Галопом по полкам: Перезагрузка. Часть 5.
Очередная полка с любимыми играми и… не очень любимыми.
23. Lords of Hellas: 5 партий, оценка – 7.5/10, с 2018 года.
Самый мой дорогущий Кикстартер, вложился по полной программе. Видимо, тогда случилось какое-то помешательство, ведь “dudes on the map” и прочие сугубо конфликтные стратегии не совсем моё. Но уж больно понравились фигурки, да и сплав механик показался любопытным.
В итоге в компании Lords of Hellas приняли тепло. Я тоже не прочь иногда поиграть в такое. Довольно динамичные разборки с квестами, охотой на монстров и наглядным поэтапным строительством величественных монументов. Но вот до дополнений руки так и не дошли.
Кстати, именно тогда для себя решил, что с допами спешить не недо. Почти всегда они остаются не у дел. Сперва лучше заценить базу и, если потом душа потребует нового контента, то можно изучить отзывы и выбрать самое стоящее. Тем более, что на Кикстартере под видом дополнений зачастую впихивают всякие сомнительные штуки. Жаль, конечно, что этот Капитан Очевидность приходит, как говорится, опосля… когда монитор уже забрызган слюной, а деньги с карточки сняты.
Шло время, выбор на Lords of Hellas падал редко, и мой полный комплект покрывался толстым слоем пыли. Логично, что я всё выставил на продажу. К счастью, покупателю нужно было всё, кроме базы. А “к счастью” потому, что мне было жалко расставаться с собственноручно покрашенными миниатюрами и, в принципе, с самой игрой, так как изредка подобные стратежки в правильной компании заходят на ура. Вот так Lords of Hellas до сих пор в коллекции и смиренно ждёт своих редких партий.
24. Ticket to Ride: 21 партия, оценка – 7.5/10, с 2012 года.
Ticket to Ride, на мой взгляд, одна из самых классных семейных настолок. Беспроигрышный вариант, дабы приобщить к современным настольным играм родных и новичков всех возрастов. Проверено на личном опыте. Казалось бы, в основе простейшая механика накопительства цветных карточек и выставление вагончиков по маршрутам, но тут вам и планирование, и азарт, и взаимодействие.
Для себя не вижу смысла докупать другие карты или версии, вполне хватает Европы. К слову, почти у всех друзей и знакомых, даже опытных настольщиков, замечал на полках TtR. Причём, некоторые собирают полные коллекции и до сих пор охотятся за новыми коробками. Да что там, если в местных группах появляется лот на продажу по адекватной цене, его практически моментально сметают. Здорово, что Билет не сдаёт позиции, нестареющая классика.
25. Deus: 18 партий, оценка – 8/10, с 2014 года.
Ох, как мы давно не играли в Deus… Во всём виновата эта неприглядная боковина, ну кто так скучно оформляет коробки?
В своё время Deus меня сильно зацепил тремя вещами: безусловно, центральной механикой, когда при добавлении новой карты активируется вся лесенка; разнообразием эффектов карт, что позволяет налаживать всевозможные мелкие движки; и неожиданно жёсткой борьбой за территории, когда тебя могут банально заблокировать. А ещё тут каждая сыгранная карта материализуется в фишку здания, которую необходимо разместить в один из регионов на карте. В общем, всё достаточно лаконично и элегантно, но в то же время есть, где подумать и покомбинировать.
Здорово ещё и то, что по ходу партии необходимо переключаться с одной мини-стратегии на другую. Число активаций каждой цепочки лимитировано зданиями, а это значит, что даже самая крутая связка принесёт плоды максимум 3-4 раза. Получается, что каждый раз придётся налаживать не одну, а сразу несколько эффективных цепочек.
Есть дополнение Egypt, но с ним поиграли мало. Там 96 карт, которыми можно полностью или выборочно заменить базовые. Пожалуй, положу на видное место, а то прям эмоции нахлынули от былых заруб.
26. Blood Rage: 4 партии, оценка – 8/10, с 2016 года.
Один из редких Кикстартеров от Cool Mini Or Not, когда в коробке не только миниатюры, но ещё и достойная игра.
Как правильно кто-то давно подметил на BGG: Blood Rage – это евро с привкусом крови. Действительно, очки тут можно зарабатывать как мирными, так и агрессивными методами. Можно прокачивать до максимума параметры клана, выполнять квесты на контроль конкретных областей, побеждать в сражениях, достойно помирать при Рагнарёке, а также умело пользоваться спец-картами, приносящими славу при определённых условиях.
Конечно, от Blood Rage не следует ожидать погружения в атмосферу эпичной саги или какой-то особой глубины. Тут много сильных карт, которые в комбинации с другими становятся неприлично сильными. Кому-то может банально повезти на раздаче, и судьба партии будет практически решена, особенно, если остальные забьют на попытки законтрить лидера.
Но это абсолютно не мешает получать от партий заряд бодрости. Для меня, не фаната долгих стратегий на сражения, Blood Rage хороша всем: любимый драфт, стремительные партии, постоянно новые комбинации на планшете, азарт, блеф и нервный выбор. Другое дело, что подобное у нас заходит по настроению. Кстати, когда-то у меня был и Kemet, и Inis, и ещё много всего подобного, но в итоге решил оставить только Blood Rage (Lords of Hellas скорей всего скоро тоже уйдёт). В ней прям всё очень хорошо сконцентрировано.
26. Zombicide: 9 партий, оценка – 5/10, с 2012 года.
Первая и самая волнительная кампания на Кикстартере. Огромные сборы, шикарные миниатюры, куча “бесплатных” целей… Тогда ещё не знал, что Zombicide положит начало целой категории проектов на Кике, когда тебя заваливают горой пластика, а сам игровой процесс только для галочки.
Не буду лукавить, в то время я был лишь в начале своего настольного пути, посему Зомбицид какие-то положительные эмоции всё же принёс. Во всяком случае, от распаковки уж точно. Но несмотря на то, что я был молод, зелен и неприхотлив по части механик, даже тогда возникло много вопросов касаемо правил. И чем дальше, тем больше всплывало моментов, которые напрягали и требовали хоумрулов. Плюс, сценарии зачастую оказывались жутко дисбалансными и однотипными.
Разочарование пришло достаточно быстро, но позже я вернулся к коробке – подсел на покраску миниатюр. Зомбицид оказался моим самым трудоёмким апгрейдом – на 108 фигурок ушло примерно полгода. И уже после покраски игра осела на полке окончательно.
Поиграть в это сейчас нет никакого желания. Расставаться жалко только из-за покраса, на который убито кучу времени. Перепробовав различные альтернативы, быстро приходит понимание, какой это мусор, и что основная ценность всех этих зомбицидов – это миниатюры. Хотя утверждать не буду, может, в поздних реинкарнациях и выходило что-то более или менее толковое.
Прошлые выпуски:
Галопом по полкам: Перезагрузка. Часть 1.
Галопом по полкам: Перезагрузка. Часть 2.
Чем дальше, тем с большим удовольстием читаю “Галопом по полкам”. После Вашего мнения заказал Galaxy Trucker, дальше – посмотрим)))
У самого две коробки TtR: одна – Nordic Countries, а вторая – Europe 15th Anniversary.
Думаю от второй избавиться и оставить только первую – игры на 2-3 человек мне хватит.
Мнение о Зомбициде – это бриллиант!
Рад, что интересно 🙂
Блин, теперь прям ответственность за Galaxy Trucker, надеюсь, не разочарует.
Я, кстати, тоже долго хотел Nordic Countries именно из-за карты и прикольных цветов вагончиков, но т.к. изредка потенциально можем сыграть вчетвером, то решил не менять.
Тикет по-прежнему актуален, да, карта Европы самая интересная, на мой взгляд. Деус как-то разочаровал, а Кровь и ярость по-прежнему радует. Зомбицид меня миновал, к счастью, а вот Лордов бы попробовал именно из-за вашей рекомендации, так они не очень привлекли внимание.
Там уже новые Лорды на Кике были, может, там что-то изменили в лучшую сторону. Я особо не следил. Печаль, что Деус не зашёл (.
Теперь вот думаю не зря ли купил Зомбицид Марвел?)
Может, допилили, и будет играбельно. Столько ведь уже версий выходило, могли набраться опыта)).