Home > 7 Wonders: Duel, Всячина, Inhabit the Earth, Sherlock, Underwater Cities, Welcome To > Всячина. Выпуск 47: блиц за август

Всячина. Выпуск 47: блиц за август

Мини-отчётец за август. Лаконично о том, во что играли, кроме Aeon’s End: Legacy и The Lord of the Rings: JME, заслуживших отдельные статьи. О Gloomhaven: Forgotten Circles тоже пока не буду упоминать, коплю материал для очередной заметки о прохождении (спойлер – я сменил персонажа!).

7 Wonders Duel. Пару партий чисто в базу. Гениальная маленькая игра. Если бы ещё не эти промежуточные муторные выкладки карт пирамидами, то цены бы ей не было.

Как же мне нравится в 7WD борьба за ресурсы и возможность их монополизировать, заставляя оппонента нервничать и искать обходные пути. Ну, и напряжённые моменты, когда ты на волоске от проигрыша или победы по войне/науке, и не знаешь, что там в закрытых картах.

Поймал себя на мысли, что с дополнением как-то не тянет играть вовсе, продать что ли его… А, тем временем, автор твитнул, что работает над вторым допом. Пожалуйста, дайте просто больше карт эпох и чудес, не надо мудрить и усложнять сетап! Хм… неплохо бы смотрелись ассиметричные стартовые нации. За стройную базу всё так же 8.5/10.

Welcome To. Благодаря другу удалось приобщиться к этому популярному roll & write. Вернее, тут не совсем roll – что закрашивать на листике, определяется колодой, которая делится на три стопки.

Если обычные roll & write уже поднадоели своей однотипностью, то в Welcome To было увлекательно посоревноваться. Тут хватает расчёта, а дополнительные рамки, в которые тебя вгоняют цифровые значения и типы карт ближе к концу, добавляют азарта и тем самым оживляют сей размеренный пасьянс.

Тут даже щепотку взаимодействия завезли, так как есть борьба за общие цели, плюс от скорости развития бумажных кварталов зависит, как долго продлится партия.

В общем, такая приятная забава на полчаса, рекомендую. 7.5/10.

Inhabit the Earth. Непризнанная игра от Ричарда Бриза, автора Keyflower.

Как-то давно писал о ней. Гонка, где игроки развивают популяции животных, обвешивая их различными способностями и значками адаптации для наиболее эффективного продвижения по схематичным трекам местности.

Вроде бы любопытный карточный движок, но партии просто утопают в даунтайме. Вдобавок, карта мира является лишь “держателем” абстрактных треков, а оформление режет глаза.

К концу ты буквально зарываешься в карточках, их эффектах, а чрезмерное планирование давит на мозг и начинает напрягать. Хочется чего-то более элегантного и красивого! 6.5/10.

Элементарно: 13 заложников. Наша четвёртая коробочка. С решением подкачали – на один из основных вопросов ответили неверно. Хотя в итоге по очкам вышли в плюс. Дело понравилось, оно про ограбление и непонятки с заложниками.

В Элементарно забавно наблюдать, как, казалось бы, изначально несвязанные улики и факты постепенно складываются в картину преступления. Пускай, на стадии обсуждения не всегда логичную.

Кстати, на практике проверили компактность и удобство этой серии, Заложников раскрывали в кафешке, пока нам готовили заказ.

Underwater Cities. Самое вкусное оставил на потом. Как же мне нравится эта игрушка своей механикой комбинирования действий на поле и карточках. Лучшее евро за последнее время!

Очень жду дополнение New Discoveries, куда вложат нормальные плотные многослойные планшеты. Ещё бы жетоны выбора действий заменили на деревянные или пластиковые фишки, например, батискафов. Но увы.

Дополнение, к слову, представят на выставке в Эссене. В нём будет несколько модулей: ассиметричный старт (карты с различным набором стартовых ресурсов), новые карты для каждой из эпох, новые ассистенты, зелёные мегаполисы и какой-то сюрприз. Скорей всего, речь об улучшенных персональных планшетах с дырками под фишки.

Что касается партии, то в этот раз попробовал заработать побольше ПО на производстве стали и поскорей выполнить цели. Соперник же ушёл в науку и мегаполисы. Вырвал победу с небольшим отрывом, но тут надо сказать, что у соперника (опытного гика) это была первая партия. Шикарная игра, 8.5/10. Отпугнуть может лишь продолжительность партии, втроём приходится рассчитывать минимум на 2 часа.

Вот такой скромный месяц. Но это помимо легаси и прочих кампаний, которые в последнее время являются основой игровых посиделок.

  1. September 5, 2019 at 22:30

    В доп к дуэльке тоже уже хз сколько неё играли..
    13 заложников буквально позавчера прошли – тоже на главный вопрос ответили неверно, но при этом были в неплохом плюсе )) Прикольная штука, но после четырёх сессий создалось впечатление, что когда ключевые 1-2 карты приходят в самом конце, это всё очень сильно усложняет. Ну, т.е. в конце общими усилиями ты, как правило, догадываешься что к чему, но большую часть партии мало что понимаешь, и из-за этого сбрасываешь нужные улики и ищешь совсем не там, где надо..

    • September 5, 2019 at 22:36

      Да, есть такое. Меня это в первых 1-2 партиях даже подбешивало. Ну, что можешь долгое время просидеть в лёгком шоке и хлопать глазами. И что поначалу, пока втягиваешься, можешь наскидывать ключевых карточек.
      Но потом даже прикольным показалось, попадём ли в правильную версию или нет. Или будет шокированы при вопросах :Р

      • September 6, 2019 at 13:22

        Не сочтите за рекламу, просто легкая эйфория от открытия 🙂 Мы только что привезли квест-книги. Если что, они есть и в книжных. Крайне рекомендуется любителям квестов и расследований. Субъективно — круче, чем «Элементарно», хотя и оно продаётся вполне себе. По соотношению фан / цена, думаю, бьют любую игру. Правда, компонентов минимум 🙂

        • September 6, 2019 at 13:33

          А что за книги? 😁

        • September 6, 2019 at 17:13

          Всё началось с книги Escape Game — там три квеста. Мы её видели у Тани Е., нашей с вами общей знакомой 🙂 Сыграть тогда не вышло, но очень внимательно всё рассмотрели.

          Поискали, что есть по теме, нашли, что выпускает Эксмо, привезли 9 книг — прикольные. В некоторых воплощены принципы EXIT-Квестов: пригодятся ножницы, нужно что-то вырезать, сложить, покумекать. В некоторых надо больше писать и раздумывать. Все тут https://22games.net/brand/eksmo/

        • September 7, 2019 at 13:17

          Спасибо, любопытно! Надо будет поизучать.

    • September 6, 2019 at 10:16

      А мне нравится, как распутывается этот клубок и как постепенно из “блин ну ничего не понятно” можно выстроить целую версию, и она ещё и окажется верной! Мы сбрасываем всё, что можем запомнить, главное продержаться не забыть это когда все карты сыграны и можно обсуждать :))

  2. Юрий
    September 6, 2019 at 10:09

    Жду с нетерпением, когда выйдет локализация Подводный городов.Здесь у нее самая лучшая реклама в сети)

    • September 6, 2019 at 10:34

      Пиарю, как могу! Очень доволен игрой и тем, что, если у других прошлогодних новинок рейтинг падает, то у Городов медленно растёт. Вот это настоящий рейтинг, когда игроки со временем распробовали игру. Думаю, в сотню точно войдёт!

    • Тимур
      September 6, 2019 at 13:41

      Есть еще неплохой обзор на “Бородатом блоге”. Правда пиара поменьше 😁
      А вообще, “Подводные города” отличная игра, жду дополнения.

  3. Сергей
    September 6, 2019 at 10:13

    А мы вчера как раз сыграли три партии с Пантеоном после очень долгого перерыва. База, безусловно, изящнее, в неё играем где-то раз в неделю. Но иногда приятно внести разнообразие.
    “А, тем временем, автор твитнул, что работает над вторым допом”.
    Это лучшая настольная новость! 🙂 Спасибо, Владимир!!!

    • September 6, 2019 at 10:35

      Не за что! Пожалуй, пусть Пантеон лежит, вдруг потом действительно захочется замешать, а будет уже поздно.

  4. September 6, 2019 at 10:18

    Вот ещё один повод купить не русское издание Городов, а зарубежное. Хоббики всё кормят завтраками по поводу даты издания, цену не сообщают, но чувство, что это будет 60 долларов. У них это нормальная цена для этого сегмента. И коробку-то как исковеркали при этом!! А уж допа с нормальными планшетами от них можно не жать 100%

    • September 6, 2019 at 10:38

      Интересна цена допа. Как загнут ценник из-за планшетов. Сюрприз, блин!😁

  5. tms
    September 7, 2019 at 15:13

    Владимир, не знаю что случилось, может ты перешёл на кампейн игры, разлюбил евро или другие причины, ну как то не хватает самой сильной стороны твоего блога, выпусков про евро новинки.
    Возвращаясь к теме: про Пантеон у меня похоже мнение, сыграл 33 партии в 7WD пока не добавил доп который убил дальнейший интерес. Продал без капли сожаления. Welcome To хорошенькая на 10 партий. Из новых евро стоит обратит внимание на Hadara спиноф от 7wonders + Splendor. К стати советую Newton, одно из наиболее интересных евро прошлого года которую для себя открыл только сейчас.

    • September 7, 2019 at 22:08

      Так и есть, в какой-то момент устал от евро, и пока играем, в основном, в другие жанры. С прошлого Эссена лежит несколько евро, которые до сих пор не опробовали, потому что не тянет ;(
      Плюс, я кардинально перетормошил полки и продаю почти всё евро, оставляю только самое-самое.
      Но вкус меняется, может, скоро опять всё вернётся 🙂

      • tms
        September 8, 2019 at 12:30

        А жаль, был лучший блог даже включая английские источники

        • September 8, 2019 at 12:36

          Ещё одна немаловажная проблема – это покупка игр. Тут, в Латвии их проблематично продать. Т.е. мне приходится извращаться и везти всё за 2 000 км в Эссен на аукцион 😁. Если бы не это, то можно было брать на пробу без проблем, зная, что потом можно будет легко найти покупателя. А так, приходится покупать очень осознанно, только то, что 100% зайдет в кампании. Ну, и да, блог кардинально поменялся за последние полгода, и уже на нём редко появляются статьи, просто поменялись приоритеты на данный момент.

  6. September 8, 2019 at 12:50

    Насчет продать: во-первых, есть гикмаркет на BGG, который замечательно работает. А во-вторых, сейчас опять-таки на BGG как раз начался Math Trade латвийский.

  7. Stanislavsky
    September 8, 2019 at 22:23

    Невероятная новость про 7 чудес дуэль! А вот про дополнение зря – оно замечательно. Сыграно 260 партий и где-то половина из них с дополнением. Оно добавляет в игру много отличных механизмов и самое главное специальных свойств, которые так нравятся в базе. Двойные ходы сменившиеся на пропуск хода из-за божества и куча плюшек сходных с Библиотекой или Мавзолеем!

  8. September 9, 2019 at 18:06

    По 7 Чудес. Дуэль такое же мнение: базу обожаю, а вот доп. доставать не тянет.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.