Home > Индейцы > Индейцы – однажды в прериях

Индейцы – однажды в прериях

Обзор Индейцев – новинки от российского издательства Cosmodrome Games за авторством творческого коллектива “Трёхгранник”.

Индейцев хвалили не только на родине, их ещё очень тепло приняли на выставке в Эссене. Именно поэтому я не мог пройти мимо этой игры, тем более, что подобные филлеры на сбор сетов у нас с Катей идут хорошо.

В Индейцах игроки развивают свои племена, обучая жителей различным профессиям, чтобы те могли приносить пользу: добывать пищу, обороняться от врагов и проводить мистические обряды.

Каждому игроку достаётся планшет с рядом профессий. Изначально в племени по одному индейцу каждого типа. В центр стола размещается колода, из которой вскрывается 5 карт. Эта так называемые прерии или попросту – рынок.

В свой ход игрок сперва вскрывает одну карту из общей стопки и добавляет в прерии. Затем он может воспользоваться свойством разведчика и за каждого представителя данного рода занятий вскрыть ещё по карте. Это увеличит выбор, но в то же время может помочь соперникам.

Последняя, но самая значимая фаза хода – это активация одной из профессий. Ну, кроме разведчика, который срабатывает по желанию в предыдущую фазу (кстати, это можно было как-то отметить на планшете). Выбрав профессию, игрок берёт с рынка столько карт соответствующего типа, сколько у него индейцев в данной зоне.

Старейшина зазывает свежую кровь, заполняя вакантные места мужчинами и женщинами. Причём новобранцы могут быть как своего, так и чужого цвета. Цвет повлияет на подсчёт очков, но никак не отразится на работоспособности племени в конкретной профессии.

Шаман колдует с тотемами и обрядами. На тотемах указаны определённые условия, за выполнение которых можно заработать дополнительные очки. Обряды же – это сиюминутные одноразовые события, позволяющие слегка подпортить жизнь соперникам.

Воин добывает скальпы. За каждого воина игрок вправе взять индейца с рынка и выложить рубашкой вверх над планшетом. Отличный способ разделаться с индейцами “чужого” цвета.

Последние три профессии, охотник, рыбак и земледелец, работают одинаково – за них можно разжиться бизоном, лососем или кукурузой.

Партия продолжается до тех пор, пока не вскроется карточка “Зима наступает”, которая предварительно кладётся за 10 карт до конца стопки.

Очки распределяются следующим образом: мужики своего цвета (даже в стане соперника) приносят 2 очка, женщины дают очко хозяину и очко другому племени (второго цвета); чужаки мужского пола, наоборот, отнимают 2 очка; 4 очка приносит каждый бизон, 3 – лосось и 2 – кукуруза; 1 очко даётся за каждый скальп; и, наконец, добавляются очки за тотемы и обряды. Как видно, посчитать придётся, но для удобства имеется специальный блокнот.

Впечатления

Что ж, ребята из авторской группы “Трёхгранник” уже не в первый раз радуют нас качественным карточным филлером. Мне лично сразу вспоминается их успех с Game of Trains, которую изначально выпустил наш латвийский издатель Brain Games, а потом подхватили прочие зарубежные конторы, среди которых небезызвестная немецкая Abacusspiele.

Индейцы получились, что называется, на уровне. Приятная игра для семейных посиделок и для тех, кто только знакомится с настолками: простые правила, партии протекают быстро, есть интересное взаимодействие, а также азартный элемент “push your luck”. Для меня это идеальный кандидат на внедрение в посиделки с родными.

Отрадно, что перед нами не какой-нибудь злой take that (хотя немного “точечных” атак всё же проводится за счёт обрядов), не очередная колода с циферками, а такой душевный проект с интересно обыгранной темой, занимательным драфтом и сбором всевозможных сетов.

Понравились тематичные моменты со скальпами и женщинами, которые дают по очку сразу двум племенам, тому, где родились, и тому, где якобы вышли замуж. Такие вот мелочи даже подобным несложным игрушкам идут только на пользу.

Успех в партии заключается в быстром реагировании на ситуацию в прериях: нужно оценивать то, что там появляется (переводя всё в победные очки), и следить за тем, какие карты уже вышли.

Допустим, если до своего хода я намеревался воспользоваться старейшинами, дабы увеличить численность “провисающей” профессии, но вдруг вышла парочка бизонов, то я, конечно же, поменяю свои планы и захапаю самых дорогих зверей (при условии, что у меня есть необходимое количество охотников).

Но, безусловно, не всегда ходы столь очевидны. А в начале партии так вообще мечешься между профессиями и прикидываешь, какие из них развивать в текущей ситуации. Другими словами, в игре тесно переплетаются несколько победных путей, и между ними следует умело маневрировать.

Поругать Индейцев хочется по двум причинам. Первая – это компоненты. Карты как основной элемент игры должны быть плотными, а не тонюсенькими, как бумага. Ведь тут их нужно не только тщательно тасовать, но и группировать вокруг планшета. Сам планшет тоже проблемный – линия сгиба сделана наоборот, и вам постоянно придётся лицезреть белую замятую полоску.

Насколько я знаю, и карты, и планшет – это досадные промахи производства, и ребята из Космодрома постараются их исправить к следующему тиражу.

Вторая претензия – беззубая дуэль. При игре вдвоём колода никак не оптимизируется, из-за чего прерии перенасыщаются картами чужих племён. Соперничество улетучивается, партии тоже слишком затягиваются. Может, в новом тираже в правилах появится и годный вариант для двоих? Вообще, неудивительно, что лучше всего игра проявляется себя на 3+ участников, ведь авторов трое!

Что касается оформления, то тут у меня смешанные чувства. Мне нравится коробка, стильная, лаконичная, с характерными орнаментами, но вот карты… Да, они яркие и под стать коробке, но я всё время представляю, как бы смотрелась игра с иллюстрациями на манер Discoveries (выше).

Ну да ладно, всё это дело вкуса, но качество карт и планшетов нужно обязательно подтянуть. В остальном, хорошая игра, где хоть и не требуется принимать каких-то мега серьёзных решений, но подумать придётся. Тут имеется достаточно факторов, которые могут повлиять на уверенную поступь к победе. Это и случайный выход карт, и действия соперников, и эластичность вашего племени. 7/10.

  1. January 27, 2018 at 16:15

    Категорически не согласен про беззубость дуэли — в ней лучше всего работают воины и можно здорово порезать оппонента. Да и никто не мешает брать в свое племя чужих — это только на первый взгляд кажется невыгодным действием, но выигрыш по темпу может быть очень внушительным, а тотему помогут не уйти в минус.
    А так – спасибо за отличный обзор)

    • January 27, 2018 at 16:22

      Понятно, что где-то меняется стратегия по некоторым профессиям (воины, разведчики и т.п.), но таки веселей, когда больше людей. Это из разряда Sushi Go, где 3-4 человека самый раз. Но это имхо, конечно 🙂

  2. s5una
    January 27, 2018 at 23:31

    Однако! Смотрел обзор этой игры на Твиче у bgg’шек с Эссена. И даже не заметил, что игра от наших авторов.
    Спасибо, что делитесь и радуете впечатлениями, Владимир!
    Добавил игру в фишлист.
    Кстати, как продвигается забег по землям Gloomhaven?

    • January 28, 2018 at 03:33

      Спасибо, очень приятно!
      Gloomhaven шикарен. На этих выходных сыграли уже 20 партию, игра безмерно радует и с каждой партией удивляет своей глубиной.
      Скоро нам “съёмные” наклейки придут, наконец-то сможем обклеить карту мира.
      Потихоньку фоткаю, чтобы со временем ещё отчёт выложить 🙂

      • January 30, 2018 at 21:41

        А можно поподробнее про эти “съемные” наклейки? 😉 Что за они, где взять, скоко стоит?!? 😉 Так как осенью в любом разе буду брать русскую версию – хочу подготовиться и быть так сказать по многим параметрам во всеоружии )))

        • January 30, 2018 at 22:28

          https://www.sinisterfish.com/product/gloomhaven-removable-sticker-set-retail/
          «Съёмные» – чтобы потом можно было безболезненно снять и играть ещё одну кампанию (другими персами, по другим сюжетным линиям). Только там названия ачивок и прочего естественно на английском.
          Заказывать лучше загодя, т.к. ими занимается один чувак: собирает пачку заказов, печатает (с разрешения автора), а потом скопом отправляет. Мы заказали после первых партий, и нам придут только на этой неделе – спустя пару месяцев и 20 партий :Р. Но там всё легко протоколируется на бумажке (есть специальные таблицы на BGG).

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.