Battlestar Galactica спустя почти четыре года
Решил разбавить всю эту “серповщину”, поглотившую рунет, скромным отчётиком о партии в старую добрую Галактику, тем более, что давненько об этой игрушке никто не писал (а тут ещё и День космонавтики недавно прошёл). А ведь она не только до сих пор остаётся одной из лучших в “предательском” жанре, но и является наиболее удачным и атмосферным переносом на стол сериала/фильма.
Сам я не играл в Галактику почти четыре года, хотя друзья, с которыми постоянно собираемся, её очень любят и раскладывают регулярно, только в другой компании.
Приглашение принять участие в партии принял с опаской. Во-первых, там у всех порядочно полётов на крейсере, а я уже и правил не помню совсем. Во-вторых, на партию замешали кучу модулей из разных допов, с которыми я тоже не знаком. Ну, и в-третьих, “зелёному” игроку в опытной компании сайлоном быть трудно: ты не только рискуешь быстро спалиться, но и своими неумелыми действиями портишь весь кайф бывалым. Сломался же я после того, как пообещали, что “всё будет круто, с криками и спорами”.
Замешивая компоненты из дополнений, друзья преследовали две цели: сохранить ощущение “классической” Галактики с постоянными расстановками вражеских кораблей и понятным противостоянием “люди-сайлоны”; и добавить разнообразия в кризисы и карты навыков (даже мне вспомнилось, насколько мало разных навыков было в базе).
Сбалансировали стороны следующим образом. Людям досталось: бонус в виде единички к каждому ресурсу; карты навыков из всех дополнений; более стойкие боевые рапторы; корабль Деметриус со своими вкусными кризисами; а также жетоны чуда, теоретически позволяющие повторно воспользоваться одноразовым свойством персонажа. В помощь сайлонам были выбраны: карты мятежа, кризисы из всех дополнений; пакостные коричневые карточки предательства; плюс увеличение дистанции с 8 до 10 (из-за использования Деметриуса).
Вообще, при наличии дополнений у игроков появляется возможность настроить игру под себя и при этом уровнять шансы обеих сторон, что очень здорово.
Итак, наша великолепная пятёрка: чета Адамовых, пилоты Бумер и Кара, а также скользкий Феликс Гаета. Я играл за Кару “Старбак” и, к счастью, на первой раздаче оказался человеком.
Поначалу всё шло гладко: успешные первые кризисы, сброс ядерной бомбы на свору вражеских кораблей у носа Галактики, прохождение миссии на Деметриусе, позволившей навсегда избавиться от одной базы сайлонов (в дальнейшем мы не раз вспоминали этот бонус добрым словом). Показатели тоже были в норме, а первые прыжки забросили корабль на дистанцию 2 и 3.
Если после первой раздачи карт лояльности никто не вызывал подозрений, то после второй сразу запахло жареным. Действия и реплики некоторых игроков казались странными, нелогичными и порой бредовыми, но выбрать кандидата на отправку в тюрьму не получалось, слишком уж много было этих кандидатов.
Ситуация вокруг крейсера тоже накалялась. Постоянные расстановки не давали пилотам покоя. Кара и Бумер отбивались только благодаря сильным красным карточкам навыков (4 атаки подряд, перебросы на защиту, авто-промахи врагов) и удаче при бросках. В общем, держались от прыжка до прыжка, не давая врагу ступить на борт, и попутно латали дыры на крейсере (один момент было разрушено три локации).
Как и полагается, “тостеры” укололи в самый напряжённый и неподходящий момент, когда вокруг Галактики скопилось куча рейдеров и колониальных кораблей. Президент, делая выбор при кризисе, решил ударить по самому больному месту и снизить мораль на 2, тем самым раскрыв свою мерзкую сайлонскую сущность.
Но не тут-то было! Кара тут же воспользовалась своей одноразовой способностью и перетянула кризис, разрушив планы лже-Аполло. Через мгновение к сыночку примкнул такой же продажный папаша. И тут всё встало на свои места. И серьёзные потери ресурсов при вроде бы хороших прыжках (Адама старший выбирал самые плохие карточки, просто ему сперва попались все двойки, а потом тройки). И предложение отправить за решётку трудягу Старбак, долгое время в одиночку сдерживающую армию рейдеров – якобы она представляет самую большую опасность, так как может подставить колониальные корабли под огонь.
Предательский семейный подряд расстроил ещё и тем, что унёс с собой все жёлтые и часть зелёные карт навыков, часто требуемые для прохождения кризисов.
Так что, после двойного вскрытия мы сливали почти всё, кроме тех голосований, где участвовали фиолетовые, синие и красные навыки. Пару раз помогла одноразовая абилка Бумера на авто-прохождение кризиса – второй раз благодаря Деметриусу, восстановившему жетоны чуда.
Запаса ресурсов хватало максимум на два прыжка, и каково же было наше огорчение, когда при очередном прыжке новоявленный адмирал вытащил две единицы. Это означало, что нам потребуется дополнительный прыжок, который позволить себе мы не могли. А тут ещё и досадная ошибка, из-за которой сразу на тройку снизилось население. Понадеялись на Бумер, а нужно было отводить корабли – сайлоны неожиданно набросали семёрок и восьмёрок и разбили всю защиту.
Концовка вышла немного скомканной, так как люди могли молиться только на то, что целый круг на кризисах не выйдет снижение морали или населения. Но, как вы понимаете, это нереально, особенно, когда сайлоны тянут по две карты. Эх, один момент победа была так близка.
Партия очень понравилась. Игрушка всё так же интересна и актуальна, и в плане механик, и в плане реализации возможностей подгаживания исподтишка.
Из модулей выпали только карты мятежа. Напомню, что если у игрока оказывается две такие карты, то его персонаж отправляется в тюрьму. Посему, чтобы этого не произошло, от карт мятежа нужно поскорей избавляться, разыгрывая их эффекты. Но никто не хотел этого делать, потому что эффекты попадались скучные. Вдобавок, сайлоны могли спокойно планировать новые мятежи, подбрасывая в голосование определённые карты предательства.
Конечно, партия у нас затянулась, играли почти 5 часов. Всё-таки лучше лететь по старинке, на восьмёрку. С другой стороны, вместо единиц мы с лёгкостью могли тянуть что-то получше, да и на Деметриусе были миссии с дальностью 2 и даже 4.
Ощущения, что игрушка устарела или хоть в чём-то примитивна, не было совсем. Мне кажется, что даже сейчас она спокойно заткнёт за пояс ту же Dead of Winter, по части атмосферы уж точно, особенно, если довелось посмотреть сериал (тут много привязок к сюжету, особенно, через свойства персонажей). В свете последних тенденций, не удивлюсь, если через годик-другой FFG перезапустит игру. И, не дай бог, во вселенной Звёздных войн…
Мертвый сезон ей в подметки не годится, такой вариативности и уникального смешения механик я больше нигде не встречал. Эх, сразу поиграть захотелось))
Полностью согласен. Брал локализацию DoW на предзаказе с надеждой, что может придумали еще нечто более крутое, но игрушка оказалась пустышкой. Атмосфера паранойи, из-за того, что неизвестно кто предатель, а кто друг, отсутствует чуть менее чем польностью.
Я когда-то весьма впечатлился обзорами, в сериале также был свой прикол. Приобрел базу и Пегасус. Один раз поиграл у тебя дома, после чего избавился от оригиналов в пользу шикарного русскоязычного редизайна почти за 100 евро 🙂 – в угоду некоторым личностям, не понимающим английский. Лежал он у меня лежал, года два наверно, в конце 2016 все-такисобрались поиграть…..и скажу тебе – совершенно не зашла, и это при том, что практически все смотрели кино и были в теме. Короче печаль 🙂
Хех, боюсь спросить: а у вас вообще хоть одна игра зашла? :Р
Не бойся, ничего страшного здесь нет 🙂
Зашла конечно, и не одна: Зомбицид, УА, Игра престолов (не карточная), Сумерки империи, Брюгге, Плоский мир, Лорды Уотердипа, Талисман, Рунбаунд, Новая Эра, Нейрошима.
Это то, во что играем, если собираемся. Но собираемся редко – раз 10 в год максимум, и обычно это означает 1-2 партии, как правило во что-то одно 🙂 До твоих показателей – как до луны.
Еще 2-3 раза в год собираемся в МТГ.
Все в работах и карьерах, поэтому такой график – предельный и чаще даже не пытаемся.
В этом году хотелось бы опробовать Fortune&Flory во всех режимах, Mare Nostrum Empires и 7th Continent с Gloomhaven – если кикстартер не подкачает 😉
Еще Клаустрофобия и Пандемия (классическая)
О, да. Первый русифицированный ПНП делал я. Было много ляпов и косяков, да и владения фотошопом хромало, но все страдания стоили того. Надо бы взяться и доделать русский ПНП последнего дополнения и полетать вновь.
Я вообще, когда без работы сидел, от скуки перевёл всё на русский. Порой полезно.
Игра, да, тоже на мой взгляд, оооочень хороша! А её длина не ощущается, если всем интересно. Мы однажды играли впятером, так второго сайлона так и не вычислили до конца игры.
А FFG – я бы посмотрел на BSG в стиле Звёздных Войн, потому что интересно, как они это реализуют. Но, надеюсь, если они решатся, что там это и остановится – на картах и картинках.
Да и буду вести статистику. Так, вдруг кому интересно
https://boardgamegeek.com/thread/1717745/bsg-statistics