Топ-100: 25-11

Последний список перед финальной десяткой!

25 — 7 Wonders (22 партии)

Имею все дополнения, разве только каких-то промок не хватает. Обожаю Чудеса, конечно же, за драфт, динамику и за все эти лаконичные и в то же время разнообразные типы сетов. Тем более, тут ещё так здорово внедрены элементы взаимодействия с другими «цивилизациями»: торговля и сравнение силушки. В общем, если драфт на 3+ игроков, то мой выбор — Sushi Go и 7 Wonders.

24 — Robinson Crusoe: Adventure on the Cursed Island (18 партий)

В Робинзоне, конечно, много случайностей, но именно этими случайностями и атмосферой он мне и нравится. Ты вроде бы обустроил лагерь, обеспечил себя едой, а тут — бац, всё перевернулось с ног на голову: густой туман, дождь со снегом, да хищники, сожравшие все запасы. Ещё нравится фишка с двойными эффектами карт, когда они замешиваются в колоду, и твоё решение может потом аукнуться в будущем. Несколько раз проходили базу, а вот до Бигля руки так и не дошли. Недавно вертел в магазине второй большой доп, так хотелось взять, но проявил силу воли и вернул на полку — всё же сперва с Биглем надо разобраться.

23 — Concordia (8 партий)

С Concordia познакомился относительно недавно, и игра меня сразу покорила. Во-первых, поразили сверхлаконичные правила на пару страничек — в современных играх такое редкость. А тут, чтобы донести основы, можно вообще обойтись одним предложением: выбрал с руки карту, выложил на стол и сделал то, что на ней написано. Всё! Второй приятный момент — карточная механика с интересным планированием и толикой декбилдинга. Хотя тут, скорее, менеджмент руки, так как выбор происходит из всех карт, а когда вернуть сыгранное, игрок решает сам. Ну, и третье, что понравилось — хитрый подсчёт очков, заставляющий думать о круговороте ресурсов и эффективной экспансии и одновременно пристально следить за предложением на рынке. Забавно, что по количеству дополнений (полей, в частности) Конкордия уже почти, как Ticket to Ride, что говорит о её популярности и актуальности.

22 — Clans of Caledonia (8 партий)

Несмотря на то, что игра многое позаимствовала из Терра Мистики и Марко Поло, своего в ней тоже достаточно. Например, для меня настоящим открытием стал динамичный рынок и меняющаяся ценность импортируемых товаров. Ещё одна весомая причина, по которой хочется садиться за Каледонию снова и снова — это, разумеется, кланы с уникальными способностями и поиск оптимальной стратегии под каждый. Да, ещё игра очень приятно оформлена и невероятно компактна для того, что она предлагает.

21 — Troyes (6 партий)

Очень коварная игра. Обожаю оформление, активное взаимодействие и кризисность. Постоянно всего не хватает, да ещё и соперники норовят умыкнуть твои кубики. Из-за этого поиск оптимального решения всегда сопровождается тяжёлыми мысленными терзаниями. Вариативность тоже присутствует и достигается за счёт случайных карт событий, тайных помощников и раскладки карт деятельности. И пусть вас не пугают кубы, в этой игре они являются лишь ресурсами/рабочей силой, и успех в партии будет зависеть далеко не от выпавших чисел на гранях, а от умения увидеть правильный ход и выгодную комбинацию.

20 — 7 Wonders Duel (26 партий)

Единственный недостаток большого брата (необходимость при двух участниках играть за бота) был решён выходом отдельной дуэльной игры, которая так же порадовала концентрацией интересных решений на единицу времени. Особенно нравится возможность влиять на экономику соперника и необходимость тщательно следить за красными и зелёными картами. Ну, и драфт карт из причудливой полузакрытой сетки выглядит оригинально и откладывает свой отпечаток на планирование ходов.

19 — Detective: A Modern Crime Board Game (10 партий)

Самый любимый настольный детектив. Сперва мы буквально на одном дыхании прошли базовую кампанию, а недавно с не меньшим интересом добили и L.A. Crimes (плюс, ещё парочку пнп-дел раскрыли). Для меня тут идеальная пропорция игромеханик, истории/сюжета и современных технологий. Ну, и автор старается разнообразить сценарии характерными для настоящего расследования элементами: погонями, допросами и т.д.

18 — Terraforming Mars (7 партий)

Поражает, какую работу проделал автор, чтобы связать все эти эффекты с реальными процессами, объектами и т.д. И, видимо, это и стало залогом успеха, ведь, несмотря на бедный внешний вид, вполне стандартный движок и затянутые партии, игра легко погружает в атмосферу и увлекательную возню с картами. Более того, результат этой возни частично материализуется на поле, что тоже плюс к атмосфере. Скупил все допы, но к своему стыду, не один так и не попробовал. Да что там, я недавно ещё и в Big Box вложился…

17 — Nations (9 партий)

Отличный младший брат Through the Ages. Преимущество Nations заключается в микро-ходах, «мирной» агрессии и в том, что, к примеру, на двоих игру можно спокойно разложить за час. Да, она не такая эпичная, витиеватая и агрессивная, как TTA, но ведь, в этом и фишка.

16 — The Castles of Burgundy (9 партий)

Всего два кубика, а столько интересных решений. Необходимость максимизировать количество действий в ход, чтобы наиболее плотно и эффективно застроить свой планшет, затягивает, а благодаря большому числу уникальных тайлов и их случайному выходу, партии всегда проходят по-разному. Очень надеялся на делюксовое издание с новым артом, но что-то оно опечалило. Пожалуй, останусь при своём стареньком.

15 — Brass: Lancashire (6 партий)

Познакомился благодаря выходу шикарного обновлённого издания и сразу же влюбился. Тут такая же история, как с Concordia — игра берёт лаконичностью ключевых механик (сыграл карту — выполнил действие) и тесным взаимодействием с соперниками. Ну, и не забываем фирменный стиль Мартина Уоллеса. Единственное, освоить Брасс не так-то легко. Трудности возникают из-за хитросплетений между всеми аспектами игры. В современных евро «товарооборот» максимально упрощён: поставил рабочего – взял ресурс, а потом обменял на ПО. Тут же намного меньше привычной абстрактности, и всё завязано на непосредственном доступе к ресурсам на рынке и зданиям, их производящим.

14 — La Granja (15 партий)

Хоть авторы и понавыдёргивали механик из разных игр, на выходе получилась конфетка со своим характером. La Granja – это тесная гонка на выполнение заказов и эффективные комбинации помощников/бонусов. Игра придётся по вкусу тем, кто любит свободу. Свобода тут проявляется во многом. В возможности в любой момент купить/продать/улучшить то, что тебе необходимо. В способах розыгрыша карт фермы. Хочешь оливковое поле – да, пожалуйста; нужен помощник – бери, дорогой. А ещё свобода касается альтернативных путей получения ресурсов и выполнения определённых действий.

13 — Through the Ages: A New Story of Civilization (6 партий)

Безусловно, Nations гораздо быстрее и проще, но Through the Ages она не заменит. Истинная карточная цивилизация. Да, она времязатратна, и за неё лучше садиться на свежую голову, но результат того стоит. По ходу партии перед вами формируется внушительная карточная империя с неспокойным населением, обширным производством, коррупцией, армией, захваченными землями и культурным наследием.

12 — Mansions of Madness: First/Second Edition (23 — в первую, 14 — во вторую)

Сразу обе версии, так как одна нравится за возможность взять на себя роль мастера-оверлорда, а другая — за быстрый сетап, упрощающий жизнь планшет и полностью кооперативный режим. Но главное, что обе дарят классные полу-детективные приключения в духе мистических рассказов Лавкрафта. А этот сеттинг мне по душе.

11 — The 7th Continent (28 забегов)

Классная песочница на выживание/исследование, и просто отличное времяпровождение для души. Можно сказать, что сценарии тут для галочки, ведь, по сути, каждый ты раз ты пускаешься в свободное плавание по неизведанному континенту, где в каждой локации тебя поджидают новые испытания и тайны.

Прошлые выпуски:
Топ-100: 100-86
Топ-100: 85-71
Топ-100: 70-56
Топ-100: 55-41
Топ-100: 40-26

  1. 15 июля, 2020 в 00:15

    О, наконец-то жыр пошёл 😃 Все мои самые любимые — здесь 😊

    • 15 июля, 2020 в 22:58

      Я даже знаю, какие 🙂
      И постоянно завидую, листая твой инстаграм — так как тоже хотелось бы поиграть в это всё, но не выходит (

  2. Алексей
    15 июля, 2020 в 01:47

    Класс! Огромное спасибо, за публикацию)

    1) Традиционно: во что из списка играли в 2020?
    2) 7 чудес дуэль – не надоело за 26 партий? Какие дуэльки пришли на смену дуэли?
    Спрашиваю, потому что со старта ну очень игра понравилась, но после 20 партий продали, потому что очень приелась)
    3) замки бургундии, брасс и ла гранджу – кому НЕ посоветуете? кому НЕ стоит в них играть? Вот такой вопрос родился)
    4) Просто комментарий – удивлен такому маленькому количеству партий в сквозь века). А доп пробовали кстати?
    5) Навскидку есть ли в этой подборке игры у которых есть шанс влететь в десятку через полгода-год?

    Спасибо за ответы и ваш труд!

    • 15 июля, 2020 в 23:14

      1) В Континент и Детектив!
      2) Да вроде база не надоела, а вот с дополнением не срослось как-то. Вот недавно новый доп анонсировали, интересно, что там будет. В принципе, в своей категории быстрых, но богатых на решения дуэлек игра одна из лучших, остальные или простые слишком, или уже такие обстоятельные и долгие.
      3) Хех, интересный вопрос. Наверно, тем, кто евро не переваривает, ибо я не понимаю, что может в них не понравится )).
      4) Доп не пробовал, и даже не думал о нём, потому, что в базу неизвестно, когда снова получится поиграть. Ответ банален — не с кем, и слишком много других коробок, на которые падает выбор, когда собираемся. Поэтому судьба подобных игр в моей коллекции туманна и, как это не печально, обычно заканчивается продажей. Но это обычное дело, настольщики очень зависимы от компании, не всегда удаётся играть в то, во что хотелось бы.
      5) Думаю, что есть. Время покажет, что уйдёт на второй план, а что останется востребованным. Всё же буду стараться обновлять топ согласно актуальной ситуации.

  3. WindUpBird
    15 июля, 2020 в 10:09

    La granja так высоко в топе? Ух, ну тогда точно стоит попробовать! На ваше мнение часто опирался в приобретении настолок, и был только один промах с Oh my goods.

    • 15 июля, 2020 в 23:28

      La Granja прям очень понравилась. Хотя, казалось, чего там такого, одни доставки. Но там такая оптимизация идёт, что на счету каждая монетка, голова прям кипит. Даже обидно, что допа скорей всего не будет. А так хотелось чего-нибудь новенького для столь любимой игры.

      Жаль, что Товары не зашли, у нас они тоже не стали хитом, но мы честно отыграли два дополнения (с кампаниями), и было, в принципе, интересно. А потом я полный комплект и продал со спокойной совестью )

      • WindUpBird
        16 июля, 2020 в 12:14

        Перечитал вчера ещё раз ваш обзор La granja и съездил за коробочкой в магазин 😄 будем пробовать.

        P.s. Crowdgames оказывается выпустили игру с 6ю промо-картами.

        • 16 июля, 2020 в 12:17

          Ох… Вот так сразу? Держу кулаки, чтобы не разочаровала игра )). А я эти промо отдельно в BGG store покупал ).

        • WindUpBird
          21 июля, 2020 в 21:00

          Игра понравилась. Ещё раз спасибо за рекомендацию!
          Сыграли пару партий на двоих. Действительно, удивила свобода действий при выполнении конкретных целей. Взаимодействие на поле рынка не злое — ты просто выбиваешь соперника, чтобы получить больше очков. Интересный сплав механик.

        • 21 июля, 2020 в 23:00

          Ура! Не за что. Прям отлегло )

  4. tms
    15 июля, 2020 в 11:55

    Ну вот нормальные игры пошли 🙂 Неужели Underwater Cities окажется в первой десятке? Моя самая любимая игра за последний полгода (с допом конечно). Жаль что Maracaibo не будет, она на том же уровне. К стати, про Марс, избавился от всех допов, не понравилась вся это ненужная мутьня, оставил только Prelude, альтернативную карту и органайзеры с Turmoil. С другой стороны после прихода Underwater cities Марс только пыль собирает.

    • Елена
      15 июля, 2020 в 13:37

      Подскажите, что на Ваш взгляд, доп к игровому процессу добавляет? Подводные города-Игра из самых любимых, думаю нужен или нет доп)

      • 15 июля, 2020 в 23:32

        Я его уже только ради планшетов с дырками брал :Р

      • tms
        16 июля, 2020 в 17:41

        В базу играл 6 партии и потом отложил в сторону. Но когда вышло дополнение сложил все в одну коробку и игра до сих пор часто попадает на стол хотя приходится делить со всяким евро хайпом который приходить и уходит 🙂 На первом месте поставил бы две вещи: планшеты и быстрый старт. Есть 4 новых планшета, одна сторона для очень асимметричной игры, другая для музей модуля. Больше всего мы играем с обратной стороной которая есть даже в базе, так сказать, умерено асимметричная. Быстрый старт наверное самая хорошая часть, функционально аналогия Prelude дополнения к Марсу. Игроки в обратном порядке выбирают тайл с стартовыми ресурсами и готовыми структурами которые сразу ложем на свой планшет. Игра сразу начинается со второго раунда. Есть 10 новых стартовых ассистентов имеющих сильное постоянное свойство и какое то стандартное свойство с поворачиванием карты. Игрок выбирает одного из двух ассистентов вместо скучного с базы. Конечно есть новые карты которые на всегда вмешается в колоды. Есть зеленные метрополии, которые используется в некоторых модах. И есть большой Музей модуль в который играли только раз. Все с ним хорошо, но скажем так, не добавляет чего то ценного. В итоге стоит приобрести дополнение уже из за быстрого старта и планшетов. Как говорится: раз попробовав к базе вернутся не сможешь 🙂

        • 17 июля, 2020 в 00:05

          Спасибо за подробный ответ, у меня примерно такие же мысли были по модулям после прочтения правил. Скорей бы уже поиграть))

    • 15 июля, 2020 в 23:31

      Супер-интрига! :Р
      А что из допа самое лучшее в итоге? Со всеми модулями играете?
      Maracaibo в вишлисте висит, будем пробовать достать/выменять.
      У меня Марс пыль со всеми допами собирает, как и много чего другого ((

      • tms
        16 июля, 2020 в 17:49

        Вполне возможно что после Maracaibo кампейна кто то захочет продать или поменяться. Всё таки 20 партий даже для хорошего евро очень много 🙂

  5. blackkel
    15 июля, 2020 в 12:25

    Удивлен такой высокой позиции Каледонии. Игра приятная, но при игре вчетвером получается слишком затянутой для своего процесса. А меньшим составом нет достаточной плотности на карте. Кланы показались дисбалансными – это конечно побуждает торговаться за них в начале игры, но для этого всем участникам партии надо быть в теме.

    Ну и МоМ с Покорением Марса во всех топах всегда кажутся каким-то недоразумением, но тут сколько людей, столько и мнений)

    Детектив для меня тоже в топ-1 своего жанра. Жаль, после прохождения продал базу, так что теперь накладно обратно докупать её для допа.

    Сравнить Труа с Black angel пока не было возможности? Играл только во вторую – с одной стороны увлекательно и контактно (для евро), с другой стороны между личным планшетом/полем космоса есть перекос выгодности по набору очков в сторону космоса. Что сужает вариативность.

    Не назвал мы Нации неагрессивными, разве что при сравнении с TtA)

    • 15 июля, 2020 в 23:41

      А я в Каледонию вдвоём, максимум втроём играл, и довольно бодро получалось. Опыта мало, поэтому про баланс не скажу, но мне рынок и механики нравятся очень, да и вообще, приятно ковыряться с планшетом и ресурсами… и компоненты милейшие.

      Без МоМ-а никак, для меня это лучшее приключение по любимому сеттингу (поэтому, собственно, игра и выше УА2 и УА3). Помню, когда вышла первая часть, для нас это был фурор — прям новый космический уровень америтреша с дедуктивной составляющей, головоломками и т.д. А с Марсом тоже всё просто — люблю игры с подобными карточными движками. А тут такой медитативный табло-билдинг и тема познавательная.

      В Black Аngel не играл. Начитался негативных отзывов и передумал брать.

      Да, тут именно в сравнении с ТтА 🙂

  6. Маша
    16 июля, 2020 в 14:06

    А почему не играли в Феод? Мне настолько нравится визуал игры, что я только из-за этого хочу купить. Но пока держусь. Мало информации)

    • 17 июля, 2020 в 00:08

      Он очень дорогой, я не могу столько отдать за кота в мешке )).
      Плюс, время партии большое, а сам процесс по обзорам показался не столь увлекательным. Боюсь, что будет из серии «партия в год», а таких коробок у меня уже достаточно :Р. Но сыграть любопытно, группа верных поклонников у игры имеется.

      • Маша
        24 июля, 2020 в 10:11

        Он тут с месяц назад везде по акциям был, а я завтыкала 😦

        После вашего ответа ещё больше хочу купить 🤣

  7. Сергей
    17 июля, 2020 в 20:38

    Здравствуйте, Владимир! Очень шикарный топ. Все игры отличные, многие совпадают с моими предпочтениями (Ланкашир, Робинзон, Сквозь века, ЗБ), в т.ч. нелюбимый многими Льюис и Кларк, в которой ломаешь голову и играешь по ситуации. Чем собственно он мне и нравится 🙂
    Очень люблю евро с кубиками и контролируемый рандом в них. Я думаю Вам стоит дать еще один шанс гранд-отелю, ведь это на 80% ЗБ, только более кризисная и тематичная, и Лоренцо – это фактически та же игра, переделанная с отеля. Для меня лучший еврогейм от итальянцев, дома на 2-х с женой просто огонь! Мне кажется, что Вы ее с одного раза не распробовали, комбинаторика многоуровневая как и в ЗБ, плюс огромнейшая реиграбельность за счет обилия карт персонала, с которыми тактика игры всегда разная.
    В общем при возможности попробуйте сыграть. Успехов Вам. Привет с Украины!

    • 18 июля, 2020 в 09:20

      Сергей, спасибо за позитивные слова! Да, я уже подумывал снова взять Отель, поэтому, как будет возможность, попробую раздобыть его. Именно для игры вдвоём и интересует (пробовал на 4).

      • Сергей
        18 июля, 2020 в 17:58

        Спасибо за ответ!
        Да, на четверых в нее играть невозможно, тот порядок хода вперемешку с даунтаймом разрушает все позитивные эмоции от игры. Втроем — хорошо, вдвоем — идеально, единственная игра в коллекции, в которую жена сама просит играть, в остальных случаях приходится просить 🙂 🙂 🙂

  8. Аноним
    21 июля, 2020 в 23:23

    А в топ-10 будет такого же формата обзор или какой-нибудь более расширенный? Типа как коробка попала ко мне или краткая история попадания в топ-10?

    • 21 июля, 2020 в 23:27

      Планировал такого же формата, но, может, подробней напишу, если будет, что вспомнить )

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.