Топ-100: 40-26
Очередная порция топ-100!
40 – Exit: The Game (10 партий)
Пройдено 10 коробочек. Если оценивать качество, разнообразие и интересность задачек, то Exit-ы, наверное, мои самые любимые настольные escape-квесты. Авторы не сбавляют обороты и в каждом новом выпуске стараются удивить. Особенно нравится, как они задействую саму коробку, вкладыш или какие-нибудь специальные компоненты. Не раз подобные головоломки вызывали восторг и восхищение. Минус игры в том, что она требует портить компоненты – рисовать на них, рвать и т.д. Но если играть не на время и не лениться, то можно спокойно этого избежать, перенося задания на бумагу.
39 – Sushi Go Party! (19 партий)
Очаровательный филлер. Как же я долго гонялся за Party версией… зато теперь доволен, как слон. Тут в комплекте идёт не только поле для подсчёта ПО, но и много дополнительных карт с новыми свойствами. Всем настоятельно рекомендую эту компактную игру на драфт (на 3+ игроков) – она очень быстрая, азартная и с позитивными картинками хитроватых блюд и морепродуктов. А в такой версии партии выходят очень разными, ведь можно использовать уникальные сочетания карт.
38 – The Battle of Five Armies (3 партии)
Отличная дуэльная стратегия с ярко выраженной атмосферой. В отличие от первой части, War of the Ring (кстати, до сих пор так не сыграл, но очень хочу), в Battle of Five Armies акцент делается на сражения. Нравится карточный движок, механика подкрепления, возможность поиграть за обе стороны конфликта. А комплексность правил помогают сгладить любимый сеттинг и знакомые персонажи.
37 – Android: Netrunner (47 партий)
Скорей, пройденный этап, но игра оставила неизгладимые впечатления. Честно говоря, при всей своей любви к AN, я боялся за неё садиться. Боялся наткнуться раннером на смертельную ловушку, или, управляя мега-корпорацией, потерять ценную, но плохо запрятанную адженду. Для меня это слишком нервный процесс. Даже в рамках “кухонных” посиделок. Про турниры я вообще молчу, я там чуть в обморок не падал. Но именно эти щекочущие нервишки ощущения и широкий простор для блефа заставляли возвращаться к AN снова и снова. Никакая другая карточная игра (тем более, “живая”) не способна подарить те же эмоции. Так что, если вы ничего не имеете против киберпанка, обязательно попробуйте. Там ещё на удивление всё достаточно тематично обыграно: сервера, защита, клики.
36 – Great Western Trail (6 партий)
Одна из любимых игр Пфистера. Планирование маршрута пастуха, менеджмент руки, немного декбилдинга, развитие планшета, цели – всё очень грамотно сплетено и вызывает желание вести своё стадо снова и снова. Дополнение, к сожалению, до сих пор не приобрёл, но в планах.
35 – Nexus Ops (7 партий)
Помню, как зачитывался обзорами о первой редакции от Avalon Hill со светящими фигурками. И помню, как обрадовался, когда FFG решили переиздать игру. Фигурки они, конечно, заменили на свои, не такие оригинальные, но зато более детализированные, и также добавили пару режимов. Для меня Nexus Ops – одна из лучших light-войнушек. Да что тут, это практически полноценная 4Х-стратегия. Каждый ход в Нексусе – это микро-менеджмент ресурсов, исследование новых территорий, активные боевые действия и неожиданные манёвры с помощью карт поддержки. Но это не громоздкая и долгая игра, а супер-быстрая, логичная и увлекательная, где получение очков завязано на выполнении секретных целей.
34 – Puerto Rico (4 партии)
Элегантная и лаконичная смесь отточенных механик с характерной и яркой перчинкой в виде хитрого (и порой злого) взаимодействия. Тремя возможными условиями окончания партии PR как бы намекает на соревнование-гонку, на финиш которой могут влиять сами игроки, сметая жетончики победных очков за отгрузку, застраивая свой планшет зданиями или активно заманивая рабочую силу. Помимо уникального непрямого взаимодействия, которым славится игра, не менее интересен и момент развития своих владений. Игроки стараются занять некую производственную нишу и сосредоточиться на оптимизации действий, повысив их выгоду за счёт бонусов зданий, а также минимизировать потери при неудачной отгрузке. Лишняя монетка, лишний колонист или дополнительное очко – дорогого стоят. Даже сейчас это евро старой школы заткнёт за пояс многие современные игры.
33 – Bruges (26 партий)
В Bruges нравится всё: время партии, приятный арт, наличие кубиков, разнообразие карт персонажей и возможность играть вдвоём без каких-либо замороченных манипуляций. Но больше всего – основная механика, где карты можно использовать аж шестью способами. А так как тут всё завязано на цвете, то приходится постоянно выкручиваться, что тоже добавляет своеобразного шарма (который, кстати, многим не нравится). Не могу не отметить и отличное дополнение City on the Zwin.
32 – Hyperborea (12 партий)
Как мне кажется, недооценённая игра. Хотя… авторы тоже сплоховали, не удосужившись качественно отбалансировать свойства фракций и карты технологий. Но в нашей компании Hyperborea идёт на ура, а на двоих, вообще, играется, как филлер минут за 40. Разумеется, мне нравится центральная механика построения мешка, где с помощью цветных кубиков, выкладываемых на планшет, выполняются все действия. Только, если Орлеан – это, в принципе, стандартное евро, то Hyperborea – почти 4Х-стратегия с исследованием территорий, развитием за счёт технологий и сражениями. Правда, не стоит ждать особой глубины, игра достаточно простая. Эх, когда уже дополнение освою.
31 – Dungeon Petz (9 партий)
Игра выделяется своей юморной темой и атмосферой, но за этой милотой скрывается достаточно комплексное евро на тщательное планирование. Именно это сочетание мне и нравится, как и обилие вроде бы не знакомых, но интересно обыгранных механик.
30 – Blood Rage (4 партии)
Динамично, фаново, крутые миниатюры. Скажем так, из той же серии, что и ранее упомянутый Nexus Ops, только с драфтом, за счёт которого твой планшет (то есть, твой клан) постепенно обрастает уникальными улучшениями.
29 – Tzolk’in: The Mayan Calendar (6 партий)
Да, без диковинного вращающегося механизма – это обычное евро на размещение рабочих с технологиями, зданиями, треками и необходимостью кормить своих подопечных, но насколько сильно шестерёнки повлияли на планирование, сделав игру невероятно самобытной.
28 – Arkham Horror (100+ партий)
Как же без Arkham Horror. Люблю, ценю, уважаю. Одна из первых игр, затащивших в хобби. Классика америтреша, подарившая нам, как любителям жутких рассказов Лавкрафта, множество увлекательных часов. Блуждание по карте в поисках улик и полезных вещей, “ныряние” в Иные миры, жмени кубов, непредсказуемость карт Мифов и контактов – для кого-то всё это покажется слишком рандомным, долгим и однообразным, но для меня это до сих пор отличный повод расслабиться и получить удовольствие от азартных бросков, мини-историй и продумывания стратегии против конкретного Древнего.
27 – Claustrophobia (13 партий)
Уникальный в своём роде dungeon crawler, так как заточен на двоих. Очень атмосферное мрачное оформление, множество сценариев и оригинальная механика выбора действий/параметров персонажей, основанная на кубиках. Возможно, местами процесс кажется простоватым, особенно, в свете современного америтреша, но простота и есть козырь Клаустрофобии.
26 – The Voyages of Marco Polo (7 партий)
Люблю Марко Поло за приятную кубиковую механику, отлично балансирующую любые значения; за большой выбор персонажей с по-настоящему разными свойствами (многие из которых изначально кажутся чуть ли не читерскими); за множество карточек локаций, снабжающих города уникальными бонусами за активацию; и за стремительность партий. Последнее вынуждает разрабатывать план чуть ли не на все пять раундов. И какое же получаешь удовлетворение, когда удаётся всё реализовать. Опять же, никак не доберусь до дополнения.
Прошлые выпуски:
Топ-100: 100-86
Топ-100: 85-71
Топ-100: 70-56
Топ-100: 55-41
Nu da… spisok interesnij 🙂 srazu vidno stil’
No vot poputno voprosik pojavilsia: mozhet uzhe ptixodilos’ vstretitsia s “marko pollo II”. Interesno naskolko oni razlichnie?
Про второй немного почитал – основное отличие в том, что теперь для получения заказов нужно путешествовать, т.е. тайлы заказов лежат на локациях.
Вот тут подробно расписаны остальные отличия – https://boardgamegeek.com/thread/2332510/comparison-marco-polo-i-and-ii
Спасибо) Продолжение следует…😀 Вам надо каждый год заказывать новый плакат от TopScratch с изменением в топ 100 – интересно было бы следить за миграцией игр со временем😁
Топ 3 EXITа из пройденных?
The Abandoned Cabin
Dead Man on the Orient Express
The Sinister Mansion
А у нас в топе Экпресса нету, немного проиграл он у нас другим коробкам(
Лаборотория в топ-3 вместо него
Кажись, лаборатория мне меньше всего зашла. Только уже не помню почему. Может, какие-то загадки выбесили ))
Владимир, а интересно проходить те, что на 2-ой уровень сложности, если уже проходишь 4-ый. Я вот что-то их избегаю покупать.
Восточный Экспресс понравился больше всего!
Если честно, я особо не чувствовал разброса сложности. Все коробки более или менее одного уровня показались, и во все было интересно играть )
Хех, порадовало.
Смотришь кол-во партий, почти везде в районе десятка и тут Аркхем – больше сотни))
В своё время взял у брата коробку попробовать, как никак уже классика.
Мне умеренно понравилась, а вот жене очень зашло, пришлось искать на барахолке коробочку, что бы себе в коллекцию купить, т.к. в магазинах её уже не было.
Единственный америтреш в коллекции.
В УА полтора года каждые выходные по несколько партий гоняли (Лиги всякие и т.п.) – других игр не знали вообще )). Это сейчас разбалованные, разнообразие подавай!
Вот парадоксально, что женскому полу часто очень заходит игра, у вас ещё одно тому подтверждение 🙂
Вопросы по этой части топа!
1) Планируете ли поиграть в войну кольца?
2) Есть ли в этой части топа игры, в которые играли в 2020 году?
3) Не было ли в Bloodrage проблемы с постоянным победителем по стратегии Локи?
4) Ужас аркхэма видим, а что с древним ужасом? Не зашел? А третья редакция как?
5) Tzolkkin есть, а что с теотикаунм?
Спасибо!
1) Уже очень давно планирую, игра есть у друга, но всё никак не удается на неё собраться (
2) Только Суши!
3) Не помню проблем с Локи, но были другие имбовые победы (по кораблям, например), но из-за неопытности игроков, которые не пытались контрить.
4) Древний Ужас не зашёл (вернее, мне больше 2 редакция по душе – бегать по миру абстрактно как-то), третья редакция была в одной из прошлых статей.
5) Тео был, тоже ниже )
Всегда приятно видеть в чужом топе те коробки, который включил бы в свой топ. Хоть и в другом порядке)
Как то это партия списка не моя… Только EXIT и Tzolkin обожаю. Правда в Бругес не играл. Ждём следующую 🙂
Сыграл недавно несколько партий с другом в Войну кольца. Он, фанат евро, не поклонник варгейм и амери, решил сыграть только для того, чтобы устранить пробел на плакате TopScratch. Итог, назвал игру лучшей дуэльной в которую играл и вписался в предзаказ вместе с допами. Рассказал о сыгранных партиях другому другу – этого оказалось достаточно, тоже вписался в предзаказ). Очень рекомендую попробовать)))
ТОП отличный, надеюсь увидеть в десятке любимые Иниш, Эклипс, Сквозь века)
Хех, у меня тоже на плакате минус 2 ячейки будет – Мехи и Миньоны + Немезис (в него разок уже сыграли, на неделе хочу кратко о впечатлениях написать). В Войну обязательно сыграем, просто пока никак не собраться так надолго и вдвоём с тем, у кого она есть.
Эх, уже всего 2 выпуска осталось, но там мало интриги – все уже знают более или менее ).
Владимир, спасибо за топ, интересно читать.
Попробую первую десятку угадать:
Глум, Грааль, Пандемия Наследие, Детектив, Сквозь века, Рыцарь Маг, Серп, Эклипс, Проект Гайя, ЗВ Восстание :))
Принято! 🙂
Восстание только уже было! И Серп.
100% в десятке будет RollftG😏
Вот Я гадать не буду, так как не воздержался и посмотрел на BGG акоунт Владимира 😛
Чииит!
Хотя там устаревшие оценки могут быть, не отражающие действительность 🙂
А где новый топ, вроде неделя прошла?
А я не обещал каждую неделю, просто так получалось. Идея была до октября успеть (юбилей блога). Но на следующей неделе точно будет )
Очень ждал. Но ничего не поделать )
Владимир, видели переиздание игр Фельда в виде городских тематик? Что скажете по поводу Брюгге/Гамбурга? Как бы игра не потеряла себя. Вы ещё вроде Queen Games не жалуете, насколько я помню)
Да, видел. Терпеть этого издателя не могу, это точно ). Своим дешёвым оформлением, боюсь, испортят эти игры. Коробки уже убогие ((. Лучше бы взяли те, кто Брасс переиздавал. Обидно за любимый Брюгге(.
“Брюгге”, “Марко Поло”, “Великий западный путь” и Dungeon Petz очень нравятся (последние порой ну очень мозголомные бывают 🙂 ). Лежит неопробованным “Цолькин”, интересно посмотреть самому, что за зверь такой 🙂