Viticulture – от саженцев до бутылки игристого
Давно хотелось попробовать Viticulture – и тема виноделия мне интересна, и подход ребят из Stonemaier Games, уделяющих много внимания качеству и внешнему виду компонентов (вспомним их Euphoria), мне нравится. И вот, в прошлую субботу благодаря другу удалось подержать в руках великолепнейший Collector’s Edition с металлическими монетами и кучей дополнений внутри. Разумеется, партейку мы тоже разложили.
Viticulture повествует о нелёгкой доле фермеров Тосканы, знаменитого региона Италии, который славится своими винами. Имея на старте несколько клочков пустынных полей, маленький погреб, простейшую давильню и троих бездельников, каждый игрок старается как можно лучше, а главное, быстрее развить своё дело, дабы первым набрать заветные 20 очков.
Залог успеха – это правильная комбинация из нескольких одинаково важных факторов: скорая постройка новых винодельческих зданий, увеличение размера погреба, своевременное привлечение новой рабочей силы, умелое применение карт помощников и, конечно же, выполнение заказов на поставку определённых сортов вина.
Если вкратце, то каждый раунд начинается с определения порядка хода, когда все по очереди выбирают, какими они хотят ходить, получая за это некие плюшки. Система бонусов схожа с Fresco – чем позже ходишь, тем лучше награда.
Затем, согласно установленной очерёдности игроки посылают рабочих (по одному за раз) на летнюю сторону поля и выполняют соответствующие действия. Так продолжается до тех пор, пока все не спасуют. Спасовав, игроки получают по карте помощника, после чего вновь приступают к размещению оставшихся после лета фишек рабочих, но только уже в зимней части деревни.
Венчает раунд техническая фаза, во время которой выполненные заказы приносят доход, трудяги возвращаются домой, а вино набивает себе цену, старея на одно деление.
Как видно, перед нами вполне стандартное евро на размещение рабочих, сочетающее в себе как хорошо известные механики, так и некоторые особенности. К оригинальным моментам можно отнести структуру раунда, когда фишки распределяются в два этапа: сперва в летней части поля, затем в зимней. Следовательно, игрокам необходимо распланировать всё заранее, потому как каждому сезону характерны свои уникальные действия.
Ещё стоит отметить систему бонусов. Первое – плюшки в момент выбора порядка хода, о чём я уже писал. Второе – это значимость карт помощников. Несмотря на то, что игра на производство и продажу вина, почти половина победных очков зарабатывается именно за счёт карт. Ну, и последнее – это награды в ячейках действий. Посылая свою фишку на какое-либо действие первым, ты не только блокируешь одно место, но и получаешь хороший бонус.
Какие же бывают действия? В этом плане всё достаточно тематично и логично. Летом – это посев, продажа винограда, строительство зданий, получение монет. Зимой – наем дополнительных рабочих, сбор урожая, производство вина, добор карт заказов и их выполнение. Кроме того, и зимой и летом есть специальные действия, позволяющие разыгрывать карты помощников, летом – с жёлтым фоном, зимой – с синим.
Из многообразия возможностей выделю любопытный цикл становления вина: посев, сбор и производство. Для обработки полей и посева понадобятся вспомогательные здания, которые строятся за монеты. На одно поле можно выложить сколь угодно карт саженцев, главное, чтобы сумма винных очков не превышала шести. При сборе урожая данные очки конвертируются в виноград соответствующего цвета, что помечается прикольными прозрачными маркерами, которые даже немного увеличивают циферки.
Когда игрок решает произвести вино, то маркеры с давильни перемещаются на соответствующие деления в винном погребе, указывающие на возраст продукта. Чтобы получить более сложные сорта вина (розовое или игристое), собранный виноград придётся смешивать, в этом случае два или даже три жетона винограда суммируются в один жетон крутого вина.
Заказы выполняются очень просто – для этого нужно сдать требуемый сорт или сорта вина возрастом не ниже указанного в карточке. За это тут же получаем очки и увеличиваем постоянный доход.
Партия оставила приятные впечатления. Классика размещения рабочих вкупе с различными путями заработка победных очков (преимущественно за счёт разнообразия карт помощников), да с хорошей динамикой и масштабируемостью по числу участников. Уже даже на троих на поле было тесновато (что есть плюс), представляю, какова конкуренция при большем составе (игра поддерживает аж до 6 человек). Правда пугаться, что в большой компании вас будут постоянно нагревать на нужные действия, не стоит. Для таких экстренных случаев тут есть и помощники, дублирующие стандартные действия, и особо крупный Grande-рабочий, которому до лампочки ограничения – его можно ставить даже на занятые места.
Радует Viticulture проработанной темой и отличными компонентами. Механика превращения саженцев сперва в ягоды, а затем в вино вместе с замечательными фишками зданий добавляют атмосферы и душевности.
Можно сказать, что игра наполовину карточная. По отзывам, тут можно победить, даже не сделав ни одной бутылки вина. Действительно помощники сильны, и пренебрегать ими не стоит. Мне, кстати, больше всего понравилась именно карточная часть, за счёт неё можно проворачивать хитрые и неожиданные комбинации. Без помощников эта винодельческая гонка была бы скучной и предсказуемой. А так, производство вина и розыгрыш карт идут рука об руку, дополняя друг друга, что здорово оживляет заурядные фермерские будни.
Что касается делюксового издания, то оно шикарно. За 99$ можно было разжиться на две коробки, базу и дополнение Expand the World of Viticulture, включающее в себя металлические монеты и различные модули. Данные модули внедряются постепенно, по принципу ныне популярной legacy-системы, облагораживая игру и безвозвратно её меняя. Тут, я думаю, авторы слегка преувеличили. Заглядывал я в коробку – с виду обычные дополнения, просто вводить их рекомендуется в определённом порядке.
Из новшеств: различный стартовый капитал, продвинутые карты помощников, дополнительные поля с новыми зданиями, рабочие со специализацией, новые культуры (сыр, сидр) и многое-многое другое.
Как мне кажется, прикупив Collector’s Edition, вы одним махом убьёте несколько зайцев, так как сэкономите кучу денег на покупке других евроигр. Тут жанр worker placement представлен чрезвычайно широко.
В общем, рекомендую ознакомиться всем. Да, скорее всего, опытным игрокам Viticulture покажется вторичной, но удовольствие от лёгкого планирования, размеренного течения партии и великолепных компонентов гарантированно. Для остальных Viticulture может спокойно стать любимой евроигрой. Как я уже говорил, дополнение поможет экономить, так как заменит ряд других представителей жанра, отличающихся лишь темой и парой новых механик. Безусловно, одной партии маловато для оценки, но на первых порах хочется влепить восьмёрку. Как всегда, респект ребятам из Stonemaier Games, которые отлично поработали и сделали из обычного евро конфетку.
А я все жду когда моя игра до меня доедет с кикстартера:(
Могу пожелать только удачи. Издателю можно доверять, вероятно, косяки почты.
Подскажите, где можно купить эту игру
На амазоне есть.
Amazon в Украину не поставляет.
Подскажите сайт где можно заказать
Хех, ну тут я помочь не смогу, мне придётся искать так же, как и вам, а тонкостей пересылки в Украину я не знаю. Можно просто спросить у издателя (stonemaiergames.com), что он посоветует в таком случае.
Пишет, что доставляет:
http://www.amazon.de/Viticulture-Game-by-Stonemaier-Games/dp/B00S5VD1SY/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1441350206&sr=8-5&keywords=Viticulture
Игра шикарная. Для меня лично стала хитом 2014 года вмести с Orleans. Отлично идет и без расширения, если что. Как говорит автор, карточки помощников делают ее очень увлекательной и неповторимой.
Да, Orleans тоже олтичная, даже немного сожалею, что не взял на Эссене. Партия понравилась.
версия моей дочери о названии дополнения – Тушканы 🙂
:Р
Да чего там только нет в этом дополнении. Может, тушканы тоже встречаются.
Тема очень душевная, только ради неё хотелось бы попробовать. Наверное, игра отлично идёт под вино с друзьями %)
Думаю, под вино и закуски пойдёт на ура. Она не сложная, размеренная, тут не придётся скрипеть мозгами, как в Vinhos.
Сам вино не очень, всё жду подобную игру про пивоварение 😉
А что за Viticulture essential edition? Та же игра только новая? И в чем различия?
Игра та же, это просто обновлённая база, в которую сразу входят мини-дополнения Mama & Papa cards, Properties и карты для соло-варианта. Ещё вроде там подправлены свойства на некоторых карточках посетителей.
Классная игра. Разложили с женой пару партий. Красивая, недолгая, отличная тематика. Vinhos, вероятно, так и уйдет на продажу, уж больно время партии пугает.
У меня уже ушла, слишком тяжеловесна, играть банально не с кем в неё, да и часто не будешь такое раскладывать.
А к Viticulture, наоборот, мини-доп прикупил недавно с новыми посетителями 🙂
Кстати, хотел уточнить. Дополнение Moor visitors входит в Tuscany или сама по себе? И стоит ли его брать?
Пока не знаю, лежит запечатанное 🙂
В Tuscany оно не входит. Там 40 карточек, а цена конская. Лучше Tuscany взять, надолго хватит.
Tuscany теперь, к сожалению, тоже не взять. Точнее вместо Expand the World of Viticulture продается Essential edition. Сократили количество, входящих в коробку мини дополнений с 9 до 3.
Получилось раздобыть со скрипом новенький Tuscany Expand the world, чему я несказанно рад. Раритет какой-то прям, редко встречается.
Поздравляю, действительно его сейчас уже практически нереально найти.
А я недавно Viticulture пополнил мини-допом с посетителями, можно успокоиться теперь 🙂
Играете ли вы в “Виноделие” сейчас? Не изменилось ли мнение по прошествии времени? У самого есть коробка, сыграли (правда вдвоем) 3 партии на базовом поле, но впечатления остаются какие-то неоднозначные. Хотим сыграть на поле “Тосканы” и, если получится, большим составом. Все надеюсь, что игра как-то раскроется и понравится.
Играем, но только на поле Тосканы, с ним намного интересней. У меня, кстати, в топе Виноделие стоит именно с этим дополнением. В качестве семейного евро мне очень нравится. Вот хочу последнее карточное дополнение прикупить, где полностью заменяется колода, и стратегии на вине становятся основными.
Да, тоже слышал хорошие вещи о “Visit from the Rhine”. Жду, когда локализует “Лавка” (вроде бы озвучивали), чтобы все единообразно было. Говорят, игра начинает играть новыми красками (тавтология, но правда) 🙂