Всячина. Выпуск 42: блиц за август и нестареющая классика
Давненько у нас не было такого тёплого и солнечного лета, только вот незадача – оглянуться не успел, как оно уже закончилось. Ну, ничего, зато с осенью наступает любимая пора настольщика. Долгие тёмные вечера, холод, дождь – всё это как бы намекает, что нужно сидеть дома и за кружечкой горячего чая раскладывать любимые игры. Поэтому нечего хандрить, лучше почитайте очередной отчёт за месяц и готовьтесь к осенне-зимнему настольному марафону!
Август вышел плодотворным. А всё благодаря тому, что у меня выдалась свободная отпускная неделька, за которую я собрал волю в кулак и перенёс-таки скопившиеся впечатления на экран лэптопа. В итоге удалось опубликовать целых пять обзоров: Wendake, Spirit Island, Sagrada, Trickerion и Heaven & Ale.
Всего за август мной было сыграно 35 партий. Ниже кратко о том, что не вошло в статьи.
Блиц за август
Gloomhaven. В этом месяце отчитываться не стал, коплю материал и фоточки уже, скорей всего, для финальной статьи. Условия, допускающие нас к финальной миссии, мы благополучно выполнили, теперь хотим прокачаться до максимальных уровней, после чего поставить в кампании жирную эпичную точку. Думаю, как раз управимся до выставки в Эссене. А там уже и продолжение подоспеет в виде первого дополнения.
Очень радостно за сборы на CrowdRepublic на русскоязычную версию. Почти 1000 человек сделали предзаказ! А ведь до завершения кампании ещё более трёх недель. Наконец-то, через какое-то время смогу почитать статейки о том, как прохождение складывается у других. А то в русскоязычном клубе любителей Глума пока как-то одиноко. Лишь изредка на Тесере всплывают заметки, которые тут же жадно мной поглощаются.
Так что все, кто ещё не поддержал, бегите и делайте предзаказ! Цена огненная, примерно такая же была на втором Кикстартере.
Кстати, если хотите попробовать ещё одну игру, которая долгое время была на первой строчке BGG, то у GaGaGames можно вписаться в локализацию Twilight Struggle (аналог зарубежного делюксового издания). Грех не упомянуть эту напряжённую дуэль про холодную войну. А тут ещё и цена на предзаказе более чем демократичная. Эх… золотой век у русскоязычных настольщиков, такими темпами скоро весь топ локализуют.
Dragon Castle. Попробовали на двоих с Катей этот драфт маджонговских костяшек. Ну очень простая и медитативная игра, которая по базовым правилам показалась довольно скучной. Монотонно разбираем пирамиду, комбинируем на планшете одноцветные сеты, переворачиваем фишки, да накрываем высокие “этажи” крышами, возводя таким образом храмы. Да, красиво, но азарт и напряжение не чувствуется. Взаимодействия тоже практически нет. Смысла играть больше, чем вдвоём, не вижу.
А вот с картами драконов и духов становится заметно веселей, плюс, появляется больше интересных и неоднозначных решений. Уточню, что духи добавляют в игру спецдействия, которые активируются за сброс костяшки или крыши. С помощью этих действий можно всячески и по хитрому манипулировать фишками, игнорировать некоторые основные правила.
Драконы же предлагают новые условия, за выполнение которых в конце начисляются дополнительные очки. Теперь ПО можно заработать не только за переворот смежных костяшек одного цвета или высоту столбцов под крышами, но и, к примеру, за храмы, расположенные на границе планшета, или даже за фишки, лежащие лицом вверх. Отрадно, что и карт духов, и карт драконов в комплекте по 10 штук – какое-то время можно будет разнообразить партии.
В общем, Dragon Castle на семёрочку, с натяжкой. Кате вроде приглянулась, значит, пока оставим. Я же выберу Саграду или Азул. Даже не знаю, стоит ли писать полноценный обзор.
Pandemic Legacy: Season 2. Собраться на второй сезон у нас получается раз в 2-3 месяца, но это абсолютно не напрягает. Игра всё так же держит на крючке и заставляет гадать, что же будет дальше и чем всё закончится.
А пока у нас два печальнейших апрельских слива. Проигрываешь тут очень быстро, повторяющиеся карты городов – зло. Ты можешь думать, просчитывать, подстраховываться, но колода заражения распорядится судьбой героев сама. В этом, наверное, самый неоднозначный момент продолжения, отталкивающий многих.
Мне пока это не так бросается в глаза, ибо победы у нас тоже были. Что нравится, так это отсутствие, скажем так, загруженности новыми правилами и нюансами. Вроде постоянно вскрываются новые коробочки, клеятся наклейки, появляются новые действия, но всё это как-то легко запоминается. Даже спустя месяц-другой можно спокойно сесть и продолжить прохождение, не боясь что-то упустить.
Ну, и второй любопытный момент – это исследование карты мира и конкретных городов. Много таинственной неизвестности.
Не знаю, когда такими темпами мы завершим кампанию, но как это случится, обязательно поделюсь уже окончательными впечатлениями.
Space Base. Если в двух словах, то перед нами Мачи Коро, в которой: 1) больше выбора в свой ход (сразу 2 куба и 12 карточек, а выпавшие значения можно либо суммировать, либо применять по отдельности); 2) чаще что-то срабатывает в чужой (новые карты заменяют старые, причём, старые переворачиваются и подкладываются таким образом, чтобы виднелись свойства на красном фоне – их можно активировать тем, что накидали соперники); 3) можно плести интересные комбинации и минимизировать рандом за счёт свойств, позволяющих активировать соседние карты, перебрасывать кубы и т.д.
К сожалению, при игре вдвоём всё так же актуальна проблема медленного старта, хотя тут она не такая острая. Я далеко не фанат Мачи Коро (в основном, по причине того, что для такого рода филлера игра неприлично затянута), но, как мне кажется, Space Base уделывает МК по всем параметрам.
Видно, что автор старался сделать так, чтобы игроки не скучали и не рвали на себе волосы из-за обидного рандома. И, в принципе, у него это получилось. Возможно, разочаруются только те фанаты МК, что любят прямую агрессию в виде воровства монет и т.п. Подобного тут ничтожно мало. Надо будет ещё немного поиграть и написать обзорчик.
Clank! Sunken Treasures. Впервые разложили первое дополнение, залежавшееся с прошлогоднего Эссена. В комплект допа входит двустороннее поле с затопленным замком и пиратским кораблём; стопка из 35 карт, разбавляющая базовую колоду новыми монстрами, союзниками и полезным лутом; немного жетончиков сокровищ; а также акваланги, которые добавляются на рынок к остальным предметам.
Акваланги потребуются героям, чтобы безболезненно спускаться под воду. В противном случае, если во время своего хода игрок не вывел своего подопечного хотя бы на время на поверхность, то тот получит ранение. В принципе, это и есть основное новшество.
Если говорить о карточках, то появилось новое свойства на сброс. Это позволяет скидывать карты (без их применения), чтобы получить какую-то хорошую плюшку. Другие же карты, наоборот, дают бонус, когда их сбрасываешь. Подобные связки могут быть очень крутыми.
Дополнение понравилось. Было интересно побегать по новой местности. Фишка с водой логичная и атмосферная. Плюс, за счёт утолщения колоды повышается вариативность комбинаций и, следовательно, партий. Теперь подумываю взять второй доп The Mummy’s Curse. Весёлая игрушка, хорошо у нас идёт.
Decrypto. Ух, классная штука! Советую всем, кто любит Кодовые имена и может собрать 4-8 человек. Мы сыграли разок вчетвером, но кажется, что на 6-8 будет интересней, так как в командах появится обсуждение.
Поначалу было сложновато въехать в правила и, вообще, понять, как всё это работает. Но практика расставила всё на свои места. Сперва просто подумалось, что нужно отгадывать слова соперников, а не код.
Прикольно наблюдать, как подсказки постепенно обрисовывают то, что скрывается за ширмой соперников. И вдвойне здорово, когда удаётся найти взаимопонимание с товарищами и в то же время в более поздних раундах внезапно запутать другую команду. Занятно ещё и то, что тут каждый ход нужно придумывать всё новые и новые ассоциации к одним и тем же словам. Та ещё задачка.
Из недостатков – мелкие картонные ножки для ширм убиваются за партию. Придётся искать какие-нибудь пластиковые подставки. Говорят, что со временем ещё и ширмы расклеиваются.
Star Wars: Destiny. Что-то как-то подостыл с идеей прикупить каких-нибудь фиксированных наборов или бустеров. Не зацепило так, чтобы во всё это погружаться. А чтобы иногда побросать кубы, хватит пока и дуэльного набора.
Unlock! Secret Adventures. Допрошли третью коробку. Насчёт последнего сценария The Adventurers of Oz не обманули, он замечательный: знакомые персонажи, позитивная история, новшество в виде бумажной карты и специального зеркальца, которое не раз поможет в решении головоломок. Ещё сценарий отличается тем, что у героев появляется подобие персональных квестов.
Сами же задачки не сказал бы, что мега-сложные (на коробке отмечен наивысший уровень сложности), но интересные, а главное, поддаются логике, а не притянуты за уши.
В целом, Secret Adventures – удачное продолжение, лучше второй коробки. Теперь можно попробовать следующую – Exotic Adventures. Там какая-то страшилка про барабашку, последняя сказка Шахерезады и динозавры.
Пополнение коллекции
Решил рискнуть и приобщиться к классике. Конкордия ведь зашла! А тут похожая история: с Уоллесом, как с Гердсом, изначально у меня как-то не сложилось. Хотя потом его немного реабилитировал Лондон. Захотелось познакомиться ещё и потому, что переиздание выглядит ну просто шикарно. В евроиграх для меня это огромный плюсище.
Забегая вперёд, скажу, что и эта история со счастливым концом. Brass прям удивил (пока попробовали только Ланкашир на двоих), но для полных впечатлений нужно сыграть на 3+.
Первая коробка unlock порадовала, но было трудно немного переключится на иной тип загадок и решений к ним после exit. Тут прям надо смотреть на карты внимательно)) локализуют ли у нас остальные – вот в чем вопрос…
Владимир, а по тизерам второго дополнения на bgg к RollftG будете мысли какие-то высказывать перед Эссеном? Там прям что-то необычное намечается. Кубы кастомные, плашки торговли и прочее.
Я ближе к концу сентября буду составлять личный топ интересного на предстоящем Эссене и дополнения тоже поизучаю. Если будет достаточно информации, то постараюсь написать и про RollftG 🙂
Brass…боюсь доберусь не скоро…(рыдаю) тока за Робинзона взялся.Мда с драконом не понятки…а привлекла…папе маджонг нравился (а вот к настолкам хладнокровен).
Так может маджонголюбам и зайдёт. Я его так и не попробовал. Сколько лет всё лежит нетронутый чемоданчик ;(
Брасс…манящая зараза,но не переваривающая 5 человек…А так хочется как и Глумхейвен(((
P.S. Уже и в Латвию Крауд геймс стали возить?
Ага, максимум 4.
Любой каприз за ваши деньги 🙂
Но доставка дорогая из России ~ 20-30 EUR.
Здорово, что по Декрипто и Брассу у нас, похоже, схожие впечатления – мне обе игры понравились 🙂
По Space Base обзорчик в итоге будет?
Что-то совсем пропал энтузиазм после ещё нескольких дуэлек. В итоге выставил на продажу. Не зацепило, да и жена не в восторге. Нет удовлетворения от происходящего и затраченного времени. Но, видимо, слишком просто для меня и долго ;(