Home > 7th Continent: What Goes Up Must Come Down, Cooper Island, Всячина, Frosthaven > Всячина. Выпуск 51: первый карантинный блиц и подстава с Frosthaven

Всячина. Выпуск 51: первый карантинный блиц и подстава с Frosthaven

Отчитаюсь, пожалуй, за последние месяцы. Сразу, скажу, что впечатлений не густо, так как игровечера накрылись медным тазом, да и почти на всё я выкладывал отдельные заметки.

Cooper Island. После ещё одной дуэльной партии созрел для оценки. Пока поставил 8. Очень понравилось течение игры при осознанных действиях. Да и результат порадовал, у обоих он получился в пределах 25-30 ПО, что, в принципе, достойно.

Стратегии преследовали разные: я, как и в первый раз, ушёл в постройку зданий и отгрузку товаров, соперник же попробовал налегать на лодки. Полагаю, что чтобы более или менее прощупать игру по разным направлениям и связкам, потребуется партий 8-10.

Понравилось, что чётко следовать намеченному плану, к примеру, только статуи и лодки, не получится. Во-первых, у нас даже на двоих занятые ячейки для рабочих влияли на конечные решения, а, во-вторых, порой из-за, скажем так, потенциальных многоходовочек и мин-комб, которые так сразу и не разглядеть, внезапно открываются новые более выгодные возможности. Посему полностью действовать по какому-либо скрипту не выйдет, разве что, можно наметить наиболее эффективные старты.

В общем, пока очень доволен Купером, в сравнении с прочими опробованными евро-новинками чувствуется самобытность, свой специфический характер и шарм.

Да, чуть не забыл, свою копию прокачал ресурсами из Чартерстоуна, вышло симпатично, более наглядно и удобно.

Ещё одна приятная новость – пришла колода для соло режима, в ней 24 карты с кучей текста. Предлагается сразиться против самого Купера, который, как и живой игрок, может делать упор на какую-то стратегию. Плюс, можно настраивать уровень сложности. Пока не пробовал, но как разберусь, обязательно поделюсь впечатлениями.

7th Continent. Активно взялись за Седьмой континент. Вернее, продолжили прохождение, замешав все допы. На сортировку ушло где-то часа два, зато теперь всё аккуратно разложено по двум коробкам: в чёрной – только карты местности, а в белой – всё остальное.

В планах отыграть все проклятия и составить собственный рейтинг. Пока за плечами два: базовое Voracious Goddess и из отдельного мими-допа Ice Maze. Оба отличные! Voracious Goddess, конечно, мега-эпичное, требующее часов 20-25 на прохождение, но оно того стоит – настоящее приключение с тайнами и неожиданными открытиями, требуещее внимательности, так как нужно правильно истолковать подсказки.

Ice Maze тоже начинается с классной задачки, но концовка там уж очень сложная какая-то, мы её дважды завалили. В общем, она слегка подпортила общее впечатление. Зато этот сценарий играется за часов 5-7.

А продолжили мы с проклятия Crystal Song, которое рекомендуется в качестве стартового. Ну, что сказать…  зайдёт оно лишь тем, кто действительно только знакомится с игрой. Сценарий скорей обучающий, так как вам просто нужно открывать новые локации, пока не иссякнет стопка специальных серых карт исследования. Проходится за час-два.

Конечно, там есть три варианта статовой локации, но, если играл, допустим, в Voracious Goddess, то ничего нового не увидишь. Поэтому тем, кто гонял в базу, пробовать Crystal Song не советую. Новичкам – да, будет интересно. За пару часов и механики основные освоятся, и по острову будет любопытно погулять, заглядывая в каждую дыру. Мы же всё это уже видели, и проклятие показалось скучным.

Зато давеча начали другое – Bloody Hunt. И пока всё здорово. Классическое “найди ключевые локации и соверши на них определённые действия”. По отзывам, оно не такое долгое, как Voracious Goddess, на часов 10 где-то. Мы же по ощущениям отыграли где-то 1/5 и уже провозились часа 3. Но пока очень нравится, особенно, когда герои забрели в неизведанную часть континента.

Кстати, хочу отметить блокнот с кармашками – очень приятное новшество, которое можно приспособить, как душе угодно. Я, допустим, не только, как рюкзак использую, но и все проклятия в конце отдельно разложил.

Frosthaven. В конце марта начался долгожданный Кик. За несколько дней более 6 миллионов баксов, классная цена в 100$… но есть небольшая ложка дёгтя. Исаак что-то намудрил с доставкой. Вернее, решил сделать “прозрачную” разбивку и вынес НДС отдельно.

Что это значит? Ну, если раньше издатели прятали ввозные пошлины в стоимость и доставку, а иногда с барского плеча даже субсидировали какую-то часть и потом ставили шилдик EU-friendly, то тут какая-то муть. Исаак не только поднял стоимость доставки в два раза по сравнению с первой коробкой (которая тоже теперь не 80$, а 100$), но и отдельно в конце кампании решил собрать НДС, что, например, для Европы +19% к цене. А главное, “EU-friendly” стоит как ни в чём не бывало и объясняется тем, что, мол, ребята – вам же при получении ничего не нужно будет платить дополнительно.

Короче говоря, большая часть комментариев не про то, какое классное продолжение, а бурлением по поводу НДС и нехилую такую разницу с прошлой кампанией и и сравнение с подобными кампаниями на площадке с той же “дружественной” пометкой. Я понимаю, что инфляция и всё такое, но 90 евро и 150 евро – весомый и весьма странный скачок. Понятно, что Глум за своё наполнение и 150 стоит, но смысл мне вкладываться, если потом можно будет достать дешевле.

Эх, печалька… хотя, если честно, уже как-то отпустило. Первый день, когда я счастливый нажал кнопку “поддержать”, а потом, почитав комментарии и приписку мелким шрифтом рядом с разделом про доставку, меня прям бомбило. Но что поделать, вкладываться сейчас никто не заставляет.

В общем, желаю вам поменьше разочарований и интересных партий в новых неожиданных обстоятельствах самоизоляции. Я уже перешёл на формат либо соло, либо вдвоём и буду делиться впечатлениями по мере их поступления. Да, ещё психанул и вложился во второе издание Pax Pamir. Ох, не спрашивайте, зачем )).

  1. Тарас
    April 5, 2020 at 10:48

    Во втором кикстартере цена была уже $99, так что считай просто игра стала на 20% дороже, что при росте цен на настолки за последние 3-4 года ещё не худший вариант. Но похоже в розницу будет не сильно дороже, так что нет особенного смысла бекить.

    • April 5, 2020 at 18:46

      Ага. Ещё и курс не в нашу пользу. Пока единственный аргумент в пользу поддержки – фиг знает, как будет с доступностью, Глум быстро расхватывали.

  2. Anonymous
    April 5, 2020 at 10:55

    To chto nado bilo s obozreniem. V nineshnei pustote prijatno bilo pochitat. A to ja vse namerevajus 7th continent bazu poprobovat. Kak s detmi poidet 😉
    A nashchet dostavki, to vtode usa vveli kakoi to novij nalog (toli na dezinfekciju, toli eshcho v etom rode).

    • April 5, 2020 at 18:49

      Ох-ох, значит, возможно скоро появятся новые шилдики – desinfection friendly 😁.

  3. Константин
    April 5, 2020 at 16:50

    Спасибо Вам Владимир, всегда интересно читать и кое-что отмечать для себя. Сам с друзьями играли в The Others 7 sins последний раз перед карантином, теперь пока сижу играю в видеоигры(не люблю один в настолки играть).
    Я кстати всё жду от Вас ещё впечатлений от Kingdom Death, хотя понимаю, сейчас не до этого. Но знайте, есть люди, которым будет интересно почитать о ваших с друзьями партиях.

    • April 5, 2020 at 18:50

      Спасибо! С Kingdom Death всё очень туманно, но буду иметь в виду, конечно!

  4. Сергей
    April 6, 2020 at 15:20

    Сейчас сам в карантине думаю расчехлить 7 континент. Но боюсь, что напарник не готов к 25 часовому приключению. Как думаете, для новичков более короткая Bloody Hunt подойдет? В моем арсенале, к сожалению, нет дополнений маленьких, только большой доп. Но я так полагаю, что доп большой – это совсем другая история. Или нет?

    • April 6, 2020 at 15:28

      А в большом допе есть Crystal Song? Я уже сам запутался, всё в кучу пришло. Просто, если не играли совсем, то можно с него начать. Потом можно и Bloody Hunt, только не знаю, на сколько он быстрым получится… там фишка в том. что нужно уже более или менее знать континент. А узнаёшь его по ходу первого длинного проклятия )). Но напомню, что там очень легко сохранятся в любой момент! И в первом очень классная, так скажем, завязка.

  5. Sergey Zaika
    April 6, 2020 at 15:52

    А мы с женой распробовали на карантине Mage Knight и довольны. Рад что не продал, пригодилась игрушка.
    Первый короткий сценарий занял 6,5 часов, второй 4,5, что несколько фрустрирует.

    Хотел поделиться находкой с bgg, один поляк сделал заново 3д-модельки по артам и печатает миньки, качества, достойного 2020

    герои https://www.etsy.com/listing/776305296/mage-knight-full-set-hero-minis-komplet?ref=shop_home_active_5&crt=1
    террейн https://www.etsy.com/listing/792368589/mage-knight-location-2-player-set-minis?ref=shop_home_active_1

    Дорого и красиво

    • April 6, 2020 at 16:00

      Круть! Если ещё покарасить! Магорыцарь идеален для карантина, думаю, до него тоже очередь дойдёт. Можно года 2 не играть совсем. а потом как снова затянет – классная головоломка. Мы короткие на двоих за 2-3 часа потом спокойно играли.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.