Arkham или Eldritch
После трёх партий в Ужас Аркхэма, неожиданно случившихся на прошлой неделе (два года не играли, а тут понесло), разрешились-таки мои сомнения по поводу того, нужен ли мне Arkham Horror, если имеется отшлифованный и осовремененный Eldritch Horror, к которому сейчас с завидной частотой клепаются всевозможные дополнения.
Не умею я сохранять интригу, поэтому скажу сразу – нужен! Спустя столь долгий перерыв старичок Аркхэм (далее просто AH) подарил нам целый вагон удовольствия. Более того, он разбудил во мне такие трепетные и тёплые воспоминания, что в мозгу что-то щёлкнуло, и я окончательно решил избавиться от улучшенного собрата (далее просто EH).
Каких-то долгих раздумий и взвешиваний “за и против” не было, всё случилось само собой. После замечательной партии в AH мы с Катей переглянулись и поняли, что нас абсолютно не интересует, как будет развиваться дальнейшая судьба новой настолки. Но самое главное, переиначенный в EH мир показался нам каким-то неуютным и чуждым.
После упомянутого выше “щелчка” я решил покопаться в себе и понять, что же случилось. Ведь первое время EH очень нравилась отлаженностью механик и разнообразием миссий, завязанных на Древних, чего так не хватало предшественнице. Но, видимо, я просто осознал, что история повторяется, только размах у неё запланирован гораздо шире. Я имею в виду совсем урезанную базу и дополнения, коих, уверен, будет значительно больше.
Ещё я понял, что все “недостатки”, сглаженные новой версией, для меня являются отнюдь не недостатками, а характерными и любимыми моментами (ползунки фокуса, множественные проверки во время боя и т.д.). Именно поэтому, каждый раз собираясь с друзьями, мы всё время думали, что надо бы разложить старый добрый Аркхэм, а о EH даже и не вспоминали.
Да, а имея огромную сколоченную Катиным папой коробку с полным сборником дополнений, я не боюсь, что AH мне когда-то наскучит, или что EH предложит что-то такое, без чего я не могу спокойно обойтись.
Конечно, неплохо бы освежить впечатления, дав EH ещё один шанс, но как-то не тянет вовсе. Быть может, игра оказалась настолько вылизанной, что вместе со всем лишним и громоздким исчезла та характерная олдскульность и, скажем так, душевность. Быть может, просто надоела и опостылела вся эта заново запущенная шарманка с повторяющимися дополнениями. А быть может, банально взяла верх ностальгия и привычка – ну не могу я расстаться со страшненько оформленными улочками столь родного ветхого городка.
Я ни в коем случае не говорю, что EH плоха, скучна или что-то в этом роде. Там действительно отличные механизмы, формирующие насыщенные партии. Всё отлично работает и проходит без шероховатостей и провисаний. Я даже усиленно думал и старался выдавить хоть какие-то недостатки, но ничего такого серьёзного не нашёл. Ну, разве что лично мне не очень нравится отнюдь не атмосферная механика получения вещей (да и само название “активы”) и возня с карточками состояния.
Но вот чего точно не хватает EH, так это ощущения постоянного напряжения. В EH всё может идти размеренно, а потом – бац, в одну секунду ситуация перевернётся так, что выиграть будет уже нереально. AH же славится плохими событиями, которые постепенно и методично угнетают игроков, с опаской зачитывающих зловредные контакты. Вкупе с кровожадными монстрами, сражение с которыми порой выливается в десятиминутную бойню с применением дюжины кубиков, и трудностями в добыче полезного обмундирование, эти события делают AH довольно кризисной и тактически интересной игрой, заставляющей действовать в команде.
Вот как-то так. К чему весь этот сумбурный поток мыслей? Да сам не знаю. Вероятно, рассчитывал помочь тем, кто с грустью смотрит на свою коллекцию AH и переживает, что мимо него проходит нечто грандиозное. Да, ради любопытства EH стоит попробовать, но вряд ли она зацепит истинных поклонников классического лавкрафтовского америтреша. Только Аркхэм, только хардкор!
Ну, а если AH не знаком или чем-то не угодил (а там есть чем), то в качестве приключенческой кооперативки скорей всего буду советовать EH.
Кстати, на днях мы впервые опробовали дополнение Lurker at the Threshold, и мне оно показалось чуть ли не лучшим из мелких. Во-первых, заключая пакты с новым геральдом, игроки могут бесплатно кастить заклинания и получать жетончики силы, работающие, как фишки жизней/разума/улик. Разумеется, плата за всё это – пакостные эффекты карт расплаты, с которыми нам пока везло.
Во-вторых, тут есть такая классная и очень атмосферная мелочь, как взаимоотношения между героями. В начале партии сидящие рядом игроки получают на двоих специальную карточку, на которой указана некая связь их персонажей и полезная плюшка, которой могут пользоваться только они.
И последнее, на замену обычным вратам появились более крутые: они могут двигаться, а при провале проверки на закрытие ранить сыщика и даже сожрать его!
Я тоже решил, что нужно и то и другое.
Нее, так я изначально думал, но теперь вот решил, что хватит и УА.
Может быть я тоже к такому созрею, но пока еще я не выбрал. Т.к. я писал недавно у тебя в блоге. что к УА испытываю симпатию и ностальгию, поэтому со счетов не сбрасываю. А Элдрич, похоже я просто еще не всех Древних одолел.
База скудная это печально, Древних мало, колоды карты контактов прокручиваются повторно.
Не особо нравится Аркхэм. А вот Древний ужас пришелся по душе, а после покупки допа Забытые Тайны вообще не нарадуюсь.
(Доп чисто увеличивает пул карт и текст на картах перестает повторятся, правы все-таки те, кто считает первый доп отрезанным куском от базы).
Вот если мне нужен хардкор, то я хочу чтобы он был преодолимым, чтобы случайности не могли порушить всю игру. Поэтому я лучше разложу Робинзона Крузо.
А вот Древний ужас – это такая книга-игра. Выбираешь какое действие хочешь совершить и смотришь на результат попутно читая кусочки истории на карточках.
Так что да соглашусь, что ДУ это такая игра на получение легкого удовольствия от процесса.
Вот тут, имхо, и кроется главное различие между УА и ДУ. Первая, это игра чтобы выигрывать, но на америтрешевых механиках и лично я не готов мириться с тем что можно проиграть из-за того что кидая 11 кубиков не выпало не одной 5 или 6.
Вторая же, это игра-процесс, рассказывающая по ходу интересные истории.
Да, наверное это “казуальщина”. Но не все же себя Агриколами мучить )
тут еще хочется вспомнить что есть кризисная Новая Эра и казуальные Имперские Поселенцы. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
>тут еще хочется вспомнить что есть кризисная Новая Эра и казуальные Имперские Поселенцы. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Да, это совсем не сюда, т.к. Аркхем обычно сравнивают с играми-историями, а в Новой Эре и Имперских Поселенцах такого нет
Суть не в механике-тематике. Суть в том что мы имеем игру предшественницу и ее более казуальный сиквл. И споры что лучше.
Но действительно интересно, что лучше. т.е. тащить 2 игры слишком напряжно, хочется выбрать одну. Но, скорее всего, FFG через время полностью откажется от поддержки УА, это вопрос времени.
Если бы Элдрич был однозначно и сразу лучше, то вопрос бы отпал. А так имеем то что все упрощается.
С другой стороны, я не припоминаю каких-то аналогов УА/ЭН, т.е. попросту никто не лезет в эту нишу.
Да я бы не сказал, что ДУ казуальна. Там свои нюансы, а по времени выходит почти то же самое.
У меня среди знакомых разделились мнения, кому-то атмосфера УА (пусть даже неидеальная) нравитса больше, другие однозначно выбирают ДУ за продуманность историй.
Кстати, пример с НЭ и Поселенцами отчасти в тему. Мне однозначно больше нравится Эра, но интересно пробовать фракции в Поселенцах (как пробовать Древних в ДУ).
Сумбурно как-то, с повторениями и ошибками. Но думаю меня поймут.
Странный вывод. Мне, после игры в ДУ, УА кажется какой-то мышиной и неатмосферной возьней. Карты контактов и, особенно, карты мифа в УА невозможно даже прочитать с выражением, они являются просто набором странного текста, Неидеальный дизайн карт приводит к тому, что в УА вместо борьбы с Древним ты борешься с косяками игры, что особенно заметно в дополнении про черную козу из леса (при наличии у тебя штук пяти карточек культа и пяти разных монстров на поле каждый ход превращается в долгую и муторную проверку и разрешение триггеров). В УА стремные артефакты, многие из которых напоминает по эффекту безделушки из ДУ, скучные 98% контактов в иных мирах, скучные одинаковые заклинания.
ДУ покорил нашу компанию великолепными контактами, как в иных мирах, так и экспедиционными, шикарными двухсторонними картами состояний и заклинаний (они реально круты! Все состояния и все заклинания имеют разный эффект, что делает игру сильно разнообразнее), более толковыми и интересными, чем в УА героями. История в ДУ не повторяется, она каждый раз складывается по разному – будет ли твой солдат героем-победителем древних или параноиком с ружьем и библией, умирающим от чумы невозможно сказать в начале партии, но одно можно сказать точно – твой солдат останется человеком, который гораздо слабее и уязвимее монстров, в то время как в УА он может стать полубогом с пистолетом в одной руке и мечем в другой, читающим нараспев заклинания, поливающим противников святой водой и стабильно бросающим 20 кубиков атаки 😦 То, что Вы называете олдскульностью УА, мне больше напоминает его недоработанность – много повторяющихся сущностей, много кривых механик (культ, экспонаты, окраины), странные предметы, неатмосферный миф. Среди нашей компании сложилось мнение, что в ДУ ты рассказываешь историю с помощью игровых механик, а в УА просто борешься с механиками игры, забив на историю.
Поэтому я всегда и однозначно при выборе из двух этих игр буду рекомендовать ДУ.
Нет-нет странно другое что УА игра 10-летней давности (еще 2005 года) и вот имея статистику продаж, отзывы клиентов и кучу наработок FFG не смогло сделать игру (я про Элдрич), которая однозначно лучше.
Это просто личные ощущения, мысли вслух, так сказать 🙂
А вывод тут один: мне сполна хватает УА, а ДУ как-то не зацепил. Со всеми перечисленными доводами согласен, и сам всем советую ДУ – объективно игра лучше и связанностью историй, и оформлением, и механиками. И спасибо за развёрнутый комментарий, он наглядно демонстрирует выгодные отличия от УА, которая опять же объективно местами устарела.
to spotty
Ну мне кажется что FFG не откажется от Аркхэма пока игроки не откажутся, т.е. пока банально он не перестанет продаваться.А так вроде репринт время от времени происходит.
Аналогом вроде как A touch of Evil и Fortune and Glory можно назвать. И если A touch of Evil еще можно обвинить в подражании, то Fortune and Glory просто появилось раньше Древнего Ужаса.
Я пока писал тоже вспомнил про Fortune and Glory ))
Мне думается, что можно отложить ЕН года эдак на два, а потом с теми же чувствами достать. ЕН скорее всего переигрался, пресыщение. и мне самому сейчас хочется вспомнить Аркхэм, не хватает олдскула.
А ещё я в выходные играл в Андор! Тоже года два не видел, уже и подзабыл, какая отличная игра.
Два года не могу себе позволить – близится Эссен, надо освобождать полки 🙂
Спасибо, что про Андор напомнил, мы три первых сценария попробовали только давно, всё хочу пройти базу.
Я Андор сразу прошел, примерно за месяц. Но помню порой когда играл страдал )) было сложно успеть все.
Я прямо как автор. Не хочется Элдритч.
Ремейк он в Африке ремейк. (даже илллюстрации передрали многие) Перепокупать все по второму разу уж точно не буду. Мне так лучше другие жанры попробовать – вот до сих пор ни одного декбилдера, ни варгейма, ни воркплейсмента не имею.
И это правильно, лучше новые игры пробовать!
У меня была похожая ситуация – имея УА, я его продал и купил EH. Поиграв около 10 партий мы с женой и друзьями поняли, что нас ну вот вообще не цепляет. И что УА цеплял намного больше – объективно нет причины почему, но вот так.
ну и следующий шаг был – продать EH и купить УА 🙂
Скажите пожалуйста, а вы писать будете обзор на “Хребты безумия” и “Странные развалины” ?
Скорей всего нет. Я Элдрич уже на продажу выставил. Разве что, у кого-нибудь удастся попробовать.
Я оставил обе. Не смотря на схожую механику и тематику эти игры разные по атмосфере: ЕН – больше приключение, АН – больше ужастик. Вот и выбираю по настроению, чего больше хочется.
Вто, абсолютно верное определение. Это как с Терминатором. Первый был ужастиком, а последние – комедийные боевики 🙂
Есть ЕН, но распродажа в Юлмарте разбила последний оплот моей обороны ( не желания брать УА, в основном из-за ожиданий локализаций) – Ужас Данвича и Король в желтом за 2200…не устоял.
:Р
Накладно будет к двум играм допы-то скупать 🙂
Я решил принципиально брать на русском, так что вопрос покупки касается только базы и фараона…
На двоих вы слёту исключаете самое существенное и отрицательное следствие сложной и перегруженной механики игры – даунтайм и соответственно долгое время игры. Поэтому неудивительно, что у каждого хватает времени копаться в куче нюансов и каждый успевает слиться со своим персонажем)
Для нас даже “Древний ужас” на 4-х показался слишком долгим, хотя и довольно атмосферным. А про “Ужас Аркхема” я уж молчу вообще.
Понимаю. Для меня что в УА, что в ДУ даунтайм сносен в пределах 2-4 игроков. Больше уже слишком затянуто. Про партию на восьмерых в УА даже вспоминать не хочу :Р
Мнение автора оставить себе Аркхэм легко читается между строк. По факту – нажитое тяжелым трудом, куча коробочек – что, их теперь выбросить, что ли?
Опять же по факту, в моем городе сейчас на полках просто валяются коробки с Аркхэмом, а допы так вообще уже паутиной покрылись, а вот Древний Ужас, несмотря на допечатки, стабильный дефицит. Сейчас вот опять первый аддон весь раскупили.
Сам сначала купил Аркэм, потом ДУ. В результате Аркхэм быстро продал, ибо на фоне ДУ он смотрится как кривая бета. Там есть удачные вещи, действительно город атмосферней чем условный мир ДУ, но, господа хорошие – механика просто не оптимизирована. Ты больше превозмогаешь, проходя через бесчисленные проверки, иногда переходя к сладкому, нежели, как в ДУ, просто наслаждаешься процессом, получая фан буквально от КАЖДОГО действия.
В Древнем Ужасе просто избавились от всего лишнего, и сейчас это наша любимая игра в компании. Очень ждем большого аддона (Пирамиды?) на русском, Акулов обещал исправиться. А с ним игра уже станет достаточно большой и толстой, чтобы играть снова и снова.
Кому мало хардкора и превозмогания в ДУ, составьте колоду так, как рекомендуют авторы – из мифов с “щупальцами”. Там мало не покажется.
Единственное с чем согласен, так с тем, что FFG тут слишком жадные. База без первого допа – это недоигра. А по идее, для реиграбельности более 10 партий нужен уже второй доп. Мы все контакты практически наизусть уже знаем.
Я с вами полностью согласен. ДУ – это вылизанный УА, и я советую брать именно его. Сам продал ДУ (с первым допом) только потому, что не нашёл там ничего такого, что заставило бы отказаться от предшественницы, которая у меня лежит со всеми допами и безграничной реиграбельностью. Скажем так, Аркхэм за много партий стал таким душевным и уютным приключением, посему начинать всё сначала с ДУ не вижу смысла.
К слову, у нас в Риге коробки УА до сих пор расходятся, как горячие пирожки. Что касается “нажитого”, по секрету – мой там только один большой и один мелкий доп, остальное друга, который отдал мне всё на хранение. Именно поэтому я без вопросов, начитавшись отзывов, побежал за ДУ, но увы, не срослось.
Ну сейчас, спустя столько лет — ДУ стал уже сильно комплекснее и частично исправил почти все недачеты, что были. Те же 3 дополнительных поля — как по мне сильно лучше и насыщеннее оригинального, а сценарии, связанные с ними в основном и происходят на полях Мира Снов или Пирамид. Древних много, старым древним расширили карты тайн до 6, что еще сильнее повысило разнообразие, сейчас игра может дать порядка 20 полностью уникальных комбинаций древних/тайн и тд. В целом раньше тоже много играли в УА и начальная версия ДУ не особо вдохновила, ибо довольно быстро наскучила. Сейчас же по контенту ДУ уже по ощущению перерос Архем, добавив к тому же пачку интересных механик, в особенности Мир Снов, пути в который меняются от партии к партии:)
Этого следовало ожидать. По количество допов уже догнали УА 🙂
А вот теперь пришло время этого вопроса! Прочитал все ваши комменты с 2015 года. ДУ обзовелся 3-мя допами. Хребты на подходе. Так что купить сейчас? УА+допы или ДУ +допы. Скачал фонофую музыку. Заказал побольше игральных костей. Теперь решить надо какую брать! Прошу написать свое мнение!
Как и комментарием выше, советую брать ДУ. Только зачем сразу с допами? Они никуда не убегут. Ну разве что первый мелкий можно прихватить, он хорошо локации разбавляет.
Благодарю! Буду заказывать ДУ! думаю и с будущими доп. будет у него побыстрее будет чем у старичка УА
У УА уже вряд ли будут. А у ДУ всё только начинается :Р
Единственное что мне не нравится в ДУ так это то что действие происходит на карте мира. Вот почему не сделали ДУ но в городе??? Цены бы ей не было! Вышла третья редакция Аркхэма но город в виде шестерней…? Мех((( Владимир, а можно взять все компоненты из новой редакции и положить на старую карту, вроде и там и там локации те же?
Локации те же, но они не все участвуют в игре и по-разному соединяются в зависимости от сценария. Плюс, из каждой выход в две соседние. На самом деле, не такие они и ужасные вживую 🙂
А ни у кого из присутствующих не возникло ощущения, что в ДУ никакущая концовка? Не так давно поймал себя на мысли, что все эмоции приходятся непосредственно на саму партию (что в принципе хорошо, наверное). При этом после выполнения третьей тайны не ощущаю какого-то удовлетворения от победы/не откидываюсь с выдохом на спинку кресла. Как-то все буднично, что ли, на фоне происходящего. Выполнили условия победы (почему именно 3 тайны?как они вообще позволяют справиться с дичью, просходящей в мире?) – ну ок, гуляйте. В общем, у меня возникает диссонанс какой-то=)
Вот именно по этой причине мой любимый древний – Сизигия.