Топ-10: патигеймы
Давно вынашивал идею рубрики “Топы”, но мешала нехватка опыта. Согласитесь, довольно глупо выбирать десятку лучших кооперативных игр, когда твой багаж насчитывает эти же самые десять настолок.
Но шли годы, коллекция заметно подросла, а количество опробованных игр перевалило где-то за шесть сотен. И я решил, что пора. Пора потихоньку выделять те жемчужины, которые достойны внимания, учитывая жанровую принадлежность, тематику, механики и прочее.
Первый блин будет Party. Как мне кажется, эта подборка как раз в тему лета, когда лениво думать и хочется чего-то недолгого, весёлого, на большую компанию, и чтобы можно было разложить на свежем воздухе.
Разумеется, все это – лишь моё скромное мнение, не претендующее на объективность. Просто я сам люблю всякие топы, а ещё больше – рассказывать о понравившихся играх. Так что – поехали!
- Pick-a-Dog (вариации: Pick-a-Pig, Pick-a-Seal, Pick-a-Polar Bear)
На десятом месте у нас детско-семейная хватайка на тему милейших зверушек. Выкладываем на стол сетку из квадратных карточек с изображением собачек или хрюшек (для пущей “сложности” можно объединить два набора!), даём старт и начинаем набирать в руку карты таким образом, чтобы каждая следующая была такой же или отличалась от предыдущей всего одной деталью. Например, была свинка обычная, стала с попкорном, и так далее.
Веселье заключается в том, что в этой суете, когда все стараются натырить зверей да побольше, постоянно кто-то ошибается, а явным это становится только по завершению раунда. Ещё забавно при подсчёте очков вскрывать карточки по одной и сопровождать это какой-нибудь смешной и одновременно бредовой историей.
В общем, прикольный и ненапряжный филлер на внимательность, не обделённый оригинальной идеей. Несмотря на всю детскость, отлично заходит и у здоровенных лбов. Тут главное разложить, а азарт уже появится сам. Можно раскинуть десятиминутную партию сугубо для разогрева, а можно залипнуть на часок, играя несколько раундов подряд. Ещё один плюс – компактность, коробочку можно с лёгкостью засунуть в сумку и взять с собой, куда угодно.
- Я твоя понимай!
Игра на ассоциации семейства “дикситовских”. То есть, загадывая слова, нужно отыскать, скажем так, золотую середину ясности: нельзя слишком “капитанить”, но и мудрить тоже не следует.
Что понравилось именно в “понимайке”, так это, как тематика связана с процессом загадывания. Ведущий тут выступает в роли посла, который старается буквально на пальцах (а именно, с помощью карточек простейших слов) объяснить туземцам различные достижения цивилизации. Допустим, микрофон – это может быть ночь и громко, а балкон – отец, утро. Так вот, оперируя примитивными понятиями, участники невольно вживаются в роли туземцев – что-то там бэкают, мэкают, пытаются связать то, что, казалось бы, связать невозможно, и частенько выдают перлы, достойные оваций.
Качественный патигейм с низким порогом вхождения (подойдёт даже самым стеснительным) от российского игропрома. Проверено на родителях и разных компаниях. Да, он слегка паразитирует на идее Диксита, но всё же достаточно самобытен, чтобы не быть клоном.
- Spyfall (Находка для шпиона)
Замечательная словеска на вычисление шпиона. Выбираем уз кучи стопок с локациями одну, раздаём всем по одной карточке (среди которых, естественно, одна шпионская), включаем таймер, и понеслась! Задача “честных” игроков через перекрёстные вопросы определить чужака и одновременно намекнуть на свою честность (задавать и отвечать так, чтобы товарищи поняли, что вы с ними в одной лодке), а шпиона – не спалиться и определить локацию, в которой находятся остальные.
Веселье заключается в безумности, неадекватности и гениальности как вопросов, так и ответов. Играть за шпиона сложно, но зато, если удаётся поймать волну ищеек и виртуозно отвести от себя подозрение, то победа выходит невероятно сладкой.
Почему только восьмое место? Игра очень зависима от компании. Нужно быть раскрепощённым и готовым придумывать каверзные реплики.
- Dungeon Fighter
Верх абсурда и несуразности. Игроки-приключенцы пытаются пройти подземелье с монстрами, швыряя шестигранники (!) на круглую мишень с отскоком от стола (!) и беря во внимание свойство врага, которое ещё больше усложняет броски какими-нибудь хитрыми условиями (!). Но хоть и хаотичный отскок куба не поддаётся никакой логике, навык прокачать можно, во всяком случае, чтобы просто попадать в цель.
Через ногу, с локтя, с носа, из-под стола – это лишь малая часть извращений, с которыми придётся столкнуться. С другой стороны эти извращения и являются основным источником ржача. А ещё шуточное оформление и пародийность на классические бродилки по подземельям.
Нам сполна хватило и базы (которую удалось пройти всего один раз и то с небольшим читом), но те, кому базовые приёмчики наскучат, могут разбавить их дополнениями, коих на данный момент вышло аж четыре штуки.
Из недостатков: 1) для патигейма достаточно муторная подготовка; 2) желателен высокий стол; 3) некоторые броски нереально сложные.
- Epic Spell Wars of the Battle Wizards
Take that с чернушным оформлением, в котором безжалостные маги швыряются друг в дружку своими самыми коварными и изощрёнными заклинаниями.
Каждая атака формируется из трёх карт, образуя тем самым очень выразительную панорамную картинку, во всех подробностях иллюстрирующую источник, тип и результат применённого заклинания. Эта комбинаторика и является ключевым моментом игры. Нередко сила и направление атаки определяется банальным броском кубика (к тому, что рандом тут велик).
Чтобы повысить фан, строго рекомендуется зачитывать полученные комбинации и наказывать тех, кто забывает это делать.
Минус: детишкам такое лучше не показывать, уровень кровожадности зашкаливает.
- Mysterium
Ещё один продолжатель идеи Диксита. Только теперь перед нами кооператив, где ведущий-призрак старается наладить связь с детективами-экстрасенсами через карты видений. Задача игроков за семь раундов оправдать ошибочно обвинённого призрака и вычислить настоящего преступника, отгадав персонажа, место и орудие убийства.
Общается призрак, подсовывая от 1 до 3 карт с психоделическими картинками каждому из участников. С помощью изображений, цвета, мельчайших деталей он пытается навести сыщиков на правильный выбор.
Логично, что в этой игре большая нагрузка идёт на ведущего. Ему нужно внимательно следить за ходом мыслей детективов и подкидывать правильные подсказки.
Mysterium нравится тем, что это не совсем развесёлый патигейм, он достаточно вдумчивый и напряжённый.
Из недостатков: если часто играть, то намечается определённый ряд ассоциаций, хочется больше карт. Их кстати, можно позаимствовать из того же Диксита, так как оригинальные дополнения выходят очень медленно (только недавно вышло первое, и то лишь для издания от Libellud).
- Panic on Wall Street!
Компанейская игра на переговоры, поддерживающая до 11 участников. В общих чертах симулирует деловые будни инвесторов и менеджеров по продажам акций.
Часть игроков являются менеджерами, часть – инвесторами. Первые стараются как можно дороже втюхать акции своих компаний, а вторые – выгодней их купить и разбогатеть на изменении рыночной стоимости.
Рынок регулируется броском специальных цветных кубиков, грани которых отвечают за шаг повышения или снижения цены. Одни компании более рисковые, другие – наоборот, понадёжнее.
Да, звучит достаточно скучно, но поверьте, как только переворачивается двухминутный таймер, тишина буквально взрывается предложениями о покупке/продаже. Также вздохами и воплями радости сопровождаются броски на изменение стоимости акций.
Отмечу, что игра требовательна к участникам. И менеджеры, и инвесторы должны проявлять инициативу, торговаться, убеждать.
- Dixit
Тут, в принципе, объяснять ничего и не надо, Диксит настолько популярен, что занял почётное место на прилавках супермаркетов.
Придумывать каверзные ассоциации на иллюстрации нравится всем. Как и подсовывать похожие картинки с руки. Тут не требуется ни плясать, ни кривляться. Просто выбираешь карту и придумываешь не слишком очевидный комментарий. Это может быть цитата из фильма, стишок или просто одно слово.
Игра не наскучит никогда, так как к ней с завидной регулярностью выходят дополнительные колоды. Она бесконечна.
Я притаскивал Диксит на дни рождения и даже на свадьбы, успех был всегда.
- Witness
Неожиданная находка. Игра не слишком распространена из-за обилия текста и строгого лимита в 4 участника.
Вообще, Witness – это больше даже не игра, а сборник головоломок на внимательность, логику и смекалку. Усложняет решение этих головоломок то, что игроки делятся между собой информацией шёпотом (а-ля испорченный телефон).
Патигейм этот с детективным уклоном. Игроки зачитывают некую предысторию, далее каждый в собственной брошюрке читает и запоминает улики, известные только ему, а затем на протяжении четырёх раундов все делятся информацией, поочередно нашёптывая её друг другу на ухо. Например, в первом деле каждому известно имя некоего причастного, род его занятий и отпечаток ботинок. Собрав информацию в кучу, нужно не только определить, кто убийца, но и описать способ убийства, плюс назвать имя свидетеля.
Задачки тут с подковыркой, вопросы могут быть самыми неожиданными. Мы недавно добрались до второго уровня сложности, где наткнулись на хитрые ребусы. Понятно, что дела «одноразовые» (на 10-15 минут), но их аж 68 штук, и почти в каждом своя интересная фишка. Только настраиваешься на определённый лад, как – бац, нечто новое!
- Codenames
Первое место среди патигеймов на BGG и первое место в моём топе. Ничего не могу поделать, игра действительно шикарна. Я недавно брал её на тусовку со своими бывшими коллегами, часть из которых вообще настолки в глаза не видели, так после нескольких запойных партий чуть ли не все хотели купить её себе. Пытался разбавить вечер Находкой, но так или иначе все снова просили Кодовые имена.
Игрушка сейчас на слуху, поэтому в подробности вдаваться не буду. Если в двух словах, то участники делятся на команды (оптимально: 3 на 3 или 4 на 4). В каждой команде назначается ведущий. На стол выкладываются карточки со словами сеткой 5 на 5 штук. По задумке среди 25 карточек скрываются секретные агенты, зашифрованные одним словом. Задача ведущего – с помощью подсказок, состоящих всего из одного слова и цифры (допустим, “отдых-3”), как можно быстрей навести своих товарищей на нужных агентов (т.е. охватить одним махом как можно больше слов и не наткнуться на карточки другой команды).
Партия в Codenames – это 20-30 напряжённых, креативных и весёлых минут. Поначалу могут возникнуть трудности при загадывании, но обычно хватает пары раундов, чтобы понять принцип и влиться. Эта коробка пригодится в каждой коллекции, от новичка до гика. Благо, скоро выйдет русская версия, обязательно себе достану и её.
О некоторых играх, упомянутых в топе, можно подробнее почитать в моих обзорах:
Codenames
Panic on Wall Street!
Mysterium
Epic Spell Wars of the Battle Wizards
Dungeon Fighter
Я твоя понимай!
Отличный топ! Интересно, что на Тесере уже появились Codenames с картинками вместо слов.
Спасибо!
Да, в августе вроде выйдет. И локализация даже не нужна 🙂
Возьму на попробовать/сравнить.
Топы – это отличная идея! Давно ждал, когда же ты созреешь на что-то подобное 🙂
Практически во все игры из твоего топа с удовольствием играем, разве, что Witness – хочется попробовать, да негде, и Находка для шпиона совсем у нас паутиной заросла – слишком уж в ней много нюансов, которые мне кажутся совсем не элегантными.
От себя добавлю, из проверенных старичков у нас по прежнему в ходу: Las Vegas от Рюдегера Дорна и Camel Up, а совсем уж для вечеринок ONUW и Tokyo Train.
А из новинок очень впечатлили: Fuse – атмосферная, кооперативная игра на кубах с приложением на смартфоне, на обезвреживание бомб, партия в которую длится всего лишь 10 минут; и Unusual Suspects – от Паоло Мори, оригинальное и очень забавное переиначивание идеи Кодовых имен, только намного проще, быстрее и совсем без мозголомных моментов.
Fuse – смотрел, как Радо играл, было забавно. Но не знаю, насколько интересно будет (мне) всю партию накидывать похожие комбинации.
Unusual Suspects – тоже читал много хороших отзывов. Эх, где бы попробовать.
А где же Дженга ?! 🙂
Вспоминал-вспоминал свою коллекцию на предмет патигеймов, но кроме Диксита, Понимайки и Дженги ничего не вспомнил. Хотя, пожалуй, Dungeon Raiders тоже патигейм.
Дженгу не люблю, скучно. И слишком примитивно :Р
Тогда уж лучше Дикие Джунгли или как их там.
В Криминалиста пока не играл? Думаю, он бы здесь был 🙂 Собираюсь скоро написать впечатления. А вообще топ хороший и спасибо за новую рубрику, люблю такие вещи!
Неа, не играл. По заморским обзорам понравилась игра, в вишлисте с прошлого года висит. Вот думаю, кто бы из России привёз, оттуда дешевле. И на русском ещё.
Пиши, пиши, а мы почитаем 😉
До сих пор не могу забыть партию в Dungeon Twister у меня дома.
Создателю нужно гвоздь в голову забить…или заставить играть в собственное творение пару дней подряд 🙂
Ты просто скучный! :Р
И Dungeon Twister – это совсем другая игра!
само собой 🙂