “Spiel – судьба трофеев прошлых лет. Часть 1.” и “Галопом по полкам. Часть 1”, и что особенно странно, у этих обеих статей тэг “Suburbia” поставлен. Почему же они не отображаются в списке?? На мой взгляд, эти две статьи практически самые важные, т.к. отражают отношение автора спустя какое-то время, а не написаны сразу же после первых партий на волне восхищения :))

    • December 24, 2014 at 13:02

      Я помню, это не баг, мне просто нужно обновить эти статьи, добавив к ним соответствующие рубрики. Я это обязательно сделаю, просто пока лениво 🙂

    • January 30, 2015 at 21:56

      Всё, добавил рубрики!

      • Tikoshka
        January 30, 2015 at 22:02

        Спасибо!

  13. Gort
    December 24, 2014 at 11:38

    Спасибо большое за вашу работу над этим блогом! Всегда жду новых материалов и с удовольствием их читаю и на них ориентируюсь, при определении хотелок 🙂 Сам чисто по вашим наводкам отсюда купил добрую десятку игр, и всем, во что уже поиграл, целиком и полностью доволен! =)

  14. Tikoshka
    December 24, 2014 at 11:50

    По лучшим играм этого года: я пока еще не слишком яростно гоняюсь за новинками, поэтому набор будет такой.

    Наконец-то раздобыла Railways of the World. Когда она вышла был по ней всплеск интереса и восторга, а сейчас про эту игру пишут мало. Очень понравилась всей компании. Как писали когда-то, это всамделишная игра про паровозики. Берем кредиты, строим железные дороги, возим по ним грузы. Есть поле для взаимодействия, т.к. можно увозить грузы прямо из-под носа соперников и слушать их зубовный скрежет 🙂 Есть тайные цели, хотя первые партии мы даже без них играли. Без тайных целей получается, что вся информация в игре открыта и играешь почти в головоломку, как в равных условиях выжать больше. Правда, теоретически может иметь значение, кто ходит первый и занимает более выгодные места на карте, а на практике обычно в выгодные места ломились всей кучей, быстро разбирали все плюшки и переключались на другие точки. Хотя я в целом не очень люблю дополнения к играм, подумываю купить доп к этой игре. У друзей есть Steam того же Мартина Уоллеса, который многие называют усложненной Railways of the World. Хочу попробовать в следующем году.

    Terra Mystica – одна партия в гостях. Игра получилась из той редкой категории, когда я потом все думала: “Ну как, почему ни по обзорам, ни по правилам я не смогла понять, что игра настолько моя?!” :)) Напомнила горячо любимый Kingdom Builder.

    Kingdom Builder и Билет на поезд – просто любимые игры всего года. Когда хочется поиграть в удовольствие, достаем именно их, благо, что к Билету есть много допов на разное количество человек. В целом поняла, что люблю игры с простыми целями, чтобы было ясно, к чему надо стремиться. Игры на ПО, в которых эти самые ПО можно заполучить мульоном способов, а в конце посчитать, у кого больше, мне не очень нравятся.

    Splendor – отличный филлер, в который я совершенно не умею играть и всегда проигрываю (один раз только случайно выиграла). Очень понравился нашей компании и появляется теперь на столе практически на каждой игротеке.

    Планы на следующий год: очень заинтересовала игра Tragedy Looper, но пугает количеством английского текста (есть у нас люди, которые в нем не сильны, хоть их и мало). Ждет своего часа Five Tribes. Очень хочу наконец-то раздобыть и попробовать Субурбию. Увы, в связи с кризисом магазины теперь возят только самые ходовые игры, не ширпотреб найти теперь сложно. На Новый год надеюсь опробовать Находку для шпиона. Вот как-то так.

    • December 25, 2014 at 02:07

      Railways of the World многие хвалят, присмотрюсь.
      Tragedy Looper просто поразила своей мозголомностью и идеей, но она очень требовательна к игрокам.
      Suburbia может показаться суховата. Можно ещё обратить внимание на Castles of Mad King Ludwig от того же автора, оценка у игры растёт.

      • Tikoshka
        December 26, 2014 at 18:23

        Возможно, стоит сразу в сторону Стима смотреть 🙂
        Термин “сухость игры” – один из самых загадочных :))) Я его не очень понимаю. Наша компания больше тяготит к несложным евро и красивым абстрактам. Думаю, что Субурбия нас не должна испугать. А Замком особенно заинтересовалась после объявления о локализации. Хотя вот о Паропарке тоже объявили, вроде с августа должна была уже продаваться, а у нас на Украине Паропарк совершенно не стал доступнее. В том смысле, что просто нет его нигде, ни российской, ни иностранной версии.

  15. Константин
    December 24, 2014 at 13:03

    Владимир, а почему пропали рассказы про ужас Аркхема?

    • December 24, 2014 at 13:07

      Увы, я уже как-то говорил, наша постоянная компания по УА распалась, уже не помню, когда играли в последний раз. А тут ещё Eldritch Horror вышел, что поубавило энтузиазма писать про другие дополнения. А чтобы написать интересно и объективно, нужно играть. Надеюсь, когда-нибудь вернёмся к нему.

  16. Mr. Baker
    December 24, 2014 at 13:56

    кстати, хотел добавить, что на тесере мало новых статей об новинках, в основном всякие тролли, срачи и отчеты, где люди фоткают свои партии, и с важным видом пишут “это унылый еврогейм”, короче – много критиков, у которых ноль авторитета, но самомнение зашкаливает. на boardgamegeek намного больше адекватных обзоров и обзорщиков.

    а автору латвийского блога хочу задать вопрос – вы считаете, что если кому-то платят за статьи – то это плохо?Просто как-то странно вы об этом написали, будто бы это что-то плохое. Все должны работать на голодном энтузиазме, ради “светлого настольного будущего”, и ничего не получать за свой труд? Или вас не устраивает качество каких-то статей, и вы считаете, что ваши статьи прям такие особенные и на головы выше всех остальных только потому, что вы пишете их бесплатно?

    хотел похвалить вас за стиль, за отличную рубрику “про полки с настолками”, но передумал.

    и еще “сейчас же читать абсолютно нечего”, кроме boardgamegeek читать абсолютно нечего. просто как мне казалось, люди увлекающиеся настолками более дружелюбны, а нет, здесь точно так же есть и зависть, и завышенное самомнение, и холивары, и троллинг и другая фигня.

    • December 24, 2014 at 14:02

      Про плату, это не плохо, я имел в виду совсем другое, пишется – пиши, не пишется – не пиши. Вы копаете не туда.

      “хотел похвалить вас за стиль, за отличную рубрику «про полки с настолками», но передумал.” Но похвалил, спасибо 🙂

    • Tikoshka
      December 24, 2014 at 14:09

      “люди увлекающиеся настолками более дружелюбны” – это как раз пример завышенного самомнения людей, увлекающих настолками 😉 Люди все в среднем примерно одинаковы. Ваши комментарии, кстати, тоже не слишком дружелюбны 😉

      • Tikoshka
        December 24, 2014 at 14:10

        [комментарии Мистера Бейкера]

      • Mr. Baker
        December 24, 2014 at 14:39

        А вот и нет. Люди не одинаковы: одни любят пить пиво и смотреть телевизор, другие – читать книги и играть настольные игры. То, как человек организовывает свой досуг, может являться одной из характеристик этого человека, как личности (любовь к интеллектуальным развлечениям характерна далеко не для всех). А настольные игры – они более личные, чем компьютерные, поэтому игроки, зачастую, более дружелюбные и светлые.

        • Mr. Baker
          December 24, 2014 at 14:41

          это я к тому, что с хамами в настолки никто не захочет играть, а вот с нормальным дружелюбным человеком, которому интересно все новое – запросто

        • December 24, 2014 at 16:26

          Про компьютерные и настольные игры улыбнуло – откуда у автора такие стереотипы и категоричность.
          знаю с десяток людей, которые отлично совмещают интеллектуальную работу, спорт, настольные игры, компьютерные игры, и еще успевают попить пиво – и окружающие считают их милыми и дружелюбными людьми.

          Опять прозвучал тезис по поводу интеллектуальности настольных развлечений.
          Да, безусловно, это интеллектуальнее распития пива на лавочке, но сравнимо с любым другим досугом, где нужно включать голову – разгадывание кроссвордов, чтение, те же компьютерные стратегии или рпг.
          В самые “эпические” настолки на западе народ режется с 15-16 лет, на пост-советском пространстве порог выше из-за новизны и языкового барьера.
          Отсюда и налет некой элитности и псевдо-интелелктуальности.
          На самом деле хобби и хобби, коих десятки.

  17. Barduchi
    December 24, 2014 at 14:12

    viss ir baigi kūl 🙂
    redzot bloga nezūdošo kvalitāti, labprāt paskatītos kā tev sanāk videoapskats, nav doma pamēģināt? 😉

    • December 25, 2014 at 01:50

      Paldies! Katya arī vienmēr saka, ka jātaisa videoapskati, bet es šaubos, vai kvalitāte būs pietiekami augsta, un arī par savām spējām runāt kameras priekšā (un arī kameras piemērotas īsti nav). Kad būs galīgi slinkums rakstīt, sākšu taisīt video – apskatus vai vienkārši spēļu gaitu 🙂

      • Barduchi
        December 29, 2014 at 20:53

        nevajag sevi ierobežot ar sākumā par augstu uzliktu kvalitātes latiņu 😉 un kamera arī nav noteicošais – galvenais ir pareiza attieksme un ar to nu Vladimiram problēmu nav 😉
        2015. – pirmā videoapskata gads! ura! 🙂

    • sylvion
      December 26, 2014 at 20:03

      paldies, Vladimir, par blogu – sekoju tam līdzi regulāri, lai redzētu iespaidus par spēlēm. Ceru, ka Katja arī iepriecinās ar kādu apskatu (nākošgad iznāks Onirim brālēni – Sylvion un Castellion”) 🙂
      jā, videoapskati krievu valodā, manuprāt, ir vēl brīva niša (kaut vai BGG, ja apskatās, ir angliski, poliski u.c. valodās, bet krieviski esmu redzējis tikai retu reizi). Bet, kā jau pats saki, viena lieta, ka labāk prot izteikties rakstiski (starp citu, arī daudzi latviešu dzejnieki – Māra Zālīte, Imants Ziedonis kameras priekšā ir/ bija diezgan “nebaudāmi”), bet kustīgajā attēlā nejūtas kā “zivs ūdenī”, un otrādi.

      • December 26, 2014 at 23:39

        Paldies, prieks, ka lasa arī latviešu publika, kaut arī rakstu krieviski. Katjai noteikti nodošu, visu laiku mēģinu no viņas dabūt kādu apskatu, jo viņai ir savs stils un viedoklis 🙂
        Par videoapskatiem – noteikti pamēģināšu, tad jau redzēsim, vai kas iznāks.

  18. December 24, 2014 at 16:38

    Решил и я попробовать подвести итоги 2014 года.

    Продал около 15 игр.
    Приобрел 5 или 6 игр.

    Сыграно партий (навскидку, по памяти):
    Earth Reborn – 1
    Carcassonne – 3
    Claustrophobia – 1
    Nexus Ops -1
    Lords of Waterdeep – 2
    Game of Thrones 2nd edition – 1
    Descent 2nd edition – 1
    Talisman – 2
    Zombicide – 2
    Ascension: Storm of Souls – 10
    Плоский Мир – 4
    Карточные Колонизаторы – 3
    Fortune & Glory – 1
    Munchkin – 3
    Итого: партий 35

    Еще:
    Dungeons & Dragons – 2 раза по 3-4 часа
    MTG – 3 раза по 3-4 часа

    Негусто, впрочем в следующем году скорее всего будет еще скромнее.

    • December 24, 2014 at 16:41

      а чего скромнее?

      • December 24, 2014 at 16:53

        Работа, спорт, личная жизнь, и у остальных примерно так же. Впрочем никаких расстройств по этому поводу нет, скорее констатация факта – жизнь вносит свои коррективы.
        Все чаще и чаще, когда собираемся старой компанией, не всегда про игры вспоминаем, все время уходит на разговоры по душам, что тоже здорово 🙂

  19. Андрей
    December 24, 2014 at 17:07

    Ух, ты уже отчитался. 🙂 Я на послезавтра годовой отчёт поставил.
    С наступающим тебя и Катю!

    • December 25, 2014 at 01:54

      Спасибо, Андрей! Бросай шитьё – публикуй! 🙂

      • _GrAnd_
        December 25, 2014 at 14:47

        Сначала новые тарелки опубликую с мешками, а потом уже итоги года. Всё уже написано, фотки подобраны, осталось завтра кнопку нажать. И – хорош на этот год, антракт. 🙂

  20. darkdar
    December 24, 2014 at 17:30

    Твой блог – один из немногих, который до сих пор в rss ленте. Читаю все время с удовольствием, меня лично совершенно не смущает микс из жанров и разных тематик.
    Продолжай писать!
    P.S. “Галопом по полкам” – отличная рубрика.

  21. December 24, 2014 at 17:38

    Совершенно точно лучший соло-блог 😉 А Юра Тапилин чутка подспёкся, но всё равно порой можно что-то почитать действительно интересное.

  22. neprivalomai
    December 24, 2014 at 18:34

    Спасибо Владимир за твой блог. Его читает и в литве. А для фотографий ни фига нинужна никакая там специалная лампа. Напишу в личку как там чё делать

    • December 25, 2014 at 01:37

      Отлично! Пишите на почту, буду благодарен за помощь.

  23. December 24, 2014 at 18:50

    Владимир, спасибо за твой блог!
    Он, на мой взгляд, действительно сейчас лучший.
    Хуже то, что те твои коллеги-конкуренты, которым есть, что сказать и которых интересно читать, писать стали значительно меньше, и, напротив, те что пишут обильно лучше бы воздержались. Так недолго тебе и совсем одному остаться 😦
    Хотя во всём надо видеть плюс, меньше времени уходит на чтение и больше остается на сами игры 🙂
    Отпишусь и по своему личному топу за год, некоторые игры из него “с бородой”, но для себя я их открыл именно в этом году:

    Игра года – Terra Mystica (для меня однозначно)

    Евро года – Tzolk’in: The Mayan Calendar / Lewis & Clark / Keyflower (тут “троевластие” не смог выделить лидера, каждая берет своим)

    “Не евро” года – Spartacus: A Game of Blood & Treachery (я не любитель америтреша и то, что пробовал обычно разочаровывало, но эта игра очень зацепила, не знаю можно ли её назвать америтрешем или нет, но вот “не евро” уж точно можно 🙂 )

    Карточная игра года – Race for the Galaxy / New Era ( двоевластие но RftG всё же на первом месте )

    Филлер года – Fairy Tale (быстро, в меру глубоко, но не сложно и отлично масштабируется)

    Дуэльная игра года – Android: Netrunner (ощущения во время игры и послевкусие, действительно уникальные)

    Приятная неожиданность года – Istanbul (слышал об игре мало, ожиданий больших не было, поэтому может и получился вау-эффект)

    Автор игр года – Уве Розенберг (раньше я не играл ни в одну из его игр, а в этом году получилась целая серия At the Gates of Loyang, Le Havre, Ora et Labora, Agricola и каждая из них меня неизменно приятно поражала глубиной, продуманностью и вниманием к мелочам)

    Электронная версия настольной игры года – Tigris & Euphrates (сужу только по андроид платформе, и заслуга полностью за игрой, а не за реализацией, раньше в Tigris & Euphrates не играл, а теперь очень даже рад, что грядет её переиздание в картоне)

    Семейная (гейтвейная) игра года – Augustus ( если бы Tikoshka смогла выбраться на партию в Five Tribes, то возможно эта игра смогла бы побороться за первенство 🙂 )

    Лидер по числу сыгранных партий – 7 Wonders ( если бы она ещё и на двоих игралась, цены бы ей не было)

    Разочарование года – … тут хотел сомнительное первенство отдать Splendor, но т.к. всем в моем окружении игра нравится и положительных эмоций вызывает просто море, то это будет несправедливо, возможно просто я субъективен, т.к. в эту игру всегда и всем проигрываю в пух и в прах 🙂 Поэтому разочарование года это не игра, а то, что я так и не успел достать заказанных дочкой на Новый год Alchemists. Понятия не имею как Дед Мороз будет с ней объясняться 🙂

    Владимир, ещё раз спасибо за блог! С наступающими праздниками! И всего самого лучшего тебе, Кате и всем читателям блога в Новом году!

    • MisteriG
      December 24, 2014 at 21:16

      Вот цены бы не было если б на Тесере такой свой итог года выставили, а здесь он немножко не местный))

      • December 24, 2014 at 21:56

        Собственно Владимир в конце своей статьи написал: “Было бы интересно узнать, какие игры в этом году запали в душу вам.”
        По-этому я и поделился своими впечатлениями.
        А по поводу Тесеры… там и без меня хватает кому писать 🙂

        • MisteriG
          December 24, 2014 at 22:04

          Вы не поверите – не хватает. Именно такие впечатления – отзывы и нужны людям, чтобы “зацепить” ту или иную настолку)

    • Tikoshka
      December 24, 2014 at 21:37

      Tikoshka готова 🙂 Просто я думала, что сейчас все в предновогодней чехарде. Если суббота у вас не занята, я приеду на Five Tribes 🙂

      • December 24, 2014 at 21:59

        Отлично!
        Ждём тебя!
        У Five Tribes появился шанс 🙂

    • December 25, 2014 at 01:45

      Спасибо за развёрнутый ответ.
      Terra Mystica наконец-то попробую (спасибо Звезде!), даже стыдно, что я в неё ещё не играл, на BGG уже до второго места добралась!
      Splendor – у меня полное разочарование, хотя я всё время и выигрывал в него, так что не в этом дело 🙂
      Остальные игры все хорошие/отличные, даже в Спартак я бы не прочь сыграть, хотя много чего в нём не нравится.
      Ещё к разочарованием скорей всего придётся приписать Mythotopia.

  24. MisteriG
    December 24, 2014 at 21:17

    Владимир давно у меня на карандаше) Продолжай в том же духе. Галопом по полкам – очень актуально и нужно ввиду присущего настольщикам коллекционизма)

  25. December 25, 2014 at 02:49

    Только что отыграли в mtg 5 часов в формате vintage.
    Резюме: все прочие lcg, ccg, etc. рядом даже не валялись, вообще без вариантов 🙂

    • December 25, 2014 at 08:27

      а что такое формат винтаж?

      • December 25, 2014 at 11:28

        Самый расширенный формат, разрешены практически все выпуски, за исключением списка запрещенных карт.
        Грубо говоря, колода 1997 года может играть против 2014 года – для кухонных баталий самое то 🙂

        • December 25, 2014 at 11:46

          А ну в это многие и так играют “по умолчанию”. просто всеми доступными ими картами. Мы с братом играем в основном картами 9, 10 редакции + кучей отдельных бустеров.

  26. igorpard
    December 25, 2014 at 10:15

    С помощью улучшенного поиска БГГ (год “от 2014”, метка “только мои игры”) проверил – оказывается, попробовал более 20 игр 2014-2015 года. Из тех, что реально зацепили (и буду играть ещё):

    Shadowrun: Crossfire – первая кооперативная игра, которая хорошо пошла в нашей компании. Интересные сценарии (а новые постоянно добавляются издателем и игроками) с непрерывными переживаниями по поводу их успешного выполнения, простая настройка уровня сложности, ролевой элемент, шикарное оформление.

    Patchwork, Red7, Splendor и The Ravens of Thri Sahashri (эта – 2013 года) – игры, в которые реально интересно играть вдвоём, с супругой. И сыграно партий в них очень много!

    Time Masters, Valley of the Kings и Paperback – интересные, каждая по-своему, колодостроительные игры (моя любимая механика).

    • December 25, 2014 at 17:27

      Коробку с Crossfire позавчера вертел в руках, я так понял, там тоже какое-то постепенное развитие с наклейками, как в Risk: Legacy. Катя сказала, что хватит карточных игр, а я вот решил, что с подобной фишкой хочу Пандемию, она вроде в следующем году выйдет.

      И конечно же с Наступающим! Всех благ, здоровья и интересных редизайнов!

  27. aganov
    December 25, 2014 at 15:00

    С праздниками вас с Катей, очень нравится тебя читать, и радостно, что качество текстов всегда растет. Пожалуйста, продолжай писать.
    По поводу евро и механик – жалко, что в америтрэше не любят экспериментировать с механиками. Казалось бы, кикстартер, свобода творчества – нет, все те же д6 с модификаторами, и только миньки другие.

    Интересно было бы почитать мотивацию выбора каждой из игр в списке лучшего.

    У меня пока получается что-то вроде:
    – Tragedy Looper;
    – Automobile;
    – Gears of War;
    – Imperial Settlers;
    – Sons of Anarchy;
    – Say Bye to the Villains;
    – Formula Motor Racing.

    Очень вероятно, что в итоге еще попадут:
    – Doomtown: Reloaded;
    – Battle of Five Armies;
    – Strike of the Eagle.

    Самый приятный вывод по итогам года: нравится играть в хорошей компании во что-то знакомое и привычное, к новью постепенно остываю. Тот же “Доминион” с добрыми приятелями всегда идет на ура.

    • December 25, 2014 at 15:06

      Очень хочется увидеть Ваше развернутое мнение/обзор на Sons of Anarchy. Ведь по игре, к сожалению, абсолютный вакуум информации. А интерес большой.

    • December 25, 2014 at 17:20

      Вот, тоже не пойму, почему с америтрешем всё так плохо, такая свобода и простор!

      Вчера попробовали Omega Protocol, идея с адреналином отличная, так уже только из-за этого игра свежо смотрится. Хотя мы там много чего и не поняли, особенно этот проклятый LOS 🙂

      Спасибо на добром слове, ты тоже не бросай писать. Sons of Anarchy расхвалил, теперь не отвертишься от обзора.

      А подробнее не стал писать… боялся, что масло масляное получиться. В обзорах и так всё есть. Или будет скоро.

  28. December 26, 2014 at 19:01

    За последние два дня просто здорово провели время за Мистериумом, как в нашей обычной компании, так и с родителями Кати. Так что добавил игру в список. Классная штука.

    • March 26, 2015 at 17:21

      выглядит любопытно. смесь “Диксита” и “Клюэдо”, причём ни одну из них нельзя играть вдвоём, а в “Мистериум”, пишут, можно. а как на деле?

      • March 26, 2015 at 17:26

        Вдвоём можно, но мы не пробовали, всё же игра для больших компаний, чтобы было что и с кем пообсуждать.

        Вот что про игру вдвоём говорит один из авторов :
        “Игра вдвоем носит скорее медитативный характер и служит каким то пособием для познания ассоциативного ряда друг друга – призрак просто обязан «молчать» при любом количестве играющих, а экстрасенсу просто больше не с кем обсудить происходящее. И тут как раз именно отсутствие других экстрасенсов, вносящий свою лепту в ассоциативный ряд каждого, приводит к нужде быть самим собой…”

  29. Ogro
    December 27, 2014 at 12:02

    Прикольный бложик, чо. Можно слегка и посамолюбовацца 😉
    И хоть тематически мне, наверное, больше половины материала не интересна, но всё же я читаю большую часть публикуемого, потому что во первых нравится лаконичность излагаемого, язык; а во-вторых – статьи выходят заметно позитивными, так что просто приятно читать, пусть даже конкретно рассматриваемая игра не особо интересует.
    У Тапилина в последнее время, к сожалению, появилась некая надсадность, словно статьи выдавливаются через силу, как зубная паста из кончившегося тюбика. Ему бы не гнаться за количеством. Пара статей в неделю, но зато от души гораздо лучше, чем каждодневная активность, достигаемая сбором мха с болота и вымученными статьями абы о чём в три часа ночи.
    Писать нужно с желанием написать, рассказать, а не из чувство долга, борясь со сном, потому что надо.

    Вобщем, пока Вовыч не давится – всё будет ништяк. 😉
    Кате-красотке привет 😉
    С новым годом.

    Это вам на память о похождениях’14 🙂

    • December 27, 2014 at 17:17

      Ух, спасибо за подбадривающую речь, и за фото!
      Надеюсь, следующий год подарит много качественного америтреша, и я смогу и тебя порадовать каким-нибудь обзором.

      Мысли по поводу вымученных статей мной тоже периодически овладевают, но я тогда просто начинают думать в другом направлении и делать то, что мне нравится: мастерить коробки из пенокартона, красить фигурки. А потом, глядь, и к обычным отчётам/обзорам снова начинает тянуть. Тем более, выбранная мной периодичность 1-2 поста в неделю позволяет не париться по этому поводу.

      С Новым Годом!!!

  30. Gamerilla
    December 30, 2014 at 10:56

    Ну, положим на Тапилина гнать не надо, его болг в своем роде хороший дайджест, без него малость запаришься отслеживать новости на разных сайтах (а они еще ВНЕЗАПНО пропадают, и т.п.). А тут да, более глубокие свои обзоры, хотя и простоваты, как раз на новичка-покупателя рассчитаны – чего бы такого взять, чтоб партию раскинуть?
    Одно удивляет – мои игры, которые хочу (надо еще только найти откуда купить, и победить жабу-душилку), мало где в списках засветились (TIme Masters, Kanban, Hyperborea, Port Royal, Abyss).Ну да и ладно, их и так слишком много в мире, и все не охватишь

  1. December 24, 2014 at 14:52

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.