Топ-100: 10-1

Всё, закрываем сотню. Сегодня — моя лучшая актуальная десятка настольных игр!

10 — Pandemic Legacy: Season 1 (18 партий, во второй сезон пока 13)

Игра, подарившая нам 18 обалденных партий, от которых мы не могли оторваться на протяжении нескольких недель. Более того, это моя первая legacy-настолка, поэтому эмоции от всех этих наклеек, вскрытия коробочек и конвертов, а также от развития персонажей и преображения поля были ни с чем не сравнимы. Это подтверждает и Season 2, который пока ничем не удивляет, хотя тоже по своему хорош. Разумеется, в планах приобрести недавно анонсированный Season 0.

9 — Tainted Grail: The Fall of Avalon (18 партий)

Эта игра буквально ворвалась в десятку благодаря своей здорово продуманной книжке историй и открытому миру. Честно говоря, не ожидал, что это мрачное приключение нас так затянет, но три месяца подряд мы безвылазно играли только в Грааль. Превосходная атмосфера и оформление, классный интерактивный сюжет, неплохая вариативность сценариев — для меня это основные плюсы. Есть, конечно, претензии по части замудренных боевых и дипломатических контактов, сбивающих темп, но и тут нашлось место некой комбинаторике, планированию и кастомизации персональных колод. С нетерпением жду дополнений — в них авторы пообещали ещё больше разнообразия и сюрпризов.

8 — Roll for the Galaxy (37 партий)

Roll для меня однозначно лучшая игра на кубиках, в которую я готов резаться хоть каждый день. Динамичная, с кучей комб, а с дополнением Ambition ещё и с бешеной реиграбельностью. Увлекательность кубиковой версии заключается в обуздании случая и постройке мини-движков на заработок монет и очков так, чтобы тайлы между собой активно взаимодействовали, а выбор определённых фаз приносил весомые плюхи. Сохранился тут и характер гонки с «угадайкой» замыслов соперника.

7 — Keyflower (12 партий)

В этой евроигре увлекательно и необычно всё: от аукциона, когда ставки повышаются миплами того же цвета, а тайлы можно использовать прямо с рынка, до развития собственной деревушки, где для улучшения зданий требуется транспортировка ресурсов на конкретный гекс. А ещё тут много прямого взаимодействия, когда ты можешь спокойно наведаться в чужие угодья и начать там хозяйничать, задавая цвет миплов для активации локаций. Здорово и тематично придумано и с получением дополнительной рабочей силы, когда новые рабочие приплывают на лодках. Отличную же реиграбельность задаёт различный выход тайлов-построек на партию, плюс тайные зимние цели. Если же вам и этого мало, то к игре вышло два дополнения Farmers и Merchants, они добавляют животноводство и выполнение заказов, соответственно. Очень самобытная игра, которая здорово загружает мозг и заставляет понервничать.

6 — Underwater Cities (8 партий)

Сочетание «действие с поля + свойство карты» оказалось супер-интересной находкой, которая с первых минут погружает в хитросплетение возможностей и вызывает такое приятное жжение в мозгу из-за неочевидного выбора и потенциальных рисков. Разумеется, каждый ход хочется получать бонус за цвет, но тут уже многое зависит и от правильного планирования, и от выхода карт, и от соперников, которые блокируют действия на поле. Поэтому постоянно приходится выкручиваться: вносить коррективы в распланированную цепочку действий, жертвовать некогда очень нужными картами, что-то откладывать на потом, а что-то, наоборот, впопыхах выбирать сейчас, наплевав на бонус. Подводные города — стопроцентное попадание в мои предпочтения: это и построение карточного движка; и море вариантов развития за счёт толстой колоды уникальных карт; и приятная возня на личных планшетах; и интересный выбор каждый ход, который ограничен доступными локациями и тем, что на руках. Надеюсь, что дополнение благоприятно отразится на позиции в топе.

5 — The New Era (34 партии)

Вот уже с 2011 года Эра занимает почётное место на полке. До сих пор увлекательна, мозголомна и кризисна. Снова моё любимое построение движка, сдобренное на редкость грамотно внедрённым взаимодействием: как взаимовыгодным, так и агрессивным. К сожалению (для меня), после выхода пары дополнений, автор переключился на более попсовые сиквелы с той же ключевой механикой. Вышли, в принципе, хорошие игры: Imperial Settlers, 51st State: Master Set, Empires of the North… но они утратили главную фишку прародительницы — кризисность. Всё ещё мечтаю, что когда-нибудь выйдет обновлённое издание.

4 — Mage Knight Board Game (16 партий)

МК или любят, или ненавидят. Игра специфическая, комплексная, долгая и местами неоднозначная. Но если зацепит, то навсегда. Я ценю её за уникальных героев (прокачку через декбилдинг, жетоны навыков и союзников), огромнейший набор испытаний/врагов, менеджмент маны и нескончаемые интересные связки карт. Историю тут создают эпичные сражения и развитие персонажей, а отнюдь не художественный текст и разнообразие сценариев. Настолько интересно ковыряться с карточками и всё планировать, что я даже пару раз в сольном режиме МК раскладывал, хотя в одиночку играть не люблю.

3 — Terra Mystica / Gaia Project (15 — в первую, 6 — во вторую)

Указал ещё и ТМ, так как очень нравятся обе (и если бы не было Gaia, то на этом месте осталась бы Terra), но для меня Gaia всё-таки чуточку превзошла свою предшественницу. Эта игра — комок хорошо отлаженных механик и прям находка для любителей вдумчивых евроигр. Новичков она может ввести в ступор обилием возможностей и необходимостью безошибочно выстраивать цепочки действий. С другой стороны, процесс затягивает настолько, что увлечь можно любого, главное — правильно подать правила. У игры очень приятная созидательная часть и отлично продуманная соревновательная. Соперники отстраивают свои космические империи, выкладывая симпатичные пластиковые постройки; шаманят с фишками силы, гоняя её по чашам; и попутно выполняют промежуточные и финальные цели. Тема в Gaia ощущается заметно лучше — заслуга в этом логичного дерева технологий, нюансов с зелёными и фиолетовыми планетами, а также хорошо обыгранных свойств рас. К слову, уникальность этих рас и их количество является безоговорочной изюминкой игры. Да и, вообще, с вариативностью у Terra и Gaia всё в порядке.

2 — Eclipse: Second Dawn for the Galaxy (22 партии, но всё в первое издание, во второе пока лишь раз)

Второе место, как и первое, очевидное — это Eclipse. Мне нравится, как в игре здорово уживается элегантность евро и напряжение космической стратегии. Благодаря личным планшетам очень удобно и легко отслеживать параметры своей империи, собирать уникальные корабли, прокачивать треки технологий. Разумеется, не обошлось тут без самобытных фракций — к каждой следует искать свой подход. Eclipse, кроме всего прочего, даёт ощущение исследования космоса, ведь в начале партии на поле лишь один центральный сектор и домашние планеты. Ну, и боёвка на кубах тут к месту — азартная и завязанная на правильных сочетаниях обвеса кораблей. Преобразившись во втором издании, любимая игра стала намного красивей и удобней в подготовке. Плюс, сгладились многие шероховатости, поправился баланс, а там, где надо, упростились правила.

1 — Gloomhaven (82 партии)

Тут без интриги. Не хочется снова петь дифирамбы, вы и всё так знаете. Мне кажется, что 80+ партий и 20+ заметок по игре и её полному прохождению говорят сами за себя. Девятикилограммовый монстр, который смог выйти в свет только благодаря Кикстартеру (вряд ли бы нормальный издатель решился на такое), полностью оправдал надежды, и в нашей компании игра по сей день остаётся самой желанной. Вкладываясь во вторые сборы на Кике (во время первых я не поверил в игру), я опасался только одного — что не зацепит карточная механика действий. Но всё обошлось. Выбор двух карт, многоуровневая прокачка героев и почти безрандомные сражения дают схожие ощущения, что и упомянутый ваше Mage Knight. Только тут это происходит бодрее, имеет кучу сюрпризов и связанную кампанию. Очень жду Frosthaven и, похоже, что Jaws of the Lion тоже буду брать.

Что ж, с топом покончено… даже не верится. Десятка, конечно, по большей части предсказуема, но без неё ведь никак. Чертовски рад, что завершил этот проект. У меня он отнял много сил и времени, особенно, на этапе формирования. В планах обновлять каждый год, только нужно будет придумать, как это удобней и наглядней делать. А пока всем спасибо за внимание, надеюсь, что кому-то мой Топ-100 был интересен.

Прошлые выпуски:
Топ-100: 100-86
Топ-100: 85-71
Топ-100: 70-56
Топ-100: 55-41
Топ-100: 40-26
Топ-100: 25-11

  1. Аноним
    24 июля, 2020 в 01:14

    Отличный топ-100 получился, было интересно читать.

  2. s5una
    24 июля, 2020 в 07:38

    Супер! Очень интересно было следить.
    Спасибо!

  3. bootsmann
    24 июля, 2020 в 08:14

    Читал с удовольствием. Спасибо, интересно и познавательно

  4. WindUpBird
    24 июля, 2020 в 10:03

    Класс! Спасибо за интересный топ.
    Подводные города высоко забрались))
    RollftG в десятке — это супер! У самого 5 партий в базу без допа и где-то 5 с допом.
    И на BGA ещё 142 партии. Хочу чтобы скорее туда добавили доп) И Rivalry тоже хочется…
    Ну и если тоже некий итог подводить — 8 игр приобретено после ваших обзоров👍

    • 25 июля, 2020 в 00:00

      Вот так пишешь, пишешь, а потом люди игры приобретают. Теперь прям груз ответственности :Р

  5. Алексей
    24 июля, 2020 в 10:57

    Шикарный топ-100
    Даже интересно, что будет дальше?

    По топу.
    10. Пандемия – класс! Если не играл в первый сезон, но играл в seafall и чартерстоун, имеет смысл играть во второй сезон?

    9. Авалон. После ваших обзоров предзаказал, сижу, жду

    8. Roll for the galaxy если я правильно понимаю достать сложно, а есть что-то близкое/схожее?

    7. Keyfalyer. Тот же вопрос – близкие игры?

    6. Подводные города. Покорение марса не очень зашла, сильно похоже?

    5. Новая эра. Круто. Реально интересно место этой игры через год-два, удастся ли ей удержаться в топ-5

    4. Рыцарь-маг – находка этого карантина, на двоих сыграли уже партий 10. Тут вопрос такой – ваш любимый сценарий и любимый рыцарь-маг? Не хотите сделать обзор 7 рыцарь-магов из всех допов?

    3-2. Эх, если бы не космические тематики, то скорее всего бы опробовал. Если они такое высокое место занимают, то придется где-то опробовать)

    1. Мрачная гавань. Тут снова респект. Взял после ваших статей, прошли основную кампанию, начали перепроходить, ждем русификации допов и всего остального

    • 25 июля, 2020 в 00:18

      Спасибо!
      10. Лучше первый, он как-то больше понравился. Хотя вот на днях до половины второго добрались, и там, наконец-то, началась движуха, но всё равно уже не так захватывает. Конечно, если есть опыт других legacy, то этот аспект не в новинку будет, но в отличие от Seafall и Charterstone тут полный кооператив, а это несколько другой опыт.
      8. Близкое — Борьба за Галактику :). Если с кубиками… много, где используются кубы в качестве рабочих, но там нет той динамики, и игры ближе к обычным евро.
      7. Похожи на Keyflower только другие игры автора. Но среди них, как мне кажется, Keyflower лучшая. Такой хитрый аукцион и транспортировку ресурсов нигде больше не встречал. Разве что, подобная активация своих локаций «нарастающим» числом миплов, к примеру, имеется в Поселенцах. Но это лишь малая часть уникальности Кифлауэра.
      6. Игры похожи тем, что нужно комбинировать карты, но в Городах нет того бешеного количества этих карт, всё гораздо скромней. Плюс, ты застраиваешь свой личный планшет, а не общее поле. На поле борешься за действия. Посему, нет повода особо сравнивать, очень много отличий. Стоит попробовать!
      4. Если честно, сценарии вообще не запоминаются, да и они не главное для меня. Из последнего помню про шахты что-то было (давно играл). В основном, играем блицы. К сожалению, последнего дополнения до сих пор нет, поэтому всех обозреть не получится. А любимые те, кто утилизирует карты ран себе во благо 🙂
      1. И как перепрохождение, всё так же интересно играть?

      • Алексей
        25 июля, 2020 в 11:33

        10 Cпасибо! Первый сейчас особо не достать, может, второй купим)
        6 Отлично, через год отпишусь под новым топом)
        4 Мы взяли версию от лавки игр, в последнем допе есть отличные сценарии, так что тоже рекомендую) Еще мы распечатали книжку с квестами в деревнях, хорошее разнообразие и дополнительная история при прохождении
        1 Пока идет очень медленно, предыдущая компания пока не скоро соберется, поэтому думали перепройти к выходу forgotten circles,

        • 28 июля, 2020 в 23:02

          4. Тогда точно надо брать последний доп. Про квесты интересно — нужно будет распечатать, спасибо!

  6. Valerii Shcherbak
    24 июля, 2020 в 12:11

    Владимир, благодаря в том числе и Ващим шикарным обзорам у нас в коллекции Проект Гайя, а с недавних пор и Маг Рыцарь.
    Правда еще у нас в коллекции есть Twilight Imperium 4, но у Вас ни в списке игр, ни тем более в топах этой игры нет. Вероятно ее место прочно занял Эклипс. Интересны Ваши мысли (про 3-ю редакцию TI читал).

    • 25 июля, 2020 в 00:26

      Да, всё верно, Эклипс гораздо больше понравился, хоть он и не такой эпичный. TI просто превышает все допустимые рамки длины партии :). Ну, и TI, так сказать, с абсолютным уклоном в америтреш. А я понял, что меня больше к гибридам тянет. Т.е. если сражения, то пусть это сопровождается какими-то интересными механиками. Про Twilight Imperium 4 ничего не скажу, не пробовал, но, судя по отзывам, короче партии там не стали )). Но тут такое дело… многое от компании зависит. Быть может, если б в окружении народ постоянно рубился в TI, то и я бы проникся.

      И спасибо на добром слове!

  7. Аноним
    24 июля, 2020 в 17:12

    Предлагаю сделать еще подборку из игр, которые пока не вошли в топ100, потому что мало в них играли или пока не успели сыграть)

    • 25 июля, 2020 в 00:27

      Хорошая идея, надо подумать. Некоторые кандидаты имеются 🙂

  8. Николай Золотарев
    25 июля, 2020 в 09:08

    Мощное завершение отличного топа! Мне правда игры ближе к 10 больше нравится, чем топ3.

  9. cjlenglish2017
    27 июля, 2020 в 17:39

    Спасибо за ТОП было интересно и полезно – занес несколько игр в вишлист

    Tainted Grail уже к сожалению не заказать, были ли какие-то заявления про ритейл или новые пледжи?

    • 27 июля, 2020 в 23:15

      Спасибо! Late pledge, как я понял, в конце июня прикрыли, пока ничего не слышал о дальнейшей судьбе. Чтобы быть в курсе, можно в группу игры на фейсбуке подписаться. Или мониторить BGG форум.

  10. 28 июля, 2020 в 20:53

    4 игры из этой 10-ки попали бы и в мой (условный) топ, весомый довод познакомится с остальными. Пожалуй, мне стоит попробовать Подводные Города и все-таки скинуться с игровой группой на Эклипс

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.