Главная > Yukon Airways > Впечатления от Yukon Airways

Впечатления от Yukon Airways

Ещё один небольшой обзор игры с прошлогодней выставки в Эссене, но на этот раз не столь популярной. Пристегните ремни, сегодня вы на борту Yukon Airways!

В Yukon Airways на небольших гидропланах игрокам придётся перевозить любящих экстремальные путешествия туристов. А экстремальные потому, что Юкон – это территория на северо-западе Канады, славящаяся не только своими природными красотами, но и суровым климатом.

Автор игры, Al Leduc выбрал данный сеттинг не спроста – он сам вырос в этих краях, а его отец был пилотом. До Yukon Airways Leduc отметился лишь соавторством Cupcake Empire – яркой игрушки про кондитерский бизнес, где рабочими выступают цветные шестигранники. Их, к слову, в Юконе мы тоже увидим.

В начале партии всем выдаётся по карточке и фишке самолёта, а также планшет с кучей различных приборов и переключателей. В центр стола помещается игровое поле с картой Юкона, куда в каждую локацию случайным образом выкладываются цветные кубики, представляющие собой некие интересные для посещения места.

Далее на партию выбираются три карточки общих целей, а игрокам раздаётся по 6 карт билетов. Наконец, бросаются шестигранники и согласно выпавшим значениям распределяются по так называемой зоне посадки.

Партия длится 6 раундов, поделённых на две фазы. В первой игроки рассаживают туристов, а именно, в порядке очереди выбирают ячейку в зоне посадки, берут из неё доступные кубики одного цвета и выставляют на карточки своих гидропланов. По желанию за дополнительную денежку можно «притянуть» кубики из соседних ячеек.

Каждое место в зоне посадки обладает уникальным свойством, которым можно воспользоваться при выборе кубиков. Чем выше значение, тем весомей плюшка, но это балансируется тем, что в следующей фазе игрок будет позже ходить.

После того, как все укомплектовали свои гидропланы, определяется доступный объём топлива. Во-первых, чем меньше пассажиров, тем больше места остаётся для дозаправки (топливо начисляется за видимые бочки). Во вторых, добавляется бонусное топливо с приборной панели, если таковое имеется.

Во второй фазе в порядке очереди, установленной при выборе пассажиров, совершаются рейсы. Чтобы доставить туриста в какую-либо локацию, необходимо сыграть с руки карту соответствующего билета и потратить указанное количество топлива. Тут, разумеется, есть инструмент, позволяющий слетать куда угодно, сбросив 3 любых билета.

Если цвет пассажира-шестигранника совпадает с цветом кубика в целевой локации, то игроку полагается бонус в виде улучшения одного из параметров на планшете. Кубик отправляется туда же на уменьшенную версию карты. Если совпадения нет, то из запаса берётся серый.

Именно в этих улучшениях и их своевременной прокачке и заключается львиная доля успеха в игре. Бонусов аж 12 штук: можно увеличить стартовый запас топлива, лимит руки, число добираемых в конце раунда карт, открыть возможность брать туристов разных цветов или доступ к дополнительным очкам за определённые условия. В общем, разгуляться есть где.

Второй немаловажный момент — это символы на картах билетов в верхнем левом углу. При розыгрыше билета можно подсунуть под него ещё парочку карт с таким же значком и получить один из трёх бонусов: 3 доллара (очка), 2 топлива или бесплатное улучшение.

В конце раунда всем выдаётся заработок, который складывается из самой дальней посещённой локации, числа доставленных туристов (если удалось долететь до самого севера, то улов за туристов увеличивается) и бонусов за карты целей.

Такими перевозками игроки занимаются 6 раундов, после чего к денежкам, сколоченным во время партии, добавляются очки за пару улучшений с приборной панели и за количество разных локаций, в которые получилось слетать.

Вот такие незамысловатые правила, но поверьте, игра — та ещё головоломка! Как видно, всё крутится вокруг полезных эффектов с трёх источников: зона посадки, приборная панель, сеты из символов на картах билетов.

Отсюда каждый раунд тебя тревожат две задачи: как совершить максимальное число прокачек, и как собрать максимальный урожай очков и бонусов с того, что пришло на руку и выпало на кубах.

Добавим к этому важность очерёдности хода, случайное распределение цветных кубиков по локациям Юкона и набор целей, которые тоже желательно выполнять, ведь они могут наградить притоком карт билетов, очками, топливом и даже улучшениями.

И вот всё это вместе создаёт такую совокупность факторов и переменных, над которой интересно зависнуть. И здорово, когда тебе удаётся всё скомбить и совершить за раунд два дальних полёта, сорвав приличный куш.

Конечно, природа у игры, скажем так, тактическая, ибо каждый раунд — это отдельная задачка на эффективность. С другой стороны, 12 типов бонусов на приборной панели не так-то просто раскусить, чтобы нащупать наилучшие комбинации и последовательность.

Реиграбельности добавляют и случайные общие цели, коих 9 штук, а на партию выбирается всего 3. Так как каждый ресурс (топливо, билеты) и каждое очко на вес золота, то цели существенно меняют приоритеты и оставляют отпечаток почти на всех решениях.

Юкон отлично и быстро (минут за 40) играется на двоих, при этом уменьшается число шестигранников и кубиков на локациях. Но, конечно, при 3-4 игроков больше конкуренции.

Визуально игра тоже радует. Сочные цвета, понятная иконографика, классные планшеты. Меня просто покорили переключатели в виде картонных прямоугольников — это так примитивно, но выглядит супер. А главное, удобно! Правда, со стрелками пришлось повозиться, вставлять их — боль в прямом смысле этого слова, все пальцы отдавил.

В общем, Yukon Airways хорошая. Не мега-хит, но способна увлечь. Крепкие 7.5/10. Если в Magnificent больше не тянет играть, то в Юкон — с удовольствием. Приятная мозголомность, динамика, нет механик ради механик, всё доступно и логично. Вдобавок, правила всего на 5 страничек и легко воспринимаются новичками и не заядлыми настольщикам. А ещё, благодаря яркому привлекательному внешнему виду, она может сойти за семейную игру, только вот, у меня семейкой назвать Юкон язык не поворачивается, там такие многоходовочки можно и нужно проворачивать, будь здоров.

  1. Сергей
    11 февраля, 2020 в 07:51

    Вова, у тебя талант! Среди огромного множества обычных настолок найти и показать своим читателям такую замечательную игру 🙂 Очень захотелось сыграть: и красивая, и время партии хорошее, и правила несложные, да и такой канадо/аляскинский сеттинг я любил с детства. Она же языконезависимая, кроме названий мест и самолётов?

    • 11 февраля, 2020 в 10:40

      Хех, спасибо! Но тут не только моя заслуга, игру посоветовали друзья. Ммм…супер-способность отделять годноту от ерунды хотелось бы иметь :Р
      Да, игра полностью языконезависимая, там всё на символах.

  2. WindUpBird
    11 февраля, 2020 в 10:29

    Спасибо за обзор. Все так быстро и по делу. Захотелось попробовать. Красочная игра, да и про «pickup and delivery», что-то все забыли. Можно кто в локализацию возьмёт. Больше подойдёт в портфолио Лавки игр.

    • 11 февраля, 2020 в 10:42

      Не за что 😉
      Вот точно! Самому частично из-за «pick-up and deliver» и хотелось попробовать.

  3. Серж
    12 февраля, 2020 в 21:55

    Спасибо Владимир за обзор! Как всегда, читаю с интересом!
    Аж сыграть захотелось очень, хоть из-за границы заказывай!

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.