Главная > Fox in the Forest > Пробуем Fox in the Forest

Пробуем Fox in the Forest

Мини-обзор карточной дуэльной игрушки на взятки Fox in the Forest.

В своё время инстаграм был просто завален фотографиями милой лисицы, которые практически всегда были сдобрены положительными комментариями и отзывами о том, какая это замечательная и умная игра на взятки. Я, конечно же, захотел в этом убедиться сам и, как подвернулся удобный момент, докинул коробочку к очередной покупке.

Внутри обнаруживаем 33 карты и горстку жетонов очков. Сразу отмечу плюс — в компактной коробочке нашлось место вполне годному органайзеру, состоящему из двух отсеков. И, о, чудо! Карты влезают даже в протекторах!

В начале партии всем раздаётся по 13 карт. Остальные 7 кладутся в центр стола рубашкой вверх, после чего из этой стопки вскрывается козырь.

Карты тут трёх мастей, номиналом от 1 до 11. Нечётные (1,3,5,7,9 и 11) обладают свойствами, добавляющими в игровой процесс остринки. Можно внезапно поменять козырь, тайно обменять карту с руки на верхнюю карту из общей стопки, заработать жетоны бонусных очков и т.п.

Партия проходит в несколько раундов, пока кто-либо не наберёт 21 очко (это обычный режим, но планку можно варьировать). В каждом раунде разыгрываются все 13 карт (т.е. 13 взяток). Очки начисляются по числу выигранных взяток согласно табличке. И тут, наверное, самое большое отличие от прочих представителей жанра — выгоднее всего выиграть либо как можно меньше взяток (тогда тебе достаётся 6 ПО, а сопернику 0), либо от 7 до 9, хотя лучше 9, так как в этом случае соперник получит лишь 1 ПО.

Как же разыгрываются эти самые взятки? В принципе, стандартно. Активный игрок выкладывает с руки карту, после чего соперник должен ответить такой же мастью или, если этой масти нет, выложить любую другую карту. Всё, теперь сравниваем циферки: чем выше номинал, тем лучше; козырь бьёт прочие масти; масть активного игрока бьёт другую не козырную масть. Таким образом разыгрываем все 13 взяток и получаем заветные очки. Или не получаем.

Честно говоря, не зацепила что-то Лисица. Если брать компактные карточные забавы на двоих, то для меня она по всем параметрам уступает элегантной Hanamikoji. Тут нет какой-то хитрой изюминки (хотя за такую можно принять шкалу оценки числа выигранных взяток), и, вообще, действо очень отдаёт обычной классической карточной игрой. Удовольствия от неё немногим больше, чем, если бы мы просто разложили “Дурака”.

Только поймите правильно, игрушка не плохая, тут всё работает, есть место расчёту, неожиданностям (за счёт спец-карт) и где-то даже блефу, но процесс не вызывает ощутимого азарта и, в целом, ярких эмоций, чтобы захотелось раскинуть несколько партий подряд.

Быть может, мои нерадужные ощущения связаны с тем, что в современных играх и в механическом, и в визуальном плане мне меньше всего хочется видеть “классику” и “народность”. Для меня разноцветные масти это уже некий подсознательный печальный триггер. А убери их – и на душе сразу легче. Поэтому игры, где на картах просто иллюстрации и циферки, такого негодования не вызывают. Но, повторюсь, это личный странный пунктик.

Ну, и, в целом, trick taking – далеко не мой любимый жанр. Вот прям так, чтобы оставить в коллекции, до такого дослуживаются единицы.

В чём плюс Лисицы, так это в дуэльности. Чисто дуэлек с механикой взяток не так много, и, если вы ищите подобную забаву на двоих, то обратить внимание стоит. А так, гораздо больше фана я получу от всё той же Hanamikoji, которая приятно нагружает думалку интересными решениями и напряжённым выбором. Причём, делает это с помощью четырёх жалких жетонов с простенькими свойствами, а не громоздкой рукой из 13 карт. На компанию же побольше фаворитами будут Love Letter и Skull King.

В общем, для меня Лисица оказалась, как говорится, “meh”, на 6/10. Хотя её высокий рейтинг понять можно – trick taking жанр массовый и популярный, а тут ещё и редкая дуэль в милом оформлении. Правда, попытка в правилах привязать происходящее к сказочным персонажам, выглядит нелепо и только мешает восприятию этих самых правил.

  1. Степан
    7 февраля, 2020 в 11:47

    Владимир, спасибо.
    В игру не играл, но судя по тексту и фото, уши обычной карточной игры у этой Лисицы торчат очень сильно. 🙂
    Но арт приятный, лисички милые. Наверное, этим можно популярность объяснить. 🙂

    • 8 февраля, 2020 в 01:58

      Да, тут они постарались. Для каждой масти одни и те же спец-карты по разному нарисовали!
      Надо ж было как-то оправдывать ценник :Р

  2. tms
    10 февраля, 2020 в 13:12

    Спасибо, у меня идентичные впечатления. Говорят надо сыграть больше партии чтобы игра раскрылась, но как то лень стараться 🙂 выложил на продажу

    • 10 февраля, 2020 в 14:31

      Да, с опытом больше просчитываемости появится, но зачем тратить время, если игра не зашла. Столько ещё игр! )

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.