На кой нам кой-кой, если есть Окошки
Позволю себе высказаться об Окошках, первой игре, вышедшей из-под пера новоиспечённого издательства Недомино, эволюционировавшего из одноимённого блога и магазина, ведомого замечательными людьми из Архангельска, Алексеем Юшиным и Нюсей.
Окошки очень компактные, размером с обычную колоду игральных карт. На всех карточках, – а их 48 штук, изображены окна с занавесками, на подоконниках которых (ровно на половине) встречаются котики, а за стеклом птички и солнышки. На мой взгляд, разбавить иллюстрации котейками – верный ход, детишкам и слабому полу трудно будет устоять перед этими пушистыми мордашками. И абсолютно оправдано, что самая жалостливая и няшная из них была помещена на коробку.
Из этих котиков, птичек и солнышек в игре нужно собирать сеты (наборы из одинаковых изображений), именно за них игроки получат заветные победные очки.
Сразу отмечу, что Окошки – это не какая-нибудь новаторская разработка четы Юшиных, а, так сказать, ремейк японской игры “кой-кой”, о чём они, собственно, сами и признаются в правилах. Интересно, что с виду простенькая и незамысловатая игрушка на деле оказывается с хитринкой, блефом и, что важно, не лишённой тактических решений. Механика тоже не совсем банальна, ведь сеты мы будем собирать… эммм… с помощью других сетов, вернее, совпадений.
Для того, чтобы начать охоту на котиков, надо всего-то хорошенько помешать колоду и сдать три кучки по 8 карт. По одной берут игроки (напомню, что игра дуэльная), а карты из третьей вскрываются и выкладываются в ряд (или не в ряд, как душе угодно) в центр стола. Игроки традиционно ходят по очереди, в свой ход следует совершить два действия: сыграть одну карту с руки, а затем из колоды. Всё это делается для того, чтобы заграбастать карты со стола. В обоих случаях игрок ищет совпадения, сравнивая занавеску на предмет такой же.
Тут следует совершить небольшое отступление и рассказать про масти. Их аж 12 штук (по 4 карты в каждой), и отличаются они не только цветом занавесок, но и наличием узора из цветочков. То есть, карта с простыми красными занавесками и с такими же красными, но в цветах – это абсолютно разными масти.
Так вот, если с выложенной картой имеется одно совпадение, то игрок забирает обе карты и кладёт их воткрытую перед собой – эти карты (и только эти) пойдут в “очковый” зачёт. Если на столе нашлось две карты той же масти, то следует выбрать одну из них. Ну, а если игрока пропёрло на три совпадения (такое может случиться только при раздаче), то перед собой выкладывается все четыре карты. И тут дело не только в мега-удаче, просто, если не забрать всё, то карты так и останутся лежать на столе мёртвым грузом (ведь в колоде по 4 карты каждой масти). Последний возможный сценарий: при отсутствии совпадения, карта просто добавляется к центральному ряду.
То же самое происходит, когда игрок совершает второе действие, вскрывая верхнюю карту из колоды (моя любимая часть хода, люблю халявку). В принципе, и всё. После этих двух действий игрок проверяет свою зону на наличие хотя бы одного завершённого сета.
А сеты тут довольно забавные, причём, обуславливаются они отнюдь не цветом занавесок, а, как вы уже догадались, элементами на и за окошками (и в этой фишке чувствуется колорит оригинальных японских идей). Так что масть, в данном случае – это лишь способ переноса карт в свою зону.
Очки мы получим за сеты из котиков, птичек, солнышек, некоторые спец-комбинации и даже “пустые” окна. Неплохо котируются солнышки в количестве от 3 и больше, 3 совы, 3 рыжих или полосатых кота, а также ласточка с радугой вместе с солнцами и радугой. Другие птицы или котики в количестве от 1 до 4 не принесут ничего, но зато набор из 5 карт соответствующей живности и каждая карта сверху даст по 1 очку. Необжитые окошки с пустынным пейзажем начнут приносить плоды, когда их удастся набрать 10 или больше.
Выложив сет, игрок может тут же остановить раунд и получить за него очки. Или же продолжить сбор комбинаций, правда, рискуя остаться ни с чем, ведь следующий “стоп” можно будет сказать только при наличии ещё одного сета – но тут следует быть осторожным, ведь соперник, как говорится, не дремлет и может сделать это быстрей. С другой стороны такой риск всегда поощряется удвоением очков, полученных в текущем раунде, вне зависимости от того, кто в нём в итоге выиграл. Также раунд может завершиться ничьей: когда все сыграли свои карты, но так и не собрали ни одного сета (вернее, не успели сказать “стоп”). Победитель выявляется по сумме очков после 6 раундов.
Окошки – позитивнейший филлер, сочетающий в себе большую долю случая, тактику, риск, немного блефа и… котиков! Сказать, что игра играет тобой, точно нельзя, так как в свой ход у тебя чаще всего 2-3 варианта, какую карту заполучить, не говоря уже о возможности просто выложить новую масть: либо на будущее, либо для запутывания соперника (который может клюнуть на новую карту, оставив тем самым нужную вам), либо просто, надеясь на случайную карту из колоды.
Следить за вышедшими картами, чтобы не вмастить оппоненту, или понять, что ещё можно собрать, а что уже нет, несложно, карт-то в каждой масти всего по 4. Конечно, бывает, что исход раунда решает случай или даже стартовая раздача, но именно по этой причине рекомендуется играть 6 раундов. Хотя, если вы безнадёжно отстали, то вырвать победу уже не получится, так как лидеру будет достаточно собирать любой сет и сразу же “закрывать” раунд. Но, с другой стороны, мы говорим о быстром филлере на 20 минут, который без проблем можно разложить ещё раз.
Ещё хочется сказать, что к Окошкам можно относиться по-разному, что делает игру доступной для всех. Можно постоянно считать карты и скрупулёзно за всем следить, а можно просто на расслабоне собирать котиков и пернатых, что должно понравиться детишкам.
В заключение хочу ещё раз поблагодарить Алексея и Нюсечку за столь приятный презент (жаль, что без автографа) и за то, что их первый шажок в качестве издателя получился, так сказать, “от настольщиков – настольщикам”. Я имею в виду, что они не делали пафосных анонсов и заявлений, не приписывали авторство себе, не выложили на прилавок коробку, наполненную воздухом, а тихо-мирно выпустили малюсенькую скромную милую игру по более чем доступной цене. И теперь, благодаря их увлечению всякими ханафудами и маджонгами, у нас тоже есть возможность познакомиться с японской классической настольной игрой с понятными правилами и картинками. За это от меня им огромный респект! А если респект хотите выразить и вы, то поддержите молодое издательство рублём (а точнее, 320-ю.), уверен, это только начало и в дальнейшем из-под конвейера “Недомино” начнут выходить и авторские разработки, в том числе и для избалованных гиков.
Ну, а если моя болтовня вас не убедила, то посмотрим, что вы скажите на доводы от нашего любимца, который тоже дал добро Окошкам.
Радует упаковка – обычная нормальная коробочка для карт, а не огромная пуская коробка. Я конечно понимаю что рано или поздно такая упаковка придет в негодность, и это будет раньше, чем, скажем пенал от ПИ, но все же экономия места очень радует.
На кой нам кой-кой, если с кой-коем до-кой-кой=) Перефразируя одно известное выражение…
Завтра попробую забрать свои Окна. Юшин прислал пару стеклопакетов сденьгами… Тебе, кстати, сколько за обзор заплатили?
Мне платили не деньгами, а тарелками для кубиков!!!
Скачала на телефон ханафуду кой-кой, даже вроде как зная правила, еле разобралась с мастями!
Да, Катя, я тоже чуть не повесился 🙂