Home > Выставки > Интересности Spiel 2017

Интересности Spiel 2017

Набросал тут список того, что хочется купить или попробовать на предстоящей выставке в Эссене.

Pandemic Legacy: Season 2. Один из самых ожидаемых релизов. Пока в списке анонсов игры нет, но это лишь вопрос времени, ибо Z-Man свои козыри обычно раскрывает в последний момент. Новый сезон обещает быть не менее горячим: постапокалипсис, неизвестность и, конечно же, секретные коробочки. А ещё в этой версии придётся много скрести. Для прохождения рекомендуется, чтобы хотя бы один из участников до этого играл в первую часть. Видимо, истории будут тесно связаны.

Gaia Project. Terra Mystica в космосе. Возможно, ребята просто решили срубить бабла на успехе предшественницы, но тестировщики, все как один, говорят, что новая версия круче. Там и модульное поле, и более гармоничное дерево технологий (вместо абстрактного трека культов), и приятный внешний вид за счёт кастомных станций и прочих строений. Но я особо не беспокоюсь за то, что игры окажутся “взаимозаменяемыми”, а воспринимаю Gaia скорей, как большое космическое дополнение с возможностью попробовать новые расы и улучшения.

Clans of Caledonia. Автор не скрывает источники своего вдохновения, поэтому не удивляйтесь, если обнаружите в Каледонии знакомые элементы из таких игр, как Terra Mystica (планшеты, навигация, бонусы соседям, контроль территорий и подсчёт), Marco Polo (выполнение контрактов) и Navegador («живой» рынок). Смесь очень любопытная, а первые отзывы обнадёживают. Но тут уже думать не приходится, так как игру поддержал на Кикстартере.

Charterstone. Вирус legacy добрался и до “деревенского” евро. Видоизменяться компоненты будут на протяжении 12 партий. Если этого вам окажется мало, то можно сразу прикупить Recharge Pack, перевернуть поле и начать кампанию заново. Для меня слово “legacy “, как красная тряпка, но всё же надеюсь, что игра тоже не подкачает.

Agra. Занимаемся предпринимательством в Индии. Один из любимых авторов, размещение рабочих с изюминкой и шикарное оформление – для меня этого было достаточно, чтобы сделать предзаказ.

Nusfjord. Большая “премьера” от Уве Розенберга, повествующая о трудовых буднях в рыбацкой деревушке. Судя по описанию, что-то среднее между Agricola и Glass Road. Не скажу, что сильно заинтригован, но не прочь попробовать, что там ещё наваял маэстро.

Noria. Новое имя в настолко-дизайнерстве, София Вагнер, придумала свою стимпанковскую вселенную с летающими островами. Игрокам предстоит открывать неизведанные земли, покупать новые корабли, строить заводы и инвестировать средства в престижные проекты. Что касается процесса, то тут ожидается нечто инновационное – механика “wheel building” с задействованием специального многоступенчатого колеса. Доступные действия обозначаются дисками, расположенными на этом устройстве. Игроки могут покупать новые диски и менять их местами, оптимизируя таким образом свои ходы.

Keyper. Свежачок от Ричарда Бризе, автора Keyflower. Много интересных нюансов в виде складных полей, возможности подмазаться к действиям соперников, а также куча вариантов застройки своего планшета. Надеюсь, что игра получится не менее увлекательной, чем Keyflower. Ну и главное, чтобы не сильно похожей.

Indian Summer. Очередной пазл от Уве а-ля Cottage Garden, только на этот раз ориентированный на опытных игроков. Тема – осенний листопад и лесные обитатели.

Majesty: For the Realm. Новинка от автора Splendor – карточная игра на размещение рабочих. Не люблю Сплендор (вернее, не то чтобы не люблю, просто не воспринимаю эту голую механику, как полноценную игру), но возможно, тут его хвалёный драфт и сбор сетов обрастёт более интересным геймплеем.

Azul. Красочный абстракт на драфт тайлов и их эффективное размещение на собственном планшете. Azul пророчат “Семейную игру года в Германии”. Приятные фишки с узорами, интересные нюансы при выборе “плиток” и в подсчёте очков. Будет Кате подарок.

Pulsar 2849. Давненько не было новостей от автора Last Will, а тут целая космическая стратегия на исследование и развитие, в которой действия активируются с помощью шестигранников. Этакий 3Х (без уничтожения соперников).

Calimala. Шьём и продаём одежду в средневековой Флоренции. Привлекла стильной обложкой и основной механикой выбора действий. В свой ход размещаем диск на специальное поле между двумя доступными действиями и выполняем их. Подвох в том, что после этого “срабатывают” все ранее выложенные диски, даже принадлежащие соперникам. Когда на стопку кладётся последний четвёртый диск, то активируется промежуточный подсчёт очков (в начале партии карты с условиями скоринга выкладываются в ряд случайным образом).

Alien Artifacts. После не совсем удачной First Martians уже с опаской смотрю на релизы от Портала, но видео-превью снова пробудило во мне интерес. Игра позиционируется, как недолгая карточная 4Х-стратегия на построение ресурсного движка.

The Sanctuary: Endangered Species. Подкупила обложка. Под ней скрывается размещение рабочих на карты действий, выложенные цепочкой. Изюминка в том, что помимо основного действия игрок может выполнить все дополнительные, которые его рабочий “видит” (“видимость” блокируется другими рабочими и препятствиями, нарисованными на карточках). Ира посвящена обустройству парков и заботе о животных.

Bronze. Или попросту Бронза от Мира Хобби и Константина Домашева. Отзывы сплошь положительные, хочется попробовать. После прочтения правил возлагаю надежду на механику формирования и активации дерева технологий.

Ладно, пока хватит. Тут бы этот список успеть пощупать. В качестве бонуса – подборка дополнений, которые, скорей всего, тоже придётся брать (допчики к Марсу уже предзаказал у Лавки):

Вот теперь всё. Как обычно, жду советов, на что ещё стоит обратить внимание, так как детально изучить все 800+ релизов просто нереально.

  1. Александр
    September 20, 2017 at 09:15

    Вам удалось попробовать Небесный Гамбит?

    • September 20, 2017 at 09:19

      Эмм… он ещё не вышел )

      • Александр
        September 20, 2017 at 10:12

        Я просто думал, что вы на выставке всё опробовали, что на картинке)

        • September 20, 2017 at 10:23

          Выставка ещё только будет, в октябре 🙂

  2. Александр
    September 20, 2017 at 09:15

    А чем первый Марсианин не понравился?

    • September 20, 2017 at 09:20

      У меня в статьях подробно всё описано. Если в двух словах, то правила неиграбельны для нормального человека, а приложение сырое.

  3. Алексей
    September 20, 2017 at 09:54

    вот, костомные башенки Гайи то, чего не хватает ТМ для большего погружения. Все-таки, когда раса отличается не только цветом, это прямо задает настроение)

    • September 20, 2017 at 10:28

      Да, на картинке классно выглядят. Надеюсь, что вживую будут такими же, а не дешёвыми пластмасками.
      Кстати, только что увидел ещё одну фотку, там хоть фишки и кастомные, но отличаются только цветом 😦

      • Алексей
        September 20, 2017 at 10:40

        А, т.е. опять у всех одинаковые? тогда особой разницы нет)))

        • September 20, 2017 at 10:50

          Деревяшки совсем безликие. Просто бруски дерева :Р

  4. WindUpBird
    September 20, 2017 at 10:03

    Что-то вы меня немного расстроили по поводу требований к знанию первого сезона Пандемии. У меня сработало позднее зажигание, и когда я загорелся покупкой Пандемии Наследие, его в ближайшем доступе не было. Новый тираж от Стиля жизни вроде должен быть в скором времени. Но раз 2 сезон выходит, думал его взять сразу, а тут такое…

    Дополнение к OMG, неплохо. Жду выход на русском от GaGa games.

    • September 20, 2017 at 10:31

      Ну, там не так чтобы требуется, но авторы говорили, что для большего погружения рекомендуется. В любом случае, начинать лучше с первого. Тогда “вау-эффект” будет только нарастать.

  5. ForceWare
    September 20, 2017 at 11:09

    Хороший список) мне хотелось бы оценить Montana и Too many bones.

    • September 20, 2017 at 11:22

      Тоже смотрел на обе. Но я так понимаю, что Montana совсем семейная (там в анонсах ещё штук 5-10 подобных, но как-то без изюминки). Надо подробней изучить. А от Too Many Bones всё пытаюсь себя отговорить из-за большой цены и того, что это, в принципе, соло-игра.

      • September 20, 2017 at 15:07

        Уже можно себя особо не отговаривать. Ребята пишут, что весь тираж предзаказов распродали (вот в конце неделе обещают европе разослать), а новый только в апреле ожидается вместе с тиражом кикстартера на стэндалоун доп.

        • September 20, 2017 at 15:13

          Ясно. Тогда одной проблемой меньше. Но буду следить за проектом и отзывами.

  6. Константин
    September 20, 2017 at 11:41

    Все, кроме Pandemic Legacy, можно охарактеризовать одинаково: еще одна евро-игра на очки.

    • Yury Yamshchikov
      September 21, 2017 at 08:56

      Вы так говорите, как будто это что-то плохое 🙂

  7. Wirgis
    September 20, 2017 at 11:42

    Solidnij spisok.
    No ja bi eshcho dobavil: riverboat, artiplano (pravda xudozhik klemens frans), i heaven & ale.

    Izviniajus’ za translit.

    • September 20, 2017 at 11:49

      Спасибо. У Altiplano полистал правила – очень похоже на Орлеан. Сомневаюсь, что переплюнет её. По Heaven & Ale мало информации, но отметил себе. Riverboat заочно очень простенько выглядит: размещаем тайл и рабочих, загружаем лодки товарами. Непонятно, если ли там что-то оригинальное.

    • September 27, 2017 at 14:17

      Спасибо за Altiplano. В нашей семье Orleans очень хорошо зашел. Обязательно посмотрю, что выйдет в этот раз у автора.

  8. Yury Yamshchikov
    September 20, 2017 at 12:35

    Очень надеюсь, что Бронза зайдет 🙂
    Игра на самом деле классная – элегантная по механикам, при этом достаточно глубокая и оригинальная. Впрочем, не буду перехваливать, чтобы не было разочарований 🙂

    • September 20, 2017 at 22:00

      Если речь о российском игропроме, то ожидания всегда заниженные, поэтому можешь спокойно нахваливать 🙂

      • Yury Yamshchikov
        September 21, 2017 at 08:55

        🙂

      • September 23, 2017 at 13:40

        Вангую, что Бронза выстрелит и на Западе. Основательная такая игрушка…

  9. Gort
    September 20, 2017 at 19:02

    Эх, а я все не могу на первый сезон Пандемии собрать постоянную компанию. Но как только, даже не сомневаюсь, что и второй сезон пойдет в оборот.
    Очень жду Clans of Caledonia, особенно степень ожидания повысилась после обзора rahdo, и именно ее рассматриваю для себя как ТМ 2.0, ибо космо-сеттинг Гайи совсем не нравится, да и дерево>пластика для меня)
    Чартерстоун хотеть, ибо хочется и в честном евро пощупать легаси. Плюс сам Стегмайер говорил что они во многом вдохновлялись LoW, а это у нас в группе до сих пор самая любимая игра.
    Агра любопытная, но дикий ценник отталкивает; от Кейпера буду ждать полноценных обзоров; а от Indian Summer для начала правил – хочется реального взаимодействия как в Пэчворке, а не виртуального как в Саду или просто гонки как в Barenpark.

    Ну а из допов примерно то же самое: новая карта Конкордии, Марко Поло, юбилейные паки 7 чудес, Сплендор, Остров скай, Небесный Гамбит Серпа, Квиндомино.

    • September 20, 2017 at 22:04

      О, ещё одно поле к Конкордии! Я просто на прошлой неделе сломался под натиском положительных отзывов и заказал её себе. Пока едет, впитываю обзоры и дивлюсь, как я мог пройти мимо – там столько всего, что мне нравится в евро. Надо поскорей пробовать и брать допы :Р

      • Gort
        September 21, 2017 at 06:11

        Ну из карт в первую очередь лучше взять Корсику, заточенную для игры вдвоем-втроем =)

      • September 21, 2017 at 11:15

        Уверена, что тебе Конкордию закатит ох как хорошо 🙂 За Катю не знаю 😜

        • September 21, 2017 at 11:27

          Боюсь, что особых эмоций Конкордия у Кати не вызовет. Вид у игры скучненький. Но если время партии около часа, то уговорить составить компанию будет не сложно 🙂
          Но я держу кулаки, что механика всё-таки зацепит! :Р

  10. September 20, 2017 at 19:41

    Я ждала твой список) Мне вот очень интересна новая редакция Замков Людвига, вторая редакция Dragon’s Hoard, новое поле к Ticket to Ride, Каркассон Дуэль, Мерлин (Фельда), Истамбул кубиковая версия.

    Это при том, что многое из моего списка ты упоминал ранее. И каждый день список обновляется

    • September 20, 2017 at 22:13

      Сегодня, кстати, в списке появилось ещё одно дополнение к Port Royal. Конечно же, там были сценарии, как в Royal Goods 🙂
      Новая редакция Замков – это The Palace of Mad King Ludwig? С ГенКона не радужные отзывы были. Мне, наверное, хватит и старых.
      На Merlin уже есть подробный обзор от Man vs Meeple. Не зацепило как-то. Да ещё и Queen Games…

      • September 20, 2017 at 23:40

        Ага, я сегодня увидела доп. А ведь еще должен быть доп к Кольт Экспрессу.

        Еще посмотрела и решила присмотреться к Brutal Kingdom и The Fox in the Forest

        И очень хочу сыграть в Altiplano. так как Орлеан отлично у нас зашел

        • September 21, 2017 at 09:20

          Спасибо! The Fox in the Forest занёс в вишлист.
          Brutal Kingdom Звезда вроде локализует!

      • ForceWare
        September 21, 2017 at 09:33

        Ещё доп к Порт Роялю. Хмм, надо будет присмотреться) мы в Порт часто играем из-за его простоты и быстроты.

        • September 21, 2017 at 10:10

          Вот насчёт быстроты не знаю. Там какие-то миссии и прочее. Сетап тоже, скорей всего, станет дольше. Но надо брать, PR у нас тоже в ходу 🙂

  11. _GrAnd_
    September 20, 2017 at 21:39

    Жду Пандемию-легаси от Стиля Жизни, Чартерстоун от Лавки (уже анонсировали на 25.09) и Lime для Fabled Fruit. И надеюсь, что что-нибудь выстрелит такое, о чём пока никто не говорит.

    • September 20, 2017 at 22:15

      Да, ещё целый месяц. Хотя, судя по прошлым годам, всё заранее было известно, никаких неожиданностей ;(

  12. Александр
    September 20, 2017 at 21:48

    А Photosynthesis на Шпиле планируется, у вас интерес к этой игрушке есть?

    • September 20, 2017 at 22:18

      Я бы в неё с удовольствием сыграл, выглядит классно, задумка и реализация интересные. Но я не большой любитель абстрактов. Поэтому, посовещавшись, мы с Катей решили, что остановимся на Azul (Кате всякие няшные абстракты по душе).

      • September 21, 2017 at 11:13

        Фотосинтез почти 105% будет потом от Стиля жизни

        • September 21, 2017 at 11:14

          О! Тогда может и я возьму 🙂

        • September 21, 2017 at 14:29

          Хо, отличная новость, единственная игра которая на GenCon’е заинтересовала)

        • October 5, 2017 at 13:42

          Откуда информация про 105%? Я волнуюсь — брать не брать на «Эссене».

        • October 5, 2017 at 13:48

          Когда у Лавки спрашивали, берут ли они Фотосинтез, те ответили, что проект уже у постоянного партнёра BlueOrange Games в России, который и перевод правил даже делал. А это Стиль Жизни, так что вероятность выхода на русский рынок огромная под эмблемой этого издательства. Я бы ждала 🙂 Цены у них обычно приятные.

        • October 6, 2017 at 16:06

          Спасибо, вычеркиваю 🙂

      • October 6, 2017 at 15:36

        Во! Поддерживаю выбор Azul! Мне он тоже в последнее время приглянулся очень. Из абстрактов на него и на Sagrada заглядывался. Но вот в последнее время Азул – перевешивает менее мозголомным процессом. Аргумент, во что можно сыграть с ребенком – так же перевешивает в сторону Азула 🙂

  13. September 20, 2017 at 23:05

    Мне как-то на этом Эссене ничего не глянулось даже, интересна разве что Бронза (очень хочется узнать что же вышло у наших разработчиков) и Indian summer (тут виновата лисичка с белочками 😃)
    Но с другой стороны кошелёк отдохнёт)

    • September 21, 2017 at 09:22

      Вот как тут можно сдержаться? :Р
      Хотя, это я, наверное, такой “шопоголик”. Культ новья и всё такое 🙂

      • September 21, 2017 at 10:30

        У меня сейчас такой период, что играть, хорошо если, раз в неделю удается, и когда понимаю что в эти моменты играем от силы в 3-4 игры, а остальные лежат пылятся, новое покупать совсем не тянет.

    • September 21, 2017 at 11:14

      Вот кстати да 🙂 У меня тоже ни от чего сердце не стучит, вот и славно, ждём локализаций в следующем году 🙂

  14. Александр.
    September 21, 2017 at 09:39

    Владимир, а расскажите, пожалуйста по поводу вашей подготовке к поездке:

    1. Нужно ли покупать билеты на выставку?
    2. Где делаете предзаказ игр?
    3. Где смотрите, кто будет участвовать и какие новинки появятся на выставке?
    4. Как/где бронируете жильё?

    Спасибо.

    • September 21, 2017 at 09:57

      Привет!

      1. Билеты можно спокойно купить на месте. Там достаточно касс, и в очереди придётся постоять только в первый день с самого утра, но совсем недолго.
      2. и 3. Вот тут список того, что будет на выставке (он постоянно обновляется). Там по каждой игре всё расписано: номер холла, стенда, цена. И там же обычно указывается, как её можно предзаказать (если можно, конечно). Ещё доступные предзаказы есть в отдельном списке. Искать стенд можно по карте, выложенной на сайте выставки. Но ближе к делу на BGG выкладывают оптимизированный вариант, который проще распечатать. Пока вроде его нет.
      4. Жильё бронируем через booking.com или airbnb.com. Обычно какую-нибудь квартиру. Но это надо делать чуть ли не в начале года, так как потом уже ничего не найдёте. Если только в каких-то дебрях.

      • Александр.
        October 17, 2017 at 09:37

        Спасибо большое за информацию, Владимир!
        Ещё пару вопросиков:

        1. А сколько стоит билет на саму выставку?
        2.»Жильё нужно бронировать в начале года» — а когда становится известно время проведения выставки? И где это можно глянуть?

        • October 17, 2017 at 10:30

          1. Вся информация оперативно появляется на официальном сайте выставки.
          Про билеты тут.
          2. Числа новой выставки известны уже почти сразу после старой (в декабре-январе). Это тоже публикуется на их сайте.

  15. September 21, 2017 at 20:48

    Меня интересует новая стратегия Мака Гердса – Transatlantic (бывш. Steamship company). Как показало время, этот автор фуфла не делает: предыдущие игры Гердса (Навегадор, и особенно Конкордия) у нас в большом почёте, а над новинкой он трудился более двух лет – помню, видел её прототип ещё на Эссене 2015. К тому же отличительной чертой Гердса является то, что он всегда использует лучшие элементы из своих предыдущих игр в новых проектах, поэтому каждая новая игра этого автора по умолчанию является для меня, как минимум, интересной.

    • September 22, 2017 at 09:12

      У меня с Гердсом такая история: когда-то давно попробовал Hamburgum, разочаровался, и больше в сторону его игр не смотрел. Но судя по всему, Конкордия оказалась отличной, и это я уже смогу проверить совсем скоро – вчера приехала заветная коробочка.

      Если окажется, что Конкордия огонь, то Transatlantic буду изучать детально, спасибо за наводку 😉

  16. KittenLS
    September 22, 2017 at 07:03

    Много разных евро что радует что то да выстрелит. Гайя понятно про что думаю возьму со временем. Может Лоренцо с допом кто локализует. Ещё Lisboa интересен но на сколько он новинка не понятно вроде продажи уже были. Агра пока смешанные чувства вызывает но потенциально тоже хороша. Кланы Каледонии как то мимо меня инфа прошла надо почитать что там такого, по картинке там всего намешано начиная от ТМ.

    • September 22, 2017 at 09:25

      Про много… не то слово. Помимо упомянутых наименований там ещё куча “стандартного” евро семейного плана. Из них привлекательных штук 30-50. К этому добавим корейские и японские игрушки – тоже “тёмные лошадки”. Угадать, что из этого окажется годным, нереально. Либо пробовать, либо рисковать. На последнее я не готов, уже “наелся” :Р

  17. September 24, 2017 at 00:24

    Есть, что добавить в вишлист для Санты, но катастрофически некогда и ещё негде играть во всё это… Есть хотелки, но как реализовать поигранки даже не знаю.

    Буду с нетерпением ждать отчёта о выставке… Остановило от поездки: маленький ребёнок и дороговатое жилье 😦

    • September 25, 2017 at 00:16

      Тоже не знаю, когда это всё осваивать буду, всё тащу и тащу, как хомяк :Р

  18. September 24, 2017 at 08:06

    Америтрешер – минькофил внутри меня смотрит на этот список с непониманием))). Хотя Чартерстоун смог даже меня заинтесовать, а Sanctuary можно взять только за фантастичекую коробку).

    В общем кроме 7го континента пока ничего не жду, и слава Богу!

    • September 25, 2017 at 00:17

      Континент уже во вторник! 🙂

  19. October 16, 2017 at 21:23

    Владимир, а подскажите, где на BGG лежит список игр заявленных производителями на Essen 2017?

    • October 16, 2017 at 21:25

      Сразу на главной странице слева “Essen Spiel Preview” 🙂
      (Ссылка)

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.