Home > Beer & Bread > Пробуем Beer & Bread

Пробуем Beer & Bread

Вторая и, в принципе, последняя моя эссеновская покупка – Beer & Bread. Делюсь впечатлениями после пары партий.

Как я уже говорил, игру взял в довесок к Woodcraft после просмотра видео. Заочно B&B показалась любопытной и довольно оригинальной: компактное евро строго на двоих, многофункциональные карты, резные фишки и множество занятных нюансов.

Несмотря на почти примитивный костяк “собирай ресурсы и обменивай их на очки”, игрушка отнюдь не глупая, а главное, тут практически в каждом элементе встречается интересная и порой неожиданная находка.

Партия длится 6 раундов, где плодородный год чередуется с засухой. Выражается это в количестве доступных на полях ресурсов и в том, что в хорошие годы игроки выбирают для розыгрыша карты, передавая их друг другу, а в засуху оперируют с тем, что было выложено ранее в качестве урожая, и имеют небольшой рынок для обмена.

Ещё стоит отметить ограниченное персональное хранилище на 9 ячеек и то, что излишки ресурсов тут предлагаются оппоненту. Он спокойно может взять их себе, если позволяет лимит. Вот такая дружелюбная игра. С другой стороны, можно заниматься анти-драфтом, играя карточки для урожая или улучшений, исходя из скопленных соперником ресурсов.

Ну, и, собственно, теперь немного подробнее про ту самую многофункциональность. Во-первых, карту можно выложить перед собой и собрать урожай с верхней её части. Причём, если на ранее выложенных карточках есть такой же тип ресурсов, то игрок получает и их.

Вторая опция – улучшения, они указаны внизу. Подсовываем карту под поле со своей стороны и наслаждаемся всевозможными мелкими бонусами: на дополнительные ресурсы, очки в конце партии, на обход ограничений и т.п. Есть повторяющиеся эффекты, но уникальных достаточно много (а всего карт в игре 60 штук). Здорово, что даже иллюстрации нашли своё применение – некоторые улучшения поощряют производство сета из трёх разных сортов пива/хлеба.

Отмечу, что поле условно поделено пополам: с одной стороны хранилище, зона под готовую продукцию и слоты под улучшения для одного игрока, с другой – для соперника. Это делает игру ещё более компактной, а чёткие разграничения помогают быстрее сориентироваться. К слову, опробовав оба варианта “посадки”, могу сказать, что и при вертикальном расположении поля играется тоже вполне нормально.

У улучшений есть ещё одна немаловажная функция – они позволяют заскорить сваренное пиво и испечённый хлеб. Изначально карты пива/хлеба попадают, скажем так, на прилавок, где есть место лишь для одной карточки каждого типа. Так вот, при розыгрыше улучшения карты с прилавка уходят в финальный зачёт, и теперь, вернее, в конце партии за них полагаются очки.

Итак, два действия рассмотрели, теперь последнее и основное, за которое отвечает центральная часть карты. Тут тоже всё просто: сбросил указанный набор ресурсов и отправил карту на прилавок. А уже потом улучшением переместил её в “копилку”. Вот и весь круговорот.

Правда, и при финальном подсчёте закралась одна хитрость – в конце партии сперва суммируются очки в каждой категории (отдельно за пиво и за хлеб плюс сопутствующие бонусы), а потом проверяется, чего меньше. Это и будет конечный результат.

Игра понравилась. Повторюсь, хороша она тем, что вписалась в достаточно нишевую категорию евро-дуэлек. Подобное не часто встретишь – на полчаса, сугубо на двоих, дающие ощущение чего-то осмысленного, не полностью абстрактного, и не категорически заточенного на сражения. Вдобавок, она тактильно приятна, не лишена взаимодействия, и с кучей интересных фишечек, которые не перегружают игру, а наоборот, делают её самобытной.

Да, рандом может кому-то помочь, допустим, если приходят карты с нужными ресурсами или с пивом/хлебом под собранные запасы, но, в целом, при скоротечности партии это особо не расстраивает, и не бросается в глаза. Ну, и данную ситуацию правит и драфт, и мини-рынок, и возможность резервировать карты на раунды с засухой, играя их в качестве урожая.

Идея с улучшениями, которые одновременно скорят очки, лимиты на хранилище и готовую продукцию, ограниченное количество ресурсов на поле — всё это заставляет максимально оптимизировать производственную цепочку, размышляя над каждым ходом.  Более того, нужно успеть сбалансировать очки в двух категориях. И не помогать сопернику халявными ресурсами!

Если первая партия у нас прошла довольно сумбурно, то вторая, со знанием дела, принесла заметно больше удовлетворения и положительных эмоций. Получалось планировать, следить за соседом и т.д. По очкам тоже всё было гораздо успешнее.

Возможно, это не самая азартная и интригующая игра, да и нужно глянуть, как она пройдёт проверку временем, но пока ничего плохого сказать не могу. Хочется пробовать разные связки и бить рекорды. Есть, конечно, ощущение, что за десяток партий надоест, всё же, несмотря на разнообразие улучшений, производственный цикл остаётся неизменным, и, как я уже говорил, в основе тут банальный сбор ресурсов. Но пока 7.5/10, а там увидим, насколько долго продержится в коллекции.

  1. WindUpBird
    October 31, 2022 at 08:52

    Спасибо! Я прям ждал) Заочно понравилась рисовкой Менцеля, а после прочтения правил и сыграть захотелось. Ну а теперь – буду искать)

    • October 31, 2022 at 13:34

      Не за что! Думаю, можно будет спокойно найти даже дешевле потом. И текста там минимум.

      • WindUpBird
        October 31, 2022 at 13:52

        Да он и несложный. Правила сходу прочитал. А надписи на картах, в принципе, будут понятны любому настольщику с минимальным английским. “+ 2 воды”, “возьмите карту когда выкладываете…” всё в таком духе.

  2. November 1, 2022 at 17:55

    Уже знал про неё, но в любом случае спасибо за статью.
    Тему люблю, коробочные дуэльки тоже, тут ещё и Менцель нарисовал. Короче для меня это автопокупка!

  3. November 4, 2022 at 14:06

    Имхо заочно кажется интересной. Я ее в последнем отчете по Эссену отметил. И по цене вроде норм. Другое дело, на сколько долго ее хватит… Может и возьму потом. Хороших дуэлек не так много, как кажется.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.