Home > Лучшие игры, Топы > Топ-100: 70-56

Топ-100: 70-56

Третий выпуск моего личного «Топ-100»!

70 – Jaipur (15 партий)

Эта, казалось бы, незамысловатая гонка за сетами настолько увлекает, что на замечаешь, как одна партия сменяет другую. Сила Джайпура в простоте, выверенности и азарте. А ещё игрушка сугубо дуэльная, что для филлера явление редкое. Да, ходы, по большей части, очевидны, а иногда и случайный приход карт может сильно подпортить планы, но это мелочи по сравнению с зарядом бодрости, который дарит десятиминутный раунд. Более того, с опытом проявляются и различные тактические уловки.

69 – Love Letter (13 партий)

Гениальный филлер на 16 картах, положивший начало целому пласту микро-игр. Нравится продуманность и взаимодействие свойств, необходимость немножечко просчитывать, наличие блефа. По ходу партии постоянно возникают забавные ситуации: ты подставляешь кого-то (даже себя), тебя подставляют, или наоборот, соперник, сам того не желая, помогает тебе выиграть.

68 – The Quacks of Quedlinburg (4 партии)

Тотальный push your luck, но мне нравится. Да, тут правит балом случай, и движок из жетонов, который ты собирал на протяжении всей партии, может так и не заработать, но… интрига при вытягивании очередного ингредиента из мешка для меня тащит весь процесс. На мой взгляд, отличная эмоциональная семейная игра.

67 – Sherlock Holmes Consulting Detective (5 партий)

Играя в Шерлока, ты как будто читаешь захватывающий детектив, в котором за развитие сюжета отвечают сами игроки. На самом деле, игра действительно по духу ближе к интерактивной книге, да и состоит она преимущественно из брошюрок с художественным текстом. Что касается расследования и принятия решений, то тут полная свобода. Можно сходить на место преступления, в библиотеку, допросить свидетелей… Выбор зависит только от ваших дедуктивных способностей и интуиции. Ну, и обуславливается вспомогательными материалами в виде карты Лондона, справочника адресов и газет.

66 – Arkham Horror: Third Edition (4 партии)

Игра мне напоминает старый добрый Ужас Аркхэма, но с привкусом Пандемии и вереницей упрощений, перекочевавших из Eldritch Horror. Но, если EH как-то совсем не зашёл (вернее, не увидел в нём смысла, когда есть обычный УА с дополнениями), то в третью редакцию играем с удовольствием. Тут немного иная система распространения угрозы, а также механика борьбы с ней, плюс более полноценные сценарии.

65 – Caverna: The Cave Farmers (3 партии)

Глубокая, комплексная, но милая и созидательная евро-стратегия на проверенной временем механике постепенного увеличения спектра доступных действий, перекочевавшей из Агриколы. В ней очень много всего, и поначалу трудно сообразить, в каком же направлении развивать своё гномье семейство. Особенно обескураживает огромный выбор построек. Посему для того, чтобы Caverna раскрылась, в неё нужно погрузиться и сыграть немало партий. Я пока тоже плыву и мечусь от одного к другому, но всё равно затягивает. Довелось ещё попробовать дополнение, так вот с расами, которые обладают целым набором уникальных отличий, ещё интересней.

64 – Mombasa (4 партии)

Момбаса остаётся для меня наиболее тяжеловесной игрой Александра Пфистера. Причём, настолько, что свою коробку в итоге продал, ибо в нашей компании такие игры не в ходу, а ради одной партии в пару лет занимать драгоценное место на полке не хочется. Невзрачная с виду, игра оказалась кладезью оригинальных идей и механик. Мини-декбилдинг с планированием нескольких стопок сброса, повышение цен на акции выставлением торговых постов, треки компаний с полезными свойствами, хитрый бухгалтерский трек – всё это делает игру самобытной и любопытной даже для искушённого любителя евро.

63 – Five Tribes (18 партий)

Пять племён не сразу заслужили место в топе. Изначально мне эта абстрактная механика мипло-манкалы не очень нравилась. Но потом… одна партия, другая, третья… и зацепило. Five Tribes всё же выделяется среди привычного размещения рабочих и предлагает занятную пространственную головоломку на внимательность (которая мне, к слову, даётся очень тяжело).

62 – Lewis & Clark (10 партий)

Классная, мозголомная гонка. С настолько уникальной и хитрой карточной механикой, что я до сих пор не научился толком всё просчитывать. Желательно раскладывать на свежую голову, потому как распланировать всю руку до очередного переноса лагеря – та ещё задача. Жаль только, что почти всё тут упирается в скорую добычу карт на движение по горам. Посмотрим, может в новом переработанном издании это как-то поправят.

61 – Smartphone Inc. (4 партии)

Для меня Smartphone – этакий лаконичный экономический симулятор с жёсткой конкуренцией и разными капризами потребителей. Игру ещё называют более лайтовой и дружелюбной версией Food Chain Magnate. Smartphone дарит те же эмоции, но за более короткое время, а также не сваливает на тебя кучу нюансов и не так сильно карает за просчёты. Что касается новаторской механики накладывания планшетов, то уже с первой партии я с головой ушёл в планирование, жадно перебирая и накладывая один кусок картона на другой. Идея не только оригинальная, она отлично работает и даёт серьёзную пищу для размышлений. Очень жду следующей партии и дополнительные плюшки с Кикстартера, которые вот-вот должны прийти.

60 – Lorenzo il Magnifico (3 партии)

Ещё одно творение авторов Tzolk’in и Marco Polo на размещение рабочих и развитие собственного планшета. Помимо годного костяка игра предлагает множество интересных идей: «нестабильных» рабочих, продуктивность которых зависит от значений, выпавших на кубиках; активацию целых цепочек карт; церковный трек со штрафами. В общем, люблю Lorenzo, но, как и в случае с прочими евроиграми со сложностью “выше среднего”, раскладывать удаётся очень редко. Уже который год не могу добраться до дополнения.

59 – Seasons (14 партий)

Нравится только на двоих, тогда процесс превращается в настоящее напряжённое противостояние и больше поддаётся контролю. И не затягивается. Приятный арт, здоровенные увесистые кубы, огромное количество комбинаций. А предварительный драфт – своеобразная игра в игре, когда нужно всё тщательно спланировать (тут всё построено на удачной синергии карточек и их своевременном розыгрыше) и попытаться законтрить связки соперника.

58 – Ghost Stories (22 партии)

Коробка со всеми дополнениями покрылась толстенным слоем пыли, но я её ни за что не продам, так как это одна из первых моих кооперативных игр. Замечательная головоломка, поначалу кажущаяся неподъёмной, но со знанием колоды врагов и при умелом использовании свойств монахов победы начинают постепенно приходить. Нравится простота правил, небольшой «налёт» рандома в виде кубов, и, конечно же, шикарное дополнение White Moon, которое одновременно и усложняет спасение деревушки, и добавляет мощных плюшек героям.

57 – The Lord of the Rings: Journeys in Middle-earth (12 партий)

Вот так неожиданно игра попала в топ, хотя первые впечатления были неоднозначными. Но потом вялое начало кампании сменилось осмысленным и увлекательным ковырянием с собственной колодой и интересными миссиями на компактной карте. Хочется глянуть на вторую кампанию, и, если разработчики и в ней не добавят интриг в сюжет, врагам уникальности, а миссиям больше разнообразия, то игра быстренько скатится вниз.

56 – King of Tokyo (34 партии)

Обожаю Короля Токио. Разумеется, игра держится на риске, азарте бросков и общей весёлой атмосфере, когда все орут, молятся на кубики и радуются удачным комбинациям купленных карт. Можно здорово разнообразить базу дополнением с уникальными наборами карт эволюции, а также по своему усмотрению приобрести мини-паки с новыми монстрами и правилами.

Фух, уже почти половина топа 🙂

Прошлые выпуски:
Топ-100: 100-86
Топ-100: 85-71

  1. Леонид
    June 19, 2020 at 08:53

    Топ огонь,жду с нетерпением продолжения !!!

  2. Anonymous
    June 19, 2020 at 11:04

    Вижу Ужас Аркхэма и задаю традиционный вопрос, а карточный будет? А древний ужас? А второе издание?

    • June 19, 2020 at 13:40

      Карточного не будет, потому что так толком в него не поиграл, хотя есть база и первый делюкс. ДУ тоже – он не заменил УА, которая, собственно, будет, но позже :).

  3. Anonymous
    June 19, 2020 at 11:05

    Играли в каверну, которая дуэлька. Совсем не зашла и продали. Играли в нее? Сильно отличается от базовой игры?

    • June 19, 2020 at 13:41

      Не могу сказать, не играл и, на самом деле, только недавно узнал, что такая есть )

    • Елена
      June 19, 2020 at 14:59

      Абсолютно разными игры показались. Каверна – отличное комплексное евро, раскрывающееся от партии к партии, множество способов выиграть, скомбив здания в соответствии с выбранной стратегией, прекрасно маштабируется по количеству игроков, компоненты чудесные. А дуэлька показалось скорее филёрчиком.

  4. Юрий
    June 19, 2020 at 12:48

    Прямо мучает любопытство, что ж там дальше?

    • June 19, 2020 at 13:41

      Постараюсь побыстрей выкладывать!

  5. Anonymous
    June 19, 2020 at 16:09

    Каверну пока так и не купил, но вот Агрикола…. Дочка говорит, что в отличии от других игр долго морально готовится к мозголомной партии)))

    • June 20, 2020 at 09:06

      Ага, так и есть. Плюс, Агрикола более кризисная, сложней прокормиться в ней. В этом плане Каверна подружелюбней.

  6. tms
    June 19, 2020 at 16:14

    Эх, хорошее утро когда просыпаешься, заходишь в блог, о там новый пост от Владимира 🙂 К стати, тоже жду смартфон кика по вине Владимира 🙂

    • June 20, 2020 at 09:08

      Спасибо! Интересны впечатления от Смартфона, буду ждать 🙂

  7. Евгений
    June 21, 2020 at 12:48

    Спасибо большое!
    Читать, как всегда, очень интересно)

  8. June 25, 2020 at 14:23

    Ну всё, я так не играю. Три игры из моего топ-5 у тебя в 60-50 числах!!!

    • June 25, 2020 at 17:53

      То ли ещё будет! Боюсь, дальше не меньше удивлений ждёт 🙂

      • June 25, 2020 at 18:08

        Да ты видел на Тесере, что у нас с тобой самый высокий процент совпадений в оценках игр? И откуда оно, интересно 🙈😁

        • June 25, 2020 at 18:52

          Я так понял, что там более или менее схожие оценки учитываются. Значит, у нас плюс-минус рейтинги одинаковые, но места кардинально разные :Р

  9. Māris Krivtežs
    June 26, 2020 at 13:08

    Lewis & Clark смотрю што можно уже PnP upgrade сделать. https://www.ludonaute.fr/2020/04/lewis-clark-reprint-upgrade-kit/?lang=en

    • June 26, 2020 at 13:39

      О, официальный. Вот они молодцы!

  10. tms
    June 29, 2020 at 10:25

    Сегодня пришел кик от Smartphone inc. Охохо, весит 4.1кг! Столько контента что даже страшно распаковывать. Только открыв коробку нашёл приветствие написанное рукой Ивана Лашина. Докладываю, так как виновник этому опять Владимир 🙂 Спасибо за наводку!

    • June 29, 2020 at 11:17

      Здорово! Мне тоже уже идёт дополнение 🙂

  11. Тимур
    December 1, 2020 at 15:35

    Ух, сколько в этой подборки отличных игр собралось! И “Пять племен”, и Lewis & Clark (надо бы в них поиграть как-нибудь), и “Лоренцо” (еще надо играть), и великолепные “Сезоны”. Mombasa лежит ждет своей поры, а “Каверну” очень хочется приобрести, но из-за границы сейчас такую коробень привезти очень дорого.

    Только “Шерлок” мимо, пожалуй. Попробовали всякие детективы, и они быстро приелись. Своя коробка лежит, остановились после одного дела. Может вернемся позже, но за другие точно браться не будем. И жду, когда к нам приедет “Смартфон” с дополнением, ведь там карта на двоих есть!

    • December 1, 2020 at 15:44

      Смартфон тоже лежит, перепакованный в Кикстартерную коробку со всеми плюшками. Пока, правда, только греет душу, но на видном месте )). Видимо, пролежит ещё какое-то время, у нас, скорее всего, локдаун введут, в гости уже не походишь.

      • Тимур
        December 1, 2020 at 15:58

        Ого! Что-то у вас все серьезно. У нас тут говорят, что не дождетесь теперь, продолжаем работать, но на премию не рассчитываем 🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.